Жизнь огородника
Назад

Разгрузочный день на гречке меню

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Какую пользу приносят разгрузочные дни на гречке?

Обращаясь к диетологу с просьбой о совете в снижении веса, девушка нередко может услышать предложение о похудении на гречке. Специалисты любят продукт за богатый витаминно-минеральный комплекс, входящий в его состав.

В гречке содержатся:

  • витамины группы В,
  • железо,
  • йод,
  • магний,
  • медь,
  • калий.

Активных веществ в продукте в несколько раз больше, чем в других злаках. В состав гречки входит много пищевых волокон. Компоненты злака оказывают воздействие на жир и расщепляют его, активируя метаболические процессы. Принимая продукт регулярно, девушка сможет очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Пользу приносят и разгрузочные дни на гречке, которые способствуют:

  • снижению веса вследствие активации работы обменных процессов,
  • сбросу до 2 кг лишнего веса,
  • выведению из желудка не переваренных остатков пищи и вредных веществ,
  • эффективному утолению голода,
  • укреплению стенок сосудов, чистке печени и улучшению ее функционирования.

Соблюдая разгрузочный день, человек вырабатывает волевые качестве. Позднее ему будет значительно проще перейти на правильное питание и сделать его основой ежедневного рациона.

Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс и полезна всем, кто страдает от высокого уровня глюкозы в крови. Кальций, магний и фосфор, входящие в ее состав, регулируют работу сердечно-сосудистой системы, а рутин нормализует свертываемость крови.

Разгрузочный день на гречке меню

Помимо этих преимуществ, регулярные разгрузочные дни с гречневой крупой принесут следующую пользу для организма:

  • выводят шлаков, солей тяжелых металлов, токсинов;
  • улучшают работу пищеварительного тракта;
  • нормализуют деятельность эндокринной системы;
  • способствуют очищению кишечника;
  • помогают похудеть на 2-3 килограмма.

Полезные свойства гречки для очищения организма

Гречневая каша содержит много грубых пищевых волокон. После попадания в желудок они не перевариваются полностью и действуют как мягкий скраб. Клетчатка очищает стенки кишечника, удаляя каловые камни и токсины. Это способствует нормализации пищеварения и лучшей всасываемости витаминов и минералов. Одновременно продукт не вызывает травмирование слизистых оболочек и угнетение микрофлоры.

Полезный состав гречки
Полезный состав гречки

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

Низкая цена крупы, доступность.

Меню разгрузочного дня несбалансированное, поэтому по выходу из диеты нужно восполнить недостаток питательных веществ, начав принимать поливитаминные комплексы.

Гречка улучшает состояние кровеносной системы, очищает кишечник, способствует усвоению кальция.

Во время разгрузки возможно появление следующих побочных эффектов:

  • запор;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • гипотония;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • апатия.

Гречневая каша калорийна, поэтому на протяжении дня вы не будете испытывать изнуряющего чувства голода даже при приеме небольших порций.

У разгрузочных дней есть ряд противопоказаний, поэтому перед началом диеты необходима консультация врача.

Гречиха имеет низкий гликемический индекс, что важно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Достоинства и недостатки

К достоинствам крупы можно отнести следующие факторы:

  1. Мягкое очищение. Клетчатка не повреждает внутреннюю выстилку кишечника и не провоцирует развитие заболеваний при умеренном употреблении. Очищение проходит наиболее естественным образом, поэтому при отсутствии заболеваний нагрузка на органы не повышается.
  2. Относительно низкая калорийность. 100 г приготовленной на воде крупы содержат около 80–100 ккал. Поскольку волокна увеличиваются в объеме при переваривании, человек быстро получает ощущение сытости. Это позволяет избежать возникновения сильного голода.
  3. Низкий гликемический индекс. Продукт содержит медленные углеводы, которые преобразуются в энергию постепенно. В результате чувство насыщения сохраняется в течение длительного времени. Разгрузочные дни переносятся легче.
  4. Высокое содержание белка. В 100 г вареной крупы содержится 4,2 г протеина. Это больше, чем в большинстве видов злаков. Белки менее подвержены преобразованию в жир и способствуют наращиванию мышечной массы. Последняя позволяет увеличить расходование энергии в состоянии покоя. Чередование разгрузочных дней со спортивными нагрузками даст лучший результат.
  5. Сбалансированный состав. Гречневый разгрузочный день переносится организмом легко из-за присутствия в продукте комплекса витаминов и минералов. За сутки не успевает возникнуть состояние дефицита, поэтому у человека не возникают сильные побочные эффекты.
  6. Быстрый результат. Из-за отсутствия соли и высокой концентрации клетчатки за сутки из организма выходит лишняя вода и шлаки, поэтому уже через сутки на весах можно обнаружить разницу.

Очищение кишечника гречневой крупой проходит легко, поскольку организм не подвергается сильному стрессу. Ткани и органы продолжают получать питательные вещества и энергию. Данный тип разгрузки относится к щадящим и не наносит вред при соблюдении правил.

Единственным недостатком разгрузки является отсутствие соли в рационе. В норме человеку достаточно того количества натрия, которое он получает из пресных продуктов питания. Однако при употреблении больших объемов соли из-за искусственно созданного дефицита могут возникнуть побочные эффекты: головная боль, пониженное давление и слабость. Это связано с тем, что натрий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

После очищения кишечника при появлении побочных реакций рекомендуется добавить в блюда немного соли. При резком отказе от сахара возможно временное ухудшение интеллектуальной деятельности из-за снижения уровня глюкозы, поэтому разгрузку рекомендуется проводить во время отдыха. Желательно на сутки отказаться от спортивных тренировок. Разрешаются плавание и пешие прогулки. Интенсивность умеренная.

Дополнительные побочные эффекты могут возникнуть при несоблюдении правил, занижении суточной калорийности или частом проведении разгрузок. Из-за нарушения метаболизма замедляется работа всех органов и систем. Это необходимо для экономии энергии. В результате процесс похудения замедляется. Одновременно человека тревожат плохое самочувствие, сонливость и слабость. Возможно возникновение апатии.

Предлагаем ознакомиться  Закон о тишине в Москве с 1 января 2020 года

Как приготовить гречку с целью разгрузки

Чтобы добиться максимальных результатов и не нанести непоправимый вред здоровью, во время разгрузки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • За 3-4 дня до голодовки начните подготавливать свой организм. Для этого исключите из рациона жирные продукты, жареное, копчености, сладости. По возможности сократите объем порций.
  • Увеличьте количество жидкости с полутора до 2-2,5 литра. Делайте это постепенно, выпивая каждый день на 1 лишний стакан воды.
  • Во время приготовления блюд из гречихи откажитесь от использования острых специй, соли или сахара.
  • Откажитесь от употребления алкоголя, сладких газированных напитков, курения.
  • Для очищения лучше покупать цельную гречиху – ядрицу. Вы также можете использовать пророщенные или зеленые зерна крупы.
  • Проводить разгрузочные дни необходимо не чаще 1 раза в неделю, но не более двух суток подряд и 4 раз в месяц.

Для повышения эффективности похудения и удаления пищевого мусора из кишечника гречневую крупу готовят без добавок. Настоятельно рекомендуется отдать предпочтение зеленым необработанным ядрицам, т. к. они не подвергаются дополнительной термической обработке и содержат больше полезных веществ. Не подходят для проведения разгрузки гречневые хлопья. Содержание грубых пищевых волокон в них минимально, поэтому результат будет незначителен.

Зерна можно размачивать, проращивать или варить. Рекомендуется предпочесть первые 2 варианта. Такие способы приготовления позволяют сохранить как можно больше полезных веществ. При проращивании часть витаминов и минералов преобразуется в другие соединения и элементы. Стандартный способ приготовления допускается при наличии относительных противопоказаний.

Для размачивания потребуется глубокая посуда. На 1 стакан крупы берут 2 стакана холодной воды. После объединения ингредиентов емкость накрывают крышкой. Приготовление занимает 3–8 часов в зависимости от объема крупы и сорта. Лишнюю воду сливают в конце. Вкус получается таким же, как и при варке. Разрешается нагреть продукт любым удобным способом. Не допускается чрезмерное термическое воздействие.

Зеленая гречка
Зеленая гречка — крупа, не прошедшая термическую обработку

Для проращивания требуется зеленая гречка. На разных стадиях роста продукт содержит различное количество витаминов и минералов, однако при появлении яркого травянистого цвета в зернах начинают образовываться токсичные соединения. В связи с наличием риска для здоровья оптимальное время проращивания составляет не более недели.

Для проращивания необходима чистая вода с минимальным количеством вредных примесей. В противном случае зародыши могут не проклюнуться. Рекомендуется использовать родниковую воду. В крайнем случае подойдет дистиллированная жидкость, однако из-за обедненного состава ее применение нежелательно.

При выборе зерен для проращивания рекомендуется обратить внимание на год сбора и упаковки. Если он совпадает, злаки можно использовать еще в течение нескольких месяцев. Если ядрица были собраны и упакованы в разное время, всхожесть будет низкой. Не рекомендуется приобретать зерна для посева на рынке. Их часто обрабатывают химическими препаратами для предотвращения появления вредителей.

Для проращивания желательно использовать специальные контейнеры, однако их можно заменить кастрюлей или миской с прозрачной крышкой. Дополнительно потребуется дуршлаг для промывания. Сначала гречку обеззараживают марганцовкой. 1 стакан крупы заливают 2 стаканами слабого розового раствора и оставляют на 3 минуты. Это предотвращает заражение инфекцией. После обеззараживания жидкость сливают, гречку промывают и добавляют 2 стакана чистой воды.

Пророщенная гречка
Главная питательная ценность пророщенной гречки в ее ростках. Они — сосредоточие полезных веществ

Зерна необходимо оставить в воде при комнатной температуре на 10–12 часов для активации зародышей. Необходимо избегать контакта с прямыми солнечными лучами. Когда злаки набухнут от жидкости, их нужно снова промыть раствором марганцовки. Зерна заливают свежей водой и неплотно накрывают емкость крышкой.

Для получения крупных ростков после набухания зерна помещают в низкий широкий контейнер с хорошей вентиляцией. На дне оставляют немного жидкости. Злаки промывают марганцовкой каждые 10-12 часов для предотвращения загнивания. В это же время меняют воду.

Готовые проростки хранятся в холодильнике до 5 суток, если регулярно проводить обработку раствором марганца. При появлении слизи и кислого привкуса зерна следует утилизировать.

При проведении разгрузки необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Очищение кишечника должно проводиться не чаще 1 раза в неделю. Длительное практикование монодиет способно стать причиной истощения организма.
  2. Если по графику запланирована тренировка с кардионагрузками и силовыми упражнениями, ее лучше заменить расслабляющими практиками. Подойдут йога и дыхательная гимнастика.
  3. В день разгрузки желательно посетить баню. При высокой температуре токсины покидают организм быстрее. Баню можно совместить с использованием скрабов, массажами и обертываниями для улучшения результата.
  4. Запрещается прием слабительных препаратов и других лекарств, которые влияют на пищеварение. Цель разгрузки на гречке — естественное очищение организма. При усилении эффекта могут возникнуть обезвоживание и другие побочные реакции.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 2 л жидкости. Учитываются легкие травяные отвары и негазированная минеральная вода. Не входят в общий зачет чай, кофе, кефир и т. д. Запрещается употреблять газированные напитки из-за риска раздражения и воспаления кишечника.
  6. Желательно исключить из графика любые важные дела и провести день дома. Отсутствие сахара в рационе негативно сказывается на умственной деятельности.

В общих случаях за сутки рекомендуется употреблять не более 250 г сырой гречки, однако объем может быть увеличен. Зерна готовят без добавок, а пищевые волокна набухают в желудке, поэтому шанс переедания минимален.

Сколько можно сбросить

Количество потерянной массы зависит от изначальных параметров. Чем больше вес человека, тем выше объем вышедшей воды. За сутки удается потерять до 2 кг, однако при нарушении режима питания масса может стать прежней. Небольшой привес считается нормой, т. к. при возвращении к стандартному меню организм снова запасает воду.

Норма воды в день
Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Как провести разгрузочный день

Постарайтесь спланировать гречневый разгрузочный день так, чтобы он приходился на выходной. Заранее откажитесь от каких-либо дел, не посещайте тренажерный зал, сауну, бассейн. Рацион в эти сутки можно построить так:

  • Вечером предыдущего дня откажитесь от плотного ужина. Пусть еда будет легкой и состоит из отварных или приготовленных на пару овощей, кисломолочной продукции.
  • Приготовьте крупу. На один день понадобится около 250-300 грамм гречихи. С вечера залейте ее кипятком, укутайте махровым полотенцем или одеялом.
  • Приготовленную гречиху разделите на равные порции, съесть которые желательно через равные промежутки времени.
  • Если к вечеру вы почувствуете слабость, перед сном выпейте стакан кефира, зеленого чая с медом или съешьте овощной салат.
Предлагаем ознакомиться  Сколько дней должно бродить виноградное вино

Варианты меню

Гречневую кашу можно употреблять в чистом виде без добавок или ввести в меню другие продукты, которые повышают эффективность злаков.

Монодиета

Монодиета рекомендуется тем, кто уже проводил разгрузку, голодание или использовал похожие способы. Воздействие метода сильнее, однако риск возникновения побочных эффектов выше. Перед проведением разгрузочного дня желательно подготовить организм к строгим ограничениям. На 2–3 суток из рациона исключают жирные продукты, выпечку и сладости.

Разгрузочный день на гречке меню

Гречку стараются есть небольшими порциями каждые 2–3 часа. При возникновении сильного голода разрешается небольшой перекус из сухофруктов, овощей или яблок. Однако таких добавок должно быть не более 3 за день. Желательно полностью отказаться от перекусов, однако в крайнем случае лучше съесть яблоко, чем сорваться.

Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Если есть пресную гречку вовремя не удается или возникает голод, можно употреблять несколько ложек каждый час. Приемы пищи разрешается сочетать с питьем. Это поможет временно усилить чувство сытости.

С кефиром

Кефир — мощный пробиотик, который поддерживает численность полезных бактерий в кишечнике и создает оптимальную среду для их развития. Это дает долгосрочный эффект улучшения пищеварения. Дополнительно продукт усиливает очищающее действие гречки. Слабительный эффект способствует быстрому выводу непереваренных частиц пищи, которые остались на стенках кишечника.

Для проведения разгрузки требуется свежий кефир. Он обладает слабительным эффектом. Не допускается использование двух– или трехдневного продукта. Он оказывает противоположное действие и закрепляет стул.

Разгрузка на крупе с кефиром подходит тем, кто испытывает голод. Кисломолочные продукты дают длительное чувство сытости, поэтому уменьшается риск срыва. Кефир можно добавлять в гречку, запивать им кашу или употреблять отдельно. Кисломолочные продукты не заменяют воду, поэтому норма употребляемой жидкости остается прежней — 2 л. Максимальное количество кефира, которое можно выпить за сутки, — 1,5 л.

С молоком

Молоко помогает получить больше питательных веществ и облегчает соблюдение диеты. Добавка улучшает вкус гречки. Щадящее меню рекомендуется тем, кому трудно употреблять пресную крупу.

Молоко должно быть обезжиренным, иначе возможна прибавка в весе. Им заливают гречневую крупу вместо воды. Допускается раздельное употребление каши и молока. Последнее нейтрализует воздействие соляной кислоты, поэтому при высоком щелочном уровне рекомендуется воздержаться от смешанных приемов пищи. Частицы молока обволакивают зерна и препятствуют быстрому перевариванию.

Максимальный объем употребленного за сутки молока не должен превышать 1 л.

С яблоками

Разгрузочный день на гречке меню

Яблоки оказывают следующее воздействие на ЖКТ:

  1. Происходит укрепление местного иммунитета из-за развития полезной микрофлоры.
  2. Дубильные вещества и фруктовые кислоты предотвращают возникновение процессов гниения и брожения. Это помогает устранить вздутие и метеоризм.
  3. Пектин, который входит в состав фруктов, оказывает мягкое слабительное действие и помогает убрать частицы разлагающейся пищи и каловые камни из кишечника.
  4. В яблоке содержатся грубые пищевые волокна. Наиболее высокая концентрация отмечается в кожице. Клетчатка очищает слизистые оболочки кишечника.
Польза яблок
Польза яблок

Яблоки содержат мало калорий и вызывают быстрое насыщение, что предотвращает переедание. Фрукты обладают приятным вкусом и облегчают соблюдение диеты с психологической точки зрения. Разгрузочные дни на гречке и яблоках универсальны и подходят всем.

Гречку употребляют по общей схеме, а яблоки едят во время перекусов между приемами пищи. Для проведения разгрузочных дней рекомендуется предпочесть зеленые фрукты. В них содержится меньше сахара. Яблоки можно запекать. В таком виде они лучше борются с холестерином и оказывают более мягкий эффект. За сутки разрешается съесть 2–3 плода.

К недостаткам разгрузки на яблоках относится резкое усиление аппетита после переваривания мякоти. Во фруктах содержится много витаминов, поэтому человек может съесть лишнее во время следующих приемов пищи.

С овощами

Овощи содержат дополнительную порцию клетчатки и помогают внести разнообразие в меню. Потери воды после разгрузки могут быть меньше, чем при монодиете, однако вес возвращается реже, т. к. выходит больше каловых камней и шлаков.

Возможны следующие варианты меню:

  1. Гречка и томатный сок. Помидоры улучшают перистальтику и помогают мягко удалить частицы гниющей пищи. Томаты устраняют нарушения пищеварения. Для получения положительного эффекта необходимо употреблять свежевыжатый домашний сок. Жидкость пьют во время приемов пищи или между ними в качестве перекуса. Общий суточный объем сока не должен превышать 1 л.
  2. Гречка и свекла. Последняя оказывает слабительное воздействие и предотвращает воспаление кишечника. Свеклу употребляют не вместе с гречкой, а отдельно в качестве перекуса. За день разрешается съесть не более 200 г мякоти за 2 раза.
  3. Комбинированный. Наиболее щадящий вариант меню, который помогает получить большинство необходимых витаминов и минералов, однако обладает наименее выраженным эффектом. Овощи готовят непосредственно перед употреблением. К порции можно добавить 3 небольших огурца, 2 моркови, 1 свеклу и белокочанную капусту. Овощи употребляют отдельно или в виде салата.

На целый день ограничиться приемом одной лишь гречневой каши для многих может оказаться слишком трудной задачей. Чтобы разгрузка прошла легче можно комбинировать продукты «дуэтом» — дополнить гречку каким-либо одним продуктом. Много хороших отзывов имеют следующие варианты экспресс-диеты:

  • с творогом или кефиром;
  • с яблоками;
  • молоком;
  • арбузом;
  • огурцами;
  • со свеклой;
  • с рыбой;
  • с зеленым чаем.

С кефиром

Гречнево-кефирный день поможет избавиться до 2 килограмм лишнего веса, при этом избежать таких побочных эффектов, как запор или метеоризм. Для соблюдения экспресс-диеты выбирайте цельные ядра гречихи, запаренные или пророщенные, и кефир жирностью 1%. Варианты похудения:

  1. Вариант № 1. На протяжении суток съесть 500 грамм запаренной гречихи и выпить полтора литра кефира. Режима приема пищи нет, нужно руководствоваться чувством голода.
  2. Вариант №2. Каждые 2 часа съедать по 100-150 грамм гречневой каши, выпивать 1 стакан кефира.
  3. Вариант №3. Гречневую кашу объемом 500 грамм залить литром кефира. Разделить на равные порции, съесть за день.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли принять на работу в выходной день

С яблоками

Калорийность зеленых яблок составляет всего 47 ккал. При этом фрукты содержат большое количество витаминов, пектин, растительную клетчатку и отлично очищают кишечник. Гречнево-яблочную разгрузку можно устраивать в нескольких вариациях:

  1. Отмерьте 500 грамм яблок и 500 грамм готовой гречневой каши. Продукты съешьте за день. Их можно сочетать друг с другом или измельчить фрукты в блендере и пить как смузи после приема гречки.
  2. В основные приемы пищи съедать по 150 грамм гречневой каши, в качестве перекусов брать по 2 яблока.

С молоком

Результат похудения на гречнево-молочной диеты будет несколько скромнее, чем предыдущие варианты – минус всего 500-700 грамм. Зато с таким рационом вы не будете ощущать голода, головокружений, слабости. Меню нужно построить так:

  1. С вечера запарить 300 грамм гречневой каши.
  2. Залить готовое блюдо молоком. Лучше покупать соевое или обезжиренное.
  3. В течение суток съесть весь объем гречки, стараясь, чтобы между приемами пищи был равный промежуток времени.

С огурцами

Хорошо очищают кишечник, нормализуют работу почек огурцы. Их тоже можно добавить к гречневой экспресс разгрузке. Вариантов меню несколько:

  1. За сутки съесть 500 грамм запаренной крупы, 0,5 кг огурцов.
  2. Каждые два часа съедать по 150 грамм гречневой каши и 1 огурцу.
  3. Смешать 100 грамм гречневой крупы с 200 граммами огурца, добавить немного петрушки или укропа. Ингредиенты измельчить блендером. Выпить смузи в три приема – утром, на обед, вечером. В перерывах пить зеленый чай или кефир.

С арбузом

В летнее время года можно устраивать разгрузку с гречкой и арбузом. Этот фрукт станет отличной альтернативой сладостям, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, улучшит работу почек. Меню гречнево-арбузной диеты таково:

  1. Утром съешьте 100 грамм гречневой каши.
  2. Вместо второго завтрака побалуйте себя двумя кусочками арбуза (100-200 грамм).
  3. На обед снова съешьте порцию гречки объемом 200 грамм.
  4. На полдник 100-200 грамм арбуза.
  5. Вечером 100 грамм гречневой каши.

Разгрузочный день для беременных

Можно ли устраивать разгрузочные дни для похудения на гречке беременным – на этот ответ может ответить только врач-гинеколог. Как правило, такие экспресс-диеты рекомендуются женщинам, которые слишком активно набирают в весе, страдают от проявлений гестоза или каких-либо хронических заболеваний.

Проводить разгрузку можно только, когда основные органы ребенка уже сформировались – после 28-30 неделе. Частота умеренного голодания не должна превышать 1 раза в 2-3 недели. Кроме того, беременным стоит увеличить стандартный объем готовой гречневой каши с 500 до 800-1000 грамм. Помимо крупы в пищу можно употреблять:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирностью;
  • фрукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи.

Противопоказания

Разгрузку не проводят в следующих случаях:

  1. Во время лактации и беременности. При формировании тканей и во время роста ребенку требуются разные микроэлементы. Несмотря на богатый состав, гречневая каша не способна обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
  2. При заболеваниях ЖКТ. Из-за трудности переваривания и мощного очищающего эффекта гречневая крупа может вызвать развитие осложнений или обострение. Наиболее опасно употребление каши при гастрите и язве.
  3. При индивидуальной непереносимости гречневой крупы.

Разгрузка на гречке принесет много пользы для организма, но только, если у вас нет противопоказаний к диете. Отказаться от голодовки необходимо всем пациентам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия на гречиху или другие дополнительные продукты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью – гастрит, язва желудка;
  • авитаминоз;
  • онкология;
  • нарушение обмена веществ;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • низкое артериальное давление.

Отзывы

Полина, 27 лет, Рубцовск

С трудом переношу диеты, поэтому решила худеть с помощью разгрузок. Меню с гречневой кашей показалось наиболее щадящим, т. к. отсутствует чувство голода. Однако во время разгрузки оказалось, что есть все-таки хочется, несмотря на большие порции. Приемов пищи было 4, между ними старалась употреблять больше теплой воды, чтобы заглушить чувство голода.

Ангелина, 32 года, Тимашевск

Разгрузки стала проводить из-за недоверия к диетам. Больше нравится здоровое питание, которое не ухудшает состояние пищеварительной системы, однако на нем процесс похудения идет медленнее, чем хотелось бы. Для ускорения пробовала в течение одного дня есть только гречку, через неделю — крупу с кефиром.

Мария, 25 лет, Черемхово

Разгрузку на гречке я стала проводить после того, как попыталась выдержать недельную диету на каше. Терпеть однообразное меню в течение 7 суток, в то время как готовишь остальным членам семьи что-то вкусное, трудно. 1 день — легче. Поскольку пресную гречку трудно есть, добавляла в нее немного соевого соуса.

Клавдия, 44 года, Шахты

После второй беременности набрала 20 кг. Во время грудного вскармливания худеть не стала, чтобы случайно не навредить ребенку. К активной борьбе приступила после окончания лактации. Начала с разгрузки на гречке. Употребляла ее не в чистом виде, а с овощами. Для улучшения вкуса добавляла зеленый лук, кинзу или болгарский перец.

Марина, 35 лет, Ивантеевка

Единственным плюсом разгрузки на гречке считаю удобство. Крупу не нужно готовить: заливаешь водой вечером и все. Это экономит время. Главный недостаток — неэффективность. В моем случае 3 раза уходило по 1–1,5 кг, затем вес возвращался за неделю. Режим питания был прежним. Здоровое меню. Допускаю небольшие послабления, но без крайностей.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector