Жизнь огородника
Назад

Система престолонаследия на Руси

Опубликовано: 18.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Современные монархии

Во всем мире насчитывается около 230 государств, 41 из которых имеют форму правления монархия. Республики представляют в большинстве своем бывшие колонии короны. Они представляют собой результат распада больших империй. Этим обуславливаются неустойчивая система правления и частые конфликты на территориях с республиканской властью. В частности, Ирак и страны африканского континента получили независимость от Британской империи в 30-х годах XX века.

Монархия на сегодняшний день представляет собой целую систему родоплеменных принадлежностей, например, на Ближнем востоке, и демократически измененную единоличную форму правления в европейских государствах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Наибольшее количество стран, в которых действует монархическое правление, находится в Азии: Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания, Таиланд, Камбоджа. Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия относятся к монархическим конфедерациям.

Европейская монархическая система престолонаследия сохраняется в таких странах, как Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Абсолютная монархия — в Ватикане и Лихтенштейне.

В большинстве своем монархии являются конструкционными, и непосредственное управление государством осуществляет парламент во главе с премьер-министром.

Зарождение системы

Родовой принцип наследования (или по-другому «лествичная система») появился внутри династии Рюриковичей. Поначалу Русь была единым централизованным государством с центром в Киеве. Оно появилось в 882 году, когда Олег объединил новую южную столицу с Новгородом Великим. В дальнейшем князья правили, живя на берегах Дуная. С каждым поколением росло число мужчин Рюриковичей (братья, племенники и т. д.).

В X веке Святослав отправил младших сыновей наместниками в другие города страны. Эта практика сохранилась при его преемниках. В то же время это приводило к смутам и междоусобным войнам. Молодые князья не хотели быть в зависимом положении от Киева и либо сами захватывали этот город, либо объявляли о собственной независимости.

Компромисс

Расцвет древнерусского государства пришелся на правление Ярослава Мудрого, скончавшегося в 1054 году. Как и его предки, он вновь отправил младших сыновей наместниками (в Новгород, Переяславль и т. д.). И, конечно, из-за этого начался очередной конфликт. Потомки Ярослава не могли решить с помощью оружия, кто же из них прав, и поэтому все вместе собрались на съезде в Любече. Это произошло в 1097 году. К этому времени за власть спорили уже внуки и правнуки Ярослава. Именно на этой встрече была принята лествичная система.

Компромисс был достигнут благодаря тому, что экономика и благополучие страны были подорваны от постоянных войн. Кроме того, славянам угрожал внешний враг. Это были половцы – дикие кочевники, жившие в степях к югу и востоку от Руси. Они регулярно организовывали хищнические походы на мирные города, грабили или взимали дань.

Главными лицами на съезде были Святослав Изяславович (князь Киева), Владимир Мономах (князь Переяславля) и Олег Святославович (князь Чернигова). Они постоянно враждовали друг с другом. Тем не менее, им удалось договориться. Новая лествичная система наследования, принятая сторонами, оговаривала обязательные правила для всех правителей.

Системы престолонаследия

Наследование престола — это основа всей монархической цепи. Занять место правящего монарха может только его наследник или прямой родственник. Этот процесс регламентируется законами страны-монархии.

Существует три основные системы престолонаследия:

  • Салическая — предполагает передачу права правления только по мужской линии, женщины в качестве наследниц престола не рассматриваются.
  • Кастильская система отдает предпочтение мужчинам династии, но при отсутствии потомков мужского пола место монарха может занимать наследница.
  • Австрийская система полностью исключает женщин, престол может занимать мужчина, пребывающий в любой степени родства к монарху. Если потомков мужского пола нет, то тогда престолонаследие переходит женщине.
  • Арабские страны имеют свою систему престолонаследия — клановую. Глава монархии избирается на совете семьи.
Предлагаем ознакомиться  Покупка дома под материнский капитал в 2020 году

Также системы престолонаследия могут отличаться для разных стран. В зависимости от региона и обычаев возведение на престол имело свои особенности. Например, в Монако совет семьи избирает правителя сроком на пять лет, африканская монархия Свазиленда при выборе престолонаследника принимает во внимание голос его матери, это отголосок матриархата.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Шведский взгляд на правопреемственность престола в корне отличается от остальных, наследником является первенец, вне зависимости от пола. Эти правила введены сравнительно недавно, с 1980 года, и уже приняты соседними государствами-монархиями. В России применялась лествичная система престолонаследия — горизонтальное наследование, право на престол сначала распределялось между братьями княжеского рода. Женщины не допускались к правлению.

Первым правителем Руси был Рюрик, он является первым из рода князей. Династия Рюриковичей правила около 700 лет. История государства Российского лежит у его истоков.

Лиственничная система престолонаследия — это право на престол следующего по старшинству в семье. Так, от старшего брата власть переходит младшему, а после — детям старшего брата и только потом - младшего. Название пошло от слова "лествица", что означает восхождение, как по ступеням лестницы. Так в роду остаются правящие потомки, и те, кто выбывает из родового рода князей, потомки которых не рассматриваются как претенденты на трон. Выбывших называют "изгоями", они не успели занять княжеский престол даже на короткое время.

1054-й — год создания лествичного права, которое было составлено Ярославом Мудрым.

Система престолонаследия по старшинству представителя рода просуществовала долгое время.

Основной проблемой при вступлении на престол старшего из семьи было то, что потомки правящего князя могли так и не занять место на троне, пока живы все братья их отца, князя.

В случае смерти правителя право управления государством переходило к его младшему брату, минуя детей. Только после смерти старшего родственника в семье власть переходила первенцу предыдущего князя. Такая путаница часто вызывала протесты и споры. Этим обуславливается вся сложность лествичной системы престолонаследия.

Междоусобные войны и противостояния уносили жизни целых городов и поселений. Вспышки борьбы за власть не прекращались. Только во времена сильных управителей можно было удержать трон.

Великим императором Всероссийским Петром I в 1722 году 5 февраля был издан "Устав о наследовании" престола. Так царь хотел обезопасить свои нововведения в укладе жизни двора и страны. Согласно новому закону, наследником престола мог стать любой, кого назовет правящий царь в своем завещании.

Система престолонаследия на Руси

После смерти Петра I, который не оставил завещания после себя, начались разногласия и борьба за власть. В ходе дворцовых переворотов место на троне переходило от жены императора, Екатерины I, к его дочери Елизавете.

После восшествия на престол императора Павла I была введена кастильская система престолонаследия. Согласно ей, предпочтение в управлении государством отдавалось наследникам-мужчинам, но женщины также не исключались.

Предлагаем ознакомиться  Утки перестали нести яйца

Датированный 1797 годом "Акт о престолонаследии" Павла I применялся до 1917 года. Такая система исключала борьбу за престол императора. Если по роду Романовых от старшего до младшего сына не было мужчин, то наследницей становилась женщина, также по старшинству рождения.

Этот документ регламентировал правила заключения супружеских союзов императорских семей. Женитьба могла признаваться недействительной, если прежде не была одобрена государем-императором. Совершеннолетие государя-наследника достигалось в шестнадцать лет, и опекунство над ним прекращалось. По достижении установленного Актом возраста наследник правил самостоятельно.

Важным моментом в избрании царя была принадлежность его к православной вере.

Основные признаки

Князья признавались равными. Каждый из них получал тот удел, который достался ему от собственного отца. По сути это означало признание независимости провинциальных центров от Киева. В то же время в «матери городов русских» должен был править князь, который являлся самым старшим в династии. Это означало, что после Святополка власть должна была перейти к Владимиру Мономаху (его двоюродному брату), что и случилось в 1113 году.

Еще одним интересным правилом, которым отличалась лествичная система наследования, была традиция изгоев. Так называли представителей династии Рюриковичей, чьи отцы не дожили до своей очереди княжить в Киеве (или любом другом городе). Часто такие изгои нанимались на службу к другим правителям или становились авантюристами. Некоторым выдавались специальные новые уделы в кормление, что только увеличивало количество политически образований в пределах Руси.

Причины появления

Часто возникает дискуссия: что такое лествичная система? Это трагическая случайность или все-таки закономерность. Сравнительный анализ Руси и европейских монархий средневековья показывает, что скорее это логичное развитие событий в контексте истории. В Англии, Франции, а особенно в Германии на лицо была та же самая раздробленность, связанная с отдачей земли в кормление. Не нужно думать, что удел давался конкретному князю – за ним всегда стояла дружина, которая в каждом княжестве являлась опорой и стержнем власти.

Именно это сословие (иначе говоря, будущие бояре) стояло за возникновением независимости в провинциальных княжествах. Лествичное право было не единственным способом избавить от зависимости от условного «центра». На русском севере (Новгород, Псков) до XV–XVI вв. существовало вече и формат республики.

Отказ от лествичного права

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Лествичное право пережило эпоху владычества монголов над Русью. Оно дополнилось традицией получать ярлыки на княжение от ханов (тогда тоже, как правило, выбор выпадал в пользу старших). При этом яблоком раздора стал не Киев, пришедший в упадок, а Владимир-на-Клязьме.

Когда русские княжества объединились вокруг Москвы (XV век), правители Кремля отказались от гибельной практики уделов. Власть стала самодержавной и единоличной. Братья и другие родственники мужского пола становились воеводами или номинальными наместниками в провинции.

В Московском княжестве лествичное право закончилось, когда в 1425 г. после Василия I Дмитриевича престол перешёл к его сыну Василию II Васильевичу, минуя брата Юрия Дмитриевича. Это привело к первой в истории княжества междоусобной войне (1425—1453).

История

Княжили в таком порядке:

  • старший брат;
  • младшие братья по порядку;
  • сыновья старшего брата (по старшинству);
  • сыновья следующих братьев (по старшинству);
  • внуки, правнуки в той же последовательности и так далее.
Предлагаем ознакомиться  Инвентарный номер бти

По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город. Такой же лествичный порядок сохранялся и внутри отдельных княжеств, на которые распадалось Древнерусское государство в соответствии с решением Любечского съезда 1097 года («Каждый да держит отчину свою»). Порядок этот помогал сохранять единство государства, но был неудобен в силу постоянных переездов князей с дружинами из города в город. Кроме того, старшие племянники часто ссорились с младшими дядями, что вело к междоусобицам.

Те из потомков, чьи отцы не успели побывать на великом княжении, лишались права на очередь (становились изгоями), получали от старших князей уделы в кормление, становясь их наместниками, либо оседали в уделе, который занимал их отец на момент своей смерти. Кроме института изгойства, были и другие особенности лествичного порядка наследования, появившиеся с разветвлением рода Рюриковичей и началом внутридинастических браков в эпоху правления Владимира Мономаха.

В частности, С. М. Соловьёв считал, что мужья старших сестёр имели преимущество перед младшими братьями, приводя в пример Всеволода Ольговича, женатого на дочери Мстислава Великого, в сравнении с Изяславом Мстиславичем. В строгом соответствии с лествичным порядком наследования Всеволод был изгоем для Киева, хотя его дед Святослав Ярославич был старшим братом деда Мстислава — Всеволода Ярославича.

Были и другие примеры того, что наследники по женской линии могли претендовать на престол: по Иоакимовской летописи, Рюрик был внуком Гостомысла через дочь; Изяслав Владимирович вместе с потомством осел в Полоцком княжестве в качестве Рогволожего внука; сыновья Игоря Святославича Новгород-Северского и Мстислава Ростиславича Новгородского претендовали на галицкий престол, так как по матери были (по одной из версий) внуками Ярослава Осмомысла;

королевич Андрей Венгерский был женат на дочери Мстислава Удатного; Михаил Всеволодович был женат на дочери Романа Мстиславича, так что Ростислав Михайлович приходился Роману внуком; Фёдор Ростиславич был женат на дочери Василия Всеволодовича Ярославского, по смерти которого занял ярославский престол;

Любечский съезд ограничил перемещения князей пределами владений их отцов, при этом Святославичи, получившие по решениям съезда обширное Черниговское княжество, были исключены из наследников Киева. согласно версии БРЭ[6] Затем только потомки Всеволода Ольговича, бывшие по материнской линии потомками Мстислава Великого, имели права на Киев.

В 1132 году обнаружился план старших Мономаховичей оставить Киев во владении самой старшей линии (Мстиславичей), что натолкнулось на резкое противодействие младших Мономаховичей[6]. При этом младшие Мономаховичи имели аналогичную договорённость о способствовании оставлению своих владений (Волыни и Ростова) своих детям.

Впоследствии Всеволодовичи черниговские (и сами киевляне[7]) признавали преимущественное право на киевский престол только за самой старшей линией Мстиславичей (исключая Ярослава Изяславича, Ингваря Ярославича), что является элементом примогенитуры. С XII века наблюдается отход от лествичного порядка престолонаследия, в первую очередь, с 1140 года в Юго-Западной Руси (с 1199 Галицко-Волынское княжество).

Наследование престола всегда переходило по родословной, вне зависимости от системы. Выборными были только несколько царей, а именно:

  • 1598 г. — Земский собор избирает царем Бориса Годунова;
  • 1606 г. — народ и бояре выбирают Василия Шуйского;
  • 1610 г. — королевич из Польши Владислав;
  • 1613 г. — Михаил Федорович Романов.

После внесения реформы наследия Павла I споров о наследии не возникало, власть передавалась по первородству.

Система престолонаследия на Русиhttps://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Последним правящим царем России был Император Николай II. Его правление было окончено в 1917 году вместе с крахом Российской империи в ходе революции.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector