Жизнь огородника
Назад

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры правильно

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Расторжение соглашения после государственной регистрации

Покупателю следует попытаться договориться с продавцом, который может как принять, так и отказаться от предложения покупающей стороны. Если удастся договориться, то сделку будет возможно расторгнуть по соглашению сторон. Когда продающая сторона не соглашается аннулировать сделку, покупателю объекта недвижимости приходится обращаться в суд, так как в общем случае невозможно расторгнуть ДКПК только лишь по инициативе единственной стороны договора.

Письменное уведомление о желании расторгнуть договор

Письменное уведомление о желании расторгнуть договор

В этом случае продающую сторону следует письменно уведомить о желании прекратить действие договора. Если продавец молчит, или с ним невозможно установить связь, тогда, после предусмотренного законом срока ожидания, необходимо обратиться в суд с требованием прекратить действие договора. Срок ожидания заканчивается по истечении тридцати рабочих суток после отправки письма противоположной стороне, после чего покупатель может требовать расторжения сделки в суде, при наличии у него оснований, которые суд сможет принять во внимание.

Покупающей стороне следует обратить внимание на то, что все обязательства, исполненные до момента расторжения договора, не подлежат отмене и возврату, если в договоре не был зафиксирован порядок отмены таких обязательств. В частности, задаток, выплаченный покупателем, после аннулирования сделки не возвращается.

Покупателю также стоит знать, что от того, как был составлен договор, зависит решение суда, которое может быть довольно неожиданным для покупающей стороны.

Гражданин Иванов продает квартиру гражданину Петрову, не уведомив последнего о наложенном на квартиру обременении (ипотека). Согласно одному из пунктов договора семья Иванова и он сам должны покинуть проданную квартиру в течение двадцати одного дня после заключения сделки. При этом Иванов скрыл от Петрова наличие ипотеки.

В указанный срок Петров узнает об ипотеке и пытается расторгнуть сделку. Иванов отказывается, сторонам договора не удается прийти к взаимному согласию. Петров оформляет иск в суд и требует вернуть деньги, которые он выплатил Иванову и его семье.

После внимательного изучения договора купли-продажи квартиры суд принимает решение этот договор расторгнуть. Выплаченные средства за покупку квартиры оставить у Иванова, так как стандартный договор не предусматривает возврата денежных средств покупателю после его расторжения.

Петрову придется требовать вернуть выплаченные им Иванову деньги в порядке отдельного судопроизводства.

Продавец имеет такие же права, как и покупающая сторона, и тоже может требовать прекращения действия договора. Как и в предыдущем случае, первым делом продающей стороне следует попытаться договориться с покупателем о расторжении сделки по взаимному согласию. Это самый легкий и быстрый способ.

Если консенсус не найден, то продавец должен действовать по стандартной схеме: письменно известить покупателя о своем желании расторгнуть договор, подождать тридцать рабочих суток, после чего подать исковое заявление в суд.

Основными причинами, которые суд принимает во внимание в этом случае, являются:

  •        отказ покупателя принять квартиру;
  •        покупатель не исполняет свои обязательства в период, указанный в договоре;
  •        нежелание покупателя оплатить сделку;
  •        покупатель не осуществил страхование, хотя был обязан это сделать по договору;
  •        иные случаи, предусмотренные законом.

При обращении в суд следует учитывать тот факт, что расторжение сделки, происходящей по инициативе продавца, не означает автоматический возврат жилья, если в договоре нет пункта об обратном возврате в собственность квартиры в случае прекращения договорных отношений между сторонами. Поэтому юристы по недвижимости рекомендуют продавцу сразу указывать в заявлении требование вернуть проданную недвижимость, чтобы избежать повторных судов и излишних расходов на них.

Покупатель обязался оплатить сделку в рассрочку. Первый платеж он делает до июля 2017 года, а второй платеж до января 2018 года. Договор был официально зарегистрирован в Росреестре. Но покупающая сторона нарушила сроки платежей, поэтому продавец решил аннулировать сделку и обратился в суд с исковым заявлением.

После изучения предоставленных истцом доказательств суд принял решение, что для расторжения соглашения нет оснований. Истец не имеет доказательств, соответствующих ст. 450 ГК РФ, о наличии существенных нарушений соглашения. Истец также требовал возмещения значительных убытков, в чем ему тоже было отказано.

Предлагаем ознакомиться  С чего начинать приватизацию муниципальной квартиры

Поскольку право владения подтверждено государственной регистрацией, истец вправе требовать оплаты и процентов согласно ст. 395 ГК РФ. Практика показывает, что получение денег истцом в подобных случаях может затянуться на годы.

Договоры купли-продажи квартиры по соглашению сторон расторгаются редко

Договоры купли-продажи квартиры по соглашению сторон расторгаются редко

Если стороны не имеют претензий друг к другу, то аннулирование договора не представляет сложностей. Для этого любая сторона должна официально отправить письмо другой стороне с просьбой о расторжении сделки.

По соглашению сторон сделка расторгается в любое время при выполнении основных условий: если договор был заверен нотариально, то соглашение о его расторжении тоже необходимо заверить нотариально, в противном случае сделку можно расторгнуть в простой письменной форме, в виде дополнительного соглашения к договору, как чаще всего и происходит.

Юристы по недвижимости отмечают, что договоры купли-продажи жилых помещений достаточно редко расторгаются по соглашению сторон, чаще всего дело доходит до суда.

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры правильно

Гражданин Иванов и гражданин Петров подписали договор купли-продажи квартиры, по которому Петров продает свою квартиру Иванову. Через неделю стороны договора решили расторгнуть сделку по обоюдному согласию, при этом государственной регистрации сделки в Росреестре еще не было. Агентство недвижимости во время подписания ДКПК получило за свои услуги 1% от суммы сделки.

ДКПК был расторгнут Ивановым и Петровым в простой письменной форме. Агентство недвижимости отказалось возвращать деньги, полученные за свои услуги, мотивируя это понесенными расходами и условиями договора, заключенного с покупателем и продавцом. Изучение этого договора показало, что, скорее всего, в судебном порядке не удастся вернуть деньги, выплаченные агентству недвижимости за сопровождение сделки.

Суд примет заявление только при подтверждении истцом наличия существенных нарушений правил противоположной стороной. Такими нарушениями могут являться:

  •        несвоевременная или неполная оплата покупающей стороной;
  •        передача не того имущества продающей стороной;
  •        ничтожность сделки;
  •        иные ситуации, предусмотренные законодательством.

В общем случае его расторжение возможно только по соглашению всех сторон сделки. Если одна из сторон отказывается от предложения другой стороны, тогда тот, кто хочет прекратить действие договора, может при наличии веских оснований сделать это в судебном порядке. Такими основаниями могут быть нарушения важных пунктов зарегистрированного договора.

В этом случае расторгнуть сделку намного проще, чем после госрегистрации, квартира еще является собственностью продавца, и он имеет право требовать отмены сделки практически без риска для себя. При достижении обоюдного согласия всем сторонам нужно просто поставить свои подписи в документе о расторжении договора.

Таким образом, становится ясно, что до момента госрегистрации в Росреестре расторгнуть договор намного проще, чем после окончания регистрации.

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры правильно

Здесь особенностью ДКПК является то, что юридически квартира принадлежит банку, находится у него в залоге, поэтому этот случай один из самых сложных в юридической практике. После аннулирования сделки квартира остается в залоге у банка, пока не будет полностью выплачен заем.

Предлагаем ознакомиться  Условия программы трейд ин в 2020 году: общие, произоводителей и автосалонов

Ипотечный договор между заемщиком и банком может быть расторгнут только если одна из сторон нарушила законодательство. Поэтому в случае наличия ипотеки наибольший риск несет покупатель недвижимости, который после признания сделки недействительной может остаться без квартиры.

Расторжение сделки с использованием материнского капитала имеет свои особенности

Расторжение сделки с использованием материнского капитала имеет свои особенности

Расторгнуть соглашение в этом юридически сложном случае лучше всего до государственной регистрации сделки. Основанием для этого может быть требование Пенсионного фонда, при наличии противоречий правилам по материнскому капиталу в любом пункте ДКПК.

Отметим, что до получения денег продавцом квартиры существует риск, что ПФР не удовлетворит предложенное жилье и он откажется перечислять денежные средства. Тогда родителям придется самим выплачивать эту сумму или расторгать сделку. При этом законом не предусмотрены штрафные санкции в отношении покупающей стороны.

Как отказаться от риэлтора при покупке квартиры

Отказаться от услуг риэлтора при продаже квартиры можно в нескольких вариантах:

  • без заключения договора;
  • с подписанным договором.

Причины для отказа, исходя из практики:

  • продавец сам нашел покупателя;
  • передумал продавать;
  • покупатель сам нашел собственника.

Не подписывайте акт (-ы) выполненных работ! Что бы вам про его «информационный» статус не балаболили маклеры! Если так получилось, что подмахнули подписью не глядя бумажку, которая оказалась актом, то придется подать в суд исковое требование о признании акта ничтожным. В противном случае маклеры могут выиграть суд и придется оплачивать им не только размер комиссии, но и штраф за пользование их деньгами.

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры правильно

Внимательно прочитайте соглашение (договор) и убедитесь, что вы платите только когда переход права произошел, но не ранее.

Типичная ситуация: покупатель ищет подходящий вариант в источниках Интернета, находит искомый объект недвижимости, звонит по указанному номеру и попадает на риэлтора. Договаривается на просмотр, приезжает, а его не пускают на порог и не показывают квартиру, пока не подпишет договор. При этом посредник убедительно вещает, что никаких обязательств подпись не несет, т.к. это отчет для собственника.

Однако, внимательно почитав договор, покупатель обнаружит наличие обязанностей, а именно оплатить посреднику комиссионное вознаграждение в случае заключения сделки с продавцом.

Как вам ситуация? И как быть?Вы можете подписать договор под принуждением, т.к иначе вам не покажут квартиру (вы фактически стоите рядом с домом, а не на пороге и поэтому найти квартиру без посредника не сможете. Подписывайте, потому что деваться вам некуда. Есть норма, по которой можно подтянуть такого риэлтора: ч.2 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей», которая не допускает навязывание услуг за это предусмотрена ответственность по ст. 14.8 КоАП РФ.

Для того, чтобы привлечь по такому договору риэлтора за ущемление ваших прав в договоре должно быть четко прописано условие его исполнения, например, формулировка о том, что показ квартиры осуществляется в случае согласия покупателя оплатить комиссию агентства недвижимости в размере таком-то и согласие выражается подписанием договора.

Не знаю, понятно ли объяснил. В общем, построение предложения в условиях показа, прописанных в договоре должно быть таким, что вас вынуждают подписать соглашение, иначе не покажут квартиру.

Вы же понимаете, что на словах риэлтор говорит вам одно, а в договоре совсем иное написано, поэтому, настаивайте, чтобы в договор внесли правки. Говорите, что не против его подписать и хотите посмотреть квартиру, но пусть напишут то, что озвучивают на словах!

Предлагаем ознакомиться  Автомобиль используется в служебных целях при

Включайте «дурака», до тех пор пока они либо не внесут нужные вам изменения, либо не покажут жилье без договора.

Что еще следует учесть перед просмотром, когда вам предлагают подписать подобное соглашение — требуйте, чтобы агент по недвижимости показал договор с собственником. Если договора нет, а вам втюхивают «информационный» договор, отправляйтесь искать хозяина или агента, с которым собственник работает по договору!

как отказаться риэлтора заключен договор

Маклеры практикуют двойную комиссию, т.е. берут деньги за услуги с обоих сторон сделки и часто это выясняется при личной встрече с собственником, когда покупатель вносит аванс или задаток.

Соглашение, которое агент может подсовывать покупателю на подпись перед показом, это договор на возмездное оказание услуг. Статья 782 ГК РФ гласит о том, что вы можете отказаться от услуг риэлтора после подписания договора, оплатив ему фактические затраты.

п. 11 Постановления Пленума ВС РФ (28.06.2012) № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъясняет, что все отношения между риэлторами и сторонами сделки регулируются Законом «О защите прав потребителей» (далее — ФЗЗПП).

В свою очередь ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что покупатель может отказаться от услуг риэлтора при покупке квартиры в любой момент времени, компенсируя фактические растраты, которые предусмотрены подписанным соглашением.

Штрафы, пени и требования оплатить услугу в полном объеме, оставить аванс в агентстве, в качестве компенсации — ничтожные требования, согласно Закона «О защите прав потребителей». Посредники просто пользуются юридической неграмотностью участников сделки.

Что можно отнести к фактическим растратам посредника:

  • билет на проезд в трамвае, метро, автобусе, электричке;
  • и т.п.

Поэтому фактически вы будете должны оплатить посреднику дорогу до квартиры и обратно. На большую сумму он вряд ли предоставит доказательства в суд, и поэтому в возмещении убытков ему откажут, как сейчас это происходит в подавляющем большинстве случаев.

Чтобы суд был на вашей стороне, обязательно обеспечить фактические доказательства правильного отказа от услуг посредника. Для этого направляете письмо на адрес агентства недвижимости. Варианты оформления письма:

  • с уведомлением;
  • ценное с описью;
  • заказное.

В письмо кладете уведомление, написанное от руки. День получения этого уведомления будет считаться датой, когда вы официально отказались от договора риэлтора.

Если агенты после вашего отказа грозят судом, переносите это спокойно. Если вас вызвали в суд, то будьте готовы подать встречное исковое заявление с выдвинутыми требованиями.

Вы узнали можно ли отказаться от услуг риэлтора если не был заключен договор и если он был подписан, советы и юридические рекомендации.

Общие рекомендации по расторжению договора

Прежде всего стоит отметить, что юридически грамотно составленный ДКПК избавит от многих проблем, которые могут возникнуть при необходимости расторгнуть соглашение. Это касается обоих сторон договора.

Исходя из вышеизложенного, укажем способы расторжения ДКПК по возрастанию сложности:

  1. До регистрации сделки в Росреестре. Самый легкий способ, но при этом достаточно редкий на практике.
  2. По взаимному согласию сторон. В этом случае даже после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры в Росреестре его можно будет расторгнуть.
  3. Через суд. Самый сложный способ, который возможен только при наличии веских оснований для расторжения сделки. В этом случае существуют много факторов, которые могут повлиять на решение суда в ту или иную сторону, поэтому лучше всего перед подачей иска обратиться за помощью к юристам по недвижимости, которые помогут выбрать правильный способ защиты своих интересов в суде.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector