Жизнь огородника
Назад

Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания где хранить в домашних условиях

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
1

Сроки сбережения

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.

Головки чеснока в холщовом мешке

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: 1-3°;
  • Яровой:
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: 16-20°.

Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

  • поврежденных головок;
  • подгнившых или пораженных бактериями;
  • пустых головок.

Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

Определить испорченность позволяют следующие признаки:

  • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
  • наличие подгнивших долек или целых головок.

Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе.

Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус.

Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Если при копке какие-то овощи повредились, их для хранения не используют. Поврежденный чеснок нужно переработать в ближайшие дни.

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если виновник аварии я а страховки нет

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух.

Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай.

Подготовка к длительному хранению

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Чеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая.

Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте.

Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени.

При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя.

Высохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек — они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру.

Если вы выращиваете растение на собственной грядке, то на сроки хранения влияет время сбора – вы должны провести эту процедуру своевременно.

В противном случае головки растрескаются, и хранить чеснок с такими признаками можно совсем недолго. Как же правильно подготовить его к хранению?

  1. Первое, что следует сделать после сбора урожая, – просушить его. Для этого следует разместить растение на ткани (это можно делать даже на кухне или в комнате) и подождать, пока оно просохнет.
  2. Подготавливая чеснок на зиму, не забудьте избавить его от корешков. Их срезают острым, продезинфицированным секатором, оставляя примерно 3 мм. Чтобы луковички не прорастали, места срезов необходимо прижечь огнем.
  3. Последняя процедура, которую следует сделать, – обрезание стебля. Оставляют около 10 см, за исключением тех случаев, когда вы планируете хранить растение в косах.

После всех этих процедур можно спокойно сосредоточиться на главном вопросе – как хранить чеснок в домашних условиях.

Условия хранения

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Условия хранения чеснока также должны быть особыми, поскольку он должен пролежать до весны в домашних условиях. Итак, где хранить чеснок разных сроков созревания?

Для ярового (летнего) приемлемым является помещение, в котором влажность воздуха составляет 70%. Температура должна быть около 16… 20 °C. Обычно под такие параметры хорошо подходят кладовки или даже обычные комнаты, так что хранение чеснока в домашних условиях не станет большой проблемой.

А вот озимый (зимний) чеснок необходимо хранить в прохладном помещении ( 2… 4 °C) с высоким уровнем влажности (до 80%). В таких случаях можно хранить чеснок в погребе, где условия будут отвечать заявленным параметрам.

Кроме того, есть общие правила, которых стоит придерживаться при хранении данной овощной культуры:

  • стерильное помещение, где не захламлено и нет мусора или грязи;
  • обязательно храните чеснок отдельно от остальных овощей, иначе это чревато негативными последствиями. Только лук можно держать в тех же ящиках, поскольку такое соседство не повредит.

Способы хранения

Итак, мы вплотную подошли к вопросу «Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях?». В основном его оставляют на зиму в погребе, также большой популярностью пользуется подпол, подвал и холодильник. Естественно, вы сами решаете, как лучше будет для вас. Сейчас мы расскажем об основных способах, как сохранить чеснок до весны:

  • Косы. Это довольно старый и популярный способ, который помогает сохранить урожай в целости. Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в косах? Для этого саму косу сплетают из стеблей и головок, которые уже подсохли. Такие вот косички лучше хранить в темном сухом помещении. Для этого идеально подходит кладовка или шкаф. Данный метод очень удобный, единственный недостаток – сложность «плетения» самой чесночной косы.
  • Пучки. Хранение чеснока в домашних условиях на зиму в пучках – еще один проверенный временем способ. Он практически ничем не отличается от предыдущего, разве что тут нужно не плести косичку, а просто связывать высушенные головки со стеблями. Хранящийся в таком виде чеснок может стать отличным дополнением к интерьеру.
  • Банки. Сохраненный на зиму в банках чеснок – отличный вариант. Как хранить чеснок в банке? Это очень просто: берется большая трехлитровая банка, и доверху засыпается этой овощной культурой. В таком вот виде вполне можно оставить ее на балконе. Банки перед процедурой обязательно стерилизуйте, так как это избавит вас от возможных проблем.
  • Ящик. Как хранить чеснок в ящике зимой в домашних условиях? Чтобы растение сохранило свой вкус, рекомендуют посыпать дно ящика солью, и уложить первый слой. После этого снова посыпать солью и положить второй слой. И так несколько слоев, пока не заполните ящик.
  • Парафинирование. Иногда для сохранности овощную культуру опускают в парафин, чтобы вокруг них образовался защитный слой. Он ничуть не вредит самому растению, но надежно защищает его от разнообразных вредителей и от прорастания.
  • Мешки. Также очень популярный способ, но прежде чем мы расскажем, как хранить чеснок на зиму в мешках, имейте в виду, что перед этим необходимо замочить его в соляном растворе и просушить. Это позволит снизить риск возникновения плесени. После этого поместите растения в тканевые мешки и не забывайте время от времени просматривать содержимое, убирая испорченные.
  • Холодильник. Многих интересует вопрос: можно ли хранить чеснок в холодильнике? И ответ на него: да, но нужно обязательно соблюдать некоторые условия. Итак, как хранить чеснок в холодильнике? Его тщательно высушивают и раскладывают по бумажным пакетикам. Именно в таком виде он помещается в холодильник, отдельно от прочих продуктов. Также советуют присыпать его солью либо луковой шелухой, когда поместите его в пакетики.
  • Замораживание. Многих также интересует вопрос: как хранить очищенный чеснок? Его можно замораживать. Конечно, замороженный не сохранит всю палитру вкуса, однако вполне подойдет для приготовления разнообразных блюд. Как заморозить чеснок на зиму? Для этого можно использовать либо целые кубики, завернутые в фольгу, либо мелко порезанные, завернутые в пищевую пленку. Потом их замораживают и используют по мере надобности.
Предлагаем ознакомиться  Брачный договор 2020 - 5 образцов контракта от юриста

Также будьте готовы к тому, что могут возникнуть некоторые проблемы.

Высыхание луковиц

Такое случается, когда зубцы не получают достаточного количества влаги. Поможет предотвратить такую проблему парафинирование.

Образование плесени

Частое явление в тех случаях, когда на головках есть механические повреждения. Также может возникнуть из-за слишком высокого уровня влажности.

Лучшей профилактикой данной проблемы станет высушивание чеснока под солнцем сразу после сбора. Это отлично предотвращает появление плесени.

Но если вы обнаружили ее на вашем урожае, немедленно избавьтесь от любых головок, на которых она появилась.

Прорастание

Чтобы ваш урожай не прорастал, достаточно провести простую процедуру по прижиганию низа головки (откуда растет корень). Если все-таки заметили прорастание, аккуратно очистите головку и поместите в банку с растительным маслом. Так вы сможете использовать дольки, а из масла выйдет отличная заправка с чесночным ароматом.

Из этого видео вы узнаете о том, как можно хранить чеснок зимой.

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения. Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки, покрывающих всю луковицу.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней, очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки, а корешки — оставляя 1 сантиметр. Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Правила сбора чеснока при выкапывании

Урожай необходимо собирать в теплую солнечную погоду. Земля должна быть сухой, не влажной. Луковицы выкапывают вилами, можно использовать лопату, но такой способ может поранить или разрезать головку. Следует немного подкопать вилами, затем вытянуть головки из земли.

Далее необходимо его очистить от земли руками, чтобы не травмировать. При сухой погоде чеснок оставляют на грядке на 3 дня для просушки, или же заносят в покрытое помещение с хорошей проветриваемостью.

Обязательно следует, чтобы чеснок не находился на солнечных лучах, иначе он поджарится и испортится. Лучше всего сушить продукт вместе с корнями и листьями. После этого необходимо подвесить гронки луковиц в проветриваемом помещении для просушки на 2 недели.

Можно приступать к  обрезанию корней и стеблей и фасовать его. Плохо поддаются хранению большие головки. Их нужно отложить и использовать в самую первую очередь.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох: способы хранения озимого и ярового чеснока

После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:

  1. Грядки — при условии отсутствия дождя.
  2. Беседки — обязательно под крышей во время дождя, в солнечную погоду растения выносят на солнце.
  3. Теплые, невлажные помещения. В них происходит сушка, когда на улице стоит влажная погода с проливными дождями. При влажной погоде высушить что-либо проблематично.

В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания.

Способы хранения чеснока после выкапывания и сушки

Всем известный способ сохранения чеснока в виде кос. Их плели и плетут многие. Они должны быть прочные и тугие. Для этого необходимо оставить стебли и заплести обычную косу, вплетая чеснок. Его подвешивают в помещении для хранения и используют по мере необходимости.

Более удобный способ хранить чеснок – в пучках. Для завязывания пучка или метелки, оставляют длинные стебли и связывают их вместе в кучку. Такие пучки подвешиваются в удобном месте.

Можно хранить головки в сетках. Для этого следует их складывать в специальные сетки и лучше всего подвешивать, а через время проверять на испорченность.

Отличным способом является хранение  в корзинах из бересты. Они проветриваются и просто стоят в прохладном помещении всю зиму.

Еще на заметку хозяйкам, есть способ, который не даст гнить чесноку. Хранение в банках очищенные головки, засыпают крупной солью и плотно закрывают. Они сохраняются всю зиму, при этом не болеют.

Возникновение проблем при хранении чеснока после выкапывания

Существуют проблемы при хранении, которые возникают спустя время. Чаще всего это произошло из-за неправильного способа действия.

Возникновение плесени бывает, если головка была повреждена. При сильной влажности и высокой температуре хранения, плесень распространяется на другие головки. От проблемы можно избавиться, если положить чеснок на солнце. Она убивается и погибает в солнечных лучах, а чеснок приобретает иммунитет.

Высыхание луковицу происходит при испарении влаги. Процесса можно избежать, если окунуть головку чеснока в растопленный парафин. Он является защитой от выделения влаги и от микробов.

Чтобы избежать роста корней, необходимо припаливать их перед хранением. Если уже проблема возникла, то можно его очистить полностью и залить маслом.  Он хранится в холодильнике до 4 месяцев, получается вкусное чесночное масло, а зубки можно использовать в кулинарии.

Как хранить чеснок зимой: способы и условия сбережения полезных свойств до следующего урожая

Хранение в пучках

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока

Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду.

Предлагаем ознакомиться  О требованиях безопасности во время работы с ручными инструментами

Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Яровой чеснок лучше хранится в теплом ( 16- 20°С), а озимый – в прохладном помещении ( 1- 3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Способы хранения

/ Хранение

Вы знаете, как выращивать чеснок, но у вас не получается его сохранить до следующего урожая? Значит, мои фото-советы для вас!

Зимнее хранение овощей — дело важное и требующее ответственного подхода. Сегодня я хочу рассказать, как хранить чеснок в городской квартире и забыть о таких неприятностях, как прорастание, высыхание и плесень.

Уборка

Перед тем как сушить чеснок, обязательно просмотрите головки на наличие повреждений

Правильное хранение чеснока зимой в домашних условиях начинается с его своевременной уборки:

  1. Озимый чеснок, который вы заботливо посадили осенью, готов к уборке уже в конце июля, яровой, высаженный весной — в конце августа. Сбором урожая лучше заниматься в солнечный и сухой день.
  2. Головки выкапывают вилами, очищают от земли и укладывают на просушку. Чтобы урожай просох, потребуется не менее 5 дней.

Если погода не радует солнечными деньками, отправляйте урожай под навес или в беседку, главное — хорошее проветривание.

  1. После просушки необходима стрижка: секатором или острыми ножницами обрезают корешки, оставляя не менее 3–4 мм, стебель обрезают, отступая от основания 10 см.

Независимо от выбранного способа предварительно подготовленные головки будут храниться значительно дольше.

Задаетесь вопросом, как сохранить чеснок на зиму? Обязательно правильно подготовьте его для «зимовки»

Инструкция по подготовке чеснока к зимовке:

  1. У каждой головки опалите корешки. Эта несложная манипуляция позволит предотвратить прорастание.
  2. Чтобы озимый чеснок не покрывался плесенью «искупайте» его в растворе прокаленного растительного масла и йода (на 0,5 литра масла 10 капель йода) и обязательно просушите.

Хранение ярового чеснока в домашних условиях организуют в тепле при температуре от 16 до 20 ° C, а вот озимый можно хранить в прохладном помещении при температуре не выше 3 ° C.

Подводя итоги

В данной статье мы подробнее рассмотрим несколько способов как хранить чеснок в домашних условия в квартире и не только.

Существует несколько наиболее распространенных способов хранения чеснока в домашних условиях. Именно благодаря им чеснок сохраняет свои внешние и вкусовые свойства и качества, и его можно употреблять практически вплоть до начала сбора нового чесночного урожая в следующий сезон.

-подпол;-балконное помещение;-холодильная камера;-сухое место, которое находится непосредственно в квартире.

Если Вы владеете частным домом, то Вам гораздо проще найти место для чеснока. Особенно для этого подходят подпольные помещения, поскольку, если хранить необходимо несколько килограммов, то в холодильниках однозначно не хватит для этого места.

В квартире наличие темного, сухого места – это большой плюс для тех, кто планирует хранить чеснок. Если имеется застекленный балкон, то он также несомненно подойдет для этого. К тому же, хранить его можно в ящиках для овощей, или даже в банках.

Одним из проверенных способов является хранение чеснока в так называемых косах. Это плетеная коса, которая состоит из высушенных стеблей чеснока с его головками.

Но важно иметь некоторые навыки в том, чтобы сплести такие косы самостоятельно.

Хранение в пучках говорит о том, что уже высушенные стебли с головками на них связываются в небольшой пучок, а далее при помощи веревки подвешиваются в сухом помещении.

Этот способ ничем не отличается от хранения чеснока в косах, а пучки также можно использовать на дачных участках как декоративные украшения.

Здесь все целиком и полностью зависит от вкусов человека, которые занимается хранением чесночного урожая.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector