Жизнь огородника
Назад

Как заготовить березовый сок в домашних условиях

Опубликовано: 20.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
1

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!

Пряный и освежающий напиток придется по душе многим. Заготовка березового сока с мятой отнимает немного времени.

Ингредиенты:

  • 7 л сока березового.
  • 10 ст. л. сахарного песка.
  • От 50 до 70 г сушеной мяты.
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Сок березовый следует перелить в кастрюлю и поместить на огонь.
  2. Пока напиток греется, подготовить емкости, в которых он будет храниться всю зиму.
  3. Банки можно использовать стеклянные или же полиуретановые.
  4. Их нужно вымыть и простерилизовать.
  5. То же самое стоит проделать и с крышками.
  6. С поверхности горячей жидкости необходимо удалить пену и всыпать в него сахарный песок и лимонную кислоту.
  7. Когда компоненты растворятся, в напиток добавить пучок мяты.
  8. Ее количества зависит от личных предпочтений.
  9. Чем больше мяты в продукте, тем более он ароматным получается.
  10. Емкость с готовым продуктом необходимо снять с огня.
  11. Напиток должен настояться в течение 10 минут.
  12. Затем его нужно снова довести до кипения и процедить.
  13. Влить в подготовленные емкости и герметично закатать.

Приятного аппетита!

Польза и вред березового сока

Березовый сок — настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы своими целебными свойствами. Сегодня поговорим о хранении его в домашних условиях.

Вкус березового сока недавно собранного в лесу — характерен древесными нотками и ярко выраженным сладким оттенкам. Это потому, что в его составе много фруктовых сахаров.

Фитонциды уничтожат болезнетворные бактерии, дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием.

Органические кислоты вместе с эфирными маслами играют важную роль в обменных процессах организма человека.Пользу березового соку не перечислить. Он — тонизирует организм, помогает бороться со весенней слабостью и авитаминозом.

При регулярном употреблении напиток усиливает иммунную защиту. Доктора рекомендуют пить березовый сок при обострении аллергии, ведь онспособен очищать кровь.

Сок березы — обладает противовоспалительным эффектом, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.  Свежесобранный березовый сок – очень вкусный и полезный напиток, еще он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Как заготовить березовый сок в домашних условиях

Однако при длительном хранении он быстро закисает! Для длительного хранения березовый сок нужно консервировать, дело это совсем не хлопотное.

Как законсервировать березовый сок на зиму читайте в данной статье.

Березовый сок можно хранить на зиму в чистом виде, с различными добавками, но можно и приготовить из него вино, квас, медовуху.

— быстро разрушить и вывести из организма имеющиеся в почках камни;

— помочь при болезнях печени и желчного пузыря;

— наладить пищеварение;

— убрать отеки;

— укрепить ослабший в сезон простудных заболеваний организм;

— очистить организм от токсинов;

— освежить и ободрить особенно в знойную жару;

— устранить усталость и чрезмерную утомляемость;

— избавить от депрессивных состояний;

— обогатить недостающими витаминами.

— при ангине и кашле;

— при лишаях, экземах, иных поражениях кожи;

— при болезнях суставов;

Как заготовить березовый сок в домашних условиях

— при частых головных болях;

— при инфекционных заболеваниях.

При этом важно понимать, что данный продукт, подаренный нам природой – это не лекарство и справиться с какими-то серьезными недугами он не поможет. Пить полезный сок медики рекомендуют в комплексе и традиционными лекарственными препаратами, назначенными ввиду той или иной болезни.

Между тем, если не выполнять должных рекомендаций и злоупотреблять, так сказать безвредных и для взрослых и для детей напитком, он может показать свою обратную сторону и нанести вред.

— при аллергии на пыльцу дерева;

— при язве желудка;

— если он был собран вблизи дорог с интенсивным движением машин и автомагистралей.

Пейте качественный натуральный сок и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Сок березовый с хвоей

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.
  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Приятного аппетита!

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в 80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. До истечения этого времени, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный напиток.

Как заготовить березовый сок в домашних условиях

При этом методе березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока
  • 4-6 ст.л. сахара
  • 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры

Приготовление:

  1. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  2. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

Ингредиенты:

  • 5 литров березового эликсира;
  • 7-8 столовых ложек сахара;
  • корка сушеной цедры лимона;
  • 15-17 изюмин.

Для приготовления вкусного бодрящего напитка процедите взятую с дерева жидкость, добавьте в него сахар, помешивая, растворите его.

Всыпьте в емкость изюм и добавьте цедру.

Разлейте готовый продукт в стерилизованные емкости, неважно банки это будут или бутылки, закрутите или закатайте, отправьте на хранение в погрею или другое холодное место.

Березовый сок с апельсином

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин – 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная – ½ десертной ложки;
  • листочки сухой мяты – десертная ложка.
  1. Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
  2. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  3. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  4. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы
  5. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  6. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  7. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  8. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов – это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  9. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Березы на берегу реки

Приятного аппетита!

Для разнообразия можно законсервировать напиток с апельсином. Зимой такой напиток подарит организму немало полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 5 л березового нектара.
  • 25 г кислоты лимонной.
  • 3 апельсина средних размеров.
  • Сахарный песок.
  1. Жидкость нужно перелить в глубокую емкость и поместить на огонь.
  2. Пока напиток нагревается, стоит подготовить банки.
  3. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать на пару или прокалить в духовке.
  4. Апельсины вымыть, а затем порезать кольцами.
  5. Удалять кожуру нет необходимости.
  6. В емкости нужно положить по несколько кусочков апельсина.
  7. Когда сок березовый достаточно нагреется, на его поверхности появится пена.
  8. В состав следует всыпать сахарный песок по вкусу.
  9. Когда компонент полностью раствориться, нужно добавить кислоту лимонную.
  10. Готовый нектар нужно разлить в банки, предварительно профильтровав его.
  11. Емкости стоит герметично закатать, перевернуть и укутать.

Приятного аппетита!

Очень вкусный в результате получается напиток. Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.
  2. Апельсин промойте и порежьте кружочками.
  3. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков.
  4. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.
  5. За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок.
  6. Теперь положите кислоту лимонную.
  7. Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • свежий сок березы — 3 л;
  • песок сахарный — 3 ложки с горкой;
  • сладкий апельсин — 1 некрупный фрукт;
  • кислота лимонная — ½- десертной ложки;
  • листочки сухой мяты — десертная ложка.
  1. Чтобы березовый сок с апельсином получился максимально ароматным и вкусным, в процессе его заготовки следует строго соблюдать все описанные правила.
  2. Для начала требуется влить свежий напиток в чистую эмалированную кастрюлю и медленно довести его до кипения.
  3. После этого необходимо простерилизовать стеклянную трехлитровую банку, выложить туда сахарный песок, лимонную кислоту, 4-5 кружочков апельсина (прямо с кожурой) и листочки сухой мяты.
  4. Далее на горлышко банки следует поместить многослойную марлю или установить ситечко, а затем аккуратно влить в нее горячий сок березы.
  5. Такая обработка лишит вашего напитка всех ненужных частиц и позволит сохранить его долгое время.
  6. После всех описанных действий необходимо закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть ее дном вверх, закрыть одеяльцем и оставить в таком положении до следующего дня или полного остывания.
  7. Хранить заготовленный напиток желательно в прохладном помещении: погребе или холодильной камере.
  8. Как видите, консервация березового сока с использованием фруктов — это довольно простой и быстрый способ создания вкусного и полезного напитка, которым можно наслаждаться вплоть до поздней зимы.
  9. Однако вариант с дольками апельсина представляет собой далеко не единственный метод закатки живительной жидкости.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу.
  1. Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых.
  2. Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки.
  3. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины.
  4. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.
  5. Итак, выгоняем своих домашних из кухни.
  6. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон.
  7. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима
  8. Для начала стерилизуем тару.
  9. Это можно сделать и на пару и в духовке.
  10. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов.
  11. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары.
  12. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф.
  13. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.
  14. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь.
  15. Даём ему закипеть.
  16. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками.
  17. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь.
  18. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
  19. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
  20. Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем.
  21. В банки всыпаем сахар.
  22. Следом за ним кладём лимонную кислоту.
  23. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
  24. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания).
  25. Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
  26. Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
  27. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки.
  28. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
  29. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь.
  30. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму.
  31. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.
Предлагаем ознакомиться  Акт сверки автомобиля в гибдд

Приятного аппетита!

Апельсин также, как и лимон придает готовому напитку приятный цитрусовый аромат, а легкую кислинку — лимонная кислота.

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока
  • половина апельсина
  • 150 г сахара, 1 ч.л.
  • лимонной кислоты

Как заготовить березовый сок в домашних условиях

Приготовление:

  1. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром.
  2. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.

Березовый сок с изюмом

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.
  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Хранить его в прохладном погребе.

сок березовый

//youtu.be/LFShFe4VWHc

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Правильно переработанный березовый сок сохраняет все полезные свойства. А если добавить такие ингредиенты, как мед, изюм, разные ягоды и сухофрукты, то польза его будет намного больше. Такое питье может разнообразить рацион, принося при этом пользу организму.

Дополнительные добавки позволят сохранить в домашних условиях целительный напиток длительное время.

Одним из таких компонентов является лимонная кислота (или несколько долек лимона). Ее добавляют в сок вместе с медом. Кислота не позволит развиваться микроорганизмам, а мед придаст аромат этому напитку. Для приготовления напитка по рецепту надо взять 3 л. березовицы, 3 дольки лимона, 1 ст.л. меда. Массу довести до кипения, перелить в стерилизованную тару, закатать и укутать.

Хорошо хранится березовый сок и с добавлением изюма или сухофруктов. Это позволит разнообразить вкус питья. Для приготовления на 3 л. сока потребуется 100 гр. изюма или сухофруктов, 100 гр. сахарного песка. Приготовленную смесь довести до кипения и закатать в стерильные банки. Так можно заготовить березовицу и с шиповником. Этот вариант напитка очень хорош при простудах.

Изюм помогает соку забродить, придаст тонкий фруктовый оттенок.

berezovii-sok-zagotovka

Вам понадобятся: 

  • 2 л березового сока
  • 4 ч.л. сахара
  • 50 г изюма

Приготовление:

  1. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней.
  2. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Понадобится следующий состав продуктов:

  • Сок из березы – 10 л.
  • Лимон/лайм – 3-4 шт. (по собственному вкусу, чем больше, тем кислее).
  • Изюм – по 5 штучек на 1 литр.
  • Прессованные дрожжи – 50 гр.
  • Мед натуральный любой – 200-220 мл.

Жидкость процеживаем, ставим на огонь, ждем образования пузырьков на поверхности.

Даем жидкости немного остыть, а далее добавляем в нее лимонный сок из цитрусовых, мед и изюм, размешиваем.

Дрожжи растворяем в теплой водичке, вливаем к остальным ингредиентам.

Накрываем емкость марлей, оставляем для брожения на два-три денька. По истечении данного срока получившийся напиток процеживаем еще раз, разливаем его по бутылкам, охлаждаем и можно пить.

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 4 ложки с горкой;
  • цедра лимона сушеная – небольшая щепоточка;
  • изюм черный или коричневый (можно как с косточками, так и без них) – 10-12 шт.
  1. В отличие от предыдущих рецептов, данный вариант напитка не предусматривает кипячения или какого-либо нагрева живительной жидкости.
  2. Это позволяет сохранить в соке березы максимум полезных веществ.
  3. Более того, данный напиток лучше освежает в жаркую летнюю погоду.
  4. Для того чтобы сделать такую заготовку, необходимо процедить свежий березовый сок, влить его в стеклянную тару, а затем добавить сахарный песок, сушеную лимонную цедру и горстку коричневого или черного изюма.
  5. Все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой, неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 25-30 часов.
  6. За это время сок должен немного забродить.
  7. Далее его необходимо разлить по бутылям и поставить в холодильник на хранение.
  8. Употреблять готовый напиток можно лишь по истечении 2-3 недель.
  9. За это время он полностью дойдет, станет слегка кисловатым, ароматным и очень вкусным.
  10. Следует особо отметить, что из березового сока можно делать не только освежающие напитки, но и такой столовый продукт, как уксус.
  11. Для его создания собранную жидкость в количестве 2 литров необходимо смешать с 30 г меда и 100 г водки, а затем оставить в тепле на 2-3 месяца.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 литра свежесобранного берёзового сока;
  • 15 штучек изюма;
  • 200 грамм сахара;
  • Цедра 1 лимона — по желанию.
  1. Сок влить в подготовленную кастрюлю.
  2. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
  3. Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром.
  4. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
  5. Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения.
  6. Не варить, снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно.
  7. Плотно закрыть крышкой.
  8. Убрать в тёмное место на 2-3 дня.
  9. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
  10. Убрать банки в прохладное тёмное место.
  11. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток.
  12. Перед подачей его можно охладить.

Приятного аппетита!

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.
  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.

berezovii-sok-zagotovka

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Для приготовления понадобится:

  • 6 литров собранного сока;
  • соответствующее количество стеклянных банок и крышек для закатывания;
  • 25-30 гр. лимонной кислоты (одна ложечка с горочкой или без на свой вкус);
  • 650 гр. сахарного песка.

Процесс консервирования по шагам.

1. Собранную жидкость переливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, сделав слабый огонь.

2. При появлении в кастрюле пены, снимаем ее и продолжаем готовить, пока на поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.

3. Выключаем огонь, всыпаем в сок сахар и лимонку, перемешиваем.

berezovii-sok-zagotovka

4. Процеживаем продукт через марлю в стерилизованные заранее подготовленные баночки, закатываем специальной машинкой.

5. Ставим готовые закатки в кастрюлю с горячей водой, держим там 10 минут, вынимаем, обтираем, даем остыть и можно убирать его на хранение в погреб, холодильник или куда-то еще. Такой продукт прекрасно хранится как в холодных условиях, так и просто в доме, например в кладовой.

Ингредиенты:

  • свежий сок березы – 3 л;
  • песок сахарный – 3 ложки с горкой;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • леденец с любым вкусом (яблоко, дюшес, мятный и проч.) – 1-2 шт.
  1. Для начала следует тщательно обработать свежий напиток.
  2. Для этого его необходимо процедить через толстую марлю или мелкое ситечко, а затем влить в эмалированную кастрюлю.
  3. Далее в ту же посуду требуется всыпать сахарный песок, выложить 5-6 долек лимона с кожурой и пару ароматных леденцов.
  4. После этого кастрюлю следует поставить на слабый огонь.
  5. Кипятить напиток не рекомендуется.
  6. Его лишь необходимо слегка подогреть так, чтобы все добавленные компоненты полностью растворились.
  7. После того как со дна горячей посуды начнут подниматься первые пузырьки, сок березы можно смело разливать по банкам.
  8. Для этого необходимо взять трехлитровую стеклянную тару и простерилизовать ее над горячим паром.
  9. Далее на горлышко банки требуется установить сито и влить горячий напиток.
  10. В завершение заполненную емкость следует закатать крышкой.
  11. Готовый консервированный продукт требуется перевернуть дном вверх, хорошенько укутать в одеяло или плед и оставить для остывания примерно на сутки.
  12. По прошествии указанного времени сок березы следует убрать в холодильник или любое другое место, где температура воздуха не превышает 5 градусов.
  13. Теперь вам известно, как закрыть березовый сок с лимоном на зиму.
  14. Однако следует отметить, что такой напиток можно консервировать не только с использованием свежих цитрусовых и мяты.
  15. Ведь некоторые любители этого сока предпочитают употреблять его в шипучем виде.
  16. Для этого в свежий напиток рекомендуется добавить дрожжи и выдержать некоторое время в тепле.
  17. Хотя вместо такого дополнительного ингредиента некоторые кулинары используют и сухофрукты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сахар (в том числе и коричневый, фруктовый) – 20 г;
  • Лимон и апельсин – по ½ шт;
  • Лимонная кислота (по желанию) – 3-5 г.
  1. Фрукты порезать тонкими кружками, выложить на дно емкости;
  2. Добавить к ним сахар и лимонную кислоту;
  3. Залить березовым соком, поставить нагреваться;
  4. Прокипятить 10 минут на среднем нагреве (до 100 градусов);
  5. Разлить напиток в простерилизованные банки или бутылки;
  6. Закатать крышками.
Предлагаем ознакомиться  Декларация 3-НДФЛ по ипотеке: образец правильного заполнения и необходимые документы

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром.
  2. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.
  3. В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.
  4. Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.
  5. Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сок – 1 литр;
  • Сахар – 120 г;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки.
  1. Ставим на огонь жидкость, доводим до кипения, но закипеть не даем.
  2. Очень важно не дать соку начать кипеть, чтобы оставить в нем как можно больше полезных веществ.
  3. Снимаем пенку, если она образовывается.
  4. Пока все греется, стерилизуем банки и крышки.
  5. Когда жидкость уже подходит до кипения, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту.
  6. Получившийся горячий сироп разливаем по банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 7 литров;
  • Мята – 3 веточки (можно больше, на ваш вкус);
  • Лимон – половина;
  • Сахар – 10 столовых ложек.
  1. Ставим на огонь сок березы и доводим его до кипения, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  2. Пока сок греется, пастеризуем банки и ополаскиваем в кипятке крышки.
  3. Как только сок начнет закипать, выдавливаем туда половину лимона, кидаем веточки мяты и высыпаем сахар.
  4. Все перемешиваем, даем дойти до кипения и снимаем с огня.
  5. Разливаем получившийся напиток по банкам и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Свежий берёзовый сок – 5 л;
  • Сахар — 250 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком.
  2. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления томатного сока.
  3. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
  4. Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения.
  5. Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
  6. В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать.
  7. Снова довести до кипения.
  8. Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
  9. Укутать банки тканью, поставить на крышки.
  10. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
  11. Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.

Приятного аппетита!

Свежая березовица без консервации хранится недолго и хорошо поддается переработке.

В домашних условиях для длительного хранения чаще всего применяются два способа хранения березового сока: стерилизация и последующая консервация.

Консервирование березового сока — хороший способ заготовки продукта на зиму. Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Простерилизовать тару, приготовить железные крышки для закатывания.
  2. Березовицу нагреть до 80⁰С.
  3. Напиток разлить в заготовленные стерилизованные банки, стараясь заполнить все пространство.
  4. Стерилизовать на водяной бане 30 минут закатать железной крышкой. 
  5. Консервированный этим способом продукт можно хранить в подвале/погребе до полугода.

Впоследствии использовать как питье или основу при смешивании сложных напитков.

Есть еще один способ заготовки березовицы — выпаривание. В этом случае надо взять 10 л. березовой воды и долго нагревать при температуре 60⁰С. Масса должна упариться в объеме до 25%. Получается 2,5 л. жидкости карамельного цвета. Ее нужно закатать под железные крышки. При употреблении такой сок разводят на ⅔ водой.

Существует много других рецептов и способов, как можно приготовить питье из березового сока. Для этого используются всевозможные вкусные добавки.

Чтобы максимально сохранить ценные компоненты, продукт не кипятится, а пастеризуется. Его необходимо нагревать до 80-90 о. В процессе варки необходимо снимать появившуюся пенку, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Количество сахара варьируется в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи. Количество дополнительных компонентов – лимона, апельсина, веточек смородины черной, мяты – берется по желанию. В рецептах представлены классические нормы, их можно изменять.

Освежающий напиток и приятная кислинка прекрасно утолит жажду в любую жару.

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока
  • 200 г сахара
  • половина лимона
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон.
  2. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра,
  • сахар-песок – 100 грамм,
  • лимон – 1/3 -1/2 штуки.
  1. Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько рядов, наливают в кастрюлю, ставят на плиту и доводят до кипения (не кипятят).
  2. Пока нагревается сок, банку моют и стерилизуют.
  3. Для этого в емкости с горловиной уже ширины банки, кипятят воду и ставят на нее банку вверх дном.
  4. Туда же, в кипяток, для стерилизации, бросаем металлические крышки.
  5. Стерилизуют банку не менее 5 минут
  6. Снимают, ставят не на холодную поверхность, иначе от разницы температур банка может лопнуть.
  7. Кладут в банку пол стакана сахара (100 грамм), несколько долек лимона (от трети лимона до половины, насколько выраженный вкус лимона хотят в результате получить).
  8. Достают простерилизованные крышки.
  9. Наливают в банку доведенный до кипения сок, накрывают крышкой и, пока крышка горячая, закатывают.
  10. Переворачивают банки крышкой вниз и ставят остывать.
  11. Вкусный, освежающий сок готов.

Приятного аппетита!

Березовый сок: рецепты консервации на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежий лимон – 1 шт.;
  • сок берёзы – 3-литровая банка;
  • сахар-песок (по желанию или вкусу).
  1. Доводим до кипения сок, но не кипятим.
  2. Если нужен осветлённый напиток, тогда процеживаем его через марлю.
  3. Затем добавляем в горячую жидкость предварительно промытый и нарезанный на кусочки лимон вместе с кожурой.
  4. Далее по вкусу насыпаем сахар.
  5. Разливаем полученный напиток по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.
  6. Помещаем банки с соком в большую кастрюлю с водой, под дно которых  подстилаем полотенце.
  7. Стерилизуем трехлитровые банки с соком берёзы в течение 10 минут.
  8. После этого вынимаем банки, закручиваем с помощью закаточной машинки. Накрываем тёплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
  9. Для длительного хранения консервированный напиток выносим в прохладное место.
  10. Заготовленный в домашних условиях на зиму сок сохраняет все полезные свойства и является натуральным домашним продуктом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты.
  • сок березовый
  1. Выливаем березовый сок в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Чистим лимон от кожуры и белой пленки, затем нарезаем кружочками.
  3. Кидаем куски лимона в кастрюлю с соком и доводим до кипения.
  4. Закидываем сахар вместе с лимонной кислотой, мешаем и выключаем огонь.
  5. Теперь наливаем березовый сок в стерильную банку и закатываем крышкой.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Березовый сок с сухофруктами

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это оригнальный, вкусный, полезный напиток. Элементарный способ попробовать зимой вкус весны и выпить свежайшего березового сока.

Вам понадобятся:

  • 5 л березового сока,
  • 100  сухофруктов — сушеные яблоки и груши, курага, чернослив…

Приготовление:

  1. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите.
  2. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Квас из березового сока с медом

Ранее я рассказывал, как приготовить домашний квас с черного хлеба, сегодня же я поделюсь другим рецептом – березового кваса. Готовится такой освежающий напиток быстро и просто, а своим вкусом очарует не только взрослых, но и детей.

Берем для приготовления:

  • Березовый натуральный сок – 10 литров.
  • Хлебные сухарики – 50 гр.
  • Мед липовый или другой – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Изюм – 30-35 шт.

Как будем делать квас, рассказываю по шагам.

Процеженный, доводим до кипения, но не кипятим.

Охлаждаем продукт, добавляем к нему выжимку из лимончиков, мед и немытый изюм.

Делаем из ржаного хлеба сухарики, обжарив продукт без масла на сковороде, добавляем их в емкость с другими ингредиентами.

Дрожжи режем небольшими кусочками, разводим в своей жидкости.

Накрываем ведро с квасом марлей, помещаем на три дня в теплое место бродить.

Готовый квас следует охладить и можно пить.

Это очень вкусно!

Превосходный освежающий квас из березового сока.

Вам понадобятся:

  • 10 л березового сока
  • 200 г меда
  • 3 лимона
  • 50 г свежих дрожжей
  • 30 шт. изюма

Приготовление:

  1. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут.
  2. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня.
  3. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Настоящий ароматный квасна березовом соке с ячменем. Простой и полезный рецепт приготовления березового кваса с добавлением изюма, ячменя.

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока
  • 3 ст.л. зерен ячменя
  • 200 г ржаного хлеба
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде.
  2. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте.
  3. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня.
  4. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Быстрый квас, который готов к употреблению уже через четверо суток. Не нужно возиться с хлебной закваской. Вкус и аромат просто потрясает, он максимально приближен к бочковому, что и отличает его от многих других вариантов домашнего кваса. Как сделать квас из березового сока смешав его с квасным суслом?

Вам понадобятся:

  • 2,5 л березового сока
  • 3 ст.л. квасного сусла
  • 3 ломтика ржаного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей

Приготовление:

  1. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.
  2. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток.
  3. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток.
  4. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Поэтому собранную в больших количествах березовицу лучше сразу переработать. Кроме традиционного консервирования на зиму, можно приготовить еще много разных напитков на основе березовицы.

Рассмотрим некоторые рецепты, как сделать напиток без кипячения:

  • Березовый сок в пластиковых бутылкахБерезовик. Для его приготовления на 5 л. березовой воды надо взять 1,5 кг. сахарного песка, 2 средних лимона, 1 л. портвейна. Все ингредиенты смешать в одной таре (лимон пропустить через мясорубку) и оставить под крышкой на 2 месяца. Затем пропустить через мелкое сито и разлить по бутылкам, хранить лежа. Получившийся эликсир добавляют в чай, что повышает его питательные свойства.
  • Березовый квас. На 1 л. сока потребуется: дрожжи (15 гр., изюм 4-5 шт., цедра лимона). Основу слегка подогреть, добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, перелить для хранения в тару. Выдержать под крышкой 2 недели. Квас из березового сока готов. Употреблять холодным. Если вместо изюма положить сосновую хвою, выйдет напиток, богатый витамином С.
  • Настойка на травах. В 1 л. березовицы положить 2 ст. л. любых ягод. Выдержать под марлей в темном месте в течение двух недель. Получается витаминизированный напиток. Он хорошо бодрит.
  • Морс. Для приготовления 3 л. напитка надо взять 3 л. свежей березовицы, 100 гр. свежих ягод (по вкусу), 1 ст. л. меда. Ягоды раздавить, процедить через марлю. Хорошо перемешать все ингредиенты, употреблять холодным. Такое питье прекрасно утоляет жажду и поддерживает в норме минерально-солевой баланс организма.

Как и когда собирать вкусный и полезный березовый сок

Заготовленный весной березовый сок в холодное время года для организма человека станет источником необходимых питательных веществ.

Предлагаем ознакомиться  Если сотрудник долго находится на больничном

При большом количестве на его основе зимой можно готовить кисели и компоты.

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

//youtu.be/W5lEPAxV1qM

Берёзовый сок с апельсином

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.
  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.
  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Из березового напитка можно делать вино, самогон и медовуху.

Ингредиенты:

  • Сок – 15 л;
  • Изюм – 55 шт.;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Мед – 100 мл.

Делается закваска с изюмом. Он заливается водой. Затем добавляется сахар (не более 30-35 граммов). Смесь оставляется на 3-4 дня. Березовую воду необходимо процедить, влить в большую емкость и проварить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится на одну треть. Добавляется сахар.

Проваривается жидкость примерно 10-15 минут. Все это время ее надо помешивать, дожидаясь полного растворения сахарного песка. Затем огонь выключается. Будущее вино должно остыть до 50 градусов. В теплую жидкость кладется мед и тщательно размешивается. Следует дождаться полного остывания.

После добавляется закваска, которая должна настояться за 4 дня. Вся жидкость сливается в бутыль из стекла. Далее действия идентичны приготовлению обычного вина из вишни или винограда. К горлышку присоединяется гидрозатвор из резины.

Через 2-3 суток вино начнет бродить. Его оставляют на 20-25 дней. Затем оно разливается по заранее вымытым и высушенным бутылкам. Каждую необходимо закупорить пробкой. Емкости хранятся в темном и прохладном месте. Срок хранения не более полугода.

Самогон

Ингредиенты:

  • нектар березы – 10 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • дрожжи – 30 граммов сухих;
  • молоко – 2 ст. ложки.
  • вода – 100 мл;

Нагреть нектар березы до 35 градусов. Затем всыпать сахар-песок, тщательно размешать до полного растворения. После добавить дрожжи. Лучше выбрать сухие. После вливается молоко.

Лишнюю пену лучше убрать. Вылить жидкость в объемную тару и прикрепить к ней гидрозатвор. Убрать в теплую, но темную комнату с температурой в 25 градусов. Спустя 14 дней жидкость должна посветлеть. Она перестанет «пузыриться».

Надо влить самогон в перегонный куб и дождаться дистиллята. Первый стакан лучше слить. Понадобится измеритель градусов. Надо дождаться 20-ти. Залить отстоянную воду комнатной температуры. Очистить самогон от альдегидов. Для этого используют березовый уголь. На 10 литров понадобится 500 граммов. Его всыпают в емкость с самогоном и закупоривают. Затем тщательно взбалтывают.

Убирают тару в темное место на 7 суток. Важно каждый день следить за процессом брожения и по 2 раза в сутки взбалтывать емкость с содержимым. Через неделю необходимо профильтровать самогон через несколько слоев марли.

Снизить крепость до 40 градусов, перегнав жидкость через самогонный аппарат. Можно разбавить дистиллированной водой по желанию, чтобы добиться нужного градуса. Затем разлить самого по бутылкам и убрать в погреб еще на неделю

Медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 500 граммов;
  • березовый сок – 5 л;
  • черный хлеб – 250 граммов;
  • сухие дрожжи – 150 граммов.

Свежесобранный нектар березы убирают на несколько суток в помещение с температурой до 25 градусов. Заранее покупают воду в магазине (из-под крана не подойдет). Подогревают ее до комнатной температуры. Мед добавляют по вкусу.

Главное, чтобы он был натуральным. Важно при процессе брожения обеспечить выход для воздуха. Для этого используется водяной затвор. После – жидкость отфильтровывают и переливают в емкости по 0,7 литров. Убираются в подвал без прямых солнечных лучей.

Вода вливается в нержавейку и доводится до кипения. Затем добавляется мед и тщательно размешивается. После огонь уменьшается до минимума, жидкость кипятится еще 60 минут. Медовуха переливается в тару из дерева.

Консервированный березовый напиток с лимонной кислотой на зиму

После – остужается до 40 градусов, тогда всыпаются дрожжи и кладется большой кусок черного хлеба. Можно смазать его дрожжами или вымочить в теплой воде, где заранее размокли сухие дрожжи и начали «играть». Горлышко тары накрывается марлей в несколько слоев. Бочка убирается в теплую комнату.

Необходимо дождаться окончания брожения. Когда все пузырьки углекислого газа исчезнут, жидкость переливается по бутылкам, которые надо тщательно закупорить пробками. Некоторые хранят тары в холодильнике. Многие – в подвальных помещениях. Срок хранения – до середины осени.

Из березового нектара можно сделать множество различных напитков, используя лимон, сухофрукты и даже дрожжи. Важно лишь знать о сроках сбора и правилах хранения приготовленной жидкости. Множество березовых нектаров помогут вылечить некоторые заболевания, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить артрит.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 5 л сока березового.
  • 630 г сахара.
  • Не более 25 г кислоты лимонной.
  1. Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.
  2. В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка.
  3. Ее необходимо снять.
  4. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.
  5. В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок.
  6. Данные компоненты должны полностью раствориться.
  7. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки.
  8. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток.
  9. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.
  10. Наполненные емкости необходимо герметично закатать.
  11. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать.
  12. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сок березовый — 1 литр
  • сахар — 0,5 стакана
  • сок лимона — 2-3 ст.л.
  1. Березовый сок собирают с середины марта,когда сойдет снег,и до появления первых листиков.
  2. Собранный березовый сок процедить,добавить сахар и довести до кипения,но не кипятить.
  3. В простерилизованную банку добавить сок лимона,залить березовый сок и закатать стерильной крышкой.
  4. Банку перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.
  5. Хранить березовый сок в темном холодном месте (холодильник или погреб).

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Что еще готовят из березового сока — вино, морс и квас

Необычный напиток — вино из свежего березового сока! Это очень своеобразный, освежающий, легкий и приятный напиток из всем доступных ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 20 л березового сока
  • 2 кг сахара
  • 1 ст.л. изюма
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм.
  2. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц.
  3. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели.
  4. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Шампанское из березового сока

Березовый сок – хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся:

  • 12 л березового сока
  • 2-3 кг сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 50 г жидкого меда

Для закваски:

  • 100 г изюма
  • 25 г сахара
  • 1 стакан воды

Вначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%.

Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить.

Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка.

В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой.

За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ.

Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня.

Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Самогон из березового сока

Вместо воды для приготовления оригинального самогона попробуйте использовать свежий, хорошо отфильтрованный березовый сок.

Вам понадобятся:

  • 15 л березового сока
  • 3 кг сахара
  • 100 г дрожжей
  • листья вишни и смородины

Приготовление:

  1. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья.
  2. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю.
  3. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.

Медовуха на березовом соке

Рецепт без сахара с медом и изюмом

Слабоалкогольный напиток домашнего изготовления из натуральных продуктов. Смешайте березовый сок с медом – получается отличная медовуха!

Вам понадобятся:

  • 3 л березового сока
  • 0,5 кг жидкого меда
  • 100 г ржаного хлеба

Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь.

За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней.

После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев.

Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector