Жизнь огородника
Назад

Требования технического регламента производства продукции

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 37 мин
0
1

История технических регламентов

Регламенты должны были прийти на смену прежней системе стандартизации и регулировать только вопросы безопасности. Устаревшие ГОСТы не соответствовали современным требованиям и были чрезвычайно запутаны. В результате обязательная сертификация всех товаров превратилась в формальность: сертифицирующие госорганы всегда имели возможность найти какие-либо «несоответствия» и товары, как правило, сертифицировались за взятку.[2]

В 2003 вступил в действие закон «О техническом регулировании», предусматривающий замену десятков тысяч ГОСТов и СанПиНов несколькими сотнями технических регламентов. Подразумевалось, что регламенты будут вводиться законами прямого действия, что исключит возможность ведомств создавать дополнительные административные барьеры.[3][4]

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

В случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации разрабатываются своды правил.

«Практика применения Федерального закона „О техническом регулировании“ показала довольно низкую эффективность заложенных в нём правовых институтов — за 7-летний период реформы технического регулирования принято всего лишь 11 технических регламентов. Механизм принятия технических регламентов оказался крайне неэффективным — согласование документов на межведомственном уровне затягивается на годы.

В неудовлетворительном состоянии сегодня находится система стандартизации. Отечественная промышленность лишена возможности ориентироваться на передовые мировые стандарты, что создает серьёзные барьеры для технологического перевооружения. Законопроектом предусматриваются … законодательное закрепление возможности признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения в Российской Федерации.»[8]

Понятие технического регламента введено Федеральным законом о техническом регулировании № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. Закон разделил понятия технического регламента и стандарта, установив добровольный принцип применения стандартов. Технические регламенты, в отличие от них, носят обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, причем приниматься они могут только в определенных целях, а именно:

  • защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
  • охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
  • обеспечения энергетической эффективности.

На переходный период, до принятия необходимых технических регламентов, с указанными целями должны применяться соответствующие требования ранее принятых ГОСТ (ГОСТ Р), санитарных и строительных норм и правил (СанПиН,СНиП).

Закон предусматривает закрытый список исключений, когда могут устанавливаться и другие обязательные требования к продукции (размещение госзаказа для оборонных нужд, регулирование в области систем связи и др.).

Целью принятия закона являлась либерализация процессов сертификации продукции и упорядочение существовавшей в СССР системы стандартизации, пришедшей в несоответствие с современной нормативно-правовой базой и административной конструкцией. В то же время степень проработки отдельных положений закона вызывает в профессиональных кругах противоречивые оценки.

Особенности технического регулирования в области обеспечения безопасности зданий и сооружений устанавливаются Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".[9]

Требования технического регламента производства продукции

В ряде федеральных законов установлены дополнительные требования к продукции и различным процессам. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности" принимаются федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, а в соответствии с Федеральным законом от 21.12.

Техническая документация и Технологический регламент

Существует ЕСТД – Единая система технологической документации, которая входит в состав ЕСТПП – Единой системы технологической подготовки производства.

В соответствии с положениями, определенными в данных системах, разработка технической документации предприятия предусмотрена самой организацией. К созданию техдокуменации могут быть привлечены сторонние организации или специалисты. В случаях, установленных законодательством, техническая документация проходит регистрацию в надзорных организациях.

Необходима техническая документация для подробного описания технологических процессов, характеристик производства, методов и способов изготовления продукции и ее контроля. Оформление техдокументации может потребоваться в следующих случаях:

  • При оформлении сертификатов соответствия;
  • при оформлении договоров;
  • при проведении надзорными органами инспекционных проверок.

Техническую документацию можно разделить на три большие группы. Это техдокументация:

  • На технологические процессы;
  • на продукцию;
  • на систему менеджмента качества.

Основным технологическим документом ЕСТД является маршрутная карта.

Описание технологических производственных процессов содержатся в Технологических регламентах. Кроме них еще существуют стандарты предприятия, технологические карты, технологические и рабочие инструкции на процессы, методики и другая техническая документация. Технологический регламент – это основной рабочий документ для инженерно-технического персонала и рабочих, участвующих в производственном процессе на данном предприятии.

Положения по разработке Технологических регламентов, как правило, являются отраслевыми или ведомственными документами. Часто существуют и могут быть использованы при разработке типовые ТР. Так нефтеперерабатывающая промышленность имеет более чем 30-летний опыт разработки таких документов. Существуют отраслевые Методические рекомендации по разработке ТР, которые утверждены Приказом Минэнерго России № 393 от 30 сентября2003 г. и действуют внутри нефтегазовой отрасли.

Технологические регламенты могут быть трех видов:

  • постоянные, предназначенные для выпуска продукции по проработанному технологическому процессу;
  • временные – на новую осваиваемую продукцию, при использовании нового оборудования или если в технологию вносятся серьезные изменения;
  • разовые — на научно-исследовательские работы или на выпуск разовой партии.

Общеотраслевые документы, которые являются нормативными при разработке Технологических регламентов это: ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 и постановление Госгортехнадзора России № 77 18 декабря 1998 – Положение для разработки ТР «Безопасная эксплуатация производств».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Рекомендуется разрабатывать ТР на производство конкретного продукта (изделия, полуфабриката) или группы продукций, которые являются однотипными по технологическому процессу.

Технологический регламент содержит следующие разделы:

  • Общая характеристика производства;
  • описание характеристик материалов, сырья, реагентов, полупродуктов;
  • описание технологического процесса и технологической схемы производства;
  • нормы режимов технологии;
  • описание контроля технологического процесса;
  • описание пуска и остановки производства;
  • описание безопасной эксплуатации производства;
  • описание отходов, сточных вод, выбросов в атмосферу, с указанием методов их переработки, утилизации;
  • краткое описание технологического и насосно-компрессорного, регулирующего и предохраняющего оборудования;
  • список нормативной документации и обязательных инструкций;
  • графическая Технологическая схема производства.

Срок действия Технологического регламента определяется законодательно, но, как правило, составляет 5 лет. По истечении которых, если не произошло на производстве существенных изменений, то он продлевается еще на 5 лет. Если предприятие собирается запустить выпуск новой продукции или ввести в строй новое оборудование, то тогда ТР разрабатывается на 2 года.

Технологический регламент может перерабатываться досрочно в случаях, предусмотренных законодательством:

  • При введении новых законодательных актов по промышленной безопасности;
  • принципиальных изменениях в технологии производства продукции;
  • если произошли аварии по причине того, что безопасные условия эксплуатации отражены в действующем ТР недостаточно.

Кроме Технологических регламентов, регулирующих непосредственные процессы производства, существуют ТР «общего назначения».

1. Если технологический процесс осуществляется с применением взрывоопасных веществ, материалов или продуктов, то на предприятии обязательно наличие Технологического регламента пожарной безопасности. Утвержденный 01.05.2009 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» базируется на старом Технологическом регламенте пожарной безопасности с использованием новых понятий и терминов.

2. Когда начинается новое строительство любого типа, предприятие-застройщик должно иметь Технологический регламент на отходы и обращение с отходами. Этот документ уменьшает риск негативного воздействия производства на загрязнение окружающей среды, помогает увеличивать эффективность использования природных ресурсов.

В техническом регламенте указан перечень отходов и определена классификация по группам опасности, описаны способы вывоза мусора со строительных объектов, указаны места его временного хранения. Этот нормативный документ является унифицированным. Данный Технологический регламент обязателен для всех строительных предприятий, у которых в результате технологических процессов образуются строительные отходы. Он разрабатывается и согласовывается Комитетом природопользования и охраны окружающей среды, который имеется в каждом населенном пункте.

Когда завершаются строительные работы, регламентированный Сертификатом Госстроя, то Технологический регламент необходимо закрыть. Эта процедура осуществляется также в Комитете природопользования, куда предоставляются справки о сдаче-приемке объекта и о расчеты платы за негативное воздействие производства на окружающую среду.

3. Технологический регламент на работу очистных сооружений является документом, обязательным для предприятий, имеющих очистные сооружения. Без него невозможно выполнение работ по подключению к водопроводной сети или канализационным стокам. Данный Технологический регламент устанавливает правила очистки сточных вод.

Технические регламенты Евразийского экономического сообщества

Интеграция в Евразии
Евразия — многозначный термин. В данной статье не имеется ввиду весь континент Евразия.
Этапы интеграции
См. также

В случае принятия технического регламента Евразийского экономического сообщества в отношении продукции, на которую принят технический регламент Таможенного союза, действие технического регламента Таможенного союза или соответствующей его части прекращается с даты вступления в силу технического регламента Евразийского экономического сообщества.[11]

  • О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе
  • О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта общего и необщего назначения
  • О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков
  • Молоко и молочная продукция
  • О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта
  • О безопасности железнодорожного подвижного состава
  • О безопасности машин и оборудования
  • О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий
  • О безопасности химической продукции
  • Электромагнитная совместимость технических средств
  • Парфюмерно-косметическая продукция[12]
  • О безопасности пиротехнических изделий
  • Соковая продукция
  • Масложировая продукция
  • Безопасность игрушек
  • Безопасность упаковки
  • О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах
  • Безопасность лифтов
  • Безопасность низковольтного оборудования
  • О безопасности зерна
  • Требования к бензинам, дизельному топливу и мазутам[13]

Технические регламенты Таможенного союза

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерации приступили к созданию единой системы технического регулирования. Правительственные инстанции трех стран передают свои полномочия по принятию технических регламентов Комиссии Таможенного союза. Одновременно с этим эта Комиссия осуществляет и координацию усилий трёх стран во всей сфере технического регулирования.

Предлагаем ознакомиться  Поиск по номеру исполнительного производства, найти исполнительный лист по № дела

В график разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза на 2011 были включены 47 регламентов.[15]

В целях формирования нормативной правовой базы Таможенного союза в области технического регулирования создан единый перечень продукции[16], в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. Для продукции, включенной в единый перечень, в отношении которой не вступили в силу технические регламенты Таможенного союза или технические регламенты Евразийского экономического сообщества, действуют нормы законодательства Таможенного союза и законодательств Сторон в сфере технического регулирования. Не допускают установление в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции, не включенной в единый перечень.[17]

  1. Машины и оборудование.
  2. Низковольтное оборудование.
  3. Высоковольтное оборудование.
  4. Аппараты, работающие на газообразном топливе.
  5. Оборудование, работающее под избыточным давлением.
  6. Сосуды, работающие под давлением.
  7. Оборудование для работы во взрывоопасных средах.
  8. Аттракционы, оборудование детских игровых площадок.
  9. Лифты.
  10. Колесные транспортные средства.
  11. Тракторы.
  12. Сельскохозяйственная техника.
  13. Машины для лесного хозяйства.
  14. Шины.
  15. Подвижной состав железнодорожного транспорта, в т.ч. высокоскоростной.
  16. Подвижной состав метрополитена.
  17. Легкий рельсовый транспорт, трамваи.
  18. Объекты морского транспорта.
  19. Объекты внутреннего водного транспорта.
  20. Маломерные суда.
  21. Здания и сооружения.
  22. Строительные материалы и изделия.
  23. Инфраструктура железнодорожного транспорта, в т.ч. высокоскоростного.
  24. Инфраструктура метрополитена.
  25. Автомобильные дороги.
  26. Пиротехнические составы и содержащие их изделия.
  27. Взрывчатые вещества гражданского применения и содержащие их изделия.
  28. Продукция легкой промышленности (готовые штучные изделия, ковры и ковровые изделия, изделия трикотажные, швейные и кожгалантерейные; обувь; меха и меховые изделия).
  29. Игрушки.
  30. Товары для детей и подростков.
  31. Изделия для ухода за детьми.
  32. Посуда.
  33. Изделия санитарно-гигиенического назначения.
  34. Парфюмерно-косметическая продукция.
  35. Средства гигиены полости рта.
  36. Тара и упаковка.
  37. Средства индивидуальной защиты.
  38. Средства обеспечения пожарной безопасности.
  39. Средства пожаротушения.
  40. Медицинские изделия.
  41. Изделия санитарно-технические.
  42. Мебельная продукция.
  43. Химическая продукция.
  44. Синтетические моющие средства.
  45. Товары бытовой химии.
  46. Лакокрасочные материалы и растворители.
  47. Удобрения.
  48. Средства защиты растений.
  49. Бензины, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и топочный мазут.
  50. Альтернативные виды топлива.
  51. Смазочные материалы, масла и специальные жидкости.
  52. Приборы и системы учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии.
  53. Приборы и системы учета нефти, продуктов ее переработки.
  54. Пищевая продукция.
  55. Алкогольная продукция.
  56. Корма и кормовые добавки.
  57. Зерно.
  58. Табачная продукция.
  59. Оружие охотничье и спортивное, боеприпасы к нему.
  60. Средства электросвязи.
  61. Уголь и продукты его переработки.

Действующие

  • С 15 февраля 2012
    • ТР ТС 006/2011 О безопасности пиротехнических изделий[18]
  • С 1 июня 2012
    • ТР ТС 019/2011 О безопасности средств индивидуальной защиты[19]
  • С 1 июля 2012
    • ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки[20]
    • ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков[21]
    • ТР ТС 008/2011 О безопасности игрушек[22]
    • ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции[23]
    • ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности[24]

ПРИНЯТРешением СоветаЕвразийской экономической комиссииот 9 октября 2013 года N 68

Перечни документов по стандартизации,обеспечивающих соблюдение требованийнастоящего Технического регламента

Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года.Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

В случае если в отношении продуктов убоя и мясной продукции приняты иные технические регламенты Таможенного союза, устанавливающие требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, то продукты убоя и мясная продукция, связанные с ними процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также их маркировка и упаковка должны соответствовать требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется.

1. Настоящий технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

а) продукты убоя и мясная продукция:мясо;субпродукты;жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;кровь и продукты ее переработки;кость и продукты ее переработки;мясо механической обвалки (дообвалки);сырье кишечное;сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);

мясные и мясосодержащие продукты из мяса;мясные и мясосодержащие колбасные изделия;мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;мясные и мясосодержащие консервы;бульоны мясные и мясосодержащие;сухие мясные и мясосодержащие продукты;продукты из шпика;продукты убоя для детского питания;мясная продукция для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

3. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции, дополняющие требования технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881 (далее - технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)), и технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769 (далее - технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011)), и не противоречащие им.

а) продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

б) специализированная мясная продукция (за исключением мясной продукции и продуктов убоя для детского питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя;

в) мясо птицы и продукты его переработки, а также пищевая продукция, в рецептуре которой мясо птицы и продукты его переработки по массе в совокупности превышают продукты убоя других продуктивных животных;

г) пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, лекарственные средства, корма для животных, продукция, не предназначенная для пищевых целей, которые изготовлены с использованием или на основе продуктов убоя;

д) пищевая продукция предприятий питания (общественного питания), изготовленная с использованием или на основе продуктов убоя, предназначенная для реализации при оказании услуг, а также процессы реализации указанной пищевой продукции;

е) пищевая продукция, в которой в соответствии с рецептурой содержание мясных ингредиентов составляет менее 5 процентов;

ж) процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

"бескостное мясо" - мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей с включением жировой ткани или без нее;"бескостный полуфабрикат" - кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса;"бульон" - мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или без них;

"варено-запеченные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления обжарке, запеканию и варке или любой комбинации этих процессов;"варено-копченое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;

"вареное колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;"вареное колбасное изделие для детского питания" - вареное колбасное изделие, предназначенное для питания детей от 3 лет;"вареные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;

Предлагаем ознакомиться  Порядок обжалования приговора первой инстанции

https://www.youtube.com/watch?v=upload

"ветеринарный конфискат" - туша, части туши и органы животного, признанные органами государственного ветеринарного контроля (надзора) непригодными для пищевых целей, подлежащие безвозмездному изъятию;"ветчинные консервы" - изготовленные из немясных и выдержанных в посоле мясных ингредиентов консервы из кусочков жилованного мяса массой от 50 г в виде монолитной структуры с желе, сохраняющей форму при извлечении из банки и поддающейся нарезке;

"гомогенизированные консервы для детского питания" - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 мм;"жареное колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления жарке;

"жареные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления жарке;"желатин пищевой" - продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью;"жилованное мясо" - бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани;

"жир-сырец" - продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов;"замороженная мясная продукция" - мясная продукция, подвергнутая холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения;"замороженное мясо" - парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения;

"замороженный блок из мяса" - замороженное мясо одного вида и наименования, сформованное в виде блока определенной формы и размера;"замороженный блок из субпродуктов" - замороженные субпродукты одного вида и наименования, сформованные в виде блока определенной формы и размера;"зельц" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов;

"колбаса кровяная" - колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки и имеющее цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого;"колбаса ливерная" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят вареные, и (или) бланшированные, и (или) не подвергнутые тепловой обработке пищевые субпродукты;

"колбасное изделие" - мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;"колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов" - колбасное изделие, изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые последующей тепловой обработке до готовности к употреблению;

"консервы" - мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;"копчено-вареные продукты из мяса" ("варено-копченые продукты из мяса") - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;

"копчено-запеченные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и (или) запеканию;"кость" - продукт убоя в виде сырой кости, полученный при обвалке мяса на кости и субпродуктов;"кровь" - продукт убоя в виде крови, собранной в процессе убоя при соблюдении условий принадлежности ее определенным тушам;

"крупноизмельченные консервы для детского питания" - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 мм и не более 20 процентов частиц размером до 5 мм;"крупнокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат" - бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой более 500 г;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

"кулинарное изделие" - мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности;"кусковой полуфабрикат" - мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой более 10 г;"кусковые консервы" - консервы, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой свыше 30 г, тушеных в собственном соку, соусе, бульоне или желе;

"мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат" - бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 500 г включительно;"мясная продукция для детского питания" - мясная продукция, предназначенная для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вреда здоровью ребенка соответствующего возраста;

"мясная продукция" - пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения;"мясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя, и который не содержит кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости с последующим отделением кости и использование бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки (дообвалки)), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости);

"мясной полуфабрикат" - мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;

"мясной продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов; "мясные консервы для детского питания" - консервы, которые предназначены для питания детей, изготовлены с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет более 40 процентов;

"мясо механической обвалки (дообвалки)" - бескостное мясо в виде пастообразной массы с массовой долей костных включений не более 0,8 процента, получаемое путем отделения мышечной, соединительной и (или) жировой ткани (остатка мышечной, соединительной и (или) жировой ткани) от кости механическим способом, без добавления немясных ингредиентов;

"мясо на кости" - мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или в виде кусков различного размера и массы, произвольной формы, представляющее совокупность мышечной, соединительной и костной тканей, с включением жировой ткани или без нее; "мясо" - продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее;

"мясокостный полуфабрикат" - кусковой полуфабрикат, изготовленный из мяса на кости с установленным соотношением бескостного мяса и кости;"мясорастительные консервы для детского питания" - мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 18 до 40 процентов включительно;

"мясорастительный продукт" - мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которого составляет от 30 до 60 процентов включительно;"мясосодержащие консервы для детского питания" - консервы, которые предназначены для питания детей, изготовлены с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 40 процентов включительно;

"мясосодержащий полуфабрикат" - мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса или фарша с добавлением немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности;

"мясосодержащий продукт" - мясная продукция, которая изготовлена с использованием немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно; "немясной ингредиент" - составная часть рецептуры пищевого продукта, не являющегося продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя;

"обваленное мясо" - бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани;"обезвреживание" - процесс обработки продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, который производится под контролем специалиста в области ветеринарии с целью их приведения в соответствие с требованиями настоящего технического регламента;

"охлажденное мясо" - парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения; "охлажденные субпродукты" - субпродукты, подвергнутые холодильной обработке после убоя и их выделения до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;

"панированный полуфабрикат" - кусковой или рубленый полуфабрикат, поверхность которого покрыта панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов;"парное мясо" - мясо, полученное непосредственно после убоя, имеющее температуру не ниже плюс 35°С в любой точке измерения;"партия животных" - определенное количество животных одного вида, поступивших на производственный объект из одного хозяйства в определенный промежуток времени, сопровождаемых товаросопроводительной документацией и ветеринарным сертификатом;

"пастеризованные консервы" - консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре менее 100°С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают микробиологическую стабильность;

"пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски для детского питания" - колбасные изделия для детского питания, предназначенные для питания детей от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 22 мм и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергшиеся пастеризации в герметичной упаковке;

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция Специалист по закупкам 2019

"паштет" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию;"паштетные консервы" - консервы в виде вязкопластичной однородной массы мажущейся консистенции или массы мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов с добавлением пищевых субпродуктов;

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

"полукопченые колбасные изделия для детского питания" - полукопченые колбасные изделия, предназначенные для питания детей от 6 лет;"полукопченые колбасные изделия" - колбасные изделия, подвергнутые в процессе изготовления обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке;"полуфабрикат в тесте" - фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов;

"полуфабрикаты для детского питания" - мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для питания детей от полутора лет;"продукт из мяса" - мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до готовности к употреблению;

"продукт из шпика" - мясная продукция, изготовленная из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани или без мышечной ткани, в процессе изготовления подвергнутая или не подвергнутая посолу, варке, копчению, запеканию или сочетанию этих процессов;"продукт переработки жира-сырца" - мясная продукция, полученная в процессе переработки жиросодержащих продуктов убоя;

"продукт переработки коллагенсодержащего сырья" - мясная продукция, включающая сухие животные белки, в том числе гидролизаты и желатин; "продукт переработки кости" - мясная продукция, полученная в процессе переработки кости и костного остатка, включающая обезжиренную кость и костный гидролизат;"продукт переработки крови" - мясная продукция, полученная в процессе переработки крови, включающая сухую кровь, светлый альбумин (сухую сыворотку или сухую плазму крови), черный альбумин, продукты на основе форменных элементов крови;

"продукт убоя" - непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье;

"продукт убоя, допущенный ветеринарной службой к использованию с ограничениями" - продукт убоя, использование которого в пищевых целях допускается после обезвреживания;"продукты убоя для детского питания" - продукты убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания;"пюреобразные консервы для детского питания" - консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 8 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 1,5 мм и не более 20 процентов частиц размером до 3 мм;

"размороженное мясо" - замороженное мясо, отепленное до температуры не ниже минус 1,5°С в любой точке измерения;"размороженные субпродукты" - замороженные субпродукты, отепленные до температуры не ниже минус 1,5°С в любой точке измерения;"растительно-мясной продукт" - мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно;

"растительно-мясные консервы для детского питания" - мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 18 процентов включительно; "рецептура мясной продукции" - документально установленный изготовителем полный перечень использованных в процессе производства мясной продукции компонентов с указанием количества мясных и немясных ингредиентов, включая поваренную соль, пряности, пищевые добавки и добавляемую воду (в том числе в виде льда, бульонов, рассолов), по которому устанавливается принадлежность мясной продукции к группам мясных, мясосодержащих, мясорастительных или растительно-мясных продуктов;

"рубленые консервы" - консервы из кусков мяса размером от 16 до 25 мм, в виде монолитной массы из мясных и немясных ингредиентов, равномерно перемешанных с желе и жиром;"рубленый мясной полуфабрикат" - мясной полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и немясных ингредиентов с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок;

"рубленый мясосодержащий полуфабрикат" - мясосодержащий полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных и немясных ингредиентов с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок;"стерилизованные консервы" - консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100°С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для стерилизованных консервов;

"студень" - колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением более 100 процентов бульона;"субпродукты" - продукты убоя в виде внутренних органов, головы, хвоста, конечностей (или их частей), мясной обрези, зачищенные от кровоподтеков, без серозной оболочки и прилегающих тканей, а также шкурки и межсосковой части свиней;

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

"сухие животные белки" - продукт переработки коллагенсодержащего сырья, полученный в результате гидролиза и высушивания коллагенсодержащего сырья;"сухой продукт" - мясная продукция, изготовленная путем обезвоживания физическим методом до остаточной массовой доли влаги не более 10 процентов включительно;

"сыровяленое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушке;"сыровяленые продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушке;

"сырокопченое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке и (или) ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке;"сырокопченые продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке;

"сырье кишечное" - продукт убоя в виде кишок и других частей пищеварительного тракта, мочевого пузыря;"сырье коллагенсодержащее" - продукт убоя, в состав которого входит белок коллаген;"топленый животный жир" - мясная продукция, изготовленная из жира-сырца и других жиросодержащих продуктов убоя;"фарш" - рубленый полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм, предназначенный для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в розничной торговле;

"фаршевые консервы" - изготовленные из мясных и немясных ингредиентов консервы в виде монолитного фарша однородной или неоднородной структуры, сохраняющего форму при извлечениииз банки, либо в виде формованных изделий в бульоне, соусе, жире или желе; "фаршированный полуфабрикат" - формованный полуфабрикат, при изготовлении которого осуществляется наполнение или заворачивание одних ингредиентов либо смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов;

Российские технические регламенты

Требования технического регламента производства продукции

Требования технического регламента производства продукции

Утверждение о соответствии техническому регламенту на коробке с кефиром

  • Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, Федеральный Закон № 384-ФЗ от 30 декабря 2009г.
  • Технический регламент о требованиях безопасности крови, её продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно - инфузионной терапии. Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 29.
  • Технический регламент о безопасности машин и оборудования, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. № 753.
  • Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. № 720.
  • Технический регламент о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту, утвержден Постановлением Правительства РФ № 118 от 27 февраля 2008г.
  • Технический регламент на табачную продукцию, Федеральный Закон № 268-ФЗ от 22 декабря 2008г.
  • Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, Федеральный Закон № 178-ФЗ от 27 октября 2008г.
  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, Федеральный Закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008г.
  • Технический регламент на масложировую продукцию, Федеральный Закон № 90-ФЗ от 24 июня 2008г.
  • Технический регламент на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.
  • Специальный технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ». Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609
  • Технический регламент о безопасности лифтов. Утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. № 782. (вступил в силу с 12.10.2010 г.)
  • Технический регламент о безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе Утвержден постановлением Правительства РФ от 11.02.2010 г. N 65 (вступил в силу с 1 января 2011 г.).
  • Технический регламент о безопасности объектов морского транспорта. Утвержден постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 г. № 620 (вступил в силу с 23 августа 2011 г.).
  • Технический регламент о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (с изменениями от 23 июня 2011 г.). Утвержден постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870[46] (вступил в силу с 8 ноября 2011 г.)
  • Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта. Утвержден постановлением Правительства РФ от 12.08.2010 г. № 623. (вступил в силу с 23 февраля 2012 г[47])

Комиссией Таможенного союза рекомендовано приостанавливать вступление в силу национальных технических регламентов, объекты регулирования которых совпадают с объектами технических регламентов ЕврАзЭС и (или) технических регламентов Таможенного союза.[48]

С 31 декабря 2010 года по 1 января 2014 года приостановлено действие Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 347-ФЗ «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования».[49]

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

С 1 января 2012 приостановлено действие[50]:

  • Технический регламент о безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector