Жизнь огородника
Назад

Решения суда об аннулировании лицензии

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Береги лицензию смолоду

При этом, применение срока исковой давности, в соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ возможно только по заявлению стороны в споре, сделанном до вынесения решения судом. Из указанного следует, что заявить об истечении срока давности по направлению заявления об аннулировании лицензии органом государственного жилищного надзора следует лицу, в отношении которого это заявление рассматривается.

Принимая во внимание вышеизложенное, заявление органа государственного жилищного надзора об аннулировании лицензии лица, осуществляющего управление многоквартирным домом после истечения срока, предусмотренного ч. 2 ст. 199 ЖК РФ (6 месяцев) и при условии наличия многоквартирных домов, управление которыми осуществляет лицензиат, подлежит обжалованию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Проведенное исследование судебной практики показало, что споры, связанные с применением указанной нормы, практически отсутствуют. При рассмотрении дел, споры, в основном, касаются реализации и прекращения лицензиатом деятельности по управлению многоквартирными домами после аннулирования лицензии (Постановление Арбитражного Западно-Сибирского округа от 31.05.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ, действие лицензии на управление МКД прекращается в трёх случаях:

  • лицензиат предоставляет заявление о прекращении лицензируемого вида деятельности;
  • прекращается деятельность ЮЛ или ИП;
  • суд вынес решение об аннулировании лицензии.

Согласно ст. 192 ЖК РФ, ГЖИ ведёт строгий контроль за соблюдением лицензионных требований. Поэтому руководителям УО нужно прикладывать немалые усилия и следить за исполнением трудовых обязанностей, чтобы не попасть под штрафные санкции. Однако в одной из предыдущих статей мы рассказывали, что лишить лицензии управляющую организацию не так-то просто.

Аннулировать лицензию могут только по решению суда на основании и после рассмотрения письменного обращения в суд ГЖИ с заявлением о нарушении УО лицензионных требований или не устранения их в срок (ст. 199 ЖК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Для подобного письменного обращения у ГЖИ должно быть на руках решение лицензионной комиссии. Лицензионная комиссия же, принимая решение об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии, опирается на ч. 2 ст. 199 ЖК РФ.

То есть причиной отправки в суд заявления об аннулировании лицензии выступает исключение из реестра управляемых МКД УО, площадь которых будет равна 15% от общей площади помещений в МКД.

Если вы близки к исключению из реестра управляемых МКД 15% домов или недобросовестно управляете вверенными вам МКД и готовы в этом честно себе признаться и начать бороться, не торопитесь паниковать. Лицензию не отбирают в одну минуту. Разберём этапность процедуры аннулирования лицензии на осуществление деятельности по управлению МКД.

Процедура X для УО описана в ч. 5 ст. 198 ЖК РФ. Первое, что вы получите в случае несоблюдения лицензионных требований – предписание органа ГЖН. Точнее, предписания, потому что в течение календарного года орган ГЖН должен два и более раз выдать предписание об устранении нарушенных лицензионных требований по одному или нескольким МКД, которыми управляет УО.

Второй этап наступает, если вы в срок не исполните предписания ГЖИ или выполните их не должным образом. В этом случае суд назначает должностному лицу УО административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания органа ГЖН.

Только тогда орган ГЖН может требовать исключить из реестра лицензий субъекта РФ данные о домах, в отношении которых УО нарушила лицензионные требования.

Если складывается ситуация, когда из реестра МКД уходит 15% площади от общей площади МКД, лицензионная комиссия поднимает вопрос об обращении на УО в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Орган ГЖН, имея на руках соответствующее решение лицензионной комиссии, обращается в суд с требованием о лишении УО лицензии.

Предлагаем ознакомиться  Выплата зарплаты по решению суда

Опасный прецедент

И вот первые ласточки. Управляющую организацию из Волгоградской области лишили лицензии на право управлять МКД.

На протяжении 2016 года компания неоднократно за недопустимое качество выполнения работ по содержанию ОИ в МКД привлекалась к административной ответственности за невыполнение предписаний ГЖИ.

В отношении УО возбудили без малого 16 дел об административных правонарушениях. Закончилось тем, что компания лишилась почти 20% площадей от общей площади МКД, находящихся у неё в управлении. Для лицензионной комиссии это послужило причиной применить к УО крайнюю меру. Суд вынес решениеаннулировать лицензию управляющей организации.

Подобное решение в схожей ситуации вынес Арбитражный суд Московской области. УО управляла домом и на протяжении текущего года два раза получала от ГЖИ предписания устранить выявленные нарушения. Собственники помещений жаловались на некачественное содержание ОИ, несоблюдение установленного режима температуры горячей воды, незаконное взимание платы за ЖКУ.

Согласно п. 5 ст. 198 ЖК РФ, если на протяжении календарного года УО два и более раз была наказана за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания ГЖИ в одном МКД, сведения о таком доме исключаются из реестра лицензий.

Если общая площадь в таких исключённых домах будет равна или больше 15% от общей площади управляемых УО МКД, лицензия аннулируется. Данная УО управляла одним домом, поэтому исключение последнего из реестра лицензий привело к автоматическому лишению лицензии.

Что дальше

Решения суда об аннулировании лицензии

Аннулирование лицензии и включение руководителя в реестр дисквалифицированных лиц не означает, что УО срочно пакует вещи и бросает МКД на произвол судьбы.

Управляющая организация обязана продолжать управлять МКД до тех пор, пока собственники не выберут новую компанию или пока новая УО определится по результатам открытого конкурса.

Предлагаем ознакомиться  Решение о приостановке деятельности ООО образец

Поэтому рекомендуем заручиться поддержкой собственников МКД, ведь они могут спасти вас ещё на этапе заключения лицензионной комиссии об исключении данных о МКД из реестра лицензий субъекта РФ.

Согласно ч. 7 ст. 198 ЖК РФ, в течение двух месяцев после того, как лицензионная комиссия уведомила их о возможности исключения дома из реестра лицензий, собственники могут собрать ОСС и принять решение о продолжении сотрудничества с УО.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

После проведения ОСС отводится три рабочих дня, чтобы уведомить ГЖИ. В этом случае информация о МКД не исключаются из реестра лицензий субъекта РФ.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector