Жизнь огородника
Назад

Все о сельди

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 19 мин
0
0

Полезные свойства

Филе селедки содержит довольно много полезных веществ. Как же влияют на организм человека содержащиеся в рыбе полезные вещества?

  1. В сельди содержится большое количество липопротеинов высокой плотности, которые снижают риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний,которые являются последствием атеросклероза. ОН в свою очередь приводит к таким грозным осложнениям, как инсульт и инфаркт. ЛПВП способствуют нормальному функционированию кровеносной и нервной системы, влияет на умственные способности мозга и зрение, так как снижается уровень «плохого» .
  2. При употреблении сельди в пищу снижается количество адипоцитов, которые снижают риск развития сахарного диабета II типа.
  3. Содержащийся здесь фосфор способствует усвоению кальция в организме, а это способствует укреплению костной ткани.
  4. Восполняется недостаток йода, который отрицательно сказывается на функционировании щитовидной железы и выработке гормонов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы, нормализации уровня холестерина в организме, веса тела, состояния кожных покровов, для нормального зрения и цикла работы яичников у женщин.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

«Атлантическая сельдь хороша не только в засолке – из свежей рыбы получится масса вкусных и полезных блюд – рассказывает Максимом Карпенко, основатель компании «Моби Дик» и консультант фестиваля «Рыбная неделя». Например, из нее делают рагу с овощами, запекают в духовке под майонезным или горчичным соусом, тушат в томатном соусе».

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Все о сельди

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

Она окрашена в с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Краткая характеристика

Селедка – хищница и один из самых ценных морепродуктов (мировой улов составляет примерно 20 % от общего количества пойманных рыб). Является кормом для рыб более крупных размеров, таких как треска, тунец, а также лосось.

Как выглядит?

Сельдь имеет вытянутую форму тела, которая немного сужается к основанию хвоста. Спинка уплотненная, голова по размеру практически такая же, как ширина туловища. Чешуя крупная, имеет серебристый или стальной цвет, возле спинки окрас темный с синеватым оттенком, брюхо светлое.

Спинной плавник короткий, но высокий, хвостовой – раздвоенный, по цвету оба темные. Количество позвонков составляет приблизительно 55-60 шт.

Размеры и вес

В среднем эти рыбы вырастают до 20-25 см при массе от 250 до 500 г. Максимальная длина сельди составляет 45 см при весе до 900 г.

Сельдь относится к морским рыбам, хотя иногда встречаются речные разновидности, но это редкое явление.

Где водится?

Сельдь водится в холодных водах Атлантического и Тихого океана, преимущественно в северных частях. Также косяки селедки можно встретить Балтийском и Белом море.

Разновидности

Выше мы лишь вкратце упомянули, что сельдь бывает разной, но на самом деле виды ее весьма многочисленны, а отличия могут оказаться существенными – большинство людей не понимают этого лишь потому, что никогда не имели доступа ко всему этому многообразию. Попробуем хотя бы вкратце рассмотреть наиболее известные разновидности этого столь популярного продукта.

Так, в европейской части России предсказуемо наиболее распространена атлантическая сельдь – сравнительно небольшая рыбка, обычно длиной до 25 см и весом до половины килограмма, с характерным светлым мясом. Впрочем, это ведь даже не вид, а группа видов, которые еще и не всеми специалистами считаются лучшими.

Главной селедкой считается наполовину речная балтийская салака, способная обитать даже в пресноводных заливах и отличающаяся скромными размерами до 20 см в длину, а также еще более мелкая килька, из которой делают популярные консервы – шпроты.

Все о сельди

Салака балтийская

Тихоокеанская сельдь, как вы уже догадались, тоже не один вид, а целая группа разновидностей. Если рассуждать о них в целом, то они характеризуются более высоким содержанием йода, что может быть полезно для определенных групп людей, также у них обычно несколько меньше позвонков. Как правило, мясо у тихоокеанских пород еще и более жирное, что делает его вкуснее, а отличить его можно даже по цвету – оно достаточно темное.

Каспийские и черноморские разновидности часто объединяют в одну группу, заодно включая туда и пресноводные виды из впадающих рек. Из-за сравнительно небольших размеров этих водоемов и непосредственной близости к массовому потребителю такая рыба в наши дни является относительной редкостью, потому попробовать ее обычно можно только на соответствующем побережье – вглубь континента ее не везут.

Так, керченский вид водится преимущественно в Азовском море, но вылавливается в одноименном проливе, соединяющем его с морем Черным. Размеры такой рыбы несколько крупнее средних – она достигает 25-30 см в длину. Эта порода очень ценится за весьма высокую жирность (на уровне 22%), придающую мясу особую нежность, а также за сладковатый привкус мяса с характерным розовым оттенком. Очень похожа по характеристикам и донская рыбка.

Тихоокеанская сельдь

сельдь лежит на столе

Каспийская сельдь

Дунайскую сельдь попробовать еще сложнее – из традиционных курортных центров она обычно встречается только в Одессе. Это один из немногих полностью пресноводных видов в нашем обзоре, отличающийся потрясающим вкусом и достойным уровнем жирности. Заготавливают ее обычно в малосольном виде, основной сезон ее вылова – первая половина весны, а сезон продаж, соответственно, середина и вторая половина той же поры года.

Каспийская сельдь имеет множество других названий, например, залом или астраханская. Долгое время именно этот вид в России считался наиболее ценным промысловым продуктом среди всех селедок, тем более что вылавливать ее можно было не только в открытом море, но и во впадающих реках, из-за чего ошибочно выделяют, например, волжскую и уральскую разновидности.

Ценится такой продукт не только за хорошую жирность и приятные вкусовые качества, но и за размеры – средняя рыбина может достигать половины метра в длину и весить до двух килограммов. Специалисты отмечают, что такая сельдь пригодна для разных способов – ее хорошо и солить (но не более 3-4 дней), и жарить, но все ее преимущества привели к тому, что сегодня она стала весьма редкой и ее вылов существенно ограничен.

Помимо прочего, существует еще несколько видов рыбы, которая по традиции называется селедкой, но на самом деле таковой не является. Например, знаменитые иваси, чей хищнический вылов заставил прекратить промысел почти на четверть века – это вовсе не сельдь, а дальневосточная сардина. В Приобье пользуется популярностью и сосьвинская сельдь, которая даже к Сельдеобразным не относится – на самом деле она принадлежит к не менее ценным Лососевым, а правильно называется «тугун».

Сколько стоит рыба сельдь ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.102 р.

Рыба сельдь, а в народе селедка пожалуй самая популярная рыба на русском застолье. Любая хозяйка сходу назовет вам несколько простых и в то же время вкусных блюд с сельдью. Северные народы Финляндии так же не прочь полакомится рыбой сельдью. Ведь именно в этой стране издревле рыбный промысел считался главным двигателем экономики.

Любовь финнов к сельди так велика, что ежегодно почитатели рыбы сельди устраивают крупномасштабное мероприятие в столичном Хельсинки. Baltic Herring Festival проводят ежегодно с XVIII века. Это международный съезд заготовителей, производителей и любителей рыбы сельди.

Все о сельди

Рыба сельдь относится к семейству Сельдевых, которые в основном обитают в Атлантическом и Тихом океане. К семейству Сельдевых помимо сельди относят такие рыбы как Килька, Шпроты, Сардины. Существует несколько основных видов рыбы сельди – атлантическая, восточная, чилийская сельдь. Рыба сельдь в основном обитает в морских водах, однако случается, что и в пресной воде можно выловить сельдь.

Вид рыбы сельдь и вкусовые качества ее мяса напрямую зависят. Некоторые разновидности сельди считаются менее жирными и более костлявым. В этом случае низкая калорийность рыбы сельдь позволяет употреблять ее в качестве диетического продукта питания. Так же встречается сельдь с жирным мясом, ее чаще коптят, а не консервируют, солят или маринуют.

Известен особый вид сельди, который заготавливают в Астраханском регионе РФ. Калорийность рыбы сельдь сорта Залом (крупная мясистая рыба) достигает 246 Ккал на 100 грамм продукта. Классический пример того как рыба может быть одновременно диетическим и высококалорийным продуктом. Правда, если вы не станете злоупотреблять, то существенного вреда рыба сельдь, даже жирных сортов, не нанесет ни вашему организму, ни фигуре.

Предлагаем ознакомиться  Лишение премии всех сотрудников из-за нескольких не работающих

Это может быть интересно:

Сельдь имеет типичные для морских рыб окраску и форму тела, поэтому, чтобы отличить ее от других разновидностей морских обитателей, следует учитывать характерные особенности внешнего вида каждого представителя.

От сардины

Внешне эти рыбы похожи, из-за чего сельдь нередко путают с сардинами. Отличить их можно по размерам туловища, так как сардина – это маленькая и тонкая рыбка, длина туловища которой составляет не более 20 см, а масса не превышает 100 г.

По вкусу селедка более мясистая и сочная, так как ее в мясе содержится больше жира (примерно в 2 раза).

От скумбрии

Характерной особенностью скумбрии являются темные полосы, которые покрывают верхнюю половину туловища (спинку и до середины боковой поверхности), а также отсутствие чешуи.

Помимо этого, данные рыбы относятся к разным семействам и отличаются процентным содержанием жира (у скумбрии меньше) и вкусовыми качествами.

Соленая селедка является универсальной закуской для любого празднования, поэтому, чтобы украсить стол этим блюдом, можно сделать красивую презентацию рыбы. Чтобы оригинально подать закуску, тушку необходимо правильно порезать, то есть сначала филировать и убрать все крупные кости, а после нарезать мясо тонкими кусочками.

Варианты оформления закуски:

  1. Тонкие кусочки селедки положить на кружочек вареного картофеля, сверху выложить колечко промаринованного лука и связать все компоненты пером зеленого лука.

  2. В продолговатое блюдо «елочкой» выложить кусочки рыбы, сверху положить кольца маринованного белого лука и присыпать зернами граната. По краям тарелки разложить нарезанный зеленый лук.

  3. Дно вытянутой плоской тарелки выложить кольцами лука, сверху, сохраняя форму филе, положить две половинки рыбы брюшками друг к другу. Между ними поставить полукольца лимона.

  4. Кусочки рыбы выложить в центре большого блюда в форме цветка (розы), а по краям секциями, разделенными между собой маслинами, положить разные закуски, такие как лимон, маринованные грибы, огурцы и квашеная капуста. Сверху селедки насыпать немного французской горчицы (для яркого цвета).

  5. На дно тарелки выложить листья салата, сверху кружочки вареной картошки, на них положить в форме снежинки тонкие кусочки рыбы. Сверху присыпать порезанным зеленым луком, а в центр, где рыбные кусочки соединяются, выложить маленькие лепестки петрушки.

Покупка и подготовка к засолке

Сельдь – неотъемлемый продукт праздничного стола. Чаще всего в процессе приготовления блюд хозяйки используют соленую рыбу. На ее основе делают сельдь под шубой, салат-рулеты, винегрет, тар-тар, форшмак, закуски, зразы, запеканки. Кроме того, рыбу подают просто нарезанной кусочками под ароматным подсолнечным маслом, с репчатым луком, часто к вареному картофелю в мундире.

Чтобы избежать данных казусов, солите селедку самостоятельно, подбирая приемлемый набор специй под собственный вкус.

Все о сельди

В первую очередь нужно купить или поймать свежую рыбу. От качества выбранной селедки для засола зависят нежность, вкус готового блюда. Из-за ухудшающейся экологии рекомендуется отдать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому типу вместо морской рыбы, в которой могут содержаться токсины, тяжелые металлы.

Критерии подбора:

  1. Тушка сельди должна быть не сильно смята и сжата, а поверхность кожи неповрежденной, гладкой, без пятен.
  2. Окрас хорошей качественной рыбы – серебристый. Желтоватый оттенок чешуек свидетельствует о нарушении условий хранения и «старости» сельди. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.
  3. Плавники, жаберные крышки свежей рыбы плотно прижатые к туловищу, глаза – выпуклые незамутненные.

Не покупайте обезглавленную сельдь, поскольку часто недобросовестные продавцы, таким образом, пытаются скрыть некачественный товар, лишая покупателя возможности определить его свежесть. У хорошей рыбы жабры имеют характерный темно красный цвет, без единого светлого.

При выборе соленой рыбы обратите внимание, что красные глаза свидетельствуют о том, что она не сильно соленая. . Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола

Появление кровяного подтека при надавливании на жабры указывает на нарушение технологии посола.

  1. Толстый животик указывает на то, что в сельди есть икры или молоки.
  2. Рыба не должна издавать посторонние запахи, кроме собственного.

Для засолки свежемороженой сельди, ее нужно предварительно разморозить. Сделать это нужно без потери полезных качеств, структуры и вкусовых свойств. Не стоит торопиться и ускорять оттаивание рыбы (класть в горячую воду, микроволновую печь), так вы ее испортите. Правильно размораживать селедку в холодильнике при температуре 5 градусов в течение суток.

Прежде, чем приступать к приготовлению рассола, из рыбы аккуратно удалите жабры при помощи ножниц, ножа. Затем ополосните тушку под струей холодной воды. Так вы избавите готовый продукт от горького привкуса. Рыбу можно солить целиком или предварительно выпотрошенную. В первом случае она равномерно возьмет по всей поверхности нужное количество соли, специй и вкус будет правильным, во втором – приготовится быстрее. При обнаружении икры или молоки их засаливают вместе с тушкой.

Все о сельди

Длительность процесса засаливания зависит от размеров рыбы, индивидуальных предпочтений, желания получить сильно- или слабосоленую сельдь. Целая тушка может находиться в пряном растворе в холодном месте до 7 дней.

Для быстрого экспресс-засаливания, помимо удаления жабр, отсеките голову, снимите с тушки пленочки (внутреннюю, наружную), извлеките внутренности и кишки, помойте под холодной водой, нарежьте на кусочки или профилируйте мясо, поместите в раствор. В таком варианте селедка будет готова через 3 – 5 часов, однако первозданный вкус может быть видоизменен.

Пожалуй, это самый распространенный рецепт. Рыба сельдь соленая – идеальное дополнение к картофельным гарнирам. Можно солить как целую рыбу, так и разделанную на филе или просто нарезанную на удобные кусочки вместе с позвоночником и ребрами. Единственное условие – удаление Они могут сделать рассол горьким.

Для засолки килограмма сельди понадобится 2,5 ст. л. соли. Не рекомендуется использовать соль помола «экстра», ни для селедки, ни для другой рыбы. А вот крупная морская подходит идеально. Можно использовать как рассольный, так и сухой посол.

Если вы любите пряности, добавьте в рассол 5 горошин перца, пару средних лавровых листов, 3 гвоздички.

Ополосните сельдь, сложите в посуду, обсыпьте солью со всех сторон. Оставьте на сутки, если хотите получить слабосоленую. Если планируете использовать рассол, добавьте 600 мл воды и еще пол-ложки соли. Некоторые рекомендуют добавлять 1 ч. л. сахара, но это необязательно. Сахар сделает мясо мягче, но сладкого вкуса бояться не стоит, его не будет.

Как выбрать?

В продаже наиболее часто встречается соленая сельдь разной степени посола, а также свежие или замороженные тушки.

Соленую

Перед покупкой соленой рыбки следует обратить внимание на:

  • рассол, который должен быть прозрачным и не иметь посторонних неприятных запахов;

  • тушку, которая должна быть упругой и неповрежденной;

  • жабры, которые должны быть целыми (не разваливаться) и темно-красными по цвету;

  • брюхо, которое должно быть целым, без надорванных краев со стороны головы или хвоста;

  • запах, который должен быть приятным и характерным (отсутствие запаха — также тревожный знак).

Чтобы выбрать селедку с икрой, нужно искать рыбку с замутненными глазами, ровной спинкой и плотным брюхом. Наибольшее уплотнение и бугорок в брюшной области должны быть расположены ближе к голове.

Все о сельди

Чтобы купить рыбу с молоками, нужно выбирать тушки с немного изогнутой спинкой и мягковатым брюшком, которое заполнено равномерно.

Замороженную

При выборе замороженной сельди нужно обращать внимание на такие особенности:

  • если рыбу заморозили обычным способом, то корка льда должна быть тонкой и чистой, а если сухим способом, то сухой и твердой, как кирпич, без каких-либо наростов;

  • форма селедки должна быть естественной (загнутый в сторону хвост свидетельствует о повторной заморозке);

  • тушка должна быть не только чистой от грязи, но и без кровоподтеков.

Свежую

Выбирая охлажденную рыбу:

  • тушки лучше брать крупные, так как мясо в них более жирное и вкусное;

  • поверхность селедки должна быть влажной и чистой, без механических повреждений, налета или пятен другого цвета;

  • глаза должны быть прозрачными, без помутнений;

  • запах должен быть приятным морским;

  • жабры должны быть по цвету красными;

  • тушка должна быть упругой на ощупь.

Если рыба не просто выложена на лед, но присыпана большим его количеством, то, скорее всего, продавцы пытаются перебить запах и скрыть, что тушки начали протухать.

Что приготовить из селедки

«Очень хорошо селедка сочетается со стеблем сельдерея и зеленым яблоком. Можно сделать так: перетереть вареный желток, взять селедку, сельдерей, немного сливочного масла, зеленое яблоко, все это мелко порубить, смешать с желтком и выложить в половинки вареного яйца — а сверху присыпать крошкой из черного хлеба.

А еще можно селедку подмариновать. Взять столовую ложку соевого соуса, 50 грамм меда, 100 мл нерафинированного подсолнечного масла, 20 грамм бальзамического уксуса и два грамма молотого кориандра. Все это перемешать, выложить в маринад два филе селедки, оставить на два часа — а потом подавать ее с вареной или печеной свеклой».

«Селедку принято сочетать с хлебом и картошкой. Но я классические сочетания часто повторяю в других текстурах, от этого меняются впечатления от блюда.

Еще у нас была классная тема — суп-винегрет: отдельно гарнир из соленых овощей, отдельно графинчик с супом и отдельно — три маленьких теплых булочки, заправленные через кондитерский мешок селедочным маслом, сделанным из селедки и сливочного масла.

А когда-то мы делали антисуши: закуски на один укус из разных соленых рыб. Идея была такая: на Востоке едят рис и свежую рыбу, а у нас хлеб и рыбу, соленую или копченую. Так что я сделал на деревянной дощечке для суши восемь мини-закусок: вместо риса мы использовали хлебный мякиш — и в него заворачивали свеклу и селедку и обваливали все это в укропе. Это были роллы, а суши были такими: кусочек хлеба, на нем сливочное масло, красная икра, селедка, печень трески с вареным яйцом».

«Вообще, селедка хороша в натуральном виде, но если хочется сделать закуску, то эта рыба очень хорошо сочетается с яблоком. Надо селедку нарезать мелким кубиком, и таким же мелким кубиком нарезать яблоко, смешать их, заправить подсолнечным маслом, добавить укроп и петрушку. Еще селедка отлично дружит со свежим огурцом: можно сделать канапе, положить селедку, сверху огурец и укроп.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить молочный гриб без молока на время отпуска и когда нужен перерыв

Селедку хорошо подавать на кусочках жареного картофеля. Раньше на Руси, до появления у нас картошки, ели вареную и пареную репу. И я думаю, что если сложить вареную репу и дольку селедки — может получиться новый интересный вкус.

Бутерброд с селедкой можно есть со сладким чаем, это вкусно. Можно также добиться этого сочетания соленого и сладкого, сделав для селедки сладкий маринад: взять винный или яблочный уксус (или обычный 9%-ный уксус, только если он кажется вам крепковатым, разбавьте немного водой), разогреть, добавить немного сахара, положить семена кориандра и положить в маринад рыбу на несколько часов.

А лучше всего нарезать селедку, полить растительным маслом, добавить лук, зеленый или репчатый, укроп, дать всему это постоять, набрать вкус — и после этого есть».

«Из селедки можно делать горячий форшмак, в котором смешивается свинина, говядина, баранина, селедка и свежий лук. Все это рубится крупными кусками, после чего обжаривается на топленом масле до золотистого цвета. Затем проворачивается через мясорубку, заливается мясным или куриным бульоном так, чтобы каша была еле прикрыта, ставится на медленный огонь и варится два часа.

Все о сельди

А еще хорошо делать с селедкой канапе. Обжарить кусочки хлеба до такого состояния, чтобы снаружи была корочка, а внутри он оставался мягкий, после этого выложить на него тонкие дольки лука и яблока, затем крем из меда — и кусочек селедки. Сочетание сладкого крема и селедки — идеально».

Как хранить?

В зависимости от того, какая рыба была приобретена (свежая, соленая, замороженная), изменяются условия и сроки хранения сельди.

Условия

Свежую рыбу, прежде чем помещать на хранение в холодильник или морозильную камеру, необходимо очистить, выпотрошить брюшную полость, тщательно удаляя черную пленку с внутренней стороны брюха и остатки крови. Также можно сразу срезать голову и удалить плавники.

Сельдь нужно хранить в холодильнике при температуре от 3 до 5 градусов выше нуля, в контейнере с крышкой и подальше от других продуктов. Также на дно емкости можно выложить кусочки льда.

Соленую селедку можно хранить в той упаковке, в которой она продавалась (если таковая есть), или в рассоле в холодильнике, а также можно поместить рыбу в емкость с крышкой.

Сколько хранить сельдь в холодильнике? Свежую рыбу можно держать там в течение 2 суток, но только если тушка была очищена, иначе срок уменьшается до 1 суток. Соленую рыбу в вакуумной или пластиковой упаковке (в рассоле) можно хранить в течение 35 дней, после вскрытия контейнера срок годности уменьшается до 2 дней.

В морозильной камере и соленую, и свежую тушку можно держать в течение 3 месяцев.

Филешки или кусочки селедки без кожицы в рассоле могут храниться при температуре от 1 до 5 градусов тепла в течение 4 недель.

Рацион питания

Самой первой пищей, которой начинает питаться молодая сельдь, являются напулии. Позднее начинает питаться копеподами. С возрастом, в ее меню начинает входить все более разнообразная пища, однако, до второго года жизни преимущественно питается зоопланктоном. В дальнейшем, при наборе массы и роста, сельдь уже не может полноценно насытиться планктоном, поэтому его приоритет в рационе начинает падать. В этот период в ее рационе становятся приоритетными ракообразные, молодь других видов рыб, бентос и другие случайные компоненты.

В меню различных видов сельди имеются некоторые гастрономические различия. Чем старше представители, тем сильнее различие в пристрастиях к еде. Некоторые представители фиордовой селедки на протяжении всей жизни питаются исключительно планктоном, вследствие чего темп ее роста в значительной степени уменьшается. А вот обитатели Балтики напротив, в очень раннем возрасте начинают питаться другими видами рыб. Поэтому, они вырастают до гигантских размеров.

Способы ловли

На балтийском побережье ловится сельдь, приплывшая на нерест. Чаще всего она встречается с конца марта до мая, но нередко ловится еще и в конце июля. В это время рыба подплывает так близко к берегу, что ловить ее можно удочкой с насыпи пирса или мола. Более опытные рыболовы отправляются на рыбалку на лодках, не недалеко от берега — как правило, на воду глубиной 3-5 м.

Основной и очень эффективной приманкой на сельдь является искусственная, блестящая и маленькая приманка размером до 3 см. Сельдь — стайная рыба, а в косяке царит огромная конкуренция за пищу. Из-за этого применяется следующий прием: на удилище устанавливают несколько приманок и снасть медленно наводят на косяк сельди.

Когда одна рыба хватает приманку и начинает дергаться на крючке, другие сельди, возбужденные этим поведением, быстро набрасываются на остальные приманки. Таким образом, на удочку за один раз можно поймать и вытащить несколько хороших селедок. Удочка недорога и проста в использовании: длина — 3,5 м;

гибкая при вываживании (так называемая мягкая); масса выброса 40-80 г, в зависимости от глубины и удаленности нахождения косяка сельди; основная леска диаметром 0,30-0,35 мм; грузило весом 20-70 г и катушка, если удилище проходного типа. Ловя сельдь близко у берега, можно использовать очень крепкую маховую, например карповую, удочку, что облегчает ловлю, ограничивая до минимума спутывание оснастки.

Снасть, которую широко используют для приманки сельди, рыболовы называют «елкой», потому что крепление нескольких очень красочных и блестящих (как елочные украшения) приманок на боковых поводках напоминает ветки елки. Количество крючков в комплекте определяется правилами, установленными для рыболовов.

Любительский лов сельди очень увлекателен и азартен, ведь рыба ходит стаями, и найдя ее стоянку, можно остаться с отличным уловом. Ловят сельдь самым популярным и доступным способом – на спиннинг. Можно рыбачить как с лодки, так и с берега, однако нужно отметить, что если рыбачить с берега, то удилище следует брать длиннее, а если с лодки – наоборот. В любом случае спиннинг должен быть прочным (углепластик, стеклопластик).

Катушку можно применять как инерционную (из прочного стального материала), так и безинерционную со сменными шпулями и регулируемым фрикционом. Леска берется прочная, монофильная, диаметром 0,35 – 0,4. В качестве приманки применяют всевозможные блесны (колебалки, “ложки”, вертушки)

В рыбалке на сельдь важно найти косяк рыбы, для этого можно воспользоваться эхолотом. Рыба стоит в основном или в верхних слоях воды или в толще

Благодаря тому, что мясо селедки жирное, оно не утрачивает сочности и нежности после практически любой термической обработки. Рыбу можно запекать в духовке, отваривать, жарить, а также тушить, готовить на пару и т. д.

Селедка запекается в духовке при температуре 200 градусов. Время готовки составляет примерно 25-35 минут и зависит от размера тушки, а также того, была ли она замаринована.

Селедку нужно выложить в фольгу, в надрезы на боковой поверхности поместить пару долек лимонов или просто выложить тушку на подушку из них или любых овощей. Конвертик из фольги следует открыть за 5-7 минут до готовности рыбы, чтобы получилась румяная корочка.

Все о сельди

Для жарки можно использовать как свежую, только что пойманную рыбу, так и свежемороженую или соленую.

Свежемороженую тушку следует предварительно разморозить до комнатной температуры.

Чтобы вкусно приготовить сельдь без запаха в домашних условиях, необходимо:

  • тушку очистить от чешуи, внутренностей, темной пленки;

  • удалить плавники и голову;

  • нарезать мясо порционными кусочками толщиной 1,5-2 см;

  • замариновать в специях и соке лимона на 30 минут;

  • в муку для панировки натереть цедру лимона, добавить немного острого перца и соли, перемешать;

  • каждый кусочек обвалять в панировке, чтобы вся поверхность была покрыта;

  • жарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны (огонь средней мощности).

Чтобы в процессе тушения рыба приобрела красивый румяный оттенок, можно использовать свежезаваренный черный чай.

Для приготовления нужно:

  • рыбу очистить и избавить от потрохов и плавников, нарезать тушку порционными кусочками;

  • дно чаши мультиварки смазать растительным маслом, выложить слой колец репчатого или белого лука;

  • сверху положить селедку, присыпать солью, специями по вкусу и побрызгать соком лимона;

  • залить ингредиенты половиной чашки процеженного крепкого черного чая (1 ч. л.);

  • выставить режим «Тушение» временем 1 час.

Во время готовки рыбу можно не мешать и подавать к столу сразу после окончания работы программы.

Потушить рыбу можно и в кастрюле, а как это правильно седлать. можно посмотреть в видео.

Сельдь следует очистить и нарезать порционными кусочками толщиной 2-3 см. Замариновать ломтики в соке лимона, специях и соли на 15-20 минут. Затем начинить брюшко нарезанным луком.

Готовить рыбу необходимо в специальной посуде для микроволновой печи с крышкой. Дно емкости смазать растительным маслом и выложить кусочки в один слой. Закрыть емкость крышкой и поставить в печь.

Выпекать на полной мощности в течение 7 минут, затем проверить рыбу на готовность. Если селедка не пропеклась, то необходимо перевернуть кусочки на другую сторону и поставить доготавливаться на 5-7 минут.

Селедку следует промыть, избавить от потрохов и черной пленки, срезать голову и удалить все плавники.

Можно замариновать рыбу за 20 минут до готовки или обтереть специями и сразу поместить в чашу мультиварки или пароварки. В первом случае мясо получится более сочным и лучше пропитается специями.

Сверху тушек можно выложить дольки лимона в цедре или веточки укропа. Готовить в течение 20-25 минут.

При готовке в мультиварке в воду следует добавить лавровый лист и душистый перец горошком для насыщенного аромата.

Как сварить?

Варить можно как целую тушку, так и нарезанную на кусочки. Перед готовкой рыбу следует очистить от внутренних органов, удалить голову и снять кожицу.

В глубокую кастрюлю набрать воду и поставить на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, по вкусу добавить специи для рыбы, лаврушку и крупную или морскую соль. Затем положить селедку и варить в течение 25 минут на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности жидкости.

Как засолить?

Существует два способа засолки рыбы в домашних условиях: сухой и в рассоле. Маленькая сельдь, разделанная на филе или порезанная на кусочки, просолится быстрее, чем целая тушка.

Засолить замороженную рыбу нельзя, правильнее сначала тушку разморозить, очистить, а только после этого приступать к процедуре. В противном случае выделяемая влага испортит рассол.

Все о сельди

Свежую сельдь можно засолить целиком сразу после покупки или улова, без предварительных процедур (помимо очистки).

Предлагаем ознакомиться  Все что нужно знать на случай затопления квартиры или другого помещения а также нюансы составления акта

Икра сельди

Нередко приобретая рыбу, мы обнаруживаем молоки или икру в тушке, которые не менее полезны для здоровья, чем филейная часть. Однако в чем ценность продукта и что с ним делать знают не все хозяйки.

О полезных свойствах сельдевой икры японцы знают не понаслышке. Истинные ценители морепродуктов готовы платить за нее большие деньги, в то время как европейские хозяйки убирают ее из тушек в мусорное ведро, недооценивая уникальность данного продукта.

Сельдевая икра – масса из яиц самок рыб, это кладезь питательных веществ. В ней содержатся: фосфор, железо, калий, магний, селен, цинк, витамины А, В, Е, D, лецитин, «хороший» холестерин, кислоты.

Влияние на организм человека:

  • повышает гемоглобин в крови за счет выработки новых эритроцитов;
  • участвует в образовании новых клеток кожи;
  • регулирует кровяное давление;
  • восстанавливает пораженные участки кожи, предотвращает старение;
  • тонизирует и освежает дерму, убирает пигментные пятна, разглаживает морщины;
  • питает щитовидную железу;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу головного мозга.

Икру сельди можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с картофельным, овощным гарнирами, в качестве основы для приготовления бутербродов. Благодаря оздоровительному действию на кожу, ее используют в косметологии в составе масок для улучшения состояния увядающей, проблемной подростковой дермы.

Энергетическая ценность икры сельди – 222 калории на 100 грамм продукта.

Противопоказания к употреблению: нарушения работы печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, гипертония. В данных случаях прием слабосоленого продукта может обострить течение болезней.

Дальневосточная сардина

Иваси, или дальневосточная сардина – ценная промысловая рыба семейства сельдевых. Она относится к роду сардинопсов и схожа с калифорнийской и южноамериканской сардинами. Тело рыбы очень вытянуто. Ее брюшко окрашено в светло-серебристый цвет, а спина очень темная и обладает синим отливом. Переход между двумя цветовыми гаммами обозначен тонкой голубой полосой с черными пятнами вдоль нее.

Размер рыбы обычно не превышает 20-30 сантиметров. При этом ее вес составляет всего 100-150 грамм. У нее тонкий хвост с глубокой выемкой посередине. На конце он окрашен в темный, практически черный цвет.

Сардина любит тепло и держится в верхних слоях воды. Она собирается в большие косяки, длина которых может достигать 40 метров. Обитает эта рыбка в западной части Тихого океана и встречается у берегов Дальнего Востока России, Японии и Кореи. В теплые периоды может достигать Камчатки и северной оконечности Сахалина. Сардина плохо переносит резкое снижение температуры. Внезапное похолодание на 5-6 градусов может привести к массовой гибели рыбы.

Дальневосточная сардина делится на два подтипа, которые отличаются местами и периодами нереста. Южный подтип мечет икру близ японского острова Кюсю, приплывая к нему уже в декабре-январе. Северные сардины начинают нерест с марта, подплывая к берегам и Корейского полуострова.

Потенциальный вред

Учитывая, что большинство людей предпочитают употреблять селедку в слабосоленом виде, важно не переусердствовать с порциями. Помните, 1 грамм поваренной соли связывает до 100 миллилитров воды, вызывая обезвоживание организма

Особенно чревато это в летний период, когда из-за жары человек интенсивно теряет влагу с потом. В 100 граммах тихоокеанской соленой сельди сосредоточено 14,8 грамм соли, а в слабосоленой 6,3 – грамма. Для восстановления водно-солевого баланса в организме после употребления продукта нужно выпить минимум 1 литр воды. Перенасыщение организма солью увеличивает нагрузку на сердце, вызывает задержку жидкости.

Кроме того, вред рыбы связан с ее способностью выделять аминокислоту тирамин, которая образуется в процессе гниения тканей белковосодержащих продуктов. Вещество снижает уровень серотонина, повышая давление и провоцируя появление мигрени. Поэтому людям с нарушениями работы почек, страдающим от отеков различной этиологии и гипертоникам врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом.

При язве, энтероколите, гастрите с повышенной кислотностью рыбу разрешается есть не более 100 грамм в день в отварном виде или вымоченной в молоке, крепком чае (для снижения содержания соли в ней и, как следствие, уменьшения раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника).

Наличие тирамина делает селедку опасной для людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО). Соединение аминокислоты с лекарственным препаратом может вызвать внутричерепное кровотечение.

Полезные и вредные свойства селедки напрямую зависят от экологии в мире: все морепродукты накапливают в течение жизненного цикла токсические соединения из окружающей среды. Бифенилы и диоксины разрушают эндокринную систему, снижают либидо, вызывают эндометриоз у женщин, подавляют иммунитет, вызывают бесплодие.

Врачи не ставят жестких запретов относительно употребления рыбы данным категориям лиц. Однако в период грудного вскармливания внимательно следите за реакцией младенца на молоко после приема селедки. Помните, любая рыба – сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно в разумных количествах при отсутствии противопоказаний.

Благодаря богатому витаминному составу сельдь благотворно отражается на состоянии здоровья людей. В ее мясе содержатся необходимые для работы организма жирные кислоты и минералы.

Полезнее всего употреблять рыбу в отварном, запеченном, а также приготовленном на пару виде. Для готовки можно использовать как свежую, так и свежемороженую сельдь.

Польза этой рыбы для здоровья:

  • снижается риск развития заболеваний сердца;

  • уменьшается вероятность образования тромбов в сосудах;

  • улучшается кровоток в капиллярах;

  • уменьшаются проявления псориаза;

  • усиливается работа головного мозга;

  • улучшается зрение;

  • уменьшается уровень вредного холестерина.

Все о сельди

Соленая, малосоленая и рыба пряного посола обладает практически такими же полезными свойствами, но из-за содержания большого количества соли имеет больше противопоказаний к употреблению, чем, например, запеченная или отварная селедка.

Во время приготовления на гриле или мангале без использования масла в сельди сохраняется множество полезных элементов, которые в меньшей степени, но так же благотворно влияют на работу организма, как и рыба, сделанная на пару.

Покупные пресервы в масле также же содержат в составе жирные кислоты омега-3, благодаря чему положительно отражаются на состоянии здоровья, но употреблять их нужно в ограниченном количестве из-за жирности и соли (2-3 кусочка пару раз в неделю). Однако лучше отдать предпочтение самостоятельно засоленной или маринованной рыбе, в процессе приготовления которой не использовались консерванты, усилители вкуса или препараты для увеличения срока годности.

Польза икры сельди:

  • нормализует кроветворение;

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

  • ускоряет метаболизм;

  • выводит шлаки и токсины из организма;

  • снижает вероятность образования опухолей;

  • нормализует артериальное давление;

  • снижает вероятность развития варикоза;

  • разжижает кровь;

  • нормализует работу щитовидки;

  • улучшает работу нервной системы;

  • повышает настроение;

  • укрепляют кости, а также суставы.

Полезные свойства молок:

  • ускоряют восстановление сил после физических нагрузок или серьезных заболеваний;

  • улучшают работу сердца;

  • снижают вероятность развития инсульта и инфаркта;

  • улучшают мозговую активность;

  • активизируют работу иммунной системы.

Вред здоровью селедка наносит людям с аллергией на морепродукты или индивидуальной непереносимостью. Отварную, запеченную и паровую рыбу можно есть практически всем, но от соленой (всех видов и рассолов), а также консервированной и пресервов в масле следует отказаться людям с гипертонией, болезнями почек и печени, а также при наличии отеков.

Женщин

Во время беременности женщинам рекомендуется добавлять в рацион отварную или паровую селедку, так как она содержит множество полезных элементов и жирных кислот, которые положительно отразятся на здоровье не только будущей мамы, но и малыша.

При грудном вскармливании также не противопоказано кушать отварную или паровую селедку.

Мужчин

Употребление сельди улучшает мужскую потенцию, а также работу кровеносной системы. Помимо этого, рыба содержит белок, который быстро и практически полностью усваивается организмом, что способствует укреплению мышечной ткани (особенно полезно для спортсменов).

Здоровью ребенка соленая пища, в том числе сельдь, особой пользы не несет, поэтому для растущего организма лучше готовить продукты на пару или запекать в духовке.

Химический состав

Семейство сельдевых насчитывает около 190 видов. Как рыба, сельдь довольно распространена в мировом океане. Наиболее распространена Тихоокеанская, Атлантическая, Беломорская, Норвежская, Каспийская, Азовская и др. Чем ближе обитает сельдь к холодным морям, тем она ценнее.

Ценность сельди, как рыбы, заключается в наличии в ней полиненасыщенных незаменимых жирных кислот — . Это сильнейший антиоксидант. Эти жирные кислоты в организме человека не вырабатываются, они поступают только с продуктами питания. Чем жирнее сельдь, тем больше жирных кислот в ней содержится. А жирностьдостигает 20-30%, в зависимости от сорта сельди.

Наиболее жирной считается тихоокеанская и норвежская сельдь. Кроме того, в сельди содержится до 20 % легко усвояемых белков, а также достаточное количество витаминов А, Е, Д, группы В (В1, В2, В12) и микроэлементы : железо, фосфор, кальций,калий, натрий, магний, цинк, кобальт. А также много содержитсяселена, мощного антиоксиданта.

Сельдь относительно не калорийный продукт. В 100 граммах жареной сельди содержится — 180 ккал, в соленой — 261 ккал, в копченой — 218 ккал.

Общие признаки семейства

К семейству сельдевых относятся средних и мелких размеров. Они питаются водными растениями и микроорганизмами, преимущественно в составе планктона, а также крохотными рыбешками. Очень часто сельдевые объединяются в многочисленные стайки из сотен, а то и тысяч особей. Так, они обеспечивают себе защиту от хищников, ведь в группе шансы быть съеденным сильно уменьшаются.

Как и виды рыб семейства карповых, сельдевые лишены жировых плавников. У них овальное сжатое с боков тело, окрашенное в серые и синеватые оттенки. Хвост рыб обычно состоит из двух одинаковых частей, между которыми присутствует глубокая выемка. На спине находится всего один плавник, боковая линия отсутствует или имеет небольшую длину. На голове сельдевых нет чешуи, а у некоторых видов ее нет даже на теле.

Молоки сельди

Молоки – семенная жидкость рыб-самцов, главная ценность которых заключается в присутствии легкоусвояемого животного белка в их составе. Будучи зрелыми, они имеют бело-молочный оттенок и максимально полезны для человека: содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3), аминокислоты (глицин), магний, натрий, железо, витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В12.

Кроме восполнения дефицита нутриентов в организме, они продлевают период усвоения медицинских препаратов в кровь, оказывают противовоспалительное действие, стимулируют защитные функции для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, улучшают заживление ран.

Калорийность молоки сельди составляет 100 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря легкой усвояемости и высокой питательной ценности они показаны людям для восстановления сил после перенесенных болезней и спортсменам. Детям до 5 лет следует ограничить прием продукта.

Помните, молоки и игра сельди, как и сама рыба, способны спровоцировать развитие пищевой аллергии. Поэтому их разрешается есть в умеренном количестве (до 250 грамм в день).

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector