Жизнь огородника
Назад

Как списать испорченные материалы со склада

Опубликовано: 17.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
5

Как выглядят проводки по списанию материалов по различным основаниям

П. 16 ПБУ «Учет материально-производственных запасов» 5/01 (утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) допускает 3 варианта списания МПЗ:

  • по себестоимости единицы запасов (СЕЗ);
  • средней себестоимости (СРС);
  • методом ФИФО.

Выбранный фирмой метод списания необходимо закрепить в учетной политике и применять последовательно от периода к периоду. В течение года сменить применяемый метод можно только в одном случае: если данный способ отменен законодательно.

О том, как правильно организовать учет МПЗ, читайте в материале «ПБУ 5/01 - учет материально-производственных запасов».

Выбор метода списания материально производственных запасов — важный организационно-учетный момент, поскольку стоимость МПЗ формирует себестоимость готовой продукции и в конечном счете влияет на величину исчисленной по нормам бухучета прибыли.

Каждый из способов имеет свои особенности:

  • ФИФО позволяет учитывать в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) стоимость самых ранних по времени закупок материальных ресурсов;
  • СЕЗ дает возможность списать материалы по цене приобретения;
  • СРС удобен при большом разнообразии ассортимента МПЗ.

Можно ли использовать бухгалтерский порядок списания МПЗ по методу СРС в налоговых целях, см. в статье «В налоговом учете оценку покупных товаров по средней стоимости можно производить по правилам бухучета».

Как списать испорченные материалы со склада

Фирмы, применяющие автоматизированные учетные системы, по избранному методу учета формируют алгоритмы, с помощью которых автоматизируется процесс списания материалов.

Указанные выше методы списания расшифровываются в другом важном документе — Методических указаниях по учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

О положении об управленческом учете см. в статье «Составляем положение об управленческом учете (пример)».

Данные указания детализируют действия специалистов бухгалтерской службы по всей цепочке — от поступления МПЗ на склад до их списания. Каждый этап этой процедуры требует от бухгалтера внимательности и ответственности, поскольку ошибка на любом из них может повлиять на итоговые показатели работы фирмы.

ВАЖНО! С 2016 года у микропредприятий и малых компаний (применяющих упрощенные способы учета и отчетности), чьи запасы не являются существенными, появилась возможность списывать МПЗ единовременно в полной сумме, а не постепенно по мере использования (п. 13.2 ПБУ 5/01 в ред. приказа Минфина России от 16.05.2016 № 64н).

По любому вопросу, возникающему у вас в ходе ведения учета материальных ценностей можно проконсультироваться на нашем форуме. Например, тут можно узнать, как приходуются материальные запасы в программе Смета КС.

Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)

Описанные в предыдущем разделе методы списания МПЗ едины для всех фирм независимо от их отраслевой принадлежности. Однако отраслевая специфика все же оказывает влияние на порядок списания материалов.

Рассмотрим отраслевые нюансы списания МПЗ на примере таких отраслей, как строительство и сельское хозяйство.

Строительство

Специфичным нюансом данной отрасли является разнообразие списываемых материалов и оформляемых при этом первичных документов.

Для документального обоснования списания материалов в строительстве необходим целый набор документов:

  • ежемесячные отчеты о расходе МПЗ в строительстве (в сопоставлении с нормативным расходом);
  • сметы (локальные и объектные) с указанием сметного расхода материалов по видам работ;
  • материальные отчеты материально-ответственных лиц (прорабов, мастеров или начальников участков);
  • утвержденные руководителем строительной фирмы производственные нормы расхода основных строительных материалов;
  • журналы учета выполненных работ по каждому строительному объекту.

Кроме того, строительная специфика заключается в необходимости ежемесячной оценки израсходованных материалов открытого хранения: щебня, песка, гравия и прочих сыпучих материалов. Их расход в течение месяца документально не оформляется, и для определения фактического расхода остатки материалов необходимо инвентаризировать. По результатам такой инвентаризации производится списание МПЗ.

Сельское хозяйство

Для списания материалов сельхозпредприятием также требуются специфические первичные документы (наряду с повсеместно применяющимися требованиями, такими как накладные и лимитно-заборные карты).

Среди них, к примеру, можно назвать:

  • акт расхода семян и посадочного материала (составляется агрономами или иными специалистами после окончания сева или посадки культур);
  • ведомость учета кормов (ведется с целью учета ежедневной выдачи кормов на ферме в соответствии с планом кормления животных и утвержденным рационом);
  • акт на выбытие животных и птицы (оформляется в случае падежа, вынужденной прирезки или забоя животных).

Однако просто заполнить акт или ведомость недостаточно. Необходимо профессиональное обоснование того или иного события. Например, при падеже животных списание их стоимости будет обоснованным, если в акте объективно и всесторонне раскрыты причины выбытия животных и обозначен диагноз. При этом если животное погибло по вине работника сельхозпредприятия, его стоимость отражается в учете в виде задолженности данного работника (с дооценкой до рыночной цены) и взыскивается с него в установленном порядке.

Об особенностях списания МПЗ см. статью «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Предлагаем ознакомиться  Что делать после оформления ДТП?

В процессе обычной деятельности фирмы нередки случаи списания материалов, пришедших в негодность. Этот процесс обладает своими учетными нюансами в зависимости:

  • от нормативов списания МПЗ (в пределах или сверх норм);
  • наличия доказанности вины работников фирм или иных лиц в порче материалов.

Стоимость испорченных (пришедших в негодность) материалов списывается в пределах норм естественной убыли на счета производственных затрат, а сверх норм — за счет виновных лиц или на прочие расходы.

В отношении списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов необходимо отметить следующее: бухгалтер вправе произвести списание материальных запасов в оценке постоимости в момент передачи в эксплуатацию или учитывать в расходах равномерно (если срок их службы превышает 12 месяцев). Избранный способ отражается в учетной политике.

ВАЖНО! Стоимостный критерий в 100 000 руб., установленный с 2016 года в налоговом учете для разграничения основных средств и малоценки, в бухгалтерском учете не действует, поэтому бухгалтерской малоценкой по-прежнему считается имущество стоимостью не более 40 000 руб.

Аналогичный порядок списания применяется и для такой группы МПЗ, как инвентарь и хозяйственные принадлежности, состав которого законодательно не детализирован. К данному виду имущества обычно относят:

  • офисную мебель;
  • кухонные приборы (микроволновые печи, холодильники, кофе-машины и др.);
  • электронное оборудование (видеокамеры, видеорегистраторы и др.);
  • иное имущество (средства пожаротушения, инвентарь для уборки территорий и др.).

Списание инвентаря производится закрепленным в учетной политике методом с необходимым документальным оформлением (путем заполнения требования — накладной или содержащего все необходимые реквизиты акта на списание).

Процедура списания состоит из нескольких этапов, среди которых существенное место занимает распоряжение руководителя о назначении комиссии, которой поручено провести необходимые мероприятия. 

Если возникает необходимость, в документе можно привести регламент работы комиссии. Однако обычно порядок работы такого формирования устанавливается в начале работы компании, чтобы не расписывать его каждый раз.

При выборе именно такого варианта в очередном приказе остается отразить: название компании, порядковый номер и дату распоряжения, цель формирования комиссии, ее персональный состав и, наконец, подпись директора.    

Образец приказа о списании материальных запасов вы можете посмотреть на нашем сайте.

Списание материалов подразумевает набор документально оформленных операций, в результате которых кредитуется основной счет по учету МПЗ — счет 10 «Материалы». При этом дебетуются «затратные» счета (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты» и др.), а также счета по учету прочих расходов (91 «Прочие доходы и расходы») и финансовых результатов (99 «Прибыли и убытки»).

Основные проводки по списанию материалов приведены в таблице.

Дебет счета

Кредит счета

Описание

20

10

Списание стоимости материалов в основное производство

23

(25, 26)

10

Учет расхода материалов, отпущенных для нужд вспомогательных производств (общепроизводственных или общехозяйственных нужд)

94

10

Списание балансовой стоимости материалов при их порче, хищении, моральном устаревании или истечении срока годности

99

10

Списание материалов, утраченных в результате стихийных бедствий

91.2

10

Выбытие материалов при их безвозмездной передаче

Детальное изучение проводок по списанию МПЗ продолжите с помощью материалов нашего сайта. См., например, статью «Бухгалтерские проводки по учету материалов».

Списывать материальные запасы надлежит организациям, используя акт о списании. Для этого документа предусмотрена специальная форма 0504230 акта о списании материальных запасов, утвержденная приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н, позволяющая оформлять списание всеми существующими способами.

В шапке акта проставляется его номер по порядку, дата составления, состав комиссии, проводившей процедуру списания и приказ, которым этот состав утвержден.

В табличную форму, идущую далее, записываются данные по расходу МПЗ: названия, коды, нормы расхода, реальный расход, причины, приведшие к списанию, Дт и Кт для бухгалтерских проводок. Внизу таблицы подводятся суммарные итоги, за которым следует заключение комиссии и подписи всех ее членов, указанных в шапке акта.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за кражу денег и уголовное наказание в 2020

Как учесть списание неликвидных ТМЦ в налоговом учете

Порядок списания запасов определяется:

  • по материалам - разд. VI Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) (далее - Методические указания);
  • по спецодежде и спецоснастке - разд. IV Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. Приказом Минфина России от 26.12.2002 N 135н).

Для списания ТМЦ приказом руководителя организации создается специальная комиссия, в состав которой входят материально ответственные лица. Таковыми могут быть как работники организации, так и сторонние лица.

Работа комиссии должна включать в себя последовательно следующие этапы (п. 125 Методических указаний):

  • осмотр ТМЦ;
  • установление причин, по которым ТМЦ стали неликвидными;
  • установление лиц, виновных в порче ТМЦ;
  • определение пригодности ТМЦ к какому-либо дальнейшему использованию (по прямому назначению, по иному назначению, к продаже и т.д.);
  • составление акта на списание ТМЦ и его утверждение у руководства;
  • определение остаточной (стоимость утиля, лома) или рыночной стоимости ТМЦ;
  • контроль за утилизацией непригодных к использованию ТМЦ.

Необходимо оформить акт, фиксирующий повреждение ТМЦ, а также акт на их списание. Организация может утвердить в учетной политике применение форм N N ТОРГ-15 "Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей" и ТОРГ-16 "Акт о списании товаров" (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132) или иные самостоятельно разработанные формы, содержащие обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ).

Рекомендуем обратить внимание на следующие детали:

  1. Наименование списываемых ТМЦ следует максимально детализировать. В противном случае возможно предъявление организациям претензий со стороны налоговых органов, связанных с невозможностью точно идентифицировать списываемые запасы.
  2. В акте необходимо подробно указать причину, по которой ТМЦ подлежат списанию, которая может подтвердить экономическую обоснованность данного факта хозяйственной деятельности, являющегося основным требованием для признания расхода (абз. 2 п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Например, требование о списании ряда ТМЦ в связи с истечением их срока годности прямо предусмотрено действующим законодательством и не требует каких-либо иных дополнительных оснований (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").
  3. Потери (недостачи) в пределах норм естественной убыли, утвержденных законодательно, являются частью материальных расходов и подлежат списанию для целей налогообложения прибыли согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ.
  4. Для подтверждения экономической обоснованности списания ТМЦ в результате утраты физических качеств и свойств рекомендуется описать дефекты, которые получили запасы. Данная информация также потребуется как для подтверждения экономической обоснованности списания, так и, впоследствии, для определения остаточной (рыночной) стоимости ТМЦ.
  5. Поскольку предусмотренная Методическими указаниями процедура признания ТМЦ неликвидными включает в себя контроль за утилизацией непригодных к использованию запасов (пп. "з" п. 125 Методических указаний), при их списании необходимо указать информацию либо о документе, удостоверяющем факт утилизации, либо непосредственно о самом факте утилизации, в случае если составление отдельного документа по данному факту организацией не предусмотрено.

Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), для учета снижения стоимости ТМЦ в результате их порчи, а также для списания всей стоимости ценностей при их уничтожении предназначен счет 94 "Недостачи и потери от порчи материальных ценностей". Данный счет служит для промежуточного учета стоимости ТМЦ, подлежащей списанию.

В зависимости от обстоятельств, сопровождающих такое списание, стоимость ТМЦ может быть отнесена (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России N 94н)):

  • на производственные расходы или расходы на продажу при списании стоимости в пределах норм естественной убыли при производстве, хранении или реализации запасов (п. 58 Методических указаний, абз. 3 Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95);
  • на счет прочих расчетов с персоналом в случаях отнесения величины порчи за счет виновных лиц из числа работников организации;
  • на счет прочих расходов, в случае если виновные лица не установлены.

    В случае если повреждение материальных ценностей признается страховым случаем, организация отдельно учитывает сумму страхового возмещения в качестве прочих доходов (п. п. 7, 10.2 разд. III Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н)). В случае если в организации предусмотрено создание резерва под обесценение ТМЦ, списание их стоимости осуществляется за счет данного резерва. Следует отметить, что формирование резерва под снижение стоимости ТМЦ является обязательным требованием для всех организаций, кроме тех, которым предоставлено право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (абз. 2 п. 25 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01 (утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н));

  • непосредственно на счет прибылей и убытков в случае потерь, возникших вследствие стихийных бедствий, если таковые не подлежат возмещению.
Предлагаем ознакомиться  Хозяин съемной квартиры после выселения начал угрожать что делать

В состав материальных расходов включаются потери от недостачи или порчи ТМЦ при их хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли, установленных законодательно (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Однако расходы, связанные с недостачей или порчей ТМЦ по иным причинам, также могут быть включены в состав затрат по налогу на прибыль, если будут отвечать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности.

Такие затраты могут быть списаны посредством включения в одну из следующих категорий: во внереализационные расходы (пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ), прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Перечни являются открытыми. Следует заметить, что включение в расходы стоимости испорченных ценностей может повлечь за собой претензии налоговых органов (Письмо Минфина России от 07.06.2011 N 03-03-06/1/332).

Однако при грамотном документальном оформлении положительный исход спора с налоговыми органами для организации очень вероятен.

В Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2008 по делу N А56-3652/2007 рассматривалась ситуация, когда общество списало как неликвидное имущество физически износившиеся и морально устаревшие материалы и включило в состав расходов их стоимость. Суд установил, что материалы признаны неликвидными в связи с их длительным хранением (материалы были закуплены в 1980 - 1995 гг.

для производственных целей), отсутствием движения (приход - расход), потерей товарного вида, непригодностью к использованию. Суд пришел к выводу, что общество не имело возможности использовать списанные материалы по прямому назначению в связи с потерей их первоначальных свойств, и указал, что списанные материалы приобретались обществом непосредственно для осуществления производственной деятельности, предполагалось их использование в целях извлечения дохода, что является обоснованным, в соответствии со ст. 252 НК РФ.

Стоимость физически износившихся и морально устаревших материалов в момент их списания как неликвидного имущества может быть отнесена на уменьшение облагаемой прибыли.

Что касается восстановления суммы НДС.

Согласно позиции ВАС РФ, изложенной в Решениях от 19.05.2011 N 3943/11, от 23.10.2006 N 10652/06, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть прямо предусмотрена законодательством, а НК РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету при списании товара с истекшим сроком годности.

Аналогичного мнения придерживается ФНС России (Письмо от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@).

Но вместе с тем имеются разъяснения контролирующих органов, в которых они настаивают на восстановлении НДС в подобных случаях (см., например, Письмо Минфина России от 21.01.2016 N 03-03-06/1/1997). И хотя решения высших судебных инстанций имеют приоритет над разъяснениями Минфина России, исключать возможность возникновения претензий со стороны контролирующих органов нельзя (Письмо Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097)).

Итоги

Списание материалов в бухучете допустимо 3 методами: по средней себестоимости, методом ФИФО и по себестоимости единицы запасов.

Основанием для списания МПЗ служит первичный документ или комплект первичной учетной документации, оформляемый с учетом отраслевой специфики.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector