Жизнь огородника
Назад

Вино из ежевики в домашних условиях

Опубликовано: 12.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
2

Историческая справка

Впервые ежевичное вино было изготовлено в Сербии. Правда, точную дату изготовления установить невозможно. В Сербии подобные алкогольные напитки изготавливались исключительно для домашнего употребления.

По одной из легенд, на смертном одре один винодел сказал своему сыну «Я научил тебя всему, что знал, но напоследок скажу еще — вино можно делать и из винограда». Из этой легенды не трудно предположить, что вино в Сербии делали практически из всех ягод и фруктов.

Технологические секреты

Домашнее вино из ежевики требует внимательного отношения к соблюдению пропорций и порядка изготовления. Существует два основных способа его приготовления:

  • естественным брожением;
  • брожением с помощью добавления винных дрожжей.

Требования к сырью. Ежевика для вина выбирается только отличного качества, и не при каких обстоятельствах не используется мятая, сухая или с видимыми плесневыми повреждениями — от этого напрямую зависит конечный результат. Лучше всего подходит садовая ежевика — она более крупная и сочная. Дикая лесная ягода мельче, но намного ароматнее. Отбирайте только спелые, красивые, самые крупные ягоды.

Большое значение в процессе приготовления ежевичного вина играет чистая вода, которая регулирует кислотность напитка и помогает оптимальному соединению всех ингредиентов.

Подсластители. Чаще всего употребляется сахар, реже мед (может немного ухудшить процесс брожения, т.к. обладает бактерицидным действием).

Пряности и специи. Современные виноделы советуют использовать ароматные травы и специи: ваниль, мяту, мелиссу, корицу, гвоздику, мускатный орех и цедру цитрусовых.

О напитке

При соблюдении всех правил приготовления ежевичный напиток должен получиться синего оттенка. Вкус такого вина может быть самым разным, в зависимости от того, какая технология была использована. Обычно его готовят в качестве десертного и не слишком крепкого напитка, который имеет сладкий с легкой кислинкой вкус и не сильно выраженную терпкость.

Для приготовления любого из рецептов подойдут любые сорта. Лучше всего использовать совсем зрелые или перезрелые плоды. Можно использовать как дикую ежевику, так и домашние сорта. На кожице содержится большое количество диких дрожжей, благодаря которым брожение активно проходит. Из ягод получаются очень вкусные сладкие и крепкие вина.

Культура пития

Как и с чем подавать ежевичное вино имеет огромное значение. Этот сладкий  и ароматный напиток знатоки пьют из прозрачных или матовых стеклянных либо хрустальных бокалов.

По правилам чаша бокала должна иметь цилиндрическую форму, ножку средней высоты и устойчивое основание. Особенность фужера — тонкий край.  Наполнять его рекомендуется только на половину (не более 120 мл).

Перед подачей вино охлаждают до 13-15°С, гурманы добавляют внутрь фужера 3-4 кубика льда.

Сладкий винчик сочетается с фруктами, сыром, тортами и пирожными, кремовыми десертами.

Домашнее вино из ежевики

Делать его будем путем простого брожения. Вино из ежевики в домашних условиях получается 10-12-ти процентным. В условиях прохладного погреба или холодильника оно не изменит свой вкус в течение пары лет.

Предлагаем ознакомиться  Когда сиротам выдают квартиры

Берем:

  • 2 кило спелой садовой ежевики;
  • 2 столовые ложки с горкой немытого изюма;
  • 5 стаканов сахара-песка;
  • 1 литр чистой воды.

Приступим:

  • Перебранные ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю без выбоин и трещин. Помнем их рукой (надев перчатку) или с помощью толкача.
  • Поочередно добавляем изюм, выливаем воду и насыпаем сахар (2 стакана). Перемешиваем все составляющие.
  • Закрываем кастрюлю, сложенным вдвое марлевым платком, чтобы не попадали мухи, а воздух свободно циркулировал.
  • Ставим сусло в темное, теплое место и ждем трое-четверо суток. Не забываем ежедневно мешать полуфабрикат деревянной ложкой так, чтобы ягоды «шапки» утонули.
  • Когда увидите, что сусло забродило, т.е. появился характерный кисленький запашок, выделяется пена и жидкость бурлит, сок процеживаем в новую бутыль или банку.
  • Содержащиеся в сусле ягоды отожмем с помощью марлевого узелка и добавим к соку в бутыли. Жмых выбросим (либо приготовим из него домашний ягодный самогон).
  • Следующий этап – добавление еще 1,5 стаканов сахара. Перемешав с ним жидкость, плотно закрываем бутыль обычной медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в пальце или гидрозатвором (самодельным либо фабричным) для выхода газов из емкости.
  • Оставляем вино бродить при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.Брожение ежевичного вина
  • Снимем перчатку (затвор), сольем около полулитра сока и размешаем в нем оставшиеся 1,5 стакана сахара. Сладкий сок вольем обратно к суслу. На горлышко снова наденем перчатку и поставим бродить в прежнем режиме.
  • Процесс можно считать закончившимся, когда перчатка опадет или из затвора не будут выходить пузырьки. Брожение обычно длиться один-два месяца. Молодое вино светлеет, а на дне виден осадок. Переливаем вино с помощью трубки в другой сосуд как можно аккуратнее, чтобы не затронуть осадковые хлопья.
  • Слитое вино попробуйте на вкус, если сладости не достаточно, добавьте сахар, по желанию для крепости подлейте алкоголь (разведенный спирт 40-45% или водку), но только в пределах 15% от общего объема вина. Укупорите бутылки или банки с вином, налив его под самое горлышко. Так доступ кислорода будет меньше. При дополнительном добавлении сахара операцию с гидрозатвором проведите еще раз, установив его снова на ближайшие 7-10-ть дней.
  • Полученный напиток поставьте в погреб, подвал или подполье, где прохладно и темно на два-три месяца (для выдержки). Раз в месяц не забывайте контролировать появление осадка. Если его количество достигло 3-5 см, вино слейте с осадка через трубочку.
  • Молодое вино готово к употреблению, в случае если осадка нет.

Вино из ежевики в домашних условиях

Лучшие рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Что требуется из продуктов:

  • 2,5 кг ежевики;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 65 г изюма.

Как приготовить:

  1. Раздавить ягодки руками или толкушкой. Мыть их запрещено.
  2. Выложить массу в стеклянную емкость с узким горлышком, добавить изюм и засыпать 500 г сахара.
  3. Тщательно перемешать массу, накрыть крышкой и убрать емкость в теплое место.
  4. Температура в помещении должна быть от 22 до 25 градусов. Раз в сутки массу перемешивают.

Когда начнется активное брожение, сок сливают, а мезгу выжимают. Добавить 400 г сахара и тщательно перемешать. Установить на бутылку гидрозатвор, убрать в теплое место. Через 3 дня добавить еще 400 г сахара, предварительно размешав его в небольшом количестве сока.

Предлагаем ознакомиться  Уменьшение уставного капитала ООО: пошаговая инструкция

Через 40-50 суток жидкость перестанет бродить, осадок упадет на дно, а сам напиток будет светлее. Если вино не очень сладкое, можно добавить еще сахара. Чтобы оно было крепленным, вливают спирт или водку. После этого оставляют его еще на 12 суток.

  • 7 кг ежевики;
  • 2 кг сахара-песка;
  • 1,5 л кипяченой воды.

Как приготовить:

  1. Отжать ягоды. Воду подогреть до 35 градусов.
  2. Смешать сок и воду. Оставить на 3 часа.
  3. После этого процесс отжима повторить еще раз.
  4. Из сахара приготовить карамель. Смешать карамельный сироп с ежевичным соком.
  5. Оставить на 2 дня, чтобы начался процесс брожения. Если брожение так и не началось, в напиток добавляют горсть немытых ягод или винные дрожжи.

Что нужно из продуктов:

  • 5 кг ежевики;
  • 1,3 кг сахара-песка;
  • 2 л кипяченой воды.

Как приготовить:

  1. Раздавить ягоды, смешать с 600 г сахара. Поставить в темное помещение массу на 2 дня.
  2. Сок развести с водой. Затем переложить пюре в большую бутылку на 2/3 от всего объема.
  3. Закрыть ее гидрозатвором. Убрать емкость на 2-3 недели.
  4. После нужно отжать мезгу, смешать сок с сахаром и вылить его в бутылку.
  5. Через 4 дня слить через шланг, чтобы отделить образовавшийся осадок.
  6. Через 1-2 месяца жидкость должна стать светлее. Можно снова добавить сахар, чтобы он получился слаще.
  • 3 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 1,7 л воды;
  • изюм.

Как приготовить:

  1. Ягоду мыть не нужно. Превратить ее в пюре, добавить изюм и 1/3 часть сахара.
  2. Перемешать, накрыть емкость марлей и убрать на 3 суток в теплое помещение.
  3. Затем мезгу отжать от сока, добавить 600 г сахара.
  4. Перелить сок в бутылку, наполнив ее на 2/3 объема. Накрыть гидрозатвором.
  5. Через 2 суток засыпать остатки сахара-песка. Оставить на 30 суток.
  6. Когда напиток перестанет бродить и посветлеет, его сливают через шланг, чтобы отделить от выпавшего осадка.

Без воды

Для того чтобы вкус был более насыщенный, не добавляют воду во время приготовления. Для этого рецепта потребуются только ягодки и сахар-песок. Ягоды размять, оставить на 3 суток. После нужно отжать сок, засыпать подсластитель и поставить гидрозатвор. Через 10 суток засыпать еще 1 кг сахара-песка. Когда брожение прекратится, по вкусу можно засыпать еще подсластителя и оставить бутылку на несколько дней в темном месте.

С медом

  • 2 кг меда;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 3 кг ежевики;
  • 3,5 л воды.

Как приготовить:

  1. Ягодки не мыть, сразу перемять их в пюре. Налить немного воды в пюре, накрыть марлей и убрать на 3 суток. К этому времени должно начаться брожение.
  2. После этого сок отделить от мезги, сварить сироп из меда и сахара (1 л), добавить его в сок.
  3. Перелить сразу в большую бутылку, накрыть гидрозатвором и убрать в теплое место на 40-45 суток.
  4. Когда пройдет этот период, напиток слить через шланг, чтобы отделить его от осадка.
  5. Снова накрыть емкость гидрозатвором и убрать на 7 суток. После этого снова слить вино с осадка.
Предлагаем ознакомиться  Лавровое дерево в горшке

С малиной

Приготовить ежевично-малиновое вино проще простого. Сделать напиток можно по традиционному рецепту ежевичного вина, только нужно будет сразу смешать плоды и раздавить их в однородную массу. После этого делать его по стандартной технологии.

С изюмом

Для приготовления часто используется изюм, чтобы брожение проходило активнее. Изюм засыпают сразу в ежевичное пюре. Затем готовят вино по стандартному рецепту.

С коньяком

Для того чтобы сделать ежевичное вино с коньяком, нужно приготовить напиток по традиционному рецепту. Когда оно будет почти готово (когда осадок упадет на дно, а брожение прекратится), нужно будет добавить коньяк и перемешать. После этого оставить еще на 2 недели.

Особенности хранения заготовок

Срок хранения составляет 2 года. Бутылки рекомендуется хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей. Из-за высоких температур оно может пропасть.

Готовое домашнее вино из ежевики рекомендуется держать в тёмном подвале или погребе, так как под влиянием солнечных лучей продукт может становиться мутным. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. В таких условиях при температуре воздуха не более 18°С вино из ежевики может храниться до 5 лет, обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом.

На брожение и настаивание ежевичного напитка в домашних условиях необходимо несколько месяцев, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт порадует отличным ягодным вкусом.

Ежевика в коньяке

По названию уже понятно, что в это ежевичное вино мы будем добавлять коньяк, а еще самодельную винную закваску, которую приготовим за три-четыре дня до начала изготовления вина. Напиток получается крепостью до 20%, храниться в условиях холодильника 2-3 года.

https://www.youtube.com/video/JFU8gEpPOX8

Нам понадобятся для закваски:

  • 200 граммов свежих немытых ягод малины, винограда, смородины, клубники или изюма;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара-песка.

Для вина:

  • мытые ягоды ежевики – 2 кг;
  • недорогой коньяк – 1/2 бутылки;
  • сахара – 1кг;
  • вода — 1л.

Делаем натуральную закваску у себя дома:

  • Первым делом, в литровой банке подавим ягоды (изюм не трогаем).
  • Засыплем сахар и нальем воду.
  • Закрыв крышкой, хорошо взболтаем мезгу с сиропом.
  • Снимем крышку и накроем трехслойной марлей или бинтом.
  • Оставляем на столе или в кухонном шкафчике на трое-четверо суток.
  • Забродившую жидкость (закваску) процедим.
  • Храним ее не более десяти дней в холодильнике — потом она становится не пригодной.

Колдуем над вином:

  • Ежевички кладем в пластмассовый бочонок и разминаем рукой. Перемешивая ингредиенты, добавляем закваску (примерно 2-3% от общего количества образовавшегося сока), сахар, воду.
  • Накрываем сверху тонкой тканью или марлей. Ставим в теплое, без проникновения солнечных лучей место на 4 дня, периодически помешивая.
  • Сливаем сок и отжимаем ежевику в одну посудину. Закрываем перчаткой с дырочкой, ставим бродить в темном углу квартиры, пока флаг-перчатка не рухнет.
  • Осторожно сольем недоспелый винчик (без осадка) и введем коньяк. Перемешаем и поставим на выдержку в холодное место на месяц – два.
  • При появлении повторного осадка, снова трубочкой сливаем вино в отдельную тару.
  • Готовое ежевичное вино должно быть прозрачным, приятным на вкус и запах.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector