Жизнь огородника
Назад

Применение миндального масла, свойства и противопоказания

Опубликовано: 23.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Как сделать миндальное масло

Миндальное масло полезно действует на кожу, ногти и волосы. Оно применяется в чистом виде, входит в состав магазинных косметических средств (кремов, лосьонов и шампуней), служит в качестве одного из ингредиентов для масок, скрабов и ванн, используется при изготовлении эфирных масел и при проведении массажа. Этим средством пользовалась Клеопатра, прославившаяся своей красотой.

миндальное масло
миндальное масло

Миндальное масло окрашено в желтый цвет и не имеет запаха. Оно обладает легкой текстурой, быстро впитывается в кожу, не оставляя следов. Сырьем для него служат семена миндаля, которые подвергают холодному прессованию, что позволяет получить натуральный продукт.

Польза миндаля обуславливается его богатым составом. Он содержит витамины (А, Е, F, группы В), минеральные элементы, биофлавоноиды, олеиновую и линолевую кислоты. Из ореха получают около 60% масла.

Масло рекомендовано женщинам всех возрастов независимо от типа кожного покрова, но особенную пользу принесет обладательницам увядающей и чувствительной кожи, подверженной покраснению и раздражению. Также оно укрепляет реснички, наполняя их полезными веществами, останавливает выпадение прядей и активирует их рост, придает локонам блеск, упругость и естественный цвет, избавляет от перхоти. Используется для сухих, жирных и нормальных волос.

Применение миндального масла, свойства и противопоказания

Миндальное масло станет достойным заменителем крему, если его тоненьким слоем наносить на лицо в утреннее и вечернее время. По желанию продукт добавляют в свой любимый крем.

Благодаря мягкому действию средство не повреждает нежную кожу, расположенную вокруг глаз. Чистым маслом либо соединенным с кремом обрабатывают кожный покров дважды в сутки. Также оно эффективно снимает макияж, одновременно питая кожу.

В составе миндального масла в основном содержится мононенасыщенная олеиновая кислота (65-80 процентов состава) и полиненасыщенная линолевая кислота (16-25 процентов). Так же продукт состоит из витаминов группы В и Е, каротинов, микроэлементов, сахара и белковых веществ. Процентное содержание элементов в масле зависит от многих факторов, среди которых наиболее значимые — место и условия произрастания, сорт миндаля.

Достаточно распространенным является мнение, что миндальное масло имеет терпкий горьковатый аромат. Но это ошибочное мнение, т.к. продукт получают из ядер сладкого миндаля, поэтому чаще всего масло обладает приятным сладковатым ароматом.

Бывают случаи, когда миндальное масло не имеет никакого запаха, и это тоже является нормой, т.к. миндаль, из которого получают масло, бывает разных сортов. Поэтому, если ваше масло не пахнет, не следует волноваться, что продукт не натуральный.

Масло из ядрышек миндаля известно с давних пор своей пользой и благоприятным воздействием на здоровье человека. Его добавляют в пищу для повышения вкусовых качеств любимых блюд, принимают внутрь для улучшения самочувствия, а также используют наружно в косметологических целях: для улучшения состояния кожи и волос. Подробнее об использовании миндального масла для волос.

Польза миндального масла заключается в том, что регулярное применение продукта — неважно каким способом (внутрь, наружно или как пищевую добавку) — наиболее эффективно отражается на внешнем виде человека, который становится более привлекательным и излучающим здоровье. Исчезает чувство усталости, поднимается тонус, а вместе с ним и настроение.

Эфирное масло миндаля обладает следующими свойствами:

  • обезболивающим;
  • антиспазматическим;
  • противоглистным.

Что касается применения эфирного миндального масла, то это средство является универсальным и чаще всего используется в косметологии. Можно применять как в чистом виде, так и в совокупности с другими маслами. Так, для массажа понадобится всего лишь несколько капель продукта либо смесь с другими маслами в равных пропорциях.

Следует помнить, что эфирное масло миндаля способно проникать в глубокие слои кожи. Поэтому не стоит добавлять средство в промышленную косметическую продукцию, т.к. химические вещества могут проникнуть вместе с маслом в эпидермис, что может вызвать аллергию или воспаление.

Сравнивать эфирное миндальное масло и косметическое нет смысла, т.к. они имеют разный спектр действия.

Эфирное масло — наиболее концентрированное из всех видов миндального масла, его нельзя использовать в большом количестве на один участок кожи, достаточно всего лишь пары капель, чтобы оно проявило эффект. Его обычно смешивают с другими эфирными маслами для получения ожидаемого результата.

Косметическое же масло обогащено полезными витаминами, и именно его следует наносить на участки кожи, чтобы смягчить их и подпитать витаминами. Кроме того, из косметического масла можно изготовить натуральную косметику в домашних условиях.

Нерафинированное масло миндаля получают прессованием ядрышек миндаля без обработки высокими температурами. Вследствие этого масло сохраняет все полезные свойства миндаля. В нем содержится большое количество витамина Е — намного больше, чем в рафинированном масле, что делает его идеальным средством для ухода за кожей.

Будущие мамы используют нерафинированное миндальное масло от растяжек при беременности вследствие увеличения объемов тела.

Кроме того, оно помогает защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей, с помощью него можно нежно снять макияж с глаз (подробнее о том, как использовать для лица миндальное масло), использовать в качестве массажного масла.

Какое масло лучше — каждый человек решает для себя сам, отталкиваясь от типа своей кожи и предрасположенности к каким-либо заболеваниям, т.к. все масла отличаются друг от друга содержащимися компонентами и спектром действия.

Обо всех преимуществах использования миндального масла для тела можно прочитать в нашей ранней статье.

Предлагаем ознакомиться  Какими свойствами обладает брусника

Применение миндального масла, свойства и противопоказания

Персиковое масло отлично подойдёт для людей с сухой кожей, т.к. оно является прекрасным смягчающим и питательным средством, в то время как миндальное масло, помимо смягчения, помогает справляться с жирным блеском. Персиковое масло отлично защищает кожные покровы от холодов в зимний период.

Абрикосовое масло богато витаминами А, его используют в борьбе с морщинами и ранним старением. Т.к. оно вырабатывает естественный коллаген, повышается упругость кожи. Помимо этого, питательные свойства масла при регулярном использовании помогают устранить угревую сыпь.

Можно ли применять внутрь миндальное масло? Масло, полученное из ядер сладкого миндаля, благоприятно влияет на внешний вид и внутреннее здоровье человека, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять внутрь.

Следует помнить, что существует миндальное масло, полученное из горького миндаля. Во избежание неприятных последствий такое масло не рекомендуется принимать внутрь из-за содержания токсических веществ.

Каковы полезные свойства при приеме миндального масла внутрь? Попадая в организм, миндальное масло воздействует на все внутренние системы:

  • сердечно-сосудистую: способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления и нормализации уровня холестерина;
  • иммунную: способствует укреплению иммунитета, выполняет защитные функции. Обладает отхаркивающими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, поэтому рекомендуется применять в случаях заболевания горла и воспаления легких;
  • пищеварительную: способствует улучшению работы ЖКТ. Рекомендуется использовать в случаях метеоризма, изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, как и применение льняного масла при запорах, миндальное обладает слабительным эффектом, поэтому оно тоже будет актуально при данном недуге;
  • нервную: способствует улучшению памяти, рекомендуется принимать при нарушениях сна.

Применение миндального масла внутрь возможно двумя способами:

  • в чистом виде по одной чайной ложке два раза в сутки;
  • как заправка к салатам и другим блюдам. Обратите внимание: свойства продукта разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому добавлять масло необходимо в уже приготовленные блюда.

С точки зрения нетрадиционной медицины, миндальное масло для носа помогает, если капать в него пищевое нерафинированное масло.

Капать видоизмененное (например, косметическое) миндальное масло в нос или уши не рекомендуется, т.к. оно может содержать ароматизаторы или добавки других масел.

Применение миндального масла, свойства и противопоказания

Миндальное масло — это органический продукт, который получают из орехов, являющихся семенами плодов одноимённых деревьев. Они обладают высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, белка, и передают эти составляющие маслу, когда подвергаются холодному прессованию.

Если вы не можете найти, или позволить себе миндальное масло на рынке, или сомневаетесь, что это органический продукт, то несложно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, если следовать такой инструкции:

  1. Возьмите хорошо высушенный миндаль. Убедитесь, что орехи не старые и качественные, без признаков порчи, плесени. Положите их в блендер и измельчите сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её до высокой.
  2. В процессе измельчения периодически останавливайте блендер, и очищайте орехи, которые слипаются в маслянистый комок.
  3. Продолжайте работу до тех пор, пока миндаль не превратится в пасту.
  4. Добавьте 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла для лучшего перемешивания массы. Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить.
  5. Когда паста будет готова, поместите её в любую стеклянную банку и оставьте на 1–2 недели при комнатной температуре с целью отделения миндального масла от жмыха.
  6. Готовый отстоянный состав можно отфильтровать и использовать его как компонент в кулинарных блюдах и для косметических процедур в качестве основы в приготовлении масок, кремов, бальзамов для губ и мазей.
  • Наличие в масле миндаля целого ряда витаминов усиливает его полезные свойства:
  • Витамин Е — это природный антиоксидант, который способствует регенерации клеток и замедляет процесс их старения. Кроме того, он обладает успокаивающим эффектом и уменьшает кожные воспаления.
  • Витамин F препятствует расширению пор и приводит в норму потоотделение. Он ускоряет процесс роста волос, придавая им здоровый блеск и естественную шелковистость.
  • Олеиновая кислота позволяет маслу быстро впитываться и облегчает его нанесение на кожу. Она оказывает болеутоляющее действие на обожжённые участки кожи, увлажняет, смягчает и питает её.
  • Средство часто используют в лечебных целях:
  • Для профилактики гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью, рекомендуется принимать масло миндаля по 1 ч. л утром на голодный желудок.
  • Чтобы ускорить заживление ран и ушибов, нужно нанести небольшое количество средства на травмированный участок кожи.
  • Болезненное ощущение в мышцах поможет устранить массаж с применением подогретого средства. Также оно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие при спортивных травмах.
  • При отите рекомендуется растопить 2–3 капли вещества и закапать в уши.

Противопоказания и вред миндального масла

Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов и арахис являются главными причинами, по которым использование масла не рекомендуется.

Прежде чем употреблять продукт или применять в процедурах ухода за кожей, желательно провести тестирование, нанеся небольшое количество на внутреннюю сторону запястья.

Миндаль чувствителен к плесени, производящей афлатоксины, которые являются мощными канцерогенными химическими веществами, вырабатываемыми при заражении в виде серовато-чёрных нитей, похожих на возобновление роста. Небезопасно есть заражённые плесенью орехи и применять их для отжима.

Масло назначают практикующие специалисты и врачи как для внутреннего употребления в лечении и профилактике заболеваний, так и в косметических процедурах для бережного ухода за кожными покровами, ногтями и волосами и в качестве массажного компонента. Миндаль и его масло при употреблении в пищу помогают улучшить функции миндалевидного тела головного мозга (амидалы), преодолеть депрессию, бессонницу, фобии, беспокойство, нервное напряжение и усиливают эмоциональные и психосоматические функции.

Многие травники используют миндальный продукт в натуральных рецептах противогрибковых и противовоспалительных мазей. Местное применение и массаж лечат мышечные колики и боли в теле, это превосходное органическое средство для снятия стресса и повышения когнитивных функций при растирании на висках и лбу.

Предлагаем ознакомиться  Химический состав витамины и микроэлементы морковь

Это смягчающее средство помогает сбалансировать поглощение влаги и потери воды, является бесспорным и необходимым компонентом многих известных линий женских косметических препаратов — кремов, масок, применяемых с целью улучшения и равномерности цвета лица, повышения тонуса кожи и её естественной текстуры и упругости.

Оно быстро впитывается, имеет нейтральный аромат и является мощным увлажняющим средством для всех видов кожи, поэтому его можно наносить на лицо, тело и сухие участки локтей, ног, использовать в качестве средства для мягкого удаления макияжа, очистки пор и нормализации работы сальных желёз.

Применение миндального масла, свойства и противопоказания

Многочисленные средневековые и древние книги по медицине рассказывают о значении миндаля и его масла для лечения различных заболеваний и укрепления естественного иммунитета организма. Масло веками использовалось для успокоения кожи и лечения мелких ран и порезов. Его использовали в древних китайских и аюрведических практиках для лечения кожных высыпаний, экземы, псориаза.

Его антибактериальные свойства, наличие витамина А и высокая концентрация витамина Е излечивает акне, солнечные ожоги, уменьшает признаки старения, разглаживает шрамы, растяжки и гипертрофические рубцы после операции, омолаживает кожу и блокирует разрушение клеточных мембран.

Целебные свойства масла хорошо сказываются на волосах и коже головы. Волосы становятся сильными, мягкими, эластичными, пушистыми, приобретают объём и блеск, меньше повреждаются и секутся на кончиках. Эффективные свойства против бактериальных и грибковых инфекций делают его популярным в борьбе с микроорганизмами, вызывающие образование перхоти — происходит увлажнение кожи головы и очищение волосяных фолликулов.

А при смазывании ресниц средство препятствует их выпадению, питает и стимулирует рост. Миндальное масло безопасно для всех, даже для маленьких детей. Им обрабатывают себорейные корочки на голове ребёнка, а затем осторожно вычёсывают мелким гребнем. Но не только на внешние проявления благотворно влияет использование данного полезного продукта — его можно пить и принимать по 1 ч. л. дважды в день.

  • Такое применение целебного продукта способно облегчить течение болезней и улучшить общий тонус организма:
  • профилактика атеросклероза, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения уровня холестерина;
  • заболевания ЖКТ, гастриты, вызванные повышенной кислотностью;
  • метеоризм, запоры, изжога — с целью улучшения работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника;
  • бронхит, пневмония — для размягчения и удаления мокроты;
  • сосудистые заболевания — варикозное расширение вен, геморрой и капиллярные сетки;
  • мышечные и суставные боли — ревматизм, мышечное напряжение из-за неправильного кровообращения, тяжёлые роды, длительное сидение на одном месте во время работы, ревматоидный артрит;
  • диеты и организация питание ради похудения на основе полезных ненасыщенных жиров способствуют снижению веса и улучшению самочувствия.

Дозирование, режим употребления и длительность курса лечения необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных воздействий. Применение масла не подразумевает отказ от лечения диагностированных заболеваний, им нельзя заменить назначенные медицинские препараты

Кроме того, с этим продуктом стоит быть осторожнее обладательницам жирной кожи и волос. Беды, конечно, витаминная выжимка не наделает, но обеспечить закупоренные поры, неприятный блеск и повышенную сальность корней сможет.

Хотите избежать проблем, не используйте маски с миндальным маслом для лица и волос чаще 1 раза в неделю.

Эфирное миндальное масло опасно для людей:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с повышенной нервной возбудимостью;
  • с тахикардией.

От ароматерапии во всех её проявлениях следует воздерживаться во время беременности, грудного вскармливания или в присутствии детей в возрасте до 5 лет, так как реакцию организма малышей на сильные запахи трудно предсказать. Да и взрослым не стоит слишком интенсивно вдыхать пары масла миндаля, чтобы не вызвать головокружение и тошноту.

Обратите внимание! Нельзя вводить эфирные масла в косметику, если вы намерены загорать. На коже могут появиться пигментные пятна.

TutKnow.ru

Косметическое масло миндаля можно использовать в чистом виде. К примеру, каждый вечер смачивать в нём ватный диск и протирать лицо, удаляя остатки макияжа. Но более распространенный способ заключается в приготовлении масок для лица на основе миндального масла.

Самые эффективные рецепты:

  • Маска с миндальным маслом от морщин. Соедините 2 ст. л. жирных сливок с 2 ч. л. масла, добавьте мелко натёртую мякоть половинки небольшого яблока, перемешайте и подержите на очищенной коже лица в течение 15-20 минут. Для пущего эффекта можно подмешать к массе содержимое одной капсулы витамина Е в масле.
  • Маска для поддержания упругости зрелой кожи. Смешайте 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. порошка какао и таким же количеством миндального масла. Введите 1 ч. л. жидкого мёда и нанесите маску на чистую кожу лица и век. Смойте через 20 минут.
  • Маска для жирной кожи. Заварите 0,5 стаканом кипятка 1 ст. л. аптечной ромашки, липы или мяты и оставьте под крышкой, пока отвар не остынет. Подогрейте травяной настой ещё раз до приятной для кожи температуры. Смажьте чистое лицо миндальным маслом и наложите сверху тканную салфетку, смоченную в горячем отваре. Процедуру можно повторить дважды, смачивая ткань снова, когда салфетка будет остывать.
  • Маска для сухой кожи. Разомните вилкой спелый банан с 1 желтком и 2 ч. л. масла. Смажьте чистую кожу лица и оставьте на ней густую смесь на 20 минут.
  • Очищающая маска. Измельчите в кофемолке 1-2 ст. л. овсяных хлопьев. Разведите миндальным маслом до состояния густой кашицы. На 1-2 минуты накройте лицо горячим полотенцем, чтобы раскрыть поры. Обработайте кожу полученной смесью, сделайте короткий массаж и оставьте на 10-15 минут.
Предлагаем ознакомиться  Ответственность директора за деятельность ооо

Для ухода за веками и ресницами используют жирное базовое миндальное масло. Эфирное на область глаз не наносится!

Как использовать средство:

  • Возьмите за правило 1 раз в месяц устраивать «масляную неделю», заменяя ночной крем выжимкой из миндаля и оставляя её на коже век до утра.
  • Взбейте 1 ч. л. масла с таким же количеством жидкого мёда. Аккуратно нанесите на кожу век, подождите 3-5 минут и также аккуратно, не растягивая кожу, смойте.
  • Смешайте в равных частях сметану, тёртую мякоть свежего огурца и миндальное масло. Нанесите на чистую кожу век и подержите 10-15 минут.

Для ресниц миндальное масло тоже удобно использовать в чистом виде. Как следует вымойте тюбик из-под старой туши, залейте в него выжимку миндаля и каждый вечер проходитесь щёточкой по освобождённым от макияжа ресничкам. Через некоторое время вы заметите, что волоски стали плотнее, темнее и реже выпадают.

Тот же способ отлично работает и при использовании миндального масла для бровей. Если слава Лили Коллинз и Кары Делевинь не даёт вам покоя, принимайтесь за дело, и через 3-4 недели ваши брови станут выглядеть куда привлекательнее.

Для увлажнения и смягчения кожи рук делают компрессы. Подогрейте на водяной бане пару ложек миндального масла. Как следует вотрите его в кожу рук, сделав короткий массаж, наденьте хлопковые перчатки и ложитесь спать.

Делая ночную маску-компресс, не упустите возможность воспользоваться целебными свойствами миндального масла для кутикулы. Если во время массажа уделять повышенное внимание кожице вокруг ногтевого ложа, со временем она размягчится, перестанет трескаться, и неприятные заусенцы будут донимать вас гораздо реже.

Масло горького миндаля

Также полезны ванночки с миндальным маслом для ногтей. Налейте несколько ложек масла в пиалу, подогрейте в микроволновой печи (не дайте маслу закипеть!) и добавьте, на выбор:

  • по 1 ст. л. морской соли и сока грейпфрута;
  • 1 ст. л. сока лимона и 3-5 капель йода;
  • 2 ст. л. красного или белого вина;
  • 1-2 ч. л. витаминов А и Е в масляном растворе;
  • по 1-3 капли эфирного масла лимона, иланг-иланга, корицы.

Держите кончики пальцев в пиале до остывания масла, а затем извлеките их и, вместо того чтобы промокнуть, разотрите остатки растительного жира по коже рук. Эта процедура укрепляет ногти, размягчает кутикулу, питает кожу.

На основе миндального масла можно изготовить воск для запечатывания ногтей. Поместите в керамическую плошку:

  • 2 ч. л. тёртого пчелиного воска,
  • 2 ч. л. масла какао;
  • 2 ч. л. масла кокоса;
  • 2 ч. л. масла сладкого миндаля.

Растопите всё на водяной бане, перемешайте до однородности. Когда смесь будет остывать, введите в неё 5-6 капель эфирного масла горького миндаля. Полученный воск наносят на основание каждого ногтя и старательно втирают с помощью бафа. Красивый глянец, избавление от ломкости и выравнивание ногтевых пластин прилагаются.

Важно!Для внутреннего употребления подходит только ректифицированное масло. Неочищенный продукт может привести к отравлению.

Как сделать миндальное масло

Отжим проводят согласно инструкции, прилагаемой к устройству:

  1. Сначала необходимо приготовить целые миндальные орехи вместе с семенной оболочкой.
  2. Затем установить пресс на устойчивой поверхности (например, на столе).
  3. Перед тем, как положить миндаль в загрузочную ёмкость устройства, нужно слегка прогреть клеть пресса.
  4. После окончания подготовительных операций, начинают поворачивать рукоятку для отжима масличной составляющей из сырья.
  5. Продукт после приготовления может оставаться мутным из-за наличия в нём твёрдых природных частиц, которые безопасны для использования. Но при желании его можно оставить ещё на сутки — и частицы осядут.
  6. После этого оно станет прозрачным, желтоватого цвета, почти без запаха, но с лёгким характерным вкусом ореха. Достаточно просто перелить осветлённое масло в банку или бутылку.
  7. Хранить продукт нужно в плотно закрытой тёмной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Миндальное масло в кулинарии

Исключением может служить очищенное (рафинированное) масло с температурой дымообразования 215°C, которое может использоваться для таких способов приготовления еды, как жарка и тушение. Но процесс рафинирования уничтожает большую часть полезных составляющих в неочищенном миндальном масле и не сохраняет уникальный состав и свойства.

Знаете ли вы? В еврейской культуре миндаль был символом новой жизни, проницательности и надежды из-за его раннего цветения. Христианская символика часто использует миндальные ветви на картинах и иконах как символ непорочного зачатия Иисуса.

Полезные свойства масла горького миндаля

Миндальное масло — это бесценный дар природы, классика косметических и оздоровительных средств. Оно было одним из самых популярных продуктов с античных времён и остаётся таким и в современности. Узнав о том, как полезно миндальное масло, вы непременно воспользуетесь этим продуктом для укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector