Жизнь огородника
Назад

Звания ВМС США - звания американского военно-морского флота

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Классификация

Морские звания в военно-морском флоте делятся на несколько категорий:

  • Призывники контрактной и срочной службы;
  • Младшие офицеры;
  • Старшие офицеры;
  • Высшие офицеры.

За каждым военнослужащим, который входит в одну из вышеуказанных категорий, закреплены определенные обязанности. Он должен четко следовать уставу и не пренебрегать задачами, выполнение которых является его первостепенной целью.

Как было сказано выше, звания американского флота разделены на две основные группы, внутри которых существует отдельное членение.
Первая группа делится на матросов, старшин, главных и высших старшин, а вторая - на уорент-офицеров, младших, старших и высших офицеров.

Основные категории флотских званий

Аналогичные звания на флоте России
Морская авиация имеет аналогичные звания, как и военно-морские силы

В порядке (с определенной последовательностью) присуждения знаков отличия и званий ВМФ участвуют несколько частей:

  1. Береговая охрана.
  2. Морская пехота.
  3. Морская авиация.

Каждое из этих подразделений военнослужащих отвечает за конкретный спектр задач. Например, пехота ответственна за оборону военных объектов, авиация занимается обнаружением и уничтожением вражеских воздушных конструкций, а береговая охрана обороняет базы флотов страны.

К ним относят:

  • Береговые войска. Они охраняют стратегические участки прибрежной зоны. Военные базы Российской Федерации оснащены ракетными комплексами и артиллерией. Они располагают торпедным, зенитным и минным оружием.
  • Морская авиация прикрывает свои корабли от воздушной атаки. Она организовывает разведку, поисково-спасательные работы, перевозку и десантирование отрядов. Ее соединения базируются в Черноморском, Тихоокеанском, Северном и Балтийском флоте.
  • Морская пехота была создана в 1992 году. Она призвана защищать военно-морские базы, оборонять важные объекты побережья, участвовать в боевых операциях.

Каждое подразделение имеет свои обязанности, но основные функции у них общие:

  • защита суверенитета страны;
  • обеспечение безопасности населения;
  • использование силы в случае обнаружения угрозы с морской стороны;
  • подчинение указам главнокомандующего.

Первые месяцы на службе в ВМФ России солдат называют матросами. До 1946 года они именовались «краснофлотцами». Это звание равнозначно рядовому в сухопутных войсках.

Лучшим матросам за отличное выполнение служебных обязанностей и соблюдение дисциплины присваивают старшего матроса. Они могут подменять командиров отделений на период их отсутствия. Соответствующее ему воинское звание — ефрейтор.

Командир отделения — старшина первой или второй статьи. Эти звания стали использоваться с 1940-го года. В сухопутных войсках им равноценны сержант и младший сержант.

Заместителя командира взвода называют главным старшиной. Среди армейских военнослужащих ему соответствует старший сержант. На ранг выше его — главный корабельный старшина.

Мичман — это воинское звание присваивается лицам, оставшимся на службе в рядах ВМФ по истечении установленного срока. Они проходят обучение в школах или на курсах. Старший мичман — на ранг выше. Звания равнозначны воинскому прапорщику и старшему прапорщику.

Как известно, в последние году правления Петра I был введен в действие табель о рангах. Он представлял собой таблицу, где должности гражданской и военной службы были разделены на четырнадцать рангов. Впрочем, флотские чины не были включены в каждую строку таблицы.

XIV ранг среди морских чинов получал мичман, соответствовавший коллежскому регистратору, прапорщику, корнету и артиллерийскому штык-юнкеру. В начале правления Павла I звание мичмана стало относиться к XII рангу. Также к этому рангу относилось существовавшее до 1732 года звание унтер-лейтенанта.

Флотский лейтенант относился к X рангу до 1884 года, после чего до этого ранга был повышен мичман. Звание лейтенанта, в свою очередь, стало относиться к IX рангу.

Звания ВМС США - звания американского военно-морского флота

Люди, сумевшие дослужиться до VIII ранга во флоте Российской империи, приобретали право на личное дворянство. К таким должностям относились капитаны первых трех рангов и старший лейтенант, появившийся на флоте незадолго до Первой мировой войны. К V рангу относился чин капитана-командора, окончательно упраздненный в 1827 году. Среди знаменитых носителей этого звания был первопроходец Витус Беринг.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно и быстро прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, как употреблять ростки

Достижение на службе IV ранга открывало перед человеком двери в потомственные дворяне. На флоте люди, достигшие четвертого и более высоких рангов, командовали флотскими соединениями: контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал и генерал-адмирал.

Также сюда относился не прижившийся на русской почве чин шаутбенахта, которого сменил контр-адмирал. Примечательно, что это морское звание использовал как псевдоним сам первый русский император – «шаутбенахт Петр Михайлов». К III рангу относился генерал-кригскомиссар флота, в обязанности которого входило финансовое обеспечение морских сил.

Хотя табель о рангах прекратила действие после создания СССР, многие звания вновь появились во флоте Советского Союза и позже Российской Федерации.

По своему составу служащие военного флота могут быть разделены на следующие группы:

  • Призывной и контрактный состав.
  • Младшие офицеры.
  • Старшие офицеры.
  • Высшие офицеры.

Граждане России, проходящие срочную службу на флоте, получают звание матроса. Оно примерно соответствует рядовому в сухопутных войсках. Матросы  появились на флоте Советского Союза в 1946 году. До этого низшее воинское звание военно-морских сил называлось «краснофлотец».

Следом идет звание «старший матрос», которое соответствует «ефрейтору» наземных войск. Старший матрос командует группой или служит помощником старшины. Звание старшего матроса могут получить служащие, хорошо соблюдающие дисциплину и свои обязанности.

Четыре следующих звания соответствуют сержантским званиям сухопутных сил:

  • Старшина первой статьи.
  • Старшина второй статьи.
  • Главный старшина.
  • Главный корабельный старшина.

Следом за старшинами идут «мичман» и «старший мичман». Эти флотские звания соответствуют званиям прапорщика и старшего прапорщика.

Современное деление флотских званий восходит к указу Президиума Верховного Совета СССР, вышедшему в 1943 году. Он утверждал деление офицерского состава на младший, старший и высший. Указ включал звания для каждой группы, сохранившиеся до настоящего времени.

Младшие офицеры флота нашей страны называются: младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант и капитан-лейтенант. Младший лейтенант может руководить боевым постом. Более старшие представители этой категории офицеров могут быть помощниками командира корабля четвертого ранга или даже командовать таким кораблем.

Старший офицерский состав включает капитанов первого, второго и третьего рангов. Также их могут называть каптри, кавторанг и каперанг. Эти представители офицерского состава могут командовать военными судами, имеющими соответствующий ранг.

В современном российском флоте ранг боевого корабля определяется на основе сложности управления, численности состава и боевой мощи. К первому рангу относятся крейсеры, атомные подводные лодки и авианосцы. Второй ранг включает большие десантные корабли, миноносцы, большие ракетные корабли.

К третьему рангу относятся малые ракетные и противолодочные суда, средние десантные корабли, тральщики. Четвертый ранг включает малые десантные суда, торпедные катера.

Высшие офицерские звания флота нашей страны были впервые установлены в 1940 году указом Президиума Верховного Совета. Это привычная нам система:

  • Контр-адмирал.
  • Вице-адмирал.
  • Адмирал.
  • Адмирал флота.

    Высший офицерский состав

В сухопутных войсках этим званиям соответствуют (по возрастанию) генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник и генерал армии. Контр-адмирал может руководить эскадрой или служить помощником командующего флотилией. Вице-адмирал может командовать флотилией или оперативной эскадрой, а также служит заместителем командующего флотом. Во главе отдельного флота стоит адмирал. В современной России один адмирал флота, который является главнокомандующим морскими силами нашей страны.

Звание «адмирал флота» было введено в Советском Союзе в 1940 году. Оно соответствовало «генералу армии». Ни один из флотоводцев страны советов не получил его в тот момент. Фактически высшим званием был адмирал.

В 1944 году его получили два флотоводца. Первым был Николай Кузнецов, занимавший в тот момент пост Народного комиссара флота. Он входил в Ставку Верховного главнокомандующего, и действия Николая Кузнецова по командованию флотом страны были успешны. В 1945 году звание «адмирала флота» получил Иван Исаков, руководивший в годы войны до ранения главным морским штабом.

В 1955 году вышел дополнительный указ, корректировавший высшие флотские звания страны советов. К званию «адмирал флота» добавлялось «Советского Союза». Обладатели этого чина имели право носить «Маршальскую Звезду» - знак отличия, введенный в 1940 году.

Предлагаем ознакомиться  Разметка 1.2 - Край проезжей части

Этот высший морской чин был упразднен в 1993 году, потому что страны, которая упоминалось в его названии, больше не существовало. Высшее звание морских офицеров стало снова «адмирал флота».

Введенный в 1955 году чин был персональным. В истории советского государства только три человека получили звание «Адмирал флота Советского Союза». Сразу после введения нового военного чина его получили Н.Г. Кузнецов и И.С. Исаков. Через год Кузнецов попал в опалу и лишился высшего звания. Его вернули флотоводцу уже посмертно в годы Перестройки.

Звание Адмирала флота Советского Союза соответствовало в 1960-1990-е годы званию Маршала СССР. В свою очередь, находившийся рангом ниже «адмирал флота» соответствовал генералу армию и маршалу рода войск.

Звания ВМС США - звания американского военно-морского флота

Главнокомандующий военно-морскими силами нашей страны может носить чин адмирала или адмирала флота. Так, первый морской офицер, занимавший эту должность в постсоветской России, Феликс Громов, стал в 1992 году главнокомандующим, будучи адмиралом. Звание адмирала флота он получил спустя четыре года, незадолго до отставки.

Следующие главнокомандующие (Владимир Куроедов и Владимир Масорин) заняли этот пост, будучи адмиралами, и после этого получили более высокий чин. Владимир Высоцкий и Владимир Чирков были главнокомандующими, оставаясь в звании адмирала. Также и действующий главнокомандующий Владимир Королев сохраняет звание адмирала, полученное в 2013 году.

Начальники Главного штаба флота, являвшиеся первыми заместителями главкома, как правило, носили звание вице-адмирала или адмирала. Андрей Воложинский, начавший службу на этом посту в 2016 году, сохраняет звание вице-адмирала.

Военно-морской флот современной России стал преемником флота СССР. Большинство высших морских офицеров начали службу еще в советском флоте. По этой причине звания на флоте в современной России (по порядку от матроса до адмирала) не претерпели принципиальных изменений, по сравнению с советским периодом.

  • Знаки различия военнослужащих ВМФ  Военно-Морского Флота.
  •  1941-1945 годов.

Расположение знаков различия на одежде

Матросы и старшины имеют знаки различия в виде нашивок на верхней части рукава (в районе плеча левой руки) и в виде значка на воротничке. В период Первой и Второй Мировых Войн у матросов на форме располагалась белая или красная линия вокруг рукава в районе плеча.
У офицеров на воротничке рубашки также имеется соответствующий значок, но нарукавные знаки располагаются уже ближе к запястью, а на белой форме их заменяют погоны на плечах.

Главная_картинка_звания-2.jpg

В последнее время в качестве рабочей формы используется одежда, имеющая цифровой камуфляж, на которой знаки различия располагаются только на воротничке.

Воинские звания ВМФ России

Первое звание младшего состава офицеров на флоте — младший лейтенант. По окончании срока выслуги и успешного прохождения аттестации они переводятся в лейтенанты.

Следующая ступень — старший лейтенант. Чин соответствует кавалерийскому ротмистру, капитану пехоты или есаулу казачьих войск. Высшее звание младшего офицерского состава — капитан-лейтенант.

Капитана 3-го ранга иногда называют «каптри». Равноценен майору сухопутных войск. Сокращенное наименование капитана 2-го ранга — «кавторанг» или «капдва». Соответствует подполковнику вооруженных войск. Капитан 1-го ранга или «капраз» равнозначен званию полковника, и может командовать кораблями.

Контр-адмирал — первое адмиральское звание, установленное 7 мая 1940 года. Он выполняет функции заместителя командующего флотом. Похожее звание в авиации и сухопутных войсках — генерал-майор. Выше находятся вице-адмирал и адмирал. Подобны им армейские военнослужащие генерал-лейтенант и генерал-полковник.

Пост Главнокомандующего ВМФ занимает адмирал флота. Это высшее действующее корабельное звание в Российской Федерации.

Военно-морские силы России (ВМФ) — один из родов войск наряду с ВВС и СВ. Имеет в своем составе надводные, подводные силы, морскую пехоту и авиацию, береговые артиллерийские, вспомогательные и войска специального назначения.

В Российской Федерации, помимо общевойсковой «линейки» воинских званий, действует параллельная система для военных моряков, предусматривающая особые корабельные (военно-морские) звания. Их перечень, наряду с войсковым типом званий, установлен Федеральным законом от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Следует отметить, что корабельные воинские звания присваиваются морякам, служащим в составе только надводных и подводных сил Военно-морского флота (ВМФ) России. Военнослужащие ВМФ, представляющие другие рода войск — морскую авиацию, морскую пехоту, а также различные силы и средства береговой обороны (артиллерию, ракеты, комплексы ПВО в составе ВМС), — имеют традиционные общевойсковые воинские звания.

Предлагаем ознакомиться  Процедура лишения психически больных граждан дееспособности ипрочие случаи ограничения

Как присваиваются

В настоящее время в РФ Основные принципы присвоения воинских званий в РФ установлены Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Статья 47 этого закона в редакции, действующей с 1 января 2020 года, устанавливает, что воинские звания в ВМФ военнослужащим присваиваются:

  • До капитана 1 ранга включительно — соответствующими должностными лицами в структуре командования ВМФ России;
  • Для высших офицеров ВМФ — Президентом РФ.

Существующая в современной России система флотских воинских званий практически полностью и без сокращений унаследована от принятой в СССР.

Кому присваиваются

Первичные звания для рядового и командного состава ВМФ России присваиваются автоматически при поступлении на военную службу. Разумеется, что для командных должностей это, как правило, требует предварительного прохождения специального обучения. То есть новобранец-«срочник», призванный для прохождения обязательной воинской службы в рядах ВМФ России, получает корабельное звание «матрос» автоматически, а первичное командное воинское звание «мичман», «младший лейтенант», «лейтенант», как правило, присваивается только по итогам специального обучения. В дальнейшем присвоение каждого очередного военно-морского звания производится в соответствии с действующим законодательством.

Очередное воинское звание присваивается военнослужащему автоматически как правило, в день истечения срока его военной службы в действующем звании на занимаемой штатной воинской должности, для которой предусмотрено более высокое звание, чем имеющееся. Сроки военной службы в соответствующих воинских званиях, а также порядок их очередного присвоения определяются Положением о порядке прохождения военной службы.

Вместе с тем, достаточно широко применяется практика досрочного присвоения военнослужащему очередного воинского звания за особые личные заслуги. Но при этом новое звание не может быть выше того, что предусмотрено штатом для занимаемой им воинской должности. Наиболее частым поводом досрочного присвоения очередных воинских званий в сложившейся практике ВМФ России служат отличия при проведении масштабных учений с участием военных моряков, успешные испытания новых типов современных вооружений, осуществление походов флотскими соединениями далеко за пределы территориальных вод страны.

В представленной таблице корабельные воинские звания и знаки различия, установленные в ВМФ России, расположены по их возрастанию — от младших к старшим. Погоны, обозначающие соответствующие военно-морские звания, сгруппированы в двух колонках: для призывного и контрактного состава ВМФ и для офицерского состава ВМФ.

Звания военнослужащих-срочников и контрактников российского морфлота классифицируются по трём категориям:

  • Рядовой состав (матросы и старшие матросы);
  • Младший командный состав (старшины);
  • Мичманский состав (мичманы и старшие мичманы).

Порядок присвоения очередного звания ВМФ

Закон устанавливает следующие этапы повышения:

  • минимальный срок службы для получения звания старшины второй статьи — год;
  • выслуга в три года позволяет стать главным старшиной;
  • такое же число лет необходимо, чтобы быть мичманом;
  • через два года можно получить звание младшего лейтенанта, через три — лейтенанта, а еще через три — старшего лейтенанта;
  • четыре года дальнейшей службы дают основания претендовать на капитан-лейтенанта, и следующие четыре — на капитана 3-его ранга;
  • через пять лет можно стать капитаном 2-го ранга.

За особые достижения возможно досрочное получение очередного воинского чина.

Примечания

  1. Почетная должность, присвоенная только четырем офицерам - Эрнесту Кингу, Уильяму Лихи, Уильему Хэлси и Честеру Нимицу.
  2. Разновидность почетной должности - было присвоено только Джорджу Дьюи.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector