Жизнь огородника
Назад

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Опубликовано: 01.05.2020
Время на чтение: 40 мин
0
2

Дюшес Летний (Вильямс)

Груши летних сортов отличают превосходные вкусовые свойства плодов и устойчивость растений к разным заболеваниям и вредным насекомым. Далее вы можете увидеть описание сортов груш, которые пользуются наибольшей любовью у дачников.

Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.

Кафедральная

Результат скрещивания двух сортов.Саженец достигает высоты 4 м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализируетжелто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш.

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Высокоурожайный десертный сорт груш. Плоды душистые, сочные, сладкие, классической грушевидной формы, при сборе светло-зеленые, в процессе дозревания становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная, винно-сладкая с ароматом муската. Есть у данного сорта и минусы.

Дюшес Летний (Вильямс)Дюшес Летний (Вильямс)

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

3-5

180

Конец августа

45-50

Летними сортами можно будет лакомиться уже в конце лета. Они сочные и сладкие, однако хранятся недолго.

Груша Видная

Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной, которая со временем приобретает пирамидальную форму. Плодоношение – через 4-5 лет после посадки. Самоплодный вид. У растений высокая устойчивость к болезням и морозам.

Урожая созревает в августе. Особенности:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий;
  • мякоть: маслянистая, мелкозернистой структуры, кремового оттенка;
  • кожура: плотная, но не жесткая, зеленая и гладкая;
  • плоды весом 160 г классической, вытянутой формы.

Фрукт плохо хранится, при созревании на дереве может осыпаться, поэтому собирают урожай за неделю до полного поспевания.

Сорт груши Видная

Видная

Вырастают растения невысокие, имеют узкую пирамидальную форму. Самоплодные деревья начинают давать урожай после 3 года. Выдерживают морозы до -38, но плохо переносят засуху – фрукты начинают горчить. Высокая сопротивляемость к парше и вредителям.

Урожай созревает в сентябре. Особенности фруктов этого вида:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий;
  • мякоть: кремового оттенка, карамельно-цветно ароматная, сочная и маслянистая;
  • кожура: плотная, но не жесткая, зеленая с коричневыми пятнами и румянцем;
  • плоды вырастают до 260 г.

Плохо хранится – максимум две недели в холоде.

Летние сорта груш – Брянская красавица

Летние сорта груш – Брянская красавица

Груша вырастает достаточно высокой, особенно быстро дерево развивается в молодом возрасте. Крона получается не густая в форме пирамиды. Ветки становятся свисающие. Плодоношение с 8 года выращивания. Растение неприхотливое, хорошо переносит морозы и засуху. Но подвержена болезням и вредителям.

Урожая созревает в конце июля-начале августа. Особенности Любимицы Клаппа:

  • вкус: сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: кремового оттенка, нежная, сочная, винно-сладкая, ароматная;
  • кожура нежная, желто-зеленая с румянцем, гладкая, немного бугристая;
  • плоды вырастают до 240 г яйцевидной формы.
Сорт груши Любимица Клаппа

Любимица Клаппа

Груша Свердловчанка

Компактный вид имеет высокую устойчивость к морозам и засухе, а также к грибкам и вредителям. Растения выдерживают температуру до -38 градусов. Собирать первый урожай можно уже через три года после посадки.

Фрукты поспевают в середине сентября-начале октября. Особенности Свердловчанки:

  • вкус: сладковатый с легкой кислинкой;
  • мякоть: ароматная, тающая во рту, желтоватого цвета, немного маслянистая без зернышек;
  • кожура гладкая зеленого цвета;
  • вес – до 180 г.

После полного созревания фрукты не падают с дерева. Хорошо и долго хранятся, можно транспортировать.

Сорт груши Свердловчанка

Сорт груши Свердловчанка

Раннеосенний вид, который поспевает во второй половине августа. Деревья дают хорошую урожайность. Плодоношение на 3-4 год выращивания. Они растут компактные, отлично украшают приусадебный участок. Выдерживают крепкие сибирские морозы, поэтому прекрасно себя чувствуют в средней полосе.

Груши вырастают шаровидные, средней величины до 160 г. Мякоть желтоватая, нежная с полумаслянистой структурой. Вкус пряный, немного мускатный без кислинки.

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда

Сорт груши Кармен

Необычный сорт, внешним видом напоминающий яблоки. Кожура имеет красный цвет с редкими коричневыми пятнами. Деревья вырастают маленькие – до 100 см в высоту. Крона густая и компактная.

Предлагаем ознакомиться  Размер и условия алиментов в европе

Плоды созревают в конце июля-начале августа. На вкус они сладкие, не терпкие, с полумаслянистой плотной мякотью. На поверхности есть немного воскового налета.

Растение имеет высокую устойчивость к заболеваниям, например, парше. Хранятся недолго, но хорошо переносят транспортировку.

Сорт груши Кармен

Кармен

Августовская роса

Занимает лидирующую позицию в рейтинге летних видов. Выведен путём скрещивания Триумф Пакгама и Нежность. Деревья могут достигать трёхметровой высоты. Кора гладкая на ощупь, сероватого окраса. Ветви раскидистые, чуть склонившиеся, искривлённые. Средние по величине листья имеют вытянутую форму и тёмно-зелёную расцветку.

Время плодоношения – конец лета – начало осени. Что же касается крупности плодов, то она умеренная. Мякоть белоснежного тона, сочная, с кисловато-сладким вкусом и нежной кожурой.

К сожалению, плоды нельзя долго хранить – они стремительно коричневеют и портятся. Сорт практически не подвержен болезням, не страшны ему и вредные насекомые. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая. Недостаток – необходимость регулярной обрезки кроны, что со временем приводит к измельчанию плодов.

Высокоурожайный сорт летнего срока созревания. Грушевые деревья этого сорта считаются низкорослыми и даже карликовыми. Они хорошо переносят морозы до –25°C и устойчивы к заболеваниям. Плоды созревают сочные, сладкие с легким кисловатым акцентом и белой, мелкозернистой, нежного вкуса мякотью. Собирают груши еще зелеными, но после дозревания они приобретают зелено-желтый с небольшим румянцем оттенок. Плоды, достигшие зрелости, не опадают.

Августовская росаАвгустовская роса

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2,5-3,5

130

Середина августа

10-14

Велеса

Один из фаворитов среди осенних сортов. Славится довольно большой величины фруктами, которые на ветках растут целыми гроздями, по 3 – 4 штуки. Периодом созревания является конец августа. Но урожай может провисеть до октября. Цвет кожицы до осени – тёмно-зелёный, после созревания – красно-оранжевый. Мякоти присущи мясистость, сочность, сладость.

Высота дерева не перекрывает 8 м. Ветви слабо наклонённые, форма кроны – пирамидальная, окрас коры – коричневаво-серый. Формирование молодых ветвей происходит на протяжении всего тёплого сезона. К зиме необходимо провести обрезку.

Морозостойкий сорт груш. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Плоды симметричные с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая. Эти груши отлично подходят для употребления в свежем виде.

ВелесаВелеса

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-7 год

3-4

140-200

Середина сентября

60-70

Бере Жиффар

Относится к французским раннеспелым сортам. Отличие от других разновидностей заключается в «румяности» плодов: одна их сторона – красно-оранжевая, другая – светло-зелёная. Формирование груш на ветке происходит гроздями от двух до шести штук. Обилие плодов зачастую требует установки подпорок.

Мякоть матово-белая, нежнейшей текстуры и высокой степени сладости. В высоту растение может превышать 10-метровую отметку. Крона редкая. Ветви чуть поникшие и довольно тонкие. Коричневая кора склонна к шелушению. Тёмно-зелёные продолговатые листья имеют ровные края.

Зимние

Популярность зимних сортов груш обусловлена возможностью длительного хранения плодов и повышенной зимостойкостью.

Эти сорта груш имеют необычные вкусы. Храниться они могут также долго, как осенние. Собирают фрукты в последние декады ноября, иногда даже в декабре.

Дерево вырастает до 6 м с компактной кроной в форме пирамиды. Она средней густоты. Является самоплодным видом, опылители не нужны.

Особенности Первомайской:

  • вкус: нежный, сладкий, напоминающий персик;
  • мякоть: беловатая, сочная, но не водянистая, ароматная и тающая во рту;
  • кожура: желтого цвета без румянца и пятен с восковым налетом;
  • плоды в длину до 10 см, классической формы 170 г.

Выдерживает низкие температуры зимой. Имеет хорошую устойчивость к парше, гнили и мучнистой росе. Редко поражается вредителями.

Сорт груши Первомайская

Сорт груши Первомайская

Сорт предназначен для выращивания на Урале или в северных районах страны. Деревья выдерживают низкие температуры. Плодоношение через пять лет после посадки.

Фрукты вырастают классической формы с кожицей золотистого оттенка и красным бочком. Средний вес 110 г. Внутри они белые, сочные с кисло-сладким вкусом. Убирают урожай в сентябре. При нулевой температуре хранятся до следующего года.

Сорт груши Челябинская зимняя

Челябинская зимняя

Груша Лира

Время урожая – с октября до конца декабря в зависимости от региона. Урожайность высокая и постоянная. Деревья взрослеют через три года после посадки. Сорт выдерживает морозы и имеет иммунитет к болезням. Редко страдает от гнили, бактериального ожога и ржавчины.

Фрукты получаются крупные до 210 г с зеленой кожурой и желтым румянцем. Поверхность гладкая, матовая с восковым налетом.

Мякоть желтоватая, с мелкими зернами, плотная, но не жесткая, сочная. Вкус – сладкий без кислинки. Хранить можно несколько недель при низкой температуре и влажности.

Сорт подходит для выращивания в сложных климатических условиях. Урожай убирают в октябре. После созревания долго держатся на дереве, не опадают.

Фрукты вырастают крупные до 240 г. Форма – яйцевидная. Кожура становится золотисто-желтой с розовым бочком. Мякоть плотная, с крупными зернами, сочная желтоватого цвета. На вкус они терпкие и сладкие.

Урожай долго хранится и хорошо транспортируется. Хорошо переживает низкие температуры, устойчивый к парше, бактериальному ожогу и раку, а так же к мучнистой росе.

Зимние сорта груш – Киргизская зимняя

Киргизская зимняя

Деревья вырастают высотой около 6 метров с пирамидальной кроной. Сорт предназначен для выращивания в регионах средней полосы России. Растения хорошо переносят морозы и устойчивы к разным заболеваниям. Плодоношение на 6 год после посадки, а в теплых районах даже через 3 года.

Урожай получается богатый. Фрукты – крупные, вытянутые, весом более 210 г. Мякоть получается сочная, сладкая с легкой кислинкой.

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Собирают плоды в конце октября, хранятся в прохладном и темном месте они до мая. Сорт устойчив к парше и вредителям.

Сорт груши Зимняя млиевская

Зимняя млиевская

Растения средних размеров с густой кроной в форме шара. Частично самоплодный сорт. Собирайте урожай уже через 3 года после посадки. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры до -17-20 градусов. Однако деревья часто подвергаются нападкам парши и вредителей. При слишком обильных урожаях плоды мельчают.

Особенности Белорусской поздней:

  • вкус: нежный, кисло-сладкий с легкой свежестью;
  • мякоть: средней плотности, маслянистая, мелкозернистой структуры;
  • кожура: плотная, жесткая, зеленая с коричневым налетом;
  • вес – 110 г, форма – классическая.
Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя

Любимица Клаппа

Летний высокоурожайный сорт груш. В южных районах плоды желтого цвета с красноватым румянцем созревают в конце июля. Кожица зрелого плода гладкая, мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, сладкая с кисловатым привкусом. При созревании плоды быстро опадают и хранятся недолго. Это самобесплодный сорт, но в соседстве с Дюшесом Летним он сможет полностью "реализовать" свой потенциал.

Предлагаем ознакомиться  Характеристика и описание сорта огурцов Темп его урожайность

Любимица КлаппаЛюбимица Клаппа

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 7 год

3-4

180-230

Начало августа

10-15

Саратовка

Это следствие скрещивания двух сортов: Бере и Бергамот. Плодоносить деревца начинают на 5 год. Плоды умеренной крупности (вес колеблется от 120 до 140 г), вытянутой формы. Кожица гладкая, маслянистая, плотная, жёлто-зелёного цвета. При вызревании делается полностью жёлтой. Мякоть – белоснежная, приятно-сладкая, довольно твёрдая.

Деревце считается среднерослым. Характеризуется плотной кроной и смотрящими строго вверх ветвями. Окрас коры – серо-бурый. Листья имеют форму овала и сглаженные края. Расцветка зависит от времени года: весной и летом преобладают салатовые оттенки, осенью – тёмно-зелёные.

Москвичка

Урожайный сорт, отлично подходящий для выращивания в средней полосе. Деревья среднерослые, зимостойкие, но боятся засухи, из-за которой наступает снижение урожайности и опадение груш. Плоды широкие, желто-зеленого цвета, часто с обильной оржавленностью. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, сочная, тающая.

МосквичкаМосквичка

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 6-7 год

3-4

140-200

Середина сентября

60-70 дней

Кондратьевка

Плоды вызревают к началу осени. Происходит это на лишь 5-й год после высадки в грунт, зато урожайность знатная. Вес одного фрукта – 230 г. Мякоть довольно сочная, обладает нежнейшей текстурой, сладким привкусом и пряным запахом Цвет кожуры – зелёный, чуть отдающий в желтизну.

Высота – 10-12 м. Форма ствола – пирамидальная. Ветви слегка поникшие. Особенность – медленный рост. В основном происходит наращивание зелёной массы. С течением времени это становится достоинством – возрастает урожайность.

Оливье де Серр

Зимний сорт груш. Плоды выглядят как приплюснутый шар с бугорками. Вид не слишком презентабельный, но вкусовые качества просто превосходны. Мякоть сладкая с ноткой миндаля, очень сочная, но при этом достаточно плотная. Плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для хранения, транспортировки, консервации.

Оливье де СеррОливье де Серр

Вступление в плодоношение

Высота дерева (м)

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 6-7 год

3-4

150

Начало октября

140-160

Осенние сорта груш

Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные.Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы.Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.

Мраморная

Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина.Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями.Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная.

Москвичка

Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России.Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов.Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру.Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм.

Памяти Яковлева

Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева.Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки.У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная.

Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.

Краснобокая

Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная.Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты.Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают.

Бере Московская

Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская.Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой.Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие.

Велеса

Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке.Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150 в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей.Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.

Осенняя сладкая

Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.

Зимние сорта груш

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Селекционерами выведено множество видов зимних груш. Их отличает повышенная плотность кожуры и текстуры, поздние сроки вызревания и сбор фруктов слегка недозрелыми. В лежке они доходят, сохраняя кондиции месяцами.

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.
Предлагаем ознакомиться  Картошка тайфун

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Груша Велеса

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.

Сорт груши Мраморная

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Сорт груши Москвичка

Груша Москвичка

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Кафедральная

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие  типичной формы.

В условиях холодильника хранятся несколько месяцев.

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три  месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Сорт груши Осенняя сладкая

Осенняя сладкая

Чтобы получить обильный урожай в осенние месяцы, надо грамотно выбрать хороший сорт в соответствующей категории. К лучшим можно смело отнести описанные ниже сорта.

Просто Мария

Высокоурожайный зимостойкий сорт груш. Дерево среднерослое. Плоды грушевидной формы, зелено-желтого цвета с легким розовым румянцем. Кожица тонкая и сухая, мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом, очень вкусная. Сорт устойчив к комплексу болезней.

Просто МарияПросто Мария

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 3 год 2-3 200 Октябрь 90-100

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке хороший урожай вкусных груш. Воспользовавшись информацией из нашей статьи, сделать это будет не так уж и сложно.

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.

Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Колоновидные груши

Самые вкусные сорта груши по отзывам садоводов

Эти деревца – настоящая находка, если у вас небольшой по площади сад. У них лишь один минус – малый срок жизни. Создатель этой разновидности – учёный М. В. Качалкин. Если посмотреть на представленные фото сортов груш, то видна их схожесть с колоновидными яблонями. Отсюда и наименование.

Ниже приведены наиболее распространённые в нашей стране сорта колоновидных груш.

Сапфира

Принадлежит к осенней категории. Высота деревца – не больше 2-х м. Характерные особенности – декоративный вид кроны, практически полное отсутствие боковых веточек, продолговатые по форме плодов. Мякоть приятно-сладкая, сочная, ароматная. Кожура зелёно-желтой расцветки. Месяц плодоношения – сентябрь.

Деревья неплохо переносят холода, имеют иммунитет к большинству грибковых болезней. Но они самобесплодны и требуют наличия опылителей. Плоды формируются только при внесении органики в почву.

Декора

Является летним сортом. Отличительная черта – карликовость. Крона почти не формируется. Боковые ветки практически отсутствуют, зато имеются укороченные побеги. Плоды крупного размера, массой до 400 г. Окрас кожуры – зеленоватый с красным отливом. Мякоть зернистая, мясистая, сладковатая. Вызревание фруктов происходит в августе – сентябре, начиная с трёхлетнего возраста саженцев.

Зимостойкость средняя. В наличии иммунитет к болезням грибковой и инфекционной этиологии. Однако есть риск заражения тлёй. Культура очень требовательна к качеству грунта, поэтому немаловажно вовремя вносить минеральные удобрения.

Медовая

Популярный среднерослик. Используется дизайнерами для декорирования ландшафта. Если создать приемлемые условия, одно деревце может принести до 15 кг фруктов.

Плодоношение наступает в трёхлетнем возрасте. Плоды слегка ребристые и неравномерные выпуклые с боков. Вес одного фрукта может колебаться в пределах 400 г. Окрас кожицы – жёлто-зелёный. Мякоть мясистая, с сильным ароматом, сладкая.

Среди такого огромного многообразия сортов даже самый привередливый садовод сможет выбрать наиболее подходящий по характеристикам вариант. Перед тем, как идти в магазин, вам нужно лишь уточнить климатические условия вашей местности и определиться с оптимальным для вас сроком плодоношения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector