Жизнь огородника
Назад

Спаржа куст

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
0

Спаржа как декоративное растение

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.

Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
  • витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
  • витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
  • сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
  • содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.

Спаржа (аспарагус) была известна людям давно, еще до начала нашей эры. С ней связаны мистика, медицина и кулинария разных стран мира. Спаржу аптечную (A. officinalis), или лекарственную, разводят чаще других видов. Именно этот высокорослый многолетник можно увидеть в цветниках и огородах. Его пушистые ветви украшают букеты и различные цветочные композиции.

На одних кустах есть ягодки, а на других их нет. Дело в том, что спаржа относится к двудомным растениям, у которого мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на разных кустах. Реже встречаются однодомные экземпляры с женскими и мужскими цветками на одном растении. Опылителями являются насекомые и ветер.

Корневая система спаржи развита прекрасно. Большая ее часть находится на метровой глубине, отдельные корни уходят в землю еще глубже. Со временем садоводы сталкиваются с выпиранием растения из почвы. Это происходит из-за того, что корневище ежегодно нарастает сверху и постепенно отмирает в нижней части.

Спаржа после дождя

Спаржа после дождя

Питательная ценность

В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зелёные побеги, только что вышедшие на поверхность.

Спаржа куст

Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей.

Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом. Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в честь аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нём. В них много витаминов, особенно, В1 и В2, минеральных веществ (кальция, натрия, магния, хлорного железа, фосфорной кислоты и др.).

Где растет спаржа?

Аспарагус произрастает на территории, которая располагается на двух континентах: Евразия и Африка. Это объясняется неприхотливостью в погодных условиях для роста. Спаржу можно увидеть и в Подмосковье. Она переносит и жару и холод (растет при температурах ниже нуля).

Не переносит лишь резкие заморозки. Многолетнее растение может расти до двух десятков лет на одном месте, что делает ее заманчивой как культуру для дачников и огородников-любителей.

Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.

Спаржа куст

А именно:

  • открытая солнечная местность;
  • много свободного пространства;
  • желательно, южная безветренная сторона;
  • плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
  • отсутствие сорняков.

Отметим! Растет культура в виде кустов либо кустарников. В первом случае имеются побеги и стебли, во втором – части растения будут составлять стручки.

Белая спаржа

Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками. Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества.

Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.

Зеленая спаржа

Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.

Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.

Фиолетовая спаржа

Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.

Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют. Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт.

Целебные свойства

Целебные свойства спаржи давно известны в народной медицине. Благодаря аспарагину её используют для лечения водянки и подагры, цистита и почечно-каменной болезни. Из её побегов и корневищ делают настои, специальные сиропы. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровяного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени.

Биологические особенности

Спаржа, или аспарагус,— многолетнее растение из семейства спаржевых. Название «аспарагус» происходит от греческого слова «аспарассо», что значит «сильно рвущий». Действительно, выбраться из зарослей аспарагуса без порванной одежды трудно: прямые, до 2 м высотой, разветвлённые зелёные полуодревесневшие стебли покрыты огромным количеством иголочек.

Корневая система спаржи развита очень хорошо. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной следующего года вырастут новые толстые сочные побеги.

Спаржа куст

Эту часть куста со стеблями окружают радиально расходящиеся в стороны шнуровидные корни, в которых запасаются питательные вещества. Эти корни живут около шести лет. Когда старые корни постепенно отмирают, сверху вырастают новые. Весной появляются тонкие всасывающие корешки, которые к зиме отмирают.

у них отрастает больше стеблей, чем у женских, и они тоньше и грубее. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.

Растения спаржи могут расти на одном месте до 15–20 лет. Они очень морозостойки, особенно мужские особи. Отлично зимуют в условиях Ленинградской области даже при небольшом слое снега, потому что корневища взрослых растений выдерживают морозы до 30 оС. Взрослые растения не боятся заморозков, однако, от них очень часто страдают весной молодые стебли, а также сеянцы из семян.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Спаржа высаживается на 10 – 15 лет, поэтому к выбору места нужно подойти очень ответственно. Аспарагусу требуется хорошее освещение (или легкое притенение), глубоко и тщательно обработанная рыхлая питательная почва. При высоком уровне стояния грунтовых вод необходим дренаж. Избыточное увлажнение почвы приводит к загниванию и отмиранию корней.

При рыхлении почвы нельзя забывая об осторожности: много корней расположено поверхностно. В засушливое лето спаржу не стоит оставлять без полива. Сильный ветер и ливень ломают и разваливают взрослые кусты. Их обязательно нужно подвязывать к прочным опорам. Осенью все побеги срезаются на уровне почвы, можно оставить лишь небольшие пеньки для ориентира. Спаржа – морозостойкая культура, однако лучше насыпать на место роста каждого куста ведро хорошо разложившегося перегноя.

Спаржа

Семена прорастают даже между тротуарными плитками

Спаржа куст

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Предлагаем ознакомиться  Узнать что числится за человеком по инн

Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.

Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:

  • семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
  • лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
  • регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
  • выбрать солнечную сторону огорода при посадке.

Отметим! На подготовленном месте культура растет 20 лет, устойчива к низким температурам.

Осенняя посадка

Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.

При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.

  1. Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
  2. Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.

Выращивание спаржи в открытом грунте

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

Урожай спаржи

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв. Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр.

Шкала кислотности почвы

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.
    Перегной для удобрения

    Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

  3. Для посадки готовят траншеи глубиной и шириной по 35 см. Расстояние между центрами соседних траншей — около полутора метров.
  4. Рассаду высаживают в эти траншеи на расстояние около 0,5 м между растениями и обильно поливают.

Спаржа, как растет, описание

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Плантация спаржи

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания. В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений.

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура 15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Что такое спаржа и как она выглядит

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако, чтобы получить нежные вкусные побеги, ей нужно создать определённые условия.

1. Солнечные или немного затенённые места.

2. Рыхлые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жёсткими. На тяжёлых глинистых и холодных почвах спаржа растёт плохо. Кислые и даже слабокислые почвы спаржа не любит.

3. Почвы должны быть достаточно увлажнёнными, но без близкого стояния грунтовых вод. При недостатке влаги побеги получаются жёсткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, в рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что делёнки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Семена можно сеять на рассаду в марте — апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять её на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде тёплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области — первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2–3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7–8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся.

Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду — 5 см, если это, конечно не 2–3 семечка. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние в 15–20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседние растения, будет очень трудно.

Уход за рассадой — это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой, и через три недели после первой делают вторую подкормку навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2–3 стебелька и развитую корневую систему («паучок»). На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы. Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все корневища многолетних сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30–40 см. Затем раскислить её известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3–4 лопаты перепревшего навоза или компоста, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение.

Отличный вариант посадки — это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см. Положить на её дно слой перегноя 15–20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем и удобрениями толщиной 5–7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краёв выкопанной ямки.

Предлагаем ознакомиться  Посадка кипариса осенью в открытый грунт

Посадка растений на постоянное место. Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место — первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учёта изменения климата последние годы).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на делёнки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25–30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут на кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет, по сравнению с семенным способом.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15–20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами расстояние 35–50 см.

Уход и сбор урожая. В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и мульчируют компостом или перегноем.

На третий год (или на четвёртый после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают именно с целью отбеливания.

Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15–18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2–3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится.

Раз в 3–4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего — перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельченной травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

Болезни и вредители Спаржи

Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:

  • Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
  • Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
  • Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.
Вредители Аспарагуса

Личинки спаржевой мухи могут погубить куст и свести на нет все старания

Считается, что спаржа обладает довольно выраженной резистентностью к патогенным заболеваниям и вредителям. Но эти проблемы все-таки могут коснуться Аспарагуса.

Основные болезни спаржи:

  • Ржавчина – заболевание, вызываемое грибковыми возбудителями, при котором замедляется рост и образование побегов;
  • Фузариозная гниль – поражает корни спаржи, заболевание провоцирует повышенная влажность почвы;
  • Церкоспороз;
  • Ризоктония.

Заболевшие растения практически невозможно вылечить, они уничтожаются. При первых симптомах заражения грибковыми заболевания (осыпание веток) растение можно спасти использованием фунгицидных препаратов. Профилактически рекомендуется использовать Фитоспорин.

Основные вредители спаржи:

  • Личинки спаржевой мухи. Они паразитируют на нежных проростках, прогрызая в них многочисленные ходы;
  • Личинки спаржевого листоеда, которые поражают листочки;
  • Слизни. За довольно короткий срок, могут поразить все растение целиком;
  • Тля;
  • Оранжерейные трипсы.

Основной мерой борьбы с вредителями является использование инсектицидных препаратов.

Обычный хлорофос отлично справляется со спаржевой мухой.

Как собирать урожай?

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла. На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков. Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Спаржа под плёнкой

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

  • По прошествии трех лет побеги убирают. Если растение разрослось. В противном случае сбор производят через год;
  • весной первые побеги бережно срезают по частоте появления. Грунт окучивают, а также рыхлят. Все действия производят несколько раз;
  • в конце сбора урожая оставляют до 5 побегов в почве. Они постепенно вырастают в стебли, благодаря которым спаржа накапливает полезные вещества;
  • также при окончании сбора за культурой бережно ухаживают для следующего удачного урожая.

Лучший температурный режим для хранения – от 0 до 1 градусов, влажность – 90%. При таких условиях ростки сохраняют вкус и пользу.

На время хранения аспарагуса влияют несколько условий:

  1. Растение хранится с закрытыми головками. С пророщенными нельзя ни хранить, ни употреблять.
  2. Зеленый вид выбирается по размеру побегов (до 8 см), а белый – по толщине (чем толще – тем лучше).
  3. В холодильнике аспарагус должен храниться в специальном контейнере.
  4. При появлении белого налета или сухой кожицы овощ не хранится долго (он уже перезрел).
  5. Иногда ростки помещаются в холодильник в емкости с водой.
  6. Если обернуть места среза влажной тканью, можно увеличить время хранения.
  7. Также можно пересыпать солью в контейнере и поставить в холодильник.
  8. Овощ отлично хранится в морозильной камере.

Хранение на протяжении года:

  • разрезать на куски, высушить. В бочку насыпать отруби с солью, сверху 7 см растения. Продолжать, пока емкость не заполнится;
  • срезы аспарагуса прижечь до черноты. Дно ящика засыпать углем. Сверху плотно уложить овощ в шелковой бумаге и пересыпать углем. Заполнить доверху и накрыть.
Сбор урожая Аспарагуса

Собирать урожай спаржи нужно соблюдая определенную технологию

Побеги, которыми можно полакомиться, спаржа дает лишь на четвертый год своего жизненного цикла. С конца мая можно увидеть, как проростки приподнимают верхнюю корку земли, тогда и можно начинать их сбор – осторожно срезать побеги, оставляя пеньки в 1,5 см. В южных широтах сбор проростков ведут уже с середины апреля.

В месте, где заметна земляная трещина, необходимо медленно разгрести землю и срезать проросток, не задевая корни и зачатки побегов, оставив маленький пенек. Для стимулирования роста новых побегов необходимо срезать все проклюнувшиеся проростки. Маленькие лунки, которые образуются после выкапывания проростков, надо снова засыпать грунтом.

В первый год с растения за сезон нужно снять всего пять проростков, чтобы не ослабить силы растения, чтобы сохранить силы у растения. Затем по мере роста образуется до тридцати побегов за сезон.

Предлагаем ознакомиться  Двор своего дома

Но при этом необходимо знать важный момент: проклюнувшись на поверхность земли, и соприкасаясь с химическим составом воздуха, проростки приобретают фиолетовые оттенки и теряют вкусовые качества. Поэтому в период активного плодоношения рекомендуется утром и вечером вести сбор побегов. Если температура падает до 150С, сбор урожая растягивается на три дня.

Для сохранения собранного урожая необходимо найти прохладное и неосвещенное место: холодильник или вентилируемый погреб. При должных условиях хранения спаржа будет свежей в течении 3-4 месяцев.

Вы не пожалеете, если выделите на своем садовом участке солнечное и уютное местечко под посадку полезной овощной культуры Спаржи, которая украсит ажурными кустами ваши грядки, потребует разумный уход, особенно в первый год, будет радовать урожаем полезных и нежных побегов с мая по конец июня. Спаржа – выращивание и уход за которой не составит особого труда, будет более двадцати лет плодоносить в вашем саду.

Уборку побегов можно начинать на 3-й год после посева. Побеги, укрытые перегноем или высоко окученные, вырастают белого цвета. Такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбелёнными, или этиолированными. Обычно весной растения специально высоко окучивают именно с целью отбеливания. Мне удается получать отбелённые побеги проще: весной кидаю на ещё не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Спаржа

После выхода на свет побеги зеленеют, со временем они древеснеют. Зелёные побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Вообще-то зелёные побеги по химическому составу богаче отбелённых, но они более грубы и на мой вкус хуже белых. Самая вкусная и ароматная часть побега – его головка.

Побеги срезают по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками. У самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых кустов это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующему сезону.

Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно давать органическое удобрение, лучше всего перепревший навоз. Уже несколько лет я вместо навоза несколько раз в течение лета мульчирую посадки скошенной и измельчённой травой из газонокосилки, под слой травы предварительно кладу полное минеральное удобрение, заделываю его в почву. Спаржа чувствует себя отлично. Иногда добавляю в мульчу перепревший навоз, если удаётся его достать, или компост.

https://www.youtube.com/watch?v=dSA75lZLRXk

Обычно в нашей области первый урожай бывает готов уже во второй половине мая. Под плёночным укрытием можно получить урожай ещё раньше, но всё зависит от погоды.

Срезанные побеги спаржи быстро теряют свои качества, поэтому их рекомендуется готовить в течение часа после срезки. Если нет возможности приготовить побеги сразу, их можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хра¬нить в холодильнике не более 3 дней или же поместить в морозилку и хранить значительно дольше.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами — верхняя часть, называемая головкой. Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. На 300 г спаржи — пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. л. муки и масла. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить в подсоленной воде 15–20 минут. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить ещё 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так: побеги очистить, связать в пучки штук по 10, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки. Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 жёлтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус — поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковородке в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, ещё горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тёртого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тёртым сыром, запечь всё в духовке.

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2–3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипячёной водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчёта по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Популярные сорта

Тем, кто захочет вырастить овощ на собственном огороде, подойдут следующие проверенные сорта:

  • Голландская зеленая. Данный сорт предполагает приобретение в виде корневищ. Урожай собирают через год. Корни сразу высаживают в почву. Ростки чаще всего зеленые. Голландская не боится холода и приятна на вкус.
  • Аржентельская. Скороспелый сорт. Побеги вырастают в конце весны. У них светло-желтый оттенок, нежная мякоть и нежный вкус. Аржентельская устойчива к низким температурам, хорошо чувствует себя зимой. Обязательное условие – плодородная почва. Растение этого сорта размножается семенами.
  • Слава Брауншвейга. Созревает поздно. Не боится морозов. Имеет приятный вкус. Овощ этого сорта можно консервировать. Слава Брауншвейга произрастает в виде побегов, имеющих светлый цвет.
  • Снежная головка. Получил название благодаря белой головке. Среднеспелый сорт. Заостренные побеги можно заготавливать способом консервации, а можно употреблять и в сыром виде.
  • Снежная головка – среднеранней спелости, с заостренными проростками, свежего нежного вкуса;
  • Царская – средней спелости, побеги ярко-зеленого цвета. Отличная засухоустойчивость и морозоустойчивость;
  • Слава Брауншвейга – поздней сорт, с крупными проростками белого цвета. Любимый сорт хозяек, занимающихся консервированием;
  • Аржентейльская поздняя – массивные ростки, отличается очень продолжительным периодом сбора побегов.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастётся в мощный эффектный многостебельный куст, который будет смотреться очень красиво, особенно осенью — с бусами красных ягод и иголочками жёлтого цвета. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растёт везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелёными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Её можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Спаржа

Любовь Бобровская, садовод-любитель

«Дела садовые» № 8 (33), август 2009 г.

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Отметим! Аспарагус неприхотлив в посадке, росте и уходе. Он одаривает прекрасным вкусом. Полезные качества помогают сохранить здоровье. Декоративный вид растения радует глаз в букете и в саду. Культура рекомендована всем дачникам и любителям-огородникам.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector