Жизнь огородника
Назад

Как устроена принудительная психиатрия в России

Опубликовано: 20.05.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Принудительное лечение

В нашей стране отправить к психиатру могут насильно. И оснований для этого предостаточно. До недавнего времени для этого требовалось исключительно заявление от родственников или других людей, которых сильно обеспокоило твое состояние. Закон о психиатрической помощи был принят в 1992 году: согласно ему, больного человека помещают в психиатрическую лечебницу, где окончательное решение о принудительной госпитализации принимают медики.

После чего больному в обязательном порядке должен быть предоставлен документ о согласии — однако выбор этот очень безальтернативный, поскольку в случае отказа врачи обращаются в суд, который имеет полное право дать свою санкцию на принудительное лечение. На практике суды не отказывают врачам никогда.

В чем подвох? Казалось бы, все логично. Человек с психотическим расстройством может быть действительно опасен для окружающих, он страдает и не отдает отчета в своих действиях, ему нужна помощь. Но вновь эксперты заговорили о возвращении советской системы карательной психиатрии, и вот почему.

Как известно, ни один закон в мире не соблюдается безукоризненно. Так же обстоят дела с законом о психиатрической помощи. До 2018 года ходатайствовать в суд с просьбой о госпитализации в психиатрическую больницу мог только врач, однако, по словам некоторых правозащитников, очень часто это пробовали сделать прокуроры.

Раньше у них не было полномочий на такие действия, однако президент России Владимир Путин 19 июля прошлого года подписал закон, который разрешил прокурорам добиваться принудительной госпитализации человека в обход врачей. Если оценить масштаб возможных последствий, а также авторитет фигуры прокурора в масштабах отдельно взятого региона или района, то такая власть выглядит пугающей. Разумеется, можно оспаривать подобные прокурорские решения в суде. Но сам факт того, что подобный закон существует, уже говорит о многом.

Принудительно госпитализировать могут любого: и человека с установленным ранее диагнозом, и того, кто не наблюдался у психиатра. По сути, роль играет только внешняя, субъективная оценка состояния человека: если лично прокурор или же бригада скорой помощи сочтет, что ему пора лечиться, то он будет направлен на лечение.

Предлагаем ознакомиться  Акт сожжения документов с истекшим сроком хранения

Как устроена принудительная психиатрия в России

Важно также отметить, что принудительному лечению «по требованию прокурора» могут быть подвергнуты не только психически больные люди, но и пациенты с туберкулезом. Почему-то закон ставит их в один ряд.

В наручники

И как же проходит принудительная госпитализация? Те, кто пережил подобное, охотно делятся историями, в которых есть повторяющиеся, пугающие эпизоды.

Самый частый предмет злоупотребления — физическое стеснение человека. Закон дает медикам право связывать больных и ограничивать их передвижения — но исключительно в том случае, если они представляют опасность для окружающих или могут себе навредить. Однако в законе нет ни четких формулировок о продолжительности применения таких изуверских мер, ни каких-либо конкретных пояснений и ограничений, что и оставляет огромную лакуну, которой очень любят пользоваться не только медики, но и сотрудники мест заключения.

Связывание осуществляется с помощью ткани или ремней либо на специальных кроватях с ремнями. В одном из материалов мы уже рассказывали, что такое «положить на вязки»: человека привязывают к койке и могут держать так в течение нескольких дней, а в некоторых случаях — недель. При этом его ограничивают в пище, не меняют постельное белье и не разрешают посещать туалет.

Часто психически больного человека отправляют в машину скорой помощи в наручниках, как преступника. При этом он не представляет никакой опасности ни для окружающих, ни для самого себя — зачастую, даже находясь в состоянии бреда, больной совершенно беспомощен. С этим столкнулась одна из активисток сообщества «Психоактивно», Саша Старость.

Инструмент репрессий

История психиатрии как инструмента наказания в нашей стране обширна и очень страшна. Приводятся разные цифры, но по данным Международного общества прав человека, от рук психиатров-тюремщиков в Советском Союзе пострадало около двух миллионов человек.

Предлагаем ознакомиться  Пролеска фото. Пролеска первые весенние цветы, посадка, уход.

В советские «больницы» для принудительного лечения попадали, как правило, неугодные режиму люди из среды интеллигентов. При этом лекарственные препараты использовались не в качестве методов лечения, а как инструменты пыток. Опишем несколько.

Сульфозин. Взвесь серы в персиковом масле, применявшаяся для так называемой пиротерапии. Инъекция сама по себе очень болезненная, но ее последствия куда страшнее. Температура тела поднимается до критических 40-42 градусов, человек испытывает испепеляющие боли во всем теле — выжившие после подобного описывали, что «все горит огнем изнутри».

Электросудорожная терапия. Метод лечения электрическим током, практиковавшийся в прошлом веке. Эффективность его не раз опровергалась, а побочные эффекты зачастую были слишком фатальными для пациентов. Писателя Эрнеста Хемингуэя лечили с помощью ЭСТ, после чего он утратил память и способность к творчеству, что и привело к суициду.

Как устроена принудительная психиатрия в России

Процедура проводилась так: пациента пристегивали ремнями к креслу или койке, после чего с помощью специальных электродов фактически били током в районе височных костей. ЭСТ практикуют и сегодня, но, в отличие от карательной психиатрии СССР, под наркозом или с использованием анестетиков, так как процедура действительно болезненная. Тогда же целью «врачей» было не лечение, а причинение страданий пациенту, подавление его воли и унижение.

Мир знал о том, что происходило все эти годы за железным занавесом. Всемирная психиатрическая ассоциация, осведомленная о карательной психиатрии в СССР, в конечном итоге не захотела иметь ничего общего с подобной системой. В 1983 году Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров вышло из ее состава.

Теперь, казалось бы, Союзов уже нет, а репрессии с психиатрами в кровавых халатах — далеко в прошлом. Однако так ли это? Страшно признавать — но вопрос открытый.

Продолжение следует: сделаем из тебя дурака

Психиатрические отделения больниц УФСИН, которые часто функционируют в непосредственной близости от колоний, — места, по признаниям заключенных, куда более страшные, нежели просто тюремная камера. Есть множество рассказов людей, прошедших через эти застенки, — и они пугают намного больше, чем любая крипипаста про городского маньяка.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства от глистов для детей, лечение глистов у детей народными средствами в домашних условиях

Уголовно-исполнительный кодекс содержит статью №18 под названием «Применение к осужденным мер медицинского характера». Там указано, что в случае если отбывающий наказание человек окажется психически нездоров и при этом его поведение представляет опасность для окружающих, то администрация колонии имеет право обратиться в суд, чтобы получить разрешение на применение «принудительных мер медицинского характера».

Оговоримся, как это должно работать. Представим, что условный зэк начинает нести бред, галлюцинировать, пытается выцарапать сокамернику глаза, крича при этом, что в них он увидел отражение сатаны, на общем построении раздевается, пытаясь изнасиловать надзирателя и задушить его куском от тюремной робы. Вот такое лицо действительно представляет для окружающих опасность и нуждается в лечении.

Как устроена принудительная психиатрия в России

На самом деле, все происходит совершенно по-другому. Как и в случае с недобровольной госпитализацией, закон или работает неправильно, или соблюдается не всегда.

Кроме этого препарата пациентов наказывают уколами галоперидола. Этот антипсихотик применяется при шизофрении, и его побочные эффекты не менее ужасны, чем у сульфозина: боли, судороги, тошнота, непроизвольное мочеиспускание, нарушения сердечного ритма. Некоторые заключенные не выдерживают дозировок препарата и умирают.

Здоровые люди возвращаются из мест заключения искалеченными, больными и травмированными на всю жизнь.

Вместо послесловия

«Нет никаких правовых оснований считать, что сегодня в России применяются методы карательной психиатрии (доказательством чему служит хотя бы отсутствие соответствующих исков, удовлетворенных ЕСПЧ). В России запрещены какие бы то ни было эксперименты по воздействую на психическое или физическое здоровье граждан, чем мы выгодно отличаемся от большинства даже цивилизованных стран мира», — утверждает Российское Агентство правовой и судебной информации. Верить им или нет — решать только тебе. «Вас там не было, успокойтесь», — назидательно добавят они. А мы ответим: не дай бог.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector