Жизнь огородника
Назад

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
3

Счет-фактура для ИП: с налогом или без?

Плательщики НДС выставлять счета-фактуры без налога в адрес контрагента не могут — вне зависимости от того, кто является покупателем (ИП или компания). Также не имеет значения, что покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенный режим налогообложения). Хотя в такой ситуации при выполнении определенных условий счета-фактуры могут не выставляться, если покупателем является неплательщик НДС и стороны пришли к соглашению о невыставлении счетов-фактур.

Подсказки по составлению соглашения о невыставлении счетов-фактур находятся тут.

Если вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от налога, счета-фактуры без НДС для ИП или компании вы можете выставить:

  • по их просьбе;
  • в силу требований налогового законодательства.

По п. 5 ст. 168 НК РФ освобожденный от НДС по ст. 145 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры без выделения суммы налога, но с указанием в нем надписи или проставления штампа «Без налога (НДС)».

Кто должен составлять счета-фактуры на услуги

Составление счета-фактуры на услуги, если налогоплательщик работает с НДС, является такой же необходимостью, как и при продаже товаров или выполнении работ. Соответственно, эта обязанность действительна:

  • для ИП и организаций, которые работают на общей системе налогообложения (если реализуемая ими услуга не подпадает под исключения, установленные положениями п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • ИП и организаций, которые частично работают на ОСН, совмещая данный режим с ЕНВД (по видам деятельности, подпадающим под ОСН).

Налогоплательщики, работающие на УСН, ЕНВД, патентной системе, в общем случае освобождены от уплаты НДС. Но есть ряд ситуаций, предопределяющих возможность возникновения и у них обязательства по уплате налога.

Составлять счета-фактуры на услуги потребуется организациям и ИП, являющимся плательщиками НДС, при оказании ими услуг:

  • плательщику НДС;
  • неплательщику НДС, если с ним не оформлено письменное соглашение об отказе от использования счетов-фактур.

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Счета-фактуры, составляемые по услугам, подчиняются общим для таких документов принципам их применения и правилам оформления. Однако имеют ряд особенностей в заполнении.

Какие виды счетов-фактур на услуги устанавливает НК РФ

Разберем два примера.

Пример 1

ИП Касимов Эльмир Гильмутдинович, применяющий ОСНО, заключил договор на поставку 420 кг свеклы с упрощенцем ООО «Производитель». По просьбе предпринимателя ООО «Производитель» составило и передало ему счет-фактуру. Общество заполнило счет-фактуру в обычном порядке, кроме граф 7 и 8, посвященных ставке и сумме НДС. В этих графах вместо числовых значений ООО «Производитель» проставило надпись «Без НДС».

Налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, если операции подлежат налогообложению.

Так, при реализации товаров, предоставлении услуг (работ), передаче имущественных прав поставщики (исполнители) начисляют НДС путем выписки счета-фактуры. При этом поставщик регистрирует выписанный документ в книге продаж.

Покупатель при получении данного документа делает соответствующую запись в книге покупок, тем самым подтверждая свое право на применение вычета по НДС.

Суммы НДС, отображенные в этих книгах, впоследствии учитываются в налоговых декларациях.

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Наряду с этим все выписанные и полученные счета-фактуры учитываются в специальных журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур, которые ведут поставщики и покупатели.

Счета-фактуры, выписываемые на услуги, так же как и составляемые при продаже товаров или работ, делятся на 3 вида:

  • обычный, оформляемый по факту отгрузки;
  • авансовый, выписываемый при получении предоплаты за оказание услуги;
  • корректировочный, создаваемый в случаях согласования изменения цены или объема выполненных услуг, на которые уже были выставлены отгрузочные документы.

Оформление документа каждого из этих видов имеет свою специфику.

Недопустимая формулировка графы 7

В графе 7 счета-фактуры указывается ставка налога. Если этот документ исходит от неплательщика НДС, эта графа числовых значений не содержит. Счет-фактуру без налога еще называют нулевым — это означает, что по такому документу:

  • у продавца не возникает обязанности по уплате налога в бюджет;
  • у покупателя нет возможности заявить вычет.
Предлагаем ознакомиться  О сортах английских роз Дэвида Остина

Что же особенного в графе 7 нулевого счета-фактуры? Дело в том, что в ней нельзя указывать «0». Проставление предпринимателем этой цифры с большой долей вероятности обернется негативными последствиями. Налоговики посчитают, что он:

  • осуществил операцию, облагаемую по ставке 0%, и потребуют представить декларацию по НДС;
  • ошибочно по облагаемым по ставкам 20 или 10% товарам (работам, услугам) указал нулевую ставку, и предложат ИП заплатить налог в бюджет.

Чтобы таких недоразумений не возникало, в графе 7 счета-фактуры ИП (не признаваемый плательщиком налога) должен указать «Без НДС». При такой формулировке никаких обязательств (ни отчетных, ни платежных) у оформившего его предпринимателя не возникает.

Нужно ли выписывать счета-фактуры физлицам, узнайте здесь.

Счет-фактура для ИП: с налогом или без?

Счёт-фактура применяется только для налогового учета НДС.

Счёт-фактура — налоговый документ строго установленного образца (формата), оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.

Счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Таким образом, счет-фактура — это документ, который выдается покупателю (заказчику) с двумя целями: первая цель - зафиксировать факт, что заказ или работа выполнена. Вторая цель - подтвердить сумму выплаченного НДС для того, чтобы потом его можно было зачесть.

Реквизиты счёта-фактуры законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ.

1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);

7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

10) налоговая ставка;

11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг) , имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.

В строке (1) указывается дата составления счета-фактуры и его порядковый номер.

В строках (2), (2а), (2б), (6), (6а), (6б) указывается наименование, адрес продавца и покупателя, их ИНН и КПП. Наименования и адреса приводятся в соответствии с учредительными документами продавца и покупателя. При этом наименования можно указывать как полные, так и сокращенные.

В строках (3), (4) указывается наименование и почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя товаров. Если товар отгружает сам продавец, то в строке 3 можно написать "Он же". Если счет-фактура составлен по работам (услугам), в этих строках проставляется прочерк.

В строке (5) указывается номер и дата платежного документа, если под поставку был получен аванс. Если аванс был неденежным, то ставится прочерк.

В строке (7) указывается наименование валюты платежа и ее цифровой код по ОКВ.

В графе 1 указывается наименование товаров (описание работ, услуг), как оно указано в договоре (накладной, акте).

В графах 2, 2а, 3, 4 указывается код и условное национальное обозначение единицы измерения товаров (работ, услуг) по ОКЕИ, количество (объем) товаров (работ, услуг) и цена за единицу измерения без НДС.

Предлагаем ознакомиться  Не резидент или нерезидент как правильно писать

- если в договоре предусмотрена единица измерения, которой нет в разд. 1 или разд. 2 в ОКЕИ;

- если договором не определена единица измерения, например, при реализации работ (услуг);

- если единицу измерения указать невозможно, например, при аренде или лизинге.

- если продажа товаров не облагается акцизом - "без акциза";

- если продажа товаров облагается акцизом - сумму акциза.

В графах 7, 8 указывается налоговая ставка (0%, 10%, 18%, 10/110, 18/118, "без НДС") и предъявляемая покупателю сумма НДС. Сумму НДС надо указывать в рублях и копейках - округлять ее нельзя.

В графах 5, 9 указывается общая стоимость товаров (работ, услуг), поставляемых по счету-фактуре без НДС и с учетом НДС.

Графы 10, 10а, 11 заполняются только при продаже импортных товаров. При продаже импортированных товаров в этих графах указывается цифровой код и краткое наименование страны происхождения товаров по ОКСМ и номер таможенной декларации, по которой отгруженные товары ввезены на территорию РФ. Если организация перепродает импортные товары, то в этих графах указываются сведения из счета-фактуры поставщика.

- если отгружаются товары российского производства;

- если в счете-фактуре поставщика, у которого был куплен импортный товар, нет необходимой информации.

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Счет-фактура подписывается руководителем организации и главным бухгалтером (или иными лицами, уполномоченными доверенностью или приказом руководителя).

Счет-фактура, составленный на бумаге, может быть заполнен на компьютере или от руки, а также частично на компьютере и частично от руки.

Согласно российскому законодательству можно обмениваться электронными счетами-фактурами.

Электронный счёт-фактура должен быть передан только через специального оператора электронного документооборота в установленном ФНС формате.

Электронный счёт-фактура является юридически значимым оригиналом, как и его бумажный аналог.

Для подтверждения статуса такой документ должен быть подписан электронной подписью уполномоченного лиц.

Полный перечень реквизитов счета фактуры, приведенный в п. 5 ст. 169 НК РФ, предполагает, что в этом документе должны быть указаны:

  • порядковый номер, а также дата формирования;
  • названия продавца и покупателя, их адреса, ИНН;
  • названия грузоотправителя и грузополучателя, их адреса;
  • номер документа, которым осуществлена предоплата (если таковая производилась);
  • перечень проданного, его общее количество (либо объем);
  • валюта, использованная при составлении;
  • идентификатор госконтракта;
  • единица измерения объема проданного (когда это возможно), а также ее цена без НДС;
  • общая стоимость проданного без НДС;
  • величина акциза (если таковой начисляется);
  • применяемая ставка НДС;
  • сумма НДС, исчисленная по указанной ставке;
  • суммарная стоимость проданного с учетом НДС;
  • в случае импорта товара из-за рубежа — государство происхождения изделия, номер декларации, выписанной на таможне;
  • код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС.

Принципиальных отличий в заполнении документа, составляемого по факту оказания услуги, и авансового счета-фактуры немного:

  • в авансовом счете-фактуре можно приводить обобщенное наименование услуги, если договор между поставщиком и покупателем, откуда Минфин России предписывает брать данное наименование, к тому моменту не подписан;
  • в авансовом счете-фактуре обязательно отражается номер документа, подтверждающего факт поступления предоплаты, но если она получена в неденежной форме, ставится прочерк;
  • при формировании авансового счета-фактуры нет необходимости указывать объем предоставленных услуг, единицы их измерения, а также цены на них.

Таким образом, при формировании авансового счета-фактуры на услуги можно ставить прочерки везде, кроме пунктов, в которых приводятся:

  • номер и дата документа;
  • названия продавца и покупателя, их ИНН, адреса;
  • номер документа, подтверждающего предоплату;
  • название услуги;
  • наименование валюты;
  • сумма предоплаты;
  • ставка налога;
  • сумма НДС, которая предъявляется покупателю.

ВАЖНО! Ставка налога должна быть обозначена в авансовом счете-фактуре за услуги как 20/120 (18/118 — по авансам, полученным до 01.01.2019) или 10/110, а не как привычные многим налогоплательщикам 20 (18) или 10% (п. 4 ст. 164 НК РФ). 

В корректировочном счете-фактуре на услуги должны найти отражение:

  • точное название документа (т. е. «Корректировочный счет-фактура»);
  • номер, а также дата составления;
  • номера и даты формирования счетов-фактур, по которым осуществляется корректировка стоимости либо объема предоставленных сервисов;
  • названия продавца и покупателя, их адреса, ИНН;
  • названия услуг, по которым осуществляется корректировка цен либо уточнение показателей объема;
  • показатели объема услуг (при их наличии) до и после корректировок;
  • название валюты расчетов;
  • идентификатор госконтракта (при наличии);
  • цена за единицу измерения услуги;
  • стоимость предоставленных услуг без НДС — до и после корректировок цен, объемов услуг;
  • ставка налога;
  • сумма НДС — до и после корректировок;
  • стоимость предоставленных услуг с учетом НДС — до и после корректировок;
  • разница между цифрами в исходных счетах-фактурах и полученными в результате корректировок.
Предлагаем ознакомиться  Жалоба на управляющую компанию ЖЭУ

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры, созданный на актуальном бланке, смотрите в материале «Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2019 - 2020)».

А о различиях между корректировочным и исправленным счетом-фактурой читайте в статье «В каких случаях используется исправленный счет-фактура?».

Какую ставку НДС указывать в корректировочном счете-фактуре с 2019 года, см. здесь.

Пример 1

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Случается, что по просьбе партнера вы выставили счет-фактуру с указанием в графе 7 «Без НДС». Все остальные строки и графы тоже заполнены без погрешностей в соответствии с требованиями налогового законодательства. А потом у вас начались мелкие и крупные неприятности с налоговиками.

Это случается, когда ваш партнер при оформлении платежного поручения на перечисление ему денег укажет в графе «Назначение платежа» фразу «В том числе НДС». Что делать, если такая погрешность случилась? Первым, кто может заметить эту ошибку, будете вы сами. Не стоит дожидаться реакции налоговиков, а именно когда они:

  • потребуют объяснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • вызовут в инспекцию (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ);
  • заблокируют счет (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • выставят требование об уплате пени и штрафа (ст. 75, 122 НК РФ) или спишут указанный в платежном поручении налог по инкассо.

Счет-фактура без погрешностей: откуда ждать неприятностей?

Как корректировать формулировку о назначении платежа в платежном поручении, рассказываем здесь.

Необходимо отметить, что у налоговых органов нет права доначислять налоги, основываясь только на фразе в платежном поручении и собственных предположениях. Нужны другие доказательства, подкрепленные документально (к примеру, позицию судебных органов смотрите в постановлении ФАС ЗСО от 28.03.2011 № А45-12006/2010).

Включать ли в книгу покупок счет-фактуру без НДС от ИП на УСН?

Прямых формулировок о том, что полученные от продавцов счета-фактуры с надписью «Без НДС» не нужно отражать в книге покупок, в Правилах ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) мы не найдем.

Но там есть множество косвенных подсказок. В частности, из указанных Правил следует, что:

  • назначение книги заключается в регистрации счетов-фактур в целях определения вычета по НДС (п. 1);
  • счета-фактуры регистрируются в ней по мере возникновения права на вычет (п. 2 Правил);
  • в п. 19 расписан закрытый перечень ситуаций, когда счет-фактура не должен регистрироваться в книге покупок.

В итоге напрашивается вывод: поскольку нулевой счет-фактура сумму НДС-вычета не увеличивает, то особого смысла в его регистрации в книге покупок нет. Можно, к примеру, не отражать в книге покупок полученный от ИП на УСН счет-фактуру без НДС.

Наказание за такое неотражение в законодательстве не предусмотрено. Хотя существует арбитражная практика по оспариванию претензий налоговиков за неправильное ведение плательщиками НДС книги покупок. Но суды против штрафа (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2006 № А79-15564/2005).

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения. 

Индивидуальные предприниматели, признаваемые плательщиками НДС, обязаны выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога. Предприниматели — неплательщики НДС не обязаны, но могут по просьбе контрагента выписать счет-фактуру. При этом в графах 7 и 8, посвященных ставке и сумме налога, им следует проставить надпись или штамп «Без НДС».

Счета-фактуры в связи с услугами оформляют плательщики НДС, используя при этом все 3 вида этого документа: основной, авансовый, корректировочный. Специфика отражения в них данных по услугам заключается в том, что не все их реквизиты оказываются обязательными для заполнения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector