Жизнь огородника
Назад

Правило первого въезда в шенген в 2020 году: нужно ли ехать в страну выдачи мультивизы

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Нужно получать новый шенген на каждую поездку?

Шенгенские визы категории C делятся на однократные и многократные. К тому же и те и другие называются краткосрочными, то есть не подразумевают, что вы останетесь на несколько лет в Европе жить и работать.

Однократные действуют один раз и определённый срок. То есть если вы едете в Европу на две недели, и вам дали визу ровно на 14 дней, то после возвращения и для следующей поездки придётся делать новую визу.

Мультивизы, или многократные, ограничены только сроком действия. Если вам дали такую визу на три года, вы можете въехать и выехать в любые страны Шенгенского соглашения хоть сорок раз за эти три года. Главное, не превышать лимит: максимум 90 дней пребывания в Европе за полгода.

Нужно ли принимать во внимание страну первого въезда в Шенген

Нарушенное правило первого въезда в Шенген в 2019 году не влечет за собой никакого наказания. Эта «страшилка» считается выдумкой туристических агентств.

фото-1

Если въезд в основную страну однократный, то неважно в каком из государств иностранец находился больше времени. Фиксировать это никто не будет, и инструментов для этого не предусмотрено.

По словам дипломатов, однократный въезд дастся легко, однако в ближайшей перспективе могут быть трудности при оформлении очередной визы. Специалисты подсчитают количество поездок в страну, которая открыла «шенген».

Штамп отказа в визе в Италию

Так выглядит штамп отказа в визе в Италию

Службы и ведомства, контролирующие миграционный поток, не могут отследить дальнейший путь туриста по ЕС после первого пересечения им границы. Им недоступна и информация о том, был ли визит в страну, выдавшую визу во время поездки, так как границы между странами Шенгенской зоны отсутствуют.

Поэтому турист получает штамп только во время въезда страны Шенгена из других государств.

И если страна, которая выдала визу вообще не была посещена, то при оформлении следующей мультивизы в этом государстве возникнут трудности.

Правило первого въезда в шенген в 2020 году: нужно ли ехать в страну выдачи мультивизы

Поэтому за время действия шенгенской визы важно получить штамп о прилете или вылете в ту страну, которая выдавала вам визы.

 штамп о прилете или вылете

Так выглядят штампы о прилете или вылете

Если нет такой возможности, тогда соберите другие доказательства, что вы там находились достаточное количество времени. Подойдут справки о проживании из отелей.

Четкой, установленной законом, трактовки правила первого въезда в Шенген, нет. Но оно имеет официальное обоснование – статья 5 Визового кодекса. С учетом ее положений определяется статус государства, которое может рассматривать ходатайство о выделении визы и принятии решения по запросу о въезде:

  • страна, которая является единственным местом назначения;
  • если же человек планирует посетить несколько мест назначения их Шенгенской зоны, то компетентным назначается представительство государства, которое признается основным по: продолжительности пребывания, цели посещения;
  • при отсутствии возможности определить основную страну, компетентной назначается консульство страны, через которую заявитель планирует въехать на территорию Шенгена.

Выходит, что исключительная необходимость обязательного соблюдения правила первого въезда по шенгенской визе не является обоснованной. Поэтому неприкосновенность заверений визовых фирм или туристических компаний по этом поводу считается ложной.

Несмотря на отсутствие официальной трактовки правила, страну первого въезда в Шенген обязательно следует учитывать по большей части случаев. Согласно общим требованиям, нужно пересекать границу Шенгена через территорию государства, где была получена виза.

Зачастую у людей формируются осложнения с выбором, если отсутствует возможность выделить основную страну. Как правило, подобная ситуация возникает, когда ходатайствующее лицо планирует совершить тур по европейским странам, не задерживаясь на длительный срок ни в одной из них. При таких обстоятельствах нет никаких трудностей – въезжать нужно через ту страну, по границе которой планируется посетить территории членов Шенгена или где получена виза (многое зависит от способа путешествия).

Предлагаем ознакомиться  Правила внутреннего трудового распорядка - образец 2020 || Образец приказа об утверждении правила внутреннего распорядка дня

Важно! Исключение: правило не считается обязательным, если это может быть оправдано общим планом поездки. К примеру, если иностранец оформил визу для Германии и решил путешествовать на автомобиле или на ином наземном транспортном средстве, то он вполне может въехать через Польшу без негативных последствий.

Несоблюдение правил чревато реализацией взысканий со стороны принимающей стороны, что может предполагать возложение ограничения на посещение страны в будущем. Чтобы предотвратить возникновения проблем, нужно учитывать ситуации, когда условия въезда нарушаются.

Внимание! Так, если заявитель при подаче документов на визу ссылается на конкретную цель путешествия, которая реализуется в определенном государстве, или выделяет страну, где планирует задержаться подольше, но не соблюдает указанные условия, ему следует подготовиться к возможным санкциям.

К примеру, если оформляется разрешение на основании туристической поездки в Австрию с предоставлением маршрутного листа визовому офицеру, то во избежание последствий заявителю нужно большую часть времени пребывать на территории выбранного государства. Если же по итогу возвращения на родину выясняется, что преимущественно он находился в Германии, скорее всего впоследствии получить повторную визу будет сложнее.

Обязательно платить визовый сбор?

Да. Эти деньги нужны, чтобы с вашими документами начали работать. Визовый сбор для граждан России составляет 35 евро, а при подаче через визовый центр — 35 евро плюс сбор за услуги центра. Эти деньги не возвращают, даже если в визе вам отказали.

Если не хотите платить за дополнительные услуги, визу придётся получать в консульстве той страны, куда вы собираетесь ехать. Почему так делают не все? Приёмные часы ограничены, а в консульства некоторых стран нужно записываться сильно заранее и долго ждать своей очереди. К тому же в одном визовом центре можно подать документы на въезд в любую страну Шенгенской зоны, тогда как одно консульство всегда отвечает за одну конкретную страну.

Куда идти за визой?

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём, но очереди там небольшие. За услуги нужно будет заплатить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.

Практические примеры

Чтобы в полной мере понять действующее правило первого въезда для посещения Шенгенскую зону, нужно разобрать ряд распространенных ситуаций.

К примеру, житель Питера с действующей испанской визой решил посетить Финляндию. Очевидный вопрос от сотрудников пограничной службы заключается в необходимости обосновать причины отсутствия разрешения от финского посольства. Им достаточно объяснить, что по плану путешествия основная страна – это Испания, поэтому виза была оформлена там.

Правило первого въезда в шенген в 2020 году: нужно ли ехать в страну выдачи мультивизы

Еще один пример – пересечение границы Польши по французской визе при путешествии на автомобиле. Такой маршрут тоже не вызывает сомнений, так как с точки зрения логики он вполне понятен.

Другая ситуация, когда человек хочет попасть на территорию Италии по финской визе. Пограничники в данном случае такой маневр вряд ли оценят. И все же в 90% случаев препятствовать поездке не будут. Проблемы возникнут на стадии оформления другой визы впоследствии.

В ситуации, когда планируется посетить самолетом несколько стран, при этом в Германии предполагается остаться на 3 дня, Чехии – на 1 один, Австрии – на 7 дней, то необходимо оформлять разрешение в австрийском посольстве.

Предлагаем ознакомиться  Болезни ежей. Незаразные, заразные заболевания

Важно! Если же нет подразделения по продолжительности пребывания – допустим, на территории каждого государства заявитель остается на 3 дня, то при данных обстоятельствах нужно делать визу той страны, которую путешественник намерен посетить первой.

А какие доки нужны? А переводить надо?

Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

Как правило, от вас потребуют:

Паспорт и копии всех страниц;

Стандартную анкету с фотографиями;

Загранпаспорт и копию первой страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен ещё в течение трёх месяцев после того, как вы возвращаетесь из поездки;

Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой — приглашение от иностранного юридического лица, для туристической — подтверждение брони в отеле.

Справка с работы на официальном бланке и страховка.

Сроки пребывания

Буквально до лета 2019 года всё зависело только от двух факторов: вашей истории путешествий и визовой политики стран. Например, Германия чаще давала разрешение только на даты поездки. Италия и Греция могли с первого раза выдать полугодовую многократную визу. Иногда политика менялась с приходом новых консулов или вообще зависела от туристической обстановки в государстве.

Теперь правила немного изменились.

Получить годовую мультивизу можно при условии, что в паспорте уже есть не менее трёх виз, полученных в течение двух предыдущих лет.

Получить мультивизу на два года получится, если до этого у вас была виза на год.

Шенген на пять лет дадут тем, кто получал двухлетнюю визу за последние три года. Общее и главное условие для всех — корректное использование виз.

Корректное использование означает, что вы соблюдаете все правила.

Ещё документы на визу можно подавать за полгода, но не меньше, чем за 15 дней до поездки.

Но правила правилами, а отказать всё равно могут несмотря на визовую историю. Это работает и в обратную сторону: если сможете доказать, что вам очень надо, и подтвердите необходимость посещать страну, возможно, вам пойдут навстречу и дадут визу независимо от предыдущих штампов в паспорте.

В 2020 году на территории Шенгена можно находиться в период, не превышающий 90 дней в течение полугодия. Это касается тех, у кого есть многократная срочная виза. Однако некоторые детали немного осложнили отдых туристов с краткосрочными визами на полгода.

Правило первого въезда в шенген в 2020 году: нужно ли ехать в страну выдачи мультивизы

Отсчет идет в обратном направлении. К примеру, во время визового контроля на границе специалист проверяет, был ли турист на протяжении последних шести месяцев на территории Евросоюза. В случае если это так, срок нахождения вычитается из числа разрешенных дней.

До того как правило отменили, турист мог, к примеру, закончить полугодие в январе, а уже спустя 180 дней начать новое полугодие и иметь три месяца пребывания в Шенгене.

Аннулирование шенгенской визы

Штамп аннулирования шенгенской визы

Кто проверяет

Первоначальная проверка проводится сотрудниками пограничной службы. Они могут задать уточняющие вопросы, на которые рекомендуется заранее подготовить ответ. Как правило, пограничники не ограничивают людей во въезде, но при возникновении существенных сомнений в достоверности слов путешественника могут отказать в праве на пересечение границы.

И все же большая часть проблем за невыполнение требований по первому въезду в Шенген возникает при последующем обращении за визой для посещения европейских стран. Служащие посольства или консульства проводят проверку ранее использованных разрешений с уточнением продолжительности пребывания на территории государств. При выявлении факта несоблюдения положений Визового кодекса возрастает риск получения отказа в выдаче визы.

Предлагаем ознакомиться  Чеснок спирт молоко

Что такое «откатать визу» и как это правильно делать?

Можно ли первой въехать в страну, отличную от страны выдачи? Нужно ли ездить в страну, выдавшую визу, каждый раз перед тем, как выехать в другую? 

«Откатать» или «открыть» шенгенскую мультивизу — означает съездить в страну, выдавшую эту визу до того, как путешествовать по всем остальным странам. Для некоторых стран такое «открытие» — обязательное условие, нарушение которого может уменьшить шансы на получение следующей визы.

У других стран есть правило, что в стране, которая открыла визу, нужно пробыть наибольшее количество дней по сравнению с другими странами. Только не забывайте, что как таковых границ между странами Шенгенской зоны нет. Это значит, что на въезде в Австрию из Италии никто не будет вам ставить новый штамп.

Ещё один вариант: количество выездов в страну, выдавшую визу, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны.

Вам, возможно, надоела эта фраза, но лучший способ узнать наверняка — обратиться в консульство. Не стоит рисковать будущими визами и верить туристическим форумам.

Это зависит от вашего типа визы:

  1. Если виза была однократная, то вы просто подаёте заявление на новую визу;
  2. Если виза многократная и вы уже использовали свои 90 дней в полугодии, то нужно дождаться начала следующего. Выдача новой визы в этом случае не поможет.

Итоги

Правило первого въезда на самом деле соблюдать не обязательно.

  1. Важно посетить ту страну, которая вам выдала визу.
  2. Иметь четкие ответы и подтвержденные доказательства для пограничников на границе, в случае возникновения вопросов о маршруте следования во время путешествия.

Чтобы не допустить возникновения осложнений, связанных с первым въездом по шенгенской визе, следует действовать по определенному алгоритму:

  1. Первоначально нужно оценить маршрут поездки.
  2. Определить страну, где планируется провести больше времени.
  3. Обратиться в консульство данного государства.

Глупые вопросы о шенгене, которые вы стеснялись задать

Если же маршрут не предполагает возможности выделения страны по количеству дней пребывания, то запрос нужно направлять в представительство государства, граница которой будет пересечена первой. В этом случае обязательно нужно въезжать по его территории, в противном случае действия путешественника будут признаны нарушением условий Визового кодекса.

Я могу находиться в Европе два года, если у меня двухгодовая туристическая виза?

Нет. Тут мы возвращаемся к первому пункту, когда вы можете находиться в Шенгенской зоне по туристической визе не более 90 дней в полугодии (то есть, 90 из примерно 180 дней). Вы можете использовать их подряд (то есть, въехать в страну и выехать через три месяца) или небольшими периодами.

Если у вас виза на год и больше, правило работает так же — не более 90 дней. Считать надо с первого дня въезда в Европу.

Можно ли въехать в Шенгенскую зону по одной визе, а выехать по другой?

Да, можно. Но для этого нужно иметь две визы, которые поставлены «встык» — вторая начинается на следующий день после окончания первой. Если между визами есть промежуток хотя бы в сутки, это не очень хорошо и может вызвать вопросы о том, почему вы находились на территории другой страны без визы.

Будут ли спрашивать на границе, когда и как я возвращаюсь?

Правило первого въезда в шенген в 2020 году: нужно ли ехать в страну выдачи мультивизы

Всё, что касается границы, зависит только от офицера, с которым вы разговариваете. Если у вас есть план возвращения, спокойно и уверенно расскажите о нём по запросу офицера. Если такого плана нет, постарайтесь продумать ответ заранее. Если будете отвечать неуверенно, то может возникнуть резонное опасение, что вы вообще не собираетесь возвращаться — и вас просто никуда не пустят.

Но мы знаем немало случаев, когда путешественники честно признавались, что собираются объездить несколько стран и вернуться через пару месяцев, купив обратный билет чуть позже. И никаких помех ему не создавали: послушали и пропустили.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector