Жизнь огородника
Назад

Абсент: история, виды, градус, состав, рецепт

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
2

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась плохая репутация. Причиной этому стали производители, которые добавляли в него никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер, находясь под воздействием большого количества разных алкогольных напитков, выпив рюмку абсента, застрелил всю свою семью – употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков.

Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии (петиция была удовлетворена в начале 1906 года).

В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).

В конечном итоге, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком.

С 1930-х годов по конец 1980-х абсент существовал на полулегальном положении (преимущественно уничтожались довоенные запасы и контрабандные поставки из Англии), либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке и т. п.

8 рецептов абсента в домашних условиях.

Какие напитки можно считать абсентом, а какие – нет

Существует три основных рецепта алкоголя, из которых только один можно называть абсентом.

  1. Отвар на основе полыни, аниса и фенхеля с добавлением виноградного спирта. Его перегоняют после настаивания. Помимо спирта в напитке также содержится большое количество эфирных масел, а количество туйона в нем достигает отметки в 100 мг на литр жидкости. Именно этот вариант рецептуры считается тем самым настоящим абсентом

    .

  2. Сравнительно дешевая настойка полыни, выдержанная на промышленном спирте с добавлением различных растительных ингредиентов. Напиток был особенно популярен в 19 веке среди французских бедняков. Она быстро покорила сердца малоимущих и бездомных своей дешевизной и скоростью опьяняющего воздействия на мозг.
  3. Современные аналоги абсента, представляющие собой спирт с добавлением ароматизаторов и красящих веществ с пониженным содержанием туйона (не более 10 мг на литр).

Фактически абсент достаточно близок к бальзамам и крепким настойкам, но является скорее разновидностью спиртового отвара. Изначально его использовали как лечебный препарат.

Первые настойки из полыни появились еще в Древнем Египте. В те времена они применялись в медицине и были доступны только высшим слоям общества. В Древней Греции отвары имели то же применение – Гиппократ рекомендовал употреблять абсент при желтухе, анемии и ревматизме. Однако, те лекарственные средства далеки от современного напитка.

Согласно второй версии, в конце все того же 18 века рецептуру абсента запатентовал французский доктор Пьер Ординер. В тот период он жил и работал на территории Швейцарии, а если быть точнее, – в маленькой деревне Ковэ. Лекарь применял изобретенный отвар во время лечения своих пациентов. Однако, существует мнение, которое говорит о том, что мужчина просто украл рецепт сестер Энрио. Ему удалось сделать напиток известным и добиться того, чтобы все ассоциировали абсент с его персоной.

Спустя некоторое количество времени предприниматель Анри Дюбье выкупил тайную рецептуру абсента и настроил его масштабное производство. Торговля шла успешно, и очень скоро у Дюбье появилась потребность в строительстве нового завода в Понтарлье, который позже занял главенствующую позицию среди предприятий, производящих абсент. Завод получил название «Перно». Продукт и в наше время выпускается под этой торговой маркой.

Своего пика популярности абсент достиг во времена французских захватнических войн в Северной Африке. Так, французские военнослужащие ежедневно получали определенное количество алкоголя с целью профилактики от различных заболеваний, основным источником которых являлись ужасные условия проживания. Абсент оказался настолько действенным, что от французов перекочевал и к их соперникам. К концу 19 века по своей популярности абсент сравнялся с вином.

Издание «Нью-Йорк Таймс» в своих публикациях писало о том, что молодые француженки жалуются на проблемы с печенью в несколько раз чаще, чем жительницы других государств, из-за большой любви к алкоголю. Они употребляли его, как правило, неразведенным, поскольку не могли пить много из-за туго затянутого корсета. Любители полынной настойки утверждали, что после абсента даже качественное вино может показаться дешевым пойлом.

К середине 19 века абсент стал, что называется, ближе к народу. Если раньше его употребляли только аристократы и творческие личности, то обычный рабочий класс воспринимал абсент как сомнительную странно пахнущую жидкость. Но в 1860 году появились первые дешевые аналоги абсента, и народ пересмотрел свое отношение к нему.

Называют несколько основных причин популяризации абсента среди рабочего класса:

  • сокращение рабочего дня до 8 часов;
  • рост заработной платы;
  • гибель виноградников и, как следствие, рост цен на вино.

Самый дешевый абсент считался ядом – его бедняки пили в забегаловках с сомнительной репутацией, в которых иногда отсутствовали даже базовые предметы интерьера вроде столов и стульев – была только стойка и стеллаж с бутылками. К концу 19 века абсент начали прочно ассоциировать с психическими заболеваниями, мучениями и скоропостижной кончиной. Его окрестили «безумием в бутылке». Потребление продукта росло с сумасшедшей скоростью. Вместе с этим росло и количество его противников.

Летом 1905 года фермер из Швейцарии, популярный в те времена абсентье, слава которого распространилась далеко за пределами страны, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достигнутом благодаря огромному количеству выпитого абсента, расстрелял всех членов своей семьи. Эта история попала на первые страницы самых крупных мировых изданий, в результате больше 80 тысяч человек поставили свои подписи на петиции с просьбой запретить производство и реализацию абсента на территории Швейцарии. В следствие референдума напиток оказался под запретом.

Во Франции также стал очевиден негативный эффект, вызываемый употреблением большого количества абсента. Увеличилось количество случаев алкогольной зависимости среди рабочих и военных, что послужило причиной огромного недобора призывников. Накануне Первой мировой войны французские государственные служащие предприняли попытку запретить реализацию абсента.

В конечном итоге, продажа напитка оказалась под запретом во многих государствах. Абсент причислили к ряду наркотических веществ.

До 1980 года абсент удерживался на полузаконном положении.

Возвращению абсента на рынок способствовала Великобритания, в которой он, собственно, и не был запрещен. В начале 20 века чешская компания Hill’s начала поставлять на английский рынок свой продукт. В повторной популяризации напитка немаловажную роль сыграл Джонни Депп, который, находясь на съемках «Сонной лощины» в Британии, на всех интервью рассказывал о том, что частенько баловался абсентом со своим коллегой во время совместной работы над фильмом.

На самом деле, чешский абсент не отличается высокими показателями качества – его пьют для того, чтобы быстро опьянеть, но не для того, чтобы насладиться вкусовым букетом.

В 2004 году швейцарское правительство легализовало производство и реализацию абсента. В наши дни производители обязаны придерживаться ряда ограничений, введенных ЕС. Они отслеживают и контролируют содержание туйона в напитке.

  1. Отвар на основе полыни, аниса и фенхеля с добавлением виноградного спирта. Его перегоняют после настаивания. Помимо спирта в напитке также содержится большое количество эфирных масел, а количество туйона в нем достигает отметки в 100 мг на литр жидкости. Именно этот вариант рецептуры считается тем самым настоящим абсентом.

  2. Сравнительно дешевая настойка полыни, выдержанная на промышленном спирте с добавлением различных растительных ингредиентов. Напиток был особенно популярен в 19 веке среди французских бедняков. Она быстро покорила сердца малоимущих и бездомных своей дешевизной и скоростью опьяняющего воздействия на мозг.

  3. Современные аналоги абсента, представляющие собой спирт с добавлением ароматизаторов и красящих веществ с пониженным содержанием туйона (не более 10 мг на литр).

Самый дешевый абсент считался ядом – его бедняки пили в забегаловках с сомнительной репутацией, в которых иногда отсутствовали даже базовые предметы интерьера вроде столов и стульев – была только стойка и стеллаж с бутылками.К концу 19 века абсент начали прочно ассоциировать с психическими заболеваниями, мучениями и скоропостижной кончиной. Его окрестили «безумием в бутылке». Потребление продукта росло с сумасшедшей скоростью. Вместе с этим росло и количество его противников.

История данного спиртного напитка из полыни началась в конце 18 века, когда две швейцарские знахарки произвели его на собственном самогонном аппарате. За распространение необычного вещества взялся лекарь Ординер, с которым и связана слава состава как лекарства: алкогольный напиток абсент продвигался им как средство лечения чуть ли не от всех существующих болезней.

Благодаря лекарю зеленый алкоголь абсент под вывеской лекарства стал настолько популярен в высшем свете Европы и среди простонародья, что «лечился» им, правильно или неправильно, и стар, и млад.

Его выдавали войскам для профилактики коклюша, дизентерии и малярии, дезинфицировали им воду, а молодые француженки пили его неразбавленным: так они продолжали помещаться в свои корсеты (и зарабатывали себе этим ставший тогда популярным цирроз печени).

В каких странах абсент запрещен сейчас? Ни в каких, но за его распространением и производством ведётся тщательный контроль. Пить его не запрещено.

Настоящий напиток абсент действительно имел лечебные свойства. Но с чем мы подошли к сегоддняшнему дню? Давайте рассмотрим, чем является абсент в современном мире.

Несмотря на то, что напиток был разрекламирован как лекарство, действенность его нестабильна и сомнительна. Давно он использовался для профилактики заболеваний и дезинфекции, но теперь подобное использование прекращено. Это, пожалуй, всё, что можно сказать о пользе абсента.

Изумрудный напиток изобрели в Швейцарии, где принимали его как лекарство от ревматизма, желудочных болей, подагры и других заболеваний. В других странах абсент появился в конце XVIII века и сразу обрел популярность у аристократии. Этому поспособствовали крепость, специфический вкус и возникновение галлюцинаций.

А в XX столетии именно галлюциногенный эффект стал причиной запрета напитка к производству и употреблению на территории всех европейских стран. Табу сняли только в 2004 году и производство абсента восстановилось.

В древности напиток, кроме полыни, настаивали на таких травах, как:

  • мелисса;
    Пробовали абсент?

    ДаНет

  • кориандр;
  • фенхель;
  • ромашка.

Сейчас при изготовлении используют травяные экстракты, красители и ароматизаторы. Другие распространенные названия настойки:

  • Зеленая фея;
  • Дьявольское зелье;
  • Зеленая ведьма.

Мнение эксперта

Абсент: история, виды, градус, состав, рецепт

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Современный абсент сильно отличается от того, что пили в XVIII-XIX вв.

  1. В чистом виде. Перед употреблением настойку необходимо охладить до нулевой температуры. Напиток подается в узеньких рюмках. В один прием рекомендуется выпивать не более 30 грамм.
  2. По-французски или классический способ. Понадобится бокал, десертная ложечка с отверстиями, кусочек прессованного сахара, ледяная вода. Метод приготовления: в бокал наливают абсент, сверху кладут ложечку, на которой уже лежит кусочек сахара. Сверху на сахар льют холодную воду тонкой струйкой (в пропорции 1:5, т. е 1 часть настойки и 5 частей воды) ровно до тех пор, пока напиток не станет полностью мутным. В абсенте содержатся эфирные масла, которые осаждаются водой. В таком виде выпить настойку гораздо проще. Процесс приготовления напитка считается не менее захватывающим, нежели его последующее употребление.
  3. По-чешски. Установить на края бокала ложечку для абсента, положить на нее кубик сахара, пропустить через ложечку настойку. После этого поджечь оставшийся сахар и добавить получившуюся карамель в напиток. Затем разбавить его водой в пропорции 1:3. Этот способ является не только известным, но и опасным потому, что напиток в бокале может легко загореться, потому лучше доверить приготовление напитка опытному абсенте.
  4. Как пьют абсент по-чешски (второй способ). Ингредиенты для приготовления напитка остаются те же. Предварительно необходимо нагреть ложечку, установить ее на края бокала и положить сахар. Далее нужно лить настойку на ложечку. В результате должна получиться смесь из нагретого абсента и растаявшего сахара.
  5. По-русски. Это простой и быстрый способ приготовления напитка, который пришелся по вкусу жителям нашей страны. Нужно приготовить сироп из сахара. Делается это просто: к одной части сахара добавляется две части воды. Полученную смесь добавляют в абсент.
  6. Нежный. Нужно соединить 2 части абсента с 1 частью ледяной воды. Сначала в бокал наливается вода, после чего добавляется настойка. Важно не перемешивать слои. При употреблении напитка его крепость будет смягчена идущей следом за абсентом водой.
  7. Как нужно правильно пить абсент методом «Двух стаканов»? Нужно взять рюмочку и наполнить ее настойкой, после чего поместить в большой стакан. Далее необходимо тонкой струйкой наливать воду в рюмку. В итоге жидкости должны смешаться и постепенно перелиться в большую емкость. Напиток будет готов к употреблению, когда вместо настойки в емкости останется лишь вода. Для многих этот способ может показаться совершенно неудобным, но исправить ситуацию можно перелив напиток в другую емкость.
  8. Как нужно правильно пить абсент с другими напитками? Нейтрализовать горечь можно не только при помощи воды и сахара, но и других напитков. Достаточно разбавить настойку апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым или ананасовым соком, чтобы уменьшить ее крепость. Если под рукой не оказалось сока, в качестве альтернативы можно использовать сладкую газировку: кола, спрайт, лимонад. Здесь нет четких пропорций, делайте так, как вам нравится.
  9. Цитрусовый абсент. Для приготовления напитка понадобится долька мандарина или апельсина, очищенная от внутренней пленки. Ее нужно обвалять в смеси из сахара и корицы. Налить в рюмку с толстыми стенками настойку, поджечь ее, щипцами взять дольку апельсина и держать над пламенем. Можно немного надавливать щипцами на фрукт, чтобы из него капал сок в рюмку. После того, как огонь погаснет, напиток нужно выпить.
  10. Русский суровый. Это экстремальный способ распития абсента, потому важно рассчитать свои силы. Не рекомендуется употреблять более 3-х порций подряд. Наливаем 100 грамм настойки в бокал, затем выпиваем половину порции залпом. Оставшуюся половину допиваем небольшими глотками. Далее задерживаем дыхание на 20 секунд, чтобы не обжечься спиртовыми парами изнутри. Закусываем долькой лимона притрушенной сахаром.
  11. Коржевский суровый. На края бокала устанавливается ложечка с отверстиями, на нее кладется 2 кубика сахара. Через ложку в бокал наливается 50 грамм настойки, после чего один кубик сахара убирается на блюдце. Абсент, находящийся внутри бокала, поджигается, от него загорается кубик сахара на ложечке. Он быстро растворяется под действием огня, превращаясь в сироп, который перетекает в настойку и кристаллизуется. Пламя гасится с помощью блюдца, на котором находится другой кусочек сахара. Его тоже поджигают и оставляют гореть не более 5 секунд. Горячий напиток выпивается залпом, после чего закусывается растаявшим кусочком сахара.
Предлагаем ознакомиться  Спиртовая настойка их облепихи в домашних условиях

Видео приготовления коктейлей

Для уменьшения крепости напитка и снижения резкости его вкусовых качеств, абсент рекомендуется смешивать с другими напитками, желательно сладкими.

Абсент разбавляют следующими продуктами:

  • кока-кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник;
  • прочие газировки;
  • соки – преимущественно цитрусовые.

Пропорции алкогольной составляющей и разбавителя каждый устанавливает для себя самостоятельно.

Хиросима

Компоненты:

  • абсент – 15 миллилитров;
  • самбука – 15 миллилитров;
  • бейлис – 15 миллилитров;
  • гренадин – 3 капли.

В шот наливают самбуку, при помощи ножа поверх нее «укладывают» слой Бейлиса, последний уровень образует абсент. Ликер вводят в самом конце – он, в силу своей массы, медленно оседает, имитируя клубы дыма, образующиеся при ядерном взрыве. Пьют коктейль в один подход или через трубочку, начиная с первого (нижнего) слоя. Иногда Хиросиму предварительно поджигают.

Абсент: история, виды, градус, состав, рецепт

Сладкий контраст

Компоненты:

  • абсент – 50 миллилитров;
  • ягодный сироп – 20 миллилитров;
  • яблочный сок – 150 миллилитров;
  • лед – несколько кусочков.

В высокий бокал наливают яблочный сок, в него вводят сироп и алкогольную составляющую. Сверху помещают колотый лед. Пьют коктейль в один подход, придерживая льдинки губами. Сначала ощущается горечь алкоголя, которая плавно сменяется ягодной кислинкой.

Медовый

Компоненты:

  • абсент – 25 миллилитров;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • мед – 20 грамм.

Предварительно растопленный мед перемешивают со свежевыжатым цитрусовым соком, смесь переливают в шот, на дно которой наливают абсент.

Гудбай, Джонни

Компоненты:

  • абсент – 20 миллилитров;
  • коньяк – 20 миллилитров;
  • белок одного яйца;
  • тмин.

Все компоненты, за исключением семян, перемешивают, добавляя колотый лед. Образовавшуюся смесь процеживают в мартинку, коктейль посыпают тмином.

Домашний

Компоненты:

  • абсент – 50 миллилитров;
  • сахар – 5 грамм;
  • сок лимона – столовая ложка.

Абсент наливают в один бокал, в другой выжимают сок лимона. В емкость с абсентом аккуратно по стенке вводят сахар-песок, далее смесь поджигают и дают ей гореть, пока сахар не превратится в карамель. Как только подсластитель расплавится, алкоголь тонкой струйкой вливают в бокал с цитрусовым соком и накрывают опустевшей емкостью, чтобы сохранить все образующие пары.

Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту. В этом и заключается подвох – в современных реалиях напиток готовят путем добавления в очищенный спирт экстрактов трав и эфирных масел (такой абсент в тесном кругу абсентье называют «кастрированным»).

Именно французы возвели культуру пития абсента до уровня таинства. Именно французская богема сделал этот напиток культовым. И именно там был придуман способ, позволяющий правильно пить этот безмерно горький напиток с относительной лёгкостью.

Абсент: история, виды, градус, состав, рецепт

Нам понадобятся сахар, холодная вода и специальная дырявая ложечка. О, эти ложечки настоящее произведение искусства — их специально делают элегантными и вычурными для придания «ритуалу» распития большей изысканности. Но мы отвлеклись. Итак, в стакан наливается немного абсента, на стакан кладётся ложечка, на ложечку — сахар.

Способ «Чешский»

Нам понадобится сахар, уже упомянутая выше дырявая ложечка и зажигалка. Сахар кладётся на ложку, окунается в стакан с абсентом и помещается поверх рюмки. Затем поджигается. Спирт отлично горит и плавит сахар в сироп, который каплями падает на дно стакана, сглаживает горький вкус и уничтожает излишек эфирных масел. Можно добавить ледяной воды в конце. Выглядит это впечатляюще, но довольно опасно, поскольку абсент и сам может загореться.

Способ «Русский»

Заранее готовили сахарный сироп из соотношения 1 часть сахара на 2 части воды. И потом просто вливали охлаждённый сироп в абсент. Просто, быстро, без выкрутасов.

Способ «Чистый»

Берутся чистые 30 грамм абсента, наливаются в рюмку и выпиваются залпом. Если, конечно, получится. Большее количество нельзя — вывернет от горечи или начнётся негативное воздействие туйона на организм. Кем надо быть, чтобы пить неразбавленный абсент — я даже и не знаю. Наверно тем, кому уже терять нечего и хуже уже не будет точно. Но тем не менее, это один из основных способов правильно пить абсент, который ввели в обиход суровые французские рабочие и солдаты.

Абсент можно и нужно смешивать с другими напитками для уменьшения крепости. При этом горечь устраняется, если они сладкие. Разбавляют следующими безалкогольными составами:

  • кола;
  • спрайт;
  • лимонад;
  • тоник.

А также это соки — апельсиновый, лимонный и ананасовый.

Пропорции при этом каждый выбирает сам, исходя из предпочитаемых доз. Этими же тонизирующими дополнениями можно запивать неразбавленное спиртное. Крепкие коктейли, включающие абсент и другие алкогольные напитки, также популярны во всем мире.

Как правильно пить абсент? Искусство употребления требует спокойной обстановки, в которой можно расслабиться. Процесс должен быть неспешным, исключающим напряжение. Только тогда можно сохранить чувство меры, правильно выбрать дозу.

Очень эффектно в коктейлях смотрятся цветные сорта абсента. Они хорошо сочетаются с другими видами алкоголя и соками.

Сладкий контраст

В составе:

  • свежевыжатый яблочный сок – 150 мл;
  • ягодный или мятный ликер – 20 мл;
  • абсент – 50 мл;
  • колотый лед.

На донышко сначала наливают ликер, затем сок и последним слоем полынную водку, добавив лед. При выпивании идет череда вкусов от обжигающего алкоголя к сладости ликера.

Медовый

Бесподобное сочетание медово-лимонного сиропа с обжигающе крепким абсентом приводит в восторг ценителей тонких вкусов. Для приготовления смешивают сок половинки лимона и ложку меда, укладывают смесь на дно бокала, затем наливают напиток. Выпивают залпом, не поджигая.

Гудбай, Джонни

Оригинальное сочетание абсента и коньяка смягчается яичным белком. По 20 мл напитков и белок взбивают в шейкере с кусочками льда и выливают в коктейльную рюмку. Сверху посыпают небольшой щепоткой тмина.

Шипучий абсент

Многокомпонентный коктейль эффектен и прост в приготовлении. Понадобится:

  • 30 мл абсента;
  • по 20 мл апельсинового и лимонного сока;
  • по 10 мл коньяка и гранатового сиропа;
  • яичный белок;
  • содовая;
  • лед.

Все составляющие, кроме последней, быстро взбалтывают в шейкере, выливают в высокий бокал и доливают по стеночке содовой.

Всем женщинам без исключения обязательно понравится этот вкуснейший лонг под названием «Свити Молли», а как его правильно приготовить, как и с чем подать, вам расскажет профессиональный бармен.

Хиросима

Сладкий контраст

Медовый

Гудбай, Джонни

Домашний

Описание

Абсент (см. фото) – это очень крепкий спиртосодержащий напиток. Его название в переводе с греческого означает «горькая полынь». В контексте предлагаемой статьи мы попытаемся как можно подробнее рассказать о том, что собой представляет описываемый напиток, как его правильно пить и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для получения абсента необходимо перегонять спирт путем испарения настойки на разнотравье с дальнейшим охлаждением и конденсацией пара. Сегодня данный напиток изготавливают из очищенного спирта, в который добавляют травяные экстракты и эфирные масла.

Почему абсент называют «зеленой феей»

Обычно для соблюдения ритуала пития зеленого зелья принято использовать специальную ложечку с отверстиями. Ее ставили на фужер или бокал, на нее – кубик сахара. Далее либо поджигали его, либо по капле поливали водой. Главное, чтобы сладкий сироп красиво капал в мутно-зеленое озеро. Это позволяло снизить крепость и немного забить горечь напитка.

Помимо сольных выступлений, он является частым героем коктейлей. Например, в «Хиросиме» он не только дополняет вкус и композицию, но и лежит в основе «спецэффектов» — перед подачей абсент поджигают. Также зеленый компонент можно встретить в коктейлях «Б 53» и «Бронепоезд».

Главное, о чем стоит помнить, что абсент – это не тот напиток, которым можно злоупотреблять. Даже если он с низким содержанием туйона или вовсе без него, крепость никуда не девается, и может быстро вывести из строя. Лучше неспеша наслаждаться процессом и предвкушением, заменив количество качеством.

Существует несколько вариантов употребления абсента, но все они сходятся на том, что жидкость разбавляют, чтобы снизить уровень крепости.

Напиток отличается достаточно резкой горечью, присутствующей во вкусовом букете, поэтому даже самые большие приверженцы напитка стараются как-то перебить эту особенность.

Является наиболее традиционным и наиболее распространенным способом распития абсента. Для него потребуется специальная ложка с отверстием в середине. Ее укладывают на бокал, помещают в нее кусочек сахара, который при подаче поливают холодной водой, жидкость топит сахар и стекает в емкость с напитком.

Емкость необходимо наполнить алкоголем на четверть. Взять кусочек сахара, окунуть в абсент, поместить на емкость перфорированную ложку. Поджечь сахар и дать ему погореть на протяжении минуты. Во время горения сахар плавится, и образующаяся карамель капает в стакан, медленно оседая на дно. После прекращения горения ложку помещают в напиток и перемешивают. При необходимости разбавляют холодной водой.

Заранее изготавливают сахарный сироп, который вводят в абсент. Половину порции выпивают залпом, а вторую пьют медленно, маленьким глоточками, растягивая удовольствие. После того, как вся жидкость будет выпита, рекомендуется задержать дыхание на 20-30 секунд, чтобы не получить ожог дыхательных путей.

В чистом виде абсент употребляется перед приемом пищи для усиления аппетита. Подают его в узких шотах, пьют разом, не делая перерывов. Перед дегустацией напиток необходимо остудить до нуля градусов. Неразбавленным пьют только абсент высокого качества.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Самый популярный вид абсента – зеленый, поэтому на его примере мы рассмотрим, какие закуски более всего подходят к данному алкоголю (их также можно подавать к любому другому виду такого горячительного). В первую очередь следует отметить, что настоящие любители рекомендуют не закусывать это спиртное.

Сладкие и кисло-сладкие закуски с достаточно интенсивным вкусом хорошо подойдут для абсента из-за его горечи.

Распространено мнение, что разбавленный алкоголь или в составе коктейля можно не закусывать. Однако и такой вариант употребления для некоторых покажется неприемлемым. В таком случае существуют следующие варианты закусок:

  • Сыр с плесенью, грибы в маринаде и зеленые оливки хорошо сочетаются со спиртным, в котором ярко выражены нотки полыни и ароматы пряностей.
  • Из сладких закусок подойдет шоколад, которым закусывают абсент с экстрактом аниса.
  • Для зеленого напитка с нотками мяты, мелиссы лучше всего подготовить небольшие дольки сочного зеленого яблока, груши или ягоды винограда.
  • Немногие приверженцы данного алкоголя для закуски используют вяленые помидоры с прованскими травами.

Еще начиная с прошлых веков и по сей день люди закусывают это спиртное различными видами сахара:

  • кусковым и жженым сахаром;
  • сахаром со специями, корицей;
  • сахаром, пропитанным соком лимона или лайма.

Употребление именно сахара обусловлено тем, что он активно способствует нейтрализации основной составляющей зеленого напитка – туйона, а также перебивают горечь полыни.

Из-за того, что этот алкогольный напиток весьма специфичен, каждому нужно опробовать хотя бы несколько вариантов распития абсента, чтобы определиться, какой вариант ему наиболее близок.

Обязательно рассказывайте в комментариях о своем первом опыте знакомства с этим спиртным и делитесь своими методами его употребления.

Большую популярность приобрел коктейль «Sweet contrast». Чтобы его приготовить, необходимо взять алкогольный продукт излюбленной марки, немного яблочного сока, сиропа из ягод, а также кубиков льда. Сок следует смешать со сладкой глазурью и зеленым напитком, а сверху дополнить коктейль льдом.

Также крепкий напиток можно сочетать с капучино. Для приготовления кофейного коктейля нужно вначале налить в бокал «Зеленую фею», а затем добавить туда немного сахарного песка. Далее потребуется поджечь бокал с абсентом, а затем пылающий огнем зеленый напиток нужно перелить в фужер с капучино. Свежеприготовленный коктейль необходимо тут же употребить.

Не менее оригинальным коктейльным напитком является абсент, смешанный с водкой или джином. Кроме указанных составляющих для приготовления алкогольного продукта понадобятся также ром, кола и сок лимона. Необходимо сначала налить в бокал 20 миллилитров джина, рома и абсента. После этого с одной стороны рюмки следует влить 30 миллилитров колы, а с другой – 30 миллилитров сока. Далее необходимо поджечь алкогольную смесь, а затем добавить туда небольшое количество корицы.

На самом деле существует немало рецептов блюд, в которых так или иначе присутствует описываемый крепкий напиток. Его можно добавлять в маринады для мяса (баранина, гусятина, курица) или дичи. Если добавить несколько капель абсента в ароматную выпечку (печенья, пряники, а также зерновой хлеб) и десерты, то готовое блюдо заиграет новыми нотками послевкусия.

Абсент: история, виды, градус, состав, рецепт

Выбирая настоящую полынную водку, стоит обратить внимание на наличие обозначения thujone-free или absinthe refined. Это означает, что абсент очищен и туйона в нем нет вообще.

Предлагаем ознакомиться  Зеленые оттенки названия

Крепость напитка должна быть не менее 70%, иначе это уже просто полынный ликер. Слово «distilled» свидетельствует о классическом способе изготовления и гарантирует высокое качество.

Как уже говорилось настоящий абсент – напиток чрезвычайно крепкий и горький. При его изготовлении или покупке надо знать, что его крепость должна быть не ниже 70%. И это не случайность. Секрет крепости состоит в том, что только такая концентрация спирта может удерживать эфирные масла полыни.

Горечь неразбавленного абсента может вызвать у пьющего тошноту. А крепкий спирт обжечь вкусовые рецепторы языка. Для удовольствия пьющих его и разбавляют сладкой водичкой.

Иногда в продаже встречаются напитки под названием абсент с крепостью 55% и даже подслащенные. Эти напитки не имеют ничего общего с легендарным напитком. Они делаются из экстракта полыни, очищенного от туйона и не содержат эфирных масел. Ждать каких либо ярких впечатлений от его употребления не стоит. Этот напиток хорош тем, что пьется более легко по сравнению с водкой.

Эффект. Кто много пьет абсент, утверждают, что абсентное опьянение отличается от алкогольного. Но многое зависит от личности пьющего, его настроения, обстановки, в которой он пьется. И, конечно, от количества выпитого. Необходимо знать меру. Не верьте тому, кто говорит, что он не дает похмелья. Он дает очень тяжелое похмелье.

Эффект от его употребления у людей разный, но почти всем он дает прилив сил, эйфорию, приятное спокойное расслабление, нередко неожиданный и беспричинный смех. Иногда, человек способен совершать неадекватные поступки. У отдельных людей появляется агрессия.

Очень большим количеством людей было отмечено при абсентном опьянении появление эффекта размытого или смазанного зрительного восприятия предметов. Некоторые отмечают изменение цветового восприятия окружающих предметов. Большие предметы воспринимаются не очень четко, мелкие же предметы вообще размытыми становятся. Еще один его эффект – утрачивается чувствительность к боли, но это опять же очень индивидуально.

Попробуйте подружиться с ним в тех количествах, которые будут давать вам приятные ощущения. Он помогает понять себя и окружающий мир. Считается, что во время ритуала его приготовления, напиток заряжается именно вашим настроением и энергетикой.

Теперь Вы знаете, как пить абсент. Если решите попробовать этот коварный напиток, то будете знать о его влияние на организм. Поосторожнее!

Предлагаю вам посмотреть видео. Из него Вы узнаете, как пить абсент с сахаром, будет рассказано, как пить черный абсент, как пить абсент с соком из яблок.

Так как ты уже хорошо знаешь о вреде чрезмерного употребления алкоголя, мы готовы поделиться с тобой правилами дегустирования абсента. Не стоит удивляться формулировке, ведь это далеко не тот напиток, которым можно заливаться литрами. Естественно, его можно пить залпом, но 70 градусов в консистенции абсента советуют делать это аккуратно.

Французский способ

Французский способ распития абсента является классическим. Многие даже полагают, что это единственный правильный метод его употребления, поэтому мы не могли не рассказать о нем первым.

Вот такой алгоритм нам предлагают французы:

  • налей 30-50 мл абсента в бокал;
  • положи сверху бокала специальную ложку для абсента (с отверстиями), а на нее кубик сахара (можно тростникового);
  • налей через сахар холодной воды, пока абсент не начнет мутнеть (на одну часть напитка три части воды);
  • пробуй.

Примерно таким же образом шотландцы привыкли пить виски, разбавляя его водой. Считается, что так вкус напитка раскрывается более полно.

Чешский способ

Составляющие абсента

Сейчас горький абсент производят в разных странах. Среди производителей можно отметить Xenta, Jacques Senaux, Teichenne, King of Spirits, Red Absinth.

Классическим считается рецепт настойки вышеупомянутого Ординера. Состав из десятка трав вымачивают в спирте несколько недель, после чего спирт процеживают и перегоняют. Этот рецепт предполагает наличие свежих трав с эфирными маслами.

Абсент в рюмке

В современных рецептах крупных производителей чаще всего используются сухие травы, а при домашнем изготовлении травы толкут и настаивают по отдельности.

Варианты получаются различными по качеству, аромату, цвету, изысканности вкуса и опасности для здоровья.

Основными составляющими абсента являются вытяжки из лекарственных трав: горькой и понтийской полыни, мяты, мелиссы, аниса, дягиля, ромашки, фенхеля, вероники, лакрицы, иссопа, кориандра, а также других растений. Но главным компонентом «зеленой феи» считается вещество туйон, которое получают из экстракта полыни. Данный элемент обладает галлюциногенным свойством. Кроме этого, в составе алкоголя имеется абсентин, добавляющий крепкому напитку горечи.

В процессе перегона экстракта горькой полыни образуется маслянистый компонент бурого цвета (туйон). В 100 граммах готовой алкогольной продукции содержится приблизительно 400 миллиграммов этого вещества. Полученный элемент добавляют в общую массу других составляющих напитка. В результате этого туйон становится не таким концентрированным.

Кипячение полыни без дополнительной перегонки придает напитку чрезвычайно горький вкус, который возникает из-за растворяемого в воде вещества – абсинтина. После дистилляции получается бесцветная жидкость. Перегонка способствует высокому содержанию алкоголя в ней – около 82%. В результате получится небезызвестный дешевый «La Bleue» («Бланш»).

Вот из чего делают абсент во Франции – зеленый цвет ему можно придать искусственным путем или с помощью вспомогательного компонента – хлорофилла. Его добавляют в полученный абсент и разбавляют водой. Со временем хлорофилл распадается и окрашивает его в разные цвета – от желто-зеленого до коричневого.

Раньше в абсент дешевых марок при производстве добавляли медь, цинк и другие компоненты для получения зеленого цвета, из-за чего образовывался трихлорид сурьмы, который провоцировал появление пользующегося дурной славой «эффекта louche». Даже абсент, сделанный сегодня в домашних условиях, приносит меньше вреда, чем продукция тех времен.

Помимо полыни в этом напитке содержатся, анис, фенхель, иссоп и еще одно растение того же рода – полынь понтийская (латинское название — Arthemisia Pontica). В состав абсента могут включаться корень дягиля, листья мяты, кориандра, вероники, можжевельника, мускатный орех и некоторые горные травы.

Если есть желание, время и немного терпения, дома приготовить зеленый алкогольный напиток не составит труда. Для изготовления придется потратиться, дабы приобрести:

  • 1,75 л спирта;
  • 3 чайных ложки горькой полыни;
  • 3 чайных ложки дягиля;
  • семена аниса и кориандра по 3 чайные ложки;
  • 16 стручков кардамона.

Абсент: история, виды, градус, состав, рецепт

Теперь можно перейти к действиям. В темную стеклянную посуду вылить спирт, добавить туда полынь и настаивать 2 суток. Настаивать можно горячим и холодным способом. Для ускорения процесса полученный настой подогревают на водяной бане, но не слишком сильно.

По истечении 48 часов в настойку полыни добавляют указанные в списке компоненты и отправляют посуду в темное место еще на неделю.

Затем полученный настой следует перегнать и профильтровать. На выходе получится 1,25 л абсента. После очистки напиток имеет прозрачный цвет. Насыщенный зеленый оттенок ему придаст добавление в небольших количествах измельченной:

  • полыни;
  • мелиссы;
  • мяты;
  • аниса;
  • фенхеля.

Получается домашний абсент зеленого цвета. Сколько градусов будет в напитке? Обычно не более 65 %, но эликсир домашнего приготовления не подвергается специальной очистке и сохраняет туйон.

Для приготовления нельзя использовать водку или самогон. Это испортит вкус напитка. Полученный результат будет таким, каким он был в самом начале истории его зарождения.

В наше время абсент, состав которого известен каждому человеку, интересующемуся изготовлением спиртного, является одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире. Его производят практически везде – в Голландии, Испании, Швейцарии, Франции, Германии, Чехии. И везде выпускают совершенно разные напитки.

Абсент: история, виды, градус, состав, рецепт

Так, например, во Франции полынь не используют – её заменяют баданом. Наиболее крепкий абсент можно попробовать в Чехии – там самое большое содержание туйона. Следующими по крепости идут швейцарские напитки. И уже затем – немецкие и испанские. Если сравнивать с чешским абсентом, в котором содержание туйона составляет порядка 100 мг/кг, то в этих оно равно всего лишь 30 мг/кг – почти что в три с половиной раза меньше.

Традиционная рецептура абсента включает следующие ингредиенты:

  • полынь;
  • иссоп;
  • фенхель;
  • аир;
  • лакрица;
  • иллициум;
  • анис;
  • кориандр.

Приверженцы абсента отстаивают напиток, аргументируя это наличием у него огромного количества полезных свойств, противники же, наоборот, выступают против продукта из-за повышенного содержания спирта и растительных наркотических веществ.

Первым этапом производства является заготовка растительных компонентов, главным из которых является полынь. Качество напитка обеспечивают маленькие листочки и соцветия, поэтому сырье собирают вручную на специальных плантациях, а не закупаются им на торговых базах. Наиболее оптимальное время для сбора сырья – вторая половина лета.

После того, как сырье высохнет, листья отделяют от цветов и помещают их в разные емкости, которые время от времени открывают и проветривают. К полыни добавляют также листья мяты и иссоп.

На последующей стадии начинается приготовление абсента. Способы изменяются в зависимости от рецептуры и технологии изготовления, которую применяют те или иные марки.

Абсент

Как правило, семена и травы обильно заливают спиртом и оставляют настаиваться на протяжении 4 недель в темном прохладном помещении.

Настойку разводят питьевой водой и переливают в специальный аппарат – дистиллятор. В процессе дистилляции огонь снижают. В результате дистилляции должна получиться прозрачная жидкость с ненавязчивым травяным ароматом.

Окрашивание

Характерный зеленый цвет абсента достигается посредством добавления полыни, цветов иссопа и мяты. Травы перемешиваются, измельчаются и помещаются на паровую баню, далее их переносят в колоратор, где жидкость нагревается до 50 градусов.

После приобретения абсентом зеленого цвета, травяной отвар необходимо остудить и разбавить водой.

Рассмотрим несколько рецептов производства абсента в домашних условиях.

Классический рецепт

В этом рецепте абсента понадобится спирт, а не водка или самогон. Это обязательное условие.

Ингредиенты:

  1. спирт – 1 литр;
  2. вода – 200 мл;
  3. листья полыни – 80 грамм;
  4. фенхель – 50 грамм;
  5. анис – 25 грамм;
  6. бадьян – 25 грамм;
  7. кориандр – 10 грамм;
  8. мускатный орех – 1 грамм;
  9. кардамон;
  10. иссоп и мята – для окрашивания.

полынь горькая для абсента

Растения высушивают, измельчают и помещают в стеклянную тару (за исключением тех, которые понадобятся вам для придания цвета). Туда же вливают воду и алкоголь. Полученную смесь оставляют в плохо освещенном прохладном месте на 3 недели – месяц. Приготовление напитка можно ускорить при помощи паровой бани.

Продукт разводят до приобретения им крепости 45 градусов, после этого подвергают перегонке. По завершению этого этапа жидкость окрашивают мятой и иссопом, для этого делают отвар из этих трав и вливают в абсент. Затем переливают в отдельные бутылки, предварительно разбавив до 74 градусов. Оставляют еще на 3 дня.

Абсент на водке

Этот рецепт абсента подойдет тем, у кого дома нет самогонного аппарата.

Ингредиенты:

  1. водка – 0,5 литра;
  2. полынь – 2 ч.л.;
  3. анис – 2 ч.л.;
  4. кориандр – 0,5 ч.л.;
  5. кардамон – 4 стручка;
  6. подслащенная вода – 80 мл.

Высушенные и перемолотые растения заливают алкоголем, после чего тару с жидкостью плотно закупоривают, выдерживают на протяжении 2-3 суток. Фильтруют, добавляют остальные пряности и растительные компоненты, снова настаивают. После выдерживания напитка жидкость процеживают, вводят сахарный сироп.

Лимонный абсент

Ингредиенты:

  • водка – 250 мл;
  • высушенная полынь – 1 ч.л.;
  • листья мяты – 2 ст.л.;
  • лимонная цедра;
  • сахарный сироп – 120 мл.

Высушенную полынь измельчают, пересыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем, тщательно закупоривают и оставляют в темном месте на 2 суток. После настаивания в абсент добавляют цедру цитрусовых и мяту. Выдерживают на протяжении недели, затем фильтруют. На финальном этапе добавляют сахарный сироп и разливают продукт по отдельным бутылкам.

Лимонный абсент

Рецепт абсента из спирта

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая – 6кг.
  2. Анис – 6кг.
  3. Фенхель – 5 кг.
  4. Кориандр – 1 кг.
  5. Цветки иссопа – 1 кг.
  6. Мята перечная – 1 кг.
  7. Мелисса – 1 кг.
  8. Лакрица (Корень солодки) – 500 г.

Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.

Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.

Окрашивание абсента

Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.

Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.

  1. Полынь горькая – 2 кг.
  2. Анис – 6 кг.
  3. Фенхель – 4 кг.
  4. Кориандр – 1 кг.
  5. Семена дягиля – 500 г.
  6. Пищевой спирт 85% – 95 л.

Окрашивание абсента

  1. Римская полынь – 1 кг.
  2. Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г.
  3. Цветки иссопа – 750 г.

как пить абсент

настаивание трав

Несмотря на богатую и весьма скандальную историю, приготовить его можно дома: рецепт объемный, но несложный. Нам понадобится:

  • Литр этилового спирта;
  • 200 мл воды (лучше взять очищенную);
  • 80 граммов травы полыни;
  • 50 г фенхеля;
  • По 25 г аниса и бадьяна;
  • 10 г кориандра;
  • Немного мускатного ореха и кардамона, около грамма;
  • Мята и иссоп для придания цвета.

Все компоненты, кроме красителей, нужно тщательно просушить, положить в емкость и залить алкоголем. Оставить смесь на 3-5 недель для настаивания в затемненном прохладном помещении. После этого настойку разводят до 45% и перегоняют. Теперь этот домашний абсент закрашивают отваром мяты с иссопом, при необходимости доводят дистиллированной водой до нужной крепости и оставляют еще на трое суток настояться и «выровняться». Приятного знакомства с собственной «Зеленой феей»!

Крепкий напиток требует к себе особого внимания и имеет свои особенности. Рецептов существует множество, самые популярные из них:

  • самый простой – русский метод. Сначала варят сахарный сироп (3 ст. ложки сахарного песка на 100 мл воды). Полученный сироп нужно разбавить с абсентом и залпом выпить;
  • «Два стакана» – в небольшую высокую рюмку наливают напиток и ставят ее в больший по объему бокал. Затем в рюмку медленно начинают вливать холодную воду. Жидкости смешиваются и постепенно переливаются в большой стакан. Напиток будет готов, когда в рюмке останется только чистая вода;
  • цитрусовый – сахарный песок смешивают с корицей и обваливают в нем дольку апельсина с кожурой. В стакане с толстыми стенками поджигают настойку и щипцами держат дольку над огнем. Ждут, когда сок вместе с сахаром стечет в стакан. Жидкость остужают и выпивают;
  • по-русски – в коньячный бокал наливают немного абсента и кладут боком на стакан для виски. Жидкость поджигают и, вращая бокал, выливают в подготовленный стакан для виски и накрывают коньячным бокалом, до погашения пламени. Затем бокал снимают и, не переворачивая, закрывают салфеткой снизу. Выпивают напиток, а испарения вдыхают через соломинку.
  • красивый – рюмку (50 г) наполняют абсентом и гренадином в пропорции 9:1, поджигают. Затем помещают рюмочку в бокал с шампанским, дожидаются изменения цвета напитка (он становится красивого баклажанового оттенка) и медленно пьют через коктейльную трубочку;
  • нежный – метод основан на резкой перемене вкуса. Абсент (2/3) нужно аккуратно влить в ледяную воду (1/3), стараясь не допустить смешивания слоев;
  • «Веселый молочник» – способ для любителей новинок. В равных пропорциях смешивают молоко, виски и абсент. Медленно пьют маленькими глотками.
Предлагаем ознакомиться  Система основной зяблевой обработки почвы

Шипучий абсент

Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание {amp}gt; Перегонка {amp}gt; Подкрашивание {amp}gt; Старение.

Ингредиенты:

  • Самогон 80% — 1 л;
  • Полынь горькая – 30 гр.;
  • Семена аниса – 50 гр.;
  • Фенхель – 50 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Для окраски:

  • Иссоп – 10 гр.;
  • Мелиса –5 гр.;
  • Полынь римская – 1 гр.

Как сделать абсент из самогона:

  1. Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
  2. В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
  3. Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
  4. Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.

    Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре 35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.

  5. Готовый настой трав разбавить водой до крепости 50%. После чего отправить на перегонку.

Ингредиенты:

  • Спирт 95% — 1 л;
  • Вода – 800 мл;
  • Полынь горькая – 15 гр.;
  • Полынь римская – 20 гр.;
  • Фенхель – 25 гр.;
  • Бадьян – 25 гр.;
  • Семена аниса – 25 гр.;
  • Иссоп – 10 гр.;
  • Кориандр – 4 гр.

Для окрашивания:

  • Мелиса – 5 гр.;
  • Полынь римская – 5 гр.:
  • Солодка – 5 гр.

Приготовление абсента своими руками:

  1. Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
  2. Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
  3. Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
  4. Приступить к перегонке.

Полезные свойства

Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения.

Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»).

Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать.

Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.

перегонка травяного болота

Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.

Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.

При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.

Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу.

Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.

Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:

  • анемии;
  • ревматизме;
  • желтухе;
  • женских болезнях;
  • отсутствии аппетита;
  • нарушениях секреции желудка;
  • излишней возбужденности;
  • сниженном либидо;
  • болях в суставах;
  • бронхитах;
  • аритмии;
  • гнойных ранах.

Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.

Воздействие абсента на организм

Абсент является крепкой настойкой лекарственных трав, поэтому имеет некоторые полезные свойства. Он повышает температуру тела, расширяет кровеносные сосуды, понижая артериальное давление, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит, является нейро- и миорелаксантом, антиоксидантом и имуностимулятором.

Напиток имеет противосудорожный и спазмолитический эффекты, способствует устранению сердечной аритмии.

как пить абсент

Таким образом, если знать, как правильно пить абсент, можно получать некоторую пользу от его употребления. А главным правилом в этом случае является умеренность, поскольку негативные свойства напитка обусловлены содержанием в нем большого количества алкоголя и туйона, токсическое воздействие которых увеличивается пропорционально увеличению дозы потребления.

Компонент эфирного масла горькой полыни кетон туйон (монотерпин), имеющий характерный ментолоподобный аромат, объясняет специфическое воздействие «зеленой феи» на организм человека. Ранее туйону приписывали наркотические свойства, которые не были доказаны. Тем не менее во всем мире количество вещества в абсенте строго регламентировано (10 мг в 1 л напитка), хотя есть сорта, содержащие от 25 до 100 мг монотерпина в 1 л или вовсе без него.

В сочетании с высокой концентрацией этанола туйон может вызвать приступы агрессии и быстрое опьянение. Воздействие монотерпина в больших дозах напоминает действие наркотических веществ, вызывающих перевозбуждение нервной системы, изменение сознания, редко — галлюцинации. Вещество является ядом и в больших дозах вызывает судороги и разрушение клеток головного мозга.

К побочным эффектам употребления также относят бессонницу и другие нарушения сна, признаки абстинентного синдрома, депрессии, психоза, тошноты и другие симптомы отравления этанолом. Чтобы снизить концентрацию алкоголя и освободить полезные эфирные масла, применяют выжигание спирта в напитке.

Людям с аллергией на один или несколько растительных компонентов абсента стоит отказаться от его употребления.

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент – это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом.

Абсент – напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Производители абсента

Рассмотрим известных производителей абсента по странам.

Французский абсент

Наиболее известны такие производители абсента во Франции:

  • Pernod. Марка изначально занималась производством исключительно классического продукта, однако в процессе появления разного рода ограничений, абсент стали производить без добавления в его рецептуру полыни. Ее заменяют искусственными добавками, имитирующими вкус травы.

  • Ricard. Алкоголь, производимый под эмблемой данной марки, делается на основе аниса и смеси прованских трав.

  • Pastis. Рецептура, по которой изготавливает свой продукт данная марка, появилась еще в 1951 году. В знак этого на этикетке продукта красуется число 51. Напиток имеет огромное число поклонников как во Франции, так и за ее пределами.

Чешский абсент

В Чехии множество производителей абсента:

  • Hill’s. Марка занимается производством элитного алкоголя, их продукт одним из первых завоевал сердца отечественных потребителей. В основе рецептуры напитка следующие составляющие: полынь, можжевельник, анис, мята и фенхель. Жидкость обладает благородным изумрудным цветом.

  • King Of Spirits. Абсент этой марки впервые увидел свет на закате 18 столетия. Его рецептура не перетерпела никаких изменений до нашего времени. Весь процесс изготовления осуществляется вручную. Точную рецептуру производители стараются держать в тайне.

  • Absinth Red. Абсент этой марки имеет нестандартный для напитка красный цвет, который жидкость получает за счет применения гранатового экстракта.

  • Havel’s. Абсент этой марки изготавливается по уникальной рецептуре, которая не менялась с позапрошлого столетия. Показатель содержания спирта в напитке достигает отметки в 60%.

  • Staroplzenecky Absinth. Абсент этой марки изготавливают по засекреченным древним методам. В его рецептуре различают: спирт, чистую родниковую воду и настой из корня полыни. В продукте со временем образуется гуща, свидетельствующая о натуральном происхождении применяемых компонентов. Крепость абсента составляет 70%.

Италия

В Италии также производятся известные сорта абсента:

  • Xenta Absenta. Классический напиток, изготавливаемый по секретной рецептуре. Известно только то, что главным компонентом является полынь, собранная на склонах гор Северной Италии. Для производства продукта этой марки применяют преимущественно цветы. Жидкость имеет насыщенный темно-зеленый цвет и горький вкус с яблочными и лаймовыми нотками.

  • Xenta Superior. Отличительной особенностью абсента данной марки является веточка полыни, помещенная на дно бутылки. Абсент производят исключительно из природных компонентов. Во вкусовом букете можно отличить оттенки сладкого пчелиного меда и пряностей.

  • Xenta distilled. Марка занимается изготовлением традиционного абсента. Растения, используемые в производстве, не настаиваются – вместо этого они перегоняются, вследствие чего жидкость теряет свой цвет и становится прозрачной. Крепость напитка достигает отметки в 50%.

Испанский абсент

Пару испанских прозводителей абсента:

  • Jacques Senaux. Напиток получил свое название благодаря известному в те времена абсентье. Изначально этот алкоголь изготавливался во Франции, но во времена запрета на производство и употребления абсента сын винодела возродил производство на территории Испании, восстановив рецептуру по заметкам, которые оставил отец.

  • Teichenne. Абсент марки отличается своим сбалансированным вкусом, что дает возможность употреблять его, не разбавляя газировкой.

Швейцария

Виды абсента

Известные швейцарские производители абсента:

  • Logan Fils. Жители Швейцарии употребляют напиток перед приемом пищи, чтобы усилить аппетит. Абсент подают холодным, перемешивают с сахаром или сахарным сиропом. Вкус мягкий, в аромате четко ощущается анис.

  • Kubler Absinthe. Абсент имеет крепость 45% и характеризуется мягким анисовым вкусом.

Швейцария

Польза и лечение абсентом

К полезным и лечебным свойствам данного алкогольного продукта можно отнести способность к снижению повышенной температуры тела, устранению воспалительной реакции организма, расширению кровеносных сосудов, ранозаживляющему действию, а также воздействию на мышечную и нервную системы.

Кроме вышеперечисленной пользы, которую может приносить организму напиток, можно выделить и другие его лечебные качества. Абсент – прекрасный дезинфектор и антиоксидант, так как в нем сконцентрирован большой процент спирта.

Также данный напиток − прекрасный спазмолитик. «Зеленую фею» можно использовать в качестве противосудорожного средства и лекарства против аритмии. Абсент можно применять в профилактических целях в сезон вирусных и простудных заболеваний (в очень маленьких дозах). Наличие в напитке большого числа лекарственных растений является основанием для использования крепкого продукта в лечебных целях, но только в случае умеренной дозировки. В противном случае вместо ожидаемого целебного эффекта можно получить прямо противоположный результат, но о нем мы расскажем в следующем разделе.

Противопоказания и вред

Чтобы после распития алкогольного продукта не нанести вред здоровью, необходимо знать, что для его употребления имеется ряд противопоказаний, о которых пойдет речь в данном разделе.

Как правильно пить абсент

Если пить абсент в умеренном количестве, то данный процесс не причинит серьезного вреда здоровью. Но в больших дозах данный напиток способен нанести серьезные осложнения организму, чреватые различными непредсказуемыми последствиями. Всему виной является нахождение в «зеленой фее» туйона, который в большом количестве является сильнейшим ядовитым веществом.

К счастью, процент содержания туйона во многих настойках, выпускаемых различными торговыми марками, подвергается строжайшему контролю компетентными государственными органами. Необходимо помнить, что данный продукт является очень крепким алкогольным напитком. Употребление абсента в неумеренном количестве может окончиться тяжелым похмельем.

Многие почитатели данного крепкого напитка интересуются, по какой причине «зеленая ведьма» запрещена в ряде стран и по сей день. Основной причиной запрета употребления абсента является высокое содержание в нем опасного ядовитого вещества монотерпина. Последнее способно вызывать зависимость к продукту на уровне физического и психоэмоционального состояния. В будущем устранить последствия, а также саму вредную привычку будет проблематично.

Кроме этого, регулярное употребление крепкого алкогольного продукта порой оканчивается весьма печальными последствиями, начиная циррозом печени, а оканчивая летальным исходом

По этой причине следует употреблять «зеленую ведьму» с большой осторожностью, небольшими дозами, которые не превышают 30 миллилитров за один прием.

Искренне надеемся, что данная статья была для вас информативной. Если указанного материала для вас оказалось недостаточно, то рекомендуем посмотреть полезное видео, в котором доступно и наглядно продемонстрировано, как правильно пить абсент.

  • жесткое похмелье;
  • нарушение работы головного мозга;
  • поражение внутренних органов;
  • эпилептические припадки;
  • судороги и конвульсии;
  • галлюцинации;
  • нарушение работы нервной системы.

При отрезвлении часто бывают тошнота, головокружение, тремор, депрессия, психоз и панические атаки.

Это описание будет уже более обширным:

  • абсент является алкоголем, причём крепким. Поэтому мы можем смело включить в описание вреда от абсента весь вред употребления спирта: цирроз печени, угнетение иммунитета, хронические заболевания ЖКТ, распад семей, снижение интеллекта и активности, а также все остальные сотни побочных эффектов алкоголизма;
  • под воздействием абсента резко увеливается склонность человека к совершению преступлений. В странах, где он был разрешён, резко вырастала смертность. Примером тому может служить Франция. Поэтому в Европе его несколько раз запрещали, после чего он возрождался в другом месте в новом виде;
  • абсент — это наркотик под маской алкоголя. Галлюциногенный эффект придаёт ему туйон. Как любой наркотик, абсент вызывает привыкание и разрушает центральную нервную систему. Действие туйона на организм непредсказуемо.

Никакая лечебная сила, настоящая или выдуманная, не перевесит того вреда, который может принести этот напиток организму и психике человека.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector