Жизнь огородника
Назад

Как правильно жарить говядину на сковородке: советы и секреты

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Как выбрать говядину

Правильный выбор мяса – уже полпути к готовому вкусному блюду. Как выбрать свежее мясо? Какая часть тушки подойдет для приготовления задуманного кулинарного шедевра? На что стоит обратить внимание в первую очередь? Мы дадим вам несколько важных советов.

  1. Определитесь, что вы будете делать с мясом – тушить, варить или жарить. Почему это важно? Самое жесткое мясо коровы – это мышцы, которые постоянно находятся в движении. Если вы собираетесь варить мясо, возьмите нижнюю часть тушки. Средняя часть подходит для тушения. В нашем случае нужно брать верхнюю часть тушки. Мягкое мясо идеально подойдет для жарки.
  2. Хорошая говядина не может стоить дешево. Часто старое или пропавшее мясо пытаются продать по низкой стоимости. Обходите стороной акции и распродажи.
  3. Если есть возможность – понюхайте мясо, чтобы убедиться в свежести. Для этого лучше покупать говядину на рынке. В супермаркете мясо обычно упаковано или заморожено. Если вы чувствуете запах лука, уксуса, приправ и других примесей – мясо пропадает и неприятный запах пытаются замаскировать.
  4. Если есть возможность – дотроньтесь до мяса. Хороший свежий кусок должен быть упругим, не липким. Рыхлая консистенция говорит о том, что мясо старое и вот-вот испортится.
  5. Внешне мясо должно иметь ровный ярко-красный цвет без примесей, пятен, зеленцы и корочек. Если кусок имеет явный коричневый оттенок, это говорит о его несвежести. Жировые прослойки должны быть белого цвета. Желтые прослойки говорят о том, что животное было старое на момент убоя.

Такие нехитрые правила не только помогут выбрать мясо для вкусного блюда, но и защитят вас от отравления несвежим продуктом.

Лучшие рецепты жареной говядины

Среди всех способов термической обработки любители мяса выбирают именно жарку. Неудивительно, ведь у жареной говядины масса плюсов.

  • Жарится говядина в разы быстрее, чем варится или тушится. Чем быстрее происходит термическая обработка, тем меньше полезных веществ теряет мясо.
  • Жареную говядину можно подавать как повседневное блюдо, так и к праздничному столу она придется кстати.
  • Процесс жарки соберет вокруг стола всю семью, ведь от таких вкусных запахов невозможно удержаться.
  • Несмотря на то, что говядина жареная, мясо отлично усваивается и не вызывает дискомфорта в органах ЖКТ.

У жареной говядины есть и отрицательные стороны.

  • При жарке обычно используют много подсолнечного масла, что повышает калорийность.
  • Процесс жарки предполагает очень высокую температуру, при которой выделяются канцерогены. Вредные вещества поселяются в той самой восхитительной корочке, за которую любят жареное мясо.

Минусов у жареной говядины немного. Чтобы избежать неприятных моментов, не используйте слишком много растительного масла и не пережаривайте мясо.

У каждого человека свой вкус. Поэтому мы поделимся несколькими самыми популярными рецептами жареной говядины. Вы можете выбрать самый подходящий для вас.

Каждый любитель мяса обожает стейки. Большой выбор степеней прожарки дает пространство для вкусовых экспериментов. Самая популярная прожарка – Medium Rare. О ней и пойдет речь.

Ингредиенты:

  • стейк говядины;
  • соль;
  • перец крупного помола;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  1. Равномерно обжарить стейк получится только если он будет комнатной температуры. Предварительно достаньте стейк из холодильника и дайте ему согреться.
  2. Перед тем, как поместить мясо на сковороду разогрейте ее до высокой температуры. Этот простой прием запечатает в мясе самое вкусное – ароматный сок.
  3. Стейк равномерно обмажьте оливковым маслом, поперчите, посолите. Опытные повара предпочитают солить мясо после приготовления. Выбор – за вами.
  4. Выкладывайте стейк на раскаленную сковороду, жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Не забудьте поджарить бока.
  5. Стейк должен отдохнуть 5 минут.

Оригинальность рецепта в том, что мясо подают с картофельными драниками. Если вы фанат острого, можете добавить в рецепт красного перца по вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 700-800 гр;
  • репчатый лук – 3 - 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • томатная паста – 50 гр;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Что приготовить из помидоров на зиму – рецепты закаток с уксусом и без

Рецепт:

  1. Говядину порежьте на порционные кусочки 2х2 см и смешайте мясо с мукой.
  2. На разогретую сковороду выложите мясо и обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Мелко нарежьте лук и добавьте его к мясу.
  4. Чтобы паприка не давала горечь, размешайте ее в воде и залейте смесью мясо. Добавить соль, перец, лавровый лист и горошки душистого перца. Тушите от 1,5 до 2 часов.
  5. По истечении срока добавьте к мясу нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Проверьте воду. Если жидкости мало, долейте. Тушите говядину еще час.
  6. У блюда получается густой соус. Подавайте готовые кусочки ароматной говядины с драниками.

Вырезка на ребре в мире кулинарии называется красивым словом антрекот. Антрекот со специями готовится быстро и легко.

Жареная говядина

Ингредиенты:

  • антрекот (вырезка на ребре) – 300-400 гр;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • сливочное или растительное масло для жарки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Мясо промойте, обсушите на бумажном полотенце, слегка отбейте молотком.
  2. Раздавите чеснок. Натрите мясо чесноком, хмели-сунели, солью и перцем.
  3. Накройте говядину крышкой или пищевой пленкой. Поставьте в холодильник мариноваться на ночь.
  4. Жарить антрекот нужно 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче полейте жиром, выделившимся во время жарки.

Говядина в сметане

Приготовленная по этому рецепту говядина получается нежной, нежирной.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Рецепт:

  1. Мясо мелко порежьте.
  2. Обжарьте мясо на слабом огне под крышкой, помешивая.
  3. Нашинкуйте лук, добавьте к мясу и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Смешайте сметану и кипяченую воду, взбейте венчиком, чтобы не было комочков.
  5. Полейте смесью мясо, добавьте соль, перец и специи по вкусу.
  6. Тушите на слабом огне еще пол часа.

Звучит как блюдо из меню мишленовского ресторана. На самом деле мясо готовится несложно, а вкус удивит гурманов.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 гр;
  • свежая или свежемороженая малина – горсть;
  • брусничный или клюквенный джем без консервантов – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • красное вино – пол стакана;
  • бульон – пол стакана;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • соль, перец крупного помола.

Рецепт:

  1. Мясо нарежьте на порционные кусочки, поперчите.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте мясо, затем посолите.
  3. Добавьте сначала джем, затем красное вино, тушите 6-7 минут без крышки.
  4. Отправьте к мясу сливки и бульон, тушите помешивая, пока жидкость не выпарится. Проверьте на соль. Если недостаточно – досолите.
  5. Промойте ягоды малины, обсушите их на бумажном полотенце.
  6. Добавьте ягоды к мясу и тушите еще 10-12 минут.
Предлагаем ознакомиться  Создать лэндинг самостоятельно

Говядина с овощами

Простой и быстрый рецепт выручит вас, если неожиданно нагрянули гости. Это блюдо можно подавать самостоятельно и с гарниром.

Как выбрать говядину

Ингредиенты:

  • говяжий ошеек – 400 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • вода – 50 гр;
  • растительное масло;
  • приправы к мясу;
  • соль, перец.

Рецепт:

  1. Мясо слегка отбейте молотком, нарежьте на тонкие порционные кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте еще 7 минут.
  4. Отправьте в сковороду морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой. Тушите 5 минут.
  5. Добавьте воду, посолите и тушите на слабом огне 7-10 минут.
  6. Нарежьте кубиками помидоры, мелко нашинкуйте чеснок, добавьте к мясу. Тушите 4-5 минут.
  7. Готовое блюдо посыпьте порезанной зеленью и подавайте к столу.

Если уметь готовить говядину правильно, вы удивитесь каким вкусным может быть это мясо. Из нашей статьи вы узнали, как выбирать, как мариновать, сколько жарить говядину. Воспользуйтесь всеми советам и секретами. Попробуйте каждый наш рецепт, и вы обязательно найдете лучший для себя.

Сколько жарить говядину

Логично предположить, что время на сковороде напрямую зависит от размера порционных кусочков. Порежьте мясо на кусочки весом около 30 гр. Режьте поперек волокон, удалив все прожилки. Такие кусочки нужно жарить на сковороде 20 минут.

Если вы готовите стейки, время готовки зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете. Обычно хозяйки жарят стейк 6-8 минут, переворачивая его каждые две минуты.

Если вот-вот нагрянут гости, можно воспользоваться маленьким секретом и уменьшить время готовки. Для этого отбейте мясо молотком, затем порежьте на кусочки.

Как мариновать говядину

Жареная говядина

Чтобы придать мясу пикантный вкус, используйте маринад. Вариантов маринада для говядины много. Мы расскажем о самых вкусных для жарки.

Маринад из киви

Самый популярный маринад. Отлично подойдет для жесткого мяса. Кислота, которая содержится в киви размягчает даже старую говядину. Этот вариант маринада можно использовать не только для жарки, но и для запекания в фольге, а также для шашлыка.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Промытую и просушенную говядину порежьте на порционные куски, посолите, приправьте специями. Лук тонко нарежьте полукольцами, чеснок пластинами. Смешайте лук и чеснок с мясом.

Очистите киви и превратите ягоды в пюре с помощью блендера или натрите на мелкой терке. Смешайте с мясом и поставьте в холодильник. Маринуйте мясо не больше часа. В противном случае вы рискуете получить не сочную говядину, а мясную квашню.

На винном уксусе

Винный уксус действует на мясо так же, как и киви – размягчает волокна. Но ни в коем случае не заменяйте винный уксус на столовый. Он сделает мясо еще более жестким.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • корень сельдерея – ¼ часть;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мускатный орех – ½ чайной ложки;
  • соль, перец;
  • вода – 250 мл;
  • белый виноградный уксус – 250 мл.
Предлагаем ознакомиться  Чтобы шашлык был мягким и сочным

Почистите и порежьте кубиками корень сельдерея и морковь, лук порежьте полукольцами, чеснок мелко нашинкуйте. Мясо поржьте на порционные кусочки, смешайте со специями, луком, сельдереем и морковью. Уксус смешайте с водой и залейте мясо. Оставьте в холодильнике не более, чем на час.

Некоторые хозяйки добавляют к рецепту маринада 3 чайные ложки соевого соуса и оливкового масла.

Процесс приготовления этого маринада простой и быстрый. В отличие от предыдущих вариантов мясо должно стоять в холодильнике не менее 4 часов.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • карри – ½ чайной ложки;
  • приправа для мяса – по вкусу.

Начать стоит с луковиц и нарезать их мелко, затем отжать руками, чтобы лук дал больше сока. Тут же смешайте его с порезанной порционно говядиной и приправой для мяса. В отдельной посуде смешайте воду, сахар, соль, сок лимона. Полученной жидкостью залейте мясо и оставьте мариновать минимум на 4 часа.

  • Как правильно жарить наггетсы на сковородке - советы
  • Стейк с кровью: Как приготовить, польза и вред
  • Cтепени прожарки стейка из говядины: описание и нюансы.
  • Как правильно написать заявление на увольнение: советы эксперта
  • На соевом соусе

    Этот рецепт маринада даст более выраженный вкус готовому блюду. При этом он простой, быстрый, подойдет не только для жарки, но и для запекания.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • соевый соус – 3 ст. ложки;
    • паприка сладкая – 1 ч. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • черный перец – ¼ ч. ложки;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка.

    Лук пропустите через блендер. В полученное пюре добавьте оливковое масло и соевый соус. Следующими в ход идут все приправы, соль, перец. Залейте полученной массой мясо. Говядина маринуется от 30 минут до часа при комнатной температуре.

     В вине

    Этот восхитительный рецепт не самый простой, но божественный вкус замаринованного таким образом мяса, вы не забудете никогда.

    Ингредиенты:

    • говядина – 1 кг;
    • лук – 2 шт. (одну маленькую, одну среднюю луковицу);
    • красное сухое вино – 0,5 л;
    • апельсиновая цедра – 3 полоски;
    • джем или варенье без косточек – 2 ст. ложки;
    • сельдерей – 4 черешка;
    • чеснок – 3 дольки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец – 1 ч. ложка;
    • розмарин – 1 ч. ложка;
    • растительное масло.

    Порежьте полукольцами маленькую луковицу и смешайте с джемом, цедрой, вином, розмарином, солью и перцем. Положите в маринад мясо и поставьте его в холодильник на ночь.

    На следующий день достаньте мясо из маринада, просушите бумажным полотенцем и отправьте на горячую сковородку. Обжарьте говядину на сильном огне до золотистой корочки.

    Процедите маринад. Мелко нарежьте среднюю луковицу, сельдерей, чеснок. Обжарьте все это до мягкости и добавьте процеженную жидкость из маринада. Доведите смесь до кипения и добавьте туда мясо. Можно вместо жарки довести говядину до готовности в духовке.

    Выбор маринада зависит от того, каким способом вы будете готовить говядину и от того, на какие кусочки мясо будет порезано. Большой кусок говядины, который вы будете запекать целым, маринуется целую ночь. Мясо для отбивных сначала отбивается, затем помещается в маринад. Вы можете найти несколько вариантов маринада даже для стейков.

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector