Жизнь огородника
Назад

Как выглядит гриб серуха

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Особенности приготовления серушек

Соление серухи не предполагает использования какого-то особого или сложного способа подготовки и приготовления. Пластинчатые грибы следует очистить от лесного сора и хорошо промыть, после чего выполнить предварительное бланширование, прокипятив плодовые тела в течение нескольких минут. Затем нужно опять промыть их, нарезать и разложить грибы по чистым и сухим банкам, пересыпая солью каждые два-три слоя. Душистый перец или перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист нудно использовать по «вкусу».

Достаточно часто собранные серушки маринуют по традиционному рецепту. После очистки и промывания, грибочки нужно нарезать кусочками и засыпать в кастрюлю, а затем залить достаточным количеством воды и отваривать в течение сорока минут с добавлением разных специй и соли. Горячие грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам, после чего добавить немного уксусной эссенции и закатать прокипяченными металлическими крышками.

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Знаете ли вы?Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная. Каждую минуту она прибавляет в росте по 5 мм.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее.

Мякоть серушки имеет едкий и горьковатый вкус. Эти пищевые «огрехи» исчезают, если гриб предварительно замочить и отварить. Замачивание должно длиться от одного до трёх дней. Грибы помещают в воду с солью (на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли). Ежедневно жидкость меняют на свежую.

Перед замачиванием серушку очищают от грязи, осматривают и выбраковывают червивые, порченные, сухие, старые экземпляры, а также те, которые имеют шляпки размерами больше 7 см. После вымачивания сырьё 2-3 раза промывают под проточной водой.Варят грибы 15–20 минут, периодически снимая образующуюся пену, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости и просохнуть. Серушка хорошо подходит только для засолки и маринования.

Важно!Для засолки лучше собирать грибы в августе – сентябре. Именно такой продукт имеет много витаминов и будет храниться максимально долго.

Из неё не готовят первые блюда, её не подвергают жарке. Рассол для соления можно приготовить из расчёта: 50–80 г соли на 1 кг грибов и 1 л воды. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль и специи: гвоздику, перец, лавровый лист. После того, как рассол закипит, его необходимо варить около 5 минут.

Затем остудить и залить в стерилизованные банки, в которые предварительно уложить грибы. Закрывать ёмкость с заготовкой нужно капроновой крышкой.
К маринованию грибы готовят таким же способом, как и для засолки. Маринад варится из 400 мл воды, 1 ст. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 шт.

Полезные свойства

Эти грибы уже долгое время человечество использует для лечения различных заболеваний. В частности, в средние века с ее помощью лечили различные заболевания желудка и даже использовали для создания лекарства от чахотки и холеры. И всё это благодаря уникальному составу, который включает в себя широкий спектр микроэлементов и витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание вешенок как бизнес в домашних условиях

Не столько состав, сколько пропорции витаминов и микроэлементов в серушке считаются уникальными. Эти грибы можно считать диетической пищей, так как они легко усваиваются, отлично влияют на работу всего организма, поддерживают желудочно-кишечный тракт, стимулируют работу иммунной системы, улучшают работу головного мозга, способствует укреплению сосудов и даже стимулируют выведение из организма солей тяжелых металлов. Этот гриб употребляют исключительно в соленом виде после того, как вымачивают в воде несколько дней. Не рекомендуется серушки жарить или варить.

Серушка очень полезна, так как в состав выходит много сложных полисахаридов, которые стимулируют работу иммунной системы и укрепляют организм в борьбе с инфекциями. Различные настойки из этого гриба, созданный из него отвар или мазь применяются для лечения различных инфекционных заболеваний для помощи людям с проблемами с кожей, для поддержки и лечения желудка и кишечника.

Другие названия

Серушка встречается и под другими названиями.

Так, в латинском языке у неё есть два синонима:

  • Agaricus lactifluus flexuosus;
  • Lactifluus flexuosus.

Знаете ли вы?Самый большой гриб в мире, опёнок тёмный, обнаружен в штате Орегон. Его грибница занимает площадь в 880 га.

Большинству грибников гриб известен под такими названиями:

  • дуплянка серая;
  • груздь серо-лиловатый;
  • млечник серый;
  • серянка;
  • подорешница;
  • подорожница;
  • серуха;
  • путик;
  • серушка.
Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • серухой;
  • серянкой;
  • горькухой;
  • серой дуплянкой;
  • груздь сизоватый;
  • млечником серовато-лиловатым;
  • млечником серым;
  • подорешницей;
  • подорожницей;
  • путником;
  • путиком.
Как выглядит гриб серуха
Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти

Использование в кулинарии

Серушка считается условно-съедобным грибом. Перед тем, как готовить, ее необходимо некоторое время вымочить в чистой воде. Сама по себе она имеет горький вкус, так что не может похвастаться хорошей сочетаемостью с различными блюдами. Однако после вымачивания горький привкус пропадает, остается только ярко выраженный грибной аромат, так что серушка очень часто используется в составе гребных ассорти.

В процессе приготовления эти грибы сохраняют достаточно плотную консистенцию, несущественно уменьшаются в размере и сохраняют свой яркий приятный цвет. Чаще всего их употребляют именно в маринованном виде или после засолки. По вкусу после засолки они практически ничем не отличаются от шампиньона, но считаются гораздо более доступными по цене.

Как солить серушку

В первую очередь необходимо избавиться от характерной горечи, которая присуща этому виду грибов. Большая часть веществ, которые отвечают за этот горький вкус, содержатся в соке серушки, поэтому для избавления от них необходимо длительное вымачивание. Чтобы полностью избавиться от горечи, необходимо два или три дня, в зависимости от размера и возраста грибов.

Вода должна быть чистой и прохладной, ее необходимо менять три или четыре раза в день, заменяя новой. Точно таким же способом готовится большая часть других грибов, которые относятся к млечникам, например, грузди и волнушки. Серушка считается готовой к засолке тогда, когда шляпки уже не ломаются при надавливании, а просто гнутся.

Что касается посуды, для засолки лучше всего, конечно же, подходят бочки или другие емкости из чистого дерева лиственной породы. Однако вполне подойдут и эмалированные или стеклянные емкости с широким горлом, чтобы можно было установить гнёт.

Как выглядит гриб серуха

После длительного вымачивания серушку можно посолить. Для этого необходимо плотно уложить их в подходящую посуду шляпками вниз, а затем засыпать солью, используя для одного килограмма сырья примерно 25 граммов соли.

Чтобы улучшить вкус и придать ему особые нотки, можно добавить чеснок, немного хрена, листья вишня или смородины.

Во время засолки грибы обязательно должны находиться под гнетом, поэтому обычно используется большая посуда с широким горлышком. Если же вы хотите использовать обыкновенные банки для засолки, нужно поступить так: необходимо плотно набить в банку грибами, вплоть до горловины, в которую также нужно забить листья, а сверху, прилагая существенное усилие, закрыть крышкой.

Предлагаем ознакомиться  Права инвалидов при сокращении штатов

При условии, что грибы будут полностью покрыты рассолом, гнёт не будет нужен. Можно использовать также горячий способ засолки серушек, в таком случае их не вымачивают, а просто вываривают 20-25 минут, потом сливают воду и засаливают грибы. Хранить готовый продукт можно при невысокой температуре, для этого хорошо подходят балкон, холодильник или подвал.

Распространение и время сбора

В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.

Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.

Поскольку плодовые тела серянок имеют склонность впитывать вредные вещества из воздуха и почвы, их не стоит собирать в экологически неблагоприятных местностях — вблизи оживлённых автомагистралей, свалок, промпредприятий.

Грибы следует аккуратно срезать, а не вырывать с корнем. Таким образом можно добиться того, что они дадут ещё не один урожай.

Противопоказания и вред

Как выглядит гриб серуха

Серушка не приносит организму вреда, хотя очень важно во время приготовления тщательно вымочить грибы, чтобы избавиться от горького привкуса. Тем не менее, даже в сыром виде они вполне съедобные, просто не очень вкусные.

Уже в сентябре рядом с некоторыми из этих грибов можно заметить белый порошок – это их споры. В таком случае не стоит собирать эту серушку – она перезрела и не порадует приятным вкусом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Грибы нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Они «тяжёлые» для переваривания желудочно-кишечным трактом, поэтому могут приводить к расстройству пищеварения, которое сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. Также серушки могут оказывать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому с осторожностью их следует кушать людям, у которых наблюдаются проблемы в деятельности этих органов.

Любые грибы, и путики, в том числе, противопоказано употреблять детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Итак, серушка — это часто встречающийся, условно-съедобный гриб, который применяют в кулинарии для засолки и маринования.

Для приготовления важно отобрать небольшие и качественные экземпляры. Употреблять такой продукт (при хранении в холодном месте) можно в течение полугода. Закуска отлично подходит ко вторым блюдам, а также может стать ингредиентом зимних салатов.

Пищевая ценность

Пищевая ценность горькух, а также их вкусовые характеристики, обусловлены химическим составом грибной мякоти. Общая калорийность 100 г плодовых тел составляет всего 18,5 кКал при содержании:

  • белков – не более 1,7-1,8 г;
  • углеводов – порядка 1,1-1,2 г;
  • жиров – в пределах 0,8-0,9 г.

Наличие горького млечного сока не позволяет использовать плодовые тела для жарки и приготовления супов. Перед выполнением засолки, грибы такого вида в обязательном порядке нужно в течение нескольких дней вымачивать, регулярно осуществляя замену воды.

Серушку причисляют к условно-съедобным грибам третьей категории пищевой ценности. Это значит, что перед приготовлением сырьё требует дополнительной термической обработки. Калорийность 100 г растительного продукта низкая — составляет всего 18,5 ккал. В такой же порции грибов содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров и 1,1 г углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить грибной суп из вешенок по пошаговому рецепту с фото

Важно!Солить грибы необходимо лишь в посуде, изготовленной из стекла, дерева или покрытой эмалью. Железные (алюминиевые) ёмкости не подходят, так как продукт в них окисляется.

Также в них присутствует большое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Где растут серушки (видео)

Серухи встречаются практически в любом месте. Массовое произрастание плодовых тел и обильное плодоношение отмечается на достаточно светлых и хорошо заболоченных участках. Очень часто такие серенькие грибочки появляются после тёплых и обильных дождей. Опытные грибники отправляются за серухами в смешанные леса, с преобладанием таких деревьев, как береза и осина. Большое количество плодовых тел появляется вдоль лесных троп и дорог, а также на полянках, лугах и на лесных опушках.

Как выглядит гриб серуха
Серухи встречаются практически в любом месте

Ботаническое описание грибов серушек

Плодовые тела представлены выпуклой и воронковидной шляпкой с наличием достаточно выраженного бугорка в центральной части и неровных, волнистых и загнутых внутрь краев. Поверхность покрыта розовато-серой, фиолетово-сероватой, коричневато-свинцовой кожицей, часто с наличием не слишком выраженных, концентрических зон. Пластинки приросшего типа, редко расположенные, достаточно часто извилистые, желтого окрашивания.

Споры очень характерного желтоватого цвета, шаровидной формы, с орнаментированной поверхностью. Ножка с достаточно плотной консистенцией или внутренне полая, аналогичного со шляпкой окрашивания или немного более светлого оттенка, цилиндрической формы, с наличием продольных бороздок на поверхности. Мякоть белого окрашивания, плотной консистенции, с наличием фруктового аромата и обильного, белого, едкого млечного сока, не изменяющего цвета под воздействием воздуха.

Как отличить серушки от зеленух

Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами, которые относятся не к млечникам, а к рядовкам. Спутать сизоватый груздь можно исключительно с другими видами зелёных рядовок:

  • рядовка обособленная (Тriсhоlоmа sеjunсtum) – отличается от серухи шляпкой с оливково-бурой поверхностью и более темной центральной частью. Края зеленоватого окрашивания, загнутые вниз, с темными и редкими чешуйками. Ножка сплошная, белого, светлого зеленого или оливкового цвета, с темно-серой или черной нижней частью. Мякоть беловатая или бледно-желтоватого цвета, с горьковатым вкусом и мучнистым запахом;
  • зеленухи лиственные (Тriсhоlоmа frоndоsае) – отличаются от серухи шляпкой достаточно широкой конической, колокольчатой или распростёртой формы с наличием возвышения в центральной части, бледно-желтого, горчично-желтого или зеленовато-коричневатого окрашивания с жёлтовато-бурыми, коричневато-зеленоватыми концентрическими чешуйками. Пластинки выемчато-приросшего типа, зеленовато-жёлтого, серно-жёлтого или лимонно-жёлтого окрашивания. Ножка цилиндрической формы, с расширением у основания, жёлтого, серовато-жёлтого или горчично-жёлтого цвета. Мякоть белого или желтоватого цвета, с незначительно выраженным вкусом и ароматом.
Как выглядит гриб серуха
Груздь сизоватый неопытные и начинающие грибники достаточно часто путают с зеленухами

На серуху сильно похожи не только зеленушки, но также такие млечники, как зональный (Lасtаrius zоnаrius), обладающий шляпкой кремового или охристого окрашивания, и беззоновый (Lасtаrius аzоnitеs), имеющий окрашивание в коричневатых оттенках. Два таких сходных вида относятся к категории условно-съедобных грибов, годных исключительно для засолки.

Как выглядит гриб серуха
На серуху сильно похожи млечники

Как мариновать серушки (видео)

Очень вкусной получается грибная икра из серух. На полтора килограмма грибочков нужно использовать 300 г томатов, чайную ложку молотого черного перца и чайную ложку измельченных чесночных зубчиков. Отварные серухи пропускаются через мясорубки и тушаться при постоянном помешивании с небольшим количеством рафинированного растительного масла.

Примерно через пять минут от начала готовки добавляются измельченные в блендере томаты, а ещё через четверть часа засыпается чеснок, специи и соль. Горячая грибная икра раскладывается по стерильным банкам, а также добавляется несколько капель уксусной эссенции, после чего заготовка закатывается металлическими крышками. Хранить консервированные грибы желательно не больше полугода, в прохладном и тёмном месте.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector