Жизнь огородника
Назад

Накладная рукоять для ножа своими руками

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
4

Изготовление ножа из пилы 9ХФ

В этой статье мы не будем заострять внимание на форме и дизайне клинка, виде и ширине заточки и т.д. Считаем, что готовый проект или образец у нас уже есть и сосредоточимся на самом изготовлении.

Самодельный охотничий нож, чтобы он соответствовал основным требованиям к подобным клинкам, рекомендуется сделать из высокоуглеродистых легированных сталей. Например:

  • 9ХФ – инструментальная легированная сталь, используется для изготовления рамных, ленточных и круглых пил, пуансонов, обрезных матриц и ряда других инструментов. Обычно в качестве заготовок берут полотна пил;
  • Р6М5 – быстрорежущая легированная сталь высокой прочности. Ее применяют для изготовления многих видов режущего инструмента, свёрл, кругов пил, из последних и можно сделать заготовку;
  • 65Г – рессорно-пружинная сталь, с высокой износостойкостью, поддается воронению и чернению. Изготавливают рессоры, пружины, шестерни и т.д. Для заготовок помимо листов используют задние рессоры грузовых автомобилей. Считается одним из самых дешевых материалов для ножей;
  • Также подойдут Х12, Р3М3Ф2 и ряд других.

Материал на заготовку можно взять из вышеперечисленных изделий, хотя сейчас в интернете можно заказать пластину для заготовки почти из любой стали. В качестве рекомендации – возьмите полотно маятниковой пилы по металлу, обычны размеры 400х30 мм, толщина 2мм, поверхность шершавая, цвет черный или серый.Если вы хотите изготовить самодельный нож в домашних условиях, помимо материала на заготовку нам понадобится:

  • Угловая шлифовальная машинка (болгарка)
  • Круги под нее, отрезные для легированной стали, например inox A54S BF, заточные и шлифовальные.
  • Дрель или сверлильный станок
  • Тиски
  • Победитовое и другие специальные сверла
  • Напильники и алмазный надфиль
  • Наждачный станок (очень желателен).

Процесс изготовления ножа будет следующим:

  1. На основании чертежа или образца из картона вырезаем шаблон клинка.Образец
  2. Кладем шаблон на полотно и обводим карандашом, при необходимости контур можно навести твердосплавной чертилкой.
  3. Итак, начало положено. Ставим на болгарку отрезной круг для легированной стали и приступаем к вырезанию заготовки.Приступаем к вырезанию
  4. Заготовку вырезаем медленно, чтобы не перегреть и не отпустить кромку лезвия. Нас абсолютно устраивает промышленная закалка по твердости и упругости. Для этого режем строго торец диска в торец металла, тогда может отпустить.
  5. Когда заготовка вырезана, ставим на болгарку заточной круг, и ним обрабатываем и заполировываем весь контур заготовки, выравниваем линии, выводим рукоятку. При этом не задерживаемся на месте, чтобы не перегреть металл.Обрабатываем контур заготовки
  6. Затем устанавливаем на болгарку лепестковый шлифовальный диск и выводим спуски лезвия. Для применяемой стали оптимальная высота спусков будет 9 мм. Вырезанная заготовкаВ последствии лезвие идеально выводим в линзу. Не торопимся, помним про перегрев. Если есть наждачный станок, то это удобнее делать на нем.Шлифуем изделие
  7. После полного формирования лезвия полируем его при помощи соответствующего круга.Полируем лезвие
    Готовый вариант

Рукоять ножа можно наматывать с помощью паракорда или сделать из дерева, в последнем случае в рукояти сверлим отверстия по шаблону, согласно образцу или чертежу. Сверлят отверстия специальными сверлами с сопутствующим охлаждением при помощи масла. Удобнее это делать на сверлильном станке.

Чтобы упростить процесс, отверстия сверлят сначала сверлами малого диаметра, а затем постепенно рассверливают до нужного размера.

Рукоять

Рукоять для ножа должна иметь индивидуальный размер, толщина, например, подбирается персонально: она должна удобно помещаться в руке и не быть слишком толстой или чересчур тонкой. В первом случае нож будет выпадать из руки, во втором – пальцы и вся кисть будет постоянно находиться в напряжении и долго работать инструментом не получится.

Что касается длины рукояти, то наиболее удобными/практичными признаны параметры 11-13 см.

Накладная рукоять для ножа своими руками

Сборные, комбинированные рукояти ножа – самые популярные варианты. При их изготовлении используется один материал, но разных видов – например, на одной ручке могут присутствовать 3-4 породы деревьев, они иногда даже доставляются с разных континентов.

Когда такая рукоять изготавливается, то сначала происходит набор сочетаемых материалов, затем они сушатся/склеиваются, и только после этого начинают обрабатываться – мастер будет придавать форму уже собранной ручке.

Самая верхняя часть ручки, его верхушка называется навершием рукояти ножа. Оно может быть изготовлено из металла – латуни, меди, стали и быть самой разной формы – от обычного шара до имитации головы льва или совы.

Важно, чтобы навершие не было слишком тяжелым и массивным – нож станет буквально «неподъемным», даже удачный выбор материала и формы ручки инструмента не даст возможности работать им длительное время.

Навершие всегда является самостоятельной единицей с точки зрения всей конструкции, может использоваться для соединения частей рукояти (например, при комбинированном типе), служить исключительно украшением или устанавливаться для коррекции баланса изделия.

Холодное оружие – это ножи с ручками из любого материала, из современных популярностью пользуются акрил и пластмасс, потому что они обладают следующими свойствами:

  • не подвергаются агрессивному воздействию внешних факторов;
  • не гниют, не плесневеют;
  • не впитывают влагу и не скользят в ладони;
  • не впитывают запахи;
  • легко очищаются.

Холодное оружие часто подбирается по клинку/лезвию и, по мнению специалистов, это правильно. Тем более, что рукоять всегда можно заменить – пластмасс и акрил ремонтнопригодны.

Для охотничьих ножей чаще всего изготавливают деревянные ручки, на которую наносятся различные узоры. Обычно рукоять имеет выпуклую форму, толщина ее подбирается по размеру ладони будущего владельца, длина редко превышает 13 см.

Если есть возможность найти бивни, рога или кости, то лучше изготовить ручку для охотничьего ножа из этих материалов – они не впитывают запахи, не скользят в руке, не воспринимают агрессивное воздействие воды. И на костяных ручках тоже можно выполнить узоры.

Большой охотничий нож Судак Маленький охотничий нож Скиннер

Кроме трех стандартных видов, форма ручки ножа может быть:

  • Выпуклой. Это наиболее удобный вариант, который подходит для ножей разной направленности – от охотничьих до профессиональных кухонных. Могут иметь утолщение в средней части рукояти или сужение – второй вариант не слишком практичный, но многие привыкают и к нему.
  • Вогнутой. Очень удобные в использовании, всегда имеют выемки под пальцы, нож с такой ручкой всегда комфортно «ложится» в руку. Единственный недостаток – такие рукояти подходят не для всех типов ножей: например, для разделочного они никогда не применяются.
  • Упорной. Своей формой напоминают кастеты, считаются не функциональными и часто выполняют роль украшения инструмента. Впрочем, ножи с упорными рукоятями часто используют для разделки крупных кусков мяса.
  • Плоской. Никогда не используются для долгой работы, потому что грани ручки впиваются в ладонь, причиняют дискомфорт и заставляют руку постоянно пребывать в состоянии напряжения. Но такие ножи занимают мало места, отличаются компактностью.
Предлагаем ознакомиться  Поделки из керамзита своими руками

Ручка к лезвию может крепиться двумя способами – всадным и накладным.

Ножи оформляют разными рукоятями. Выбор материала для их изготовления зависит от целей, для которых предназначен нож, удобства использования и личных предпочтений владельца. Ниже представлено два способа изготовления рукояти для ножа в домашних условиях.

Использовать в качестве рукояти ножа шнур паракорд не только проще и быстрее, но и практичнее. У вас всегда с собой будет пару метров шнура, который можно использовать для разнообразнейших целей, при выживании в экстремальных ситуациях.

Для обмотки нам понадобится:

  • шнур, 2 – 2,5 м;
  • плотный скотч или изолента;
  • зажигалка или спички;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • отвертка.

Прежде чем приступить к намотке шнура, определитесь, нужна ли вам петля под темляк и если нужна, то где она будет, со стороны лезвия возле упора или на конце рукояти. При ее наличии, помимо возможности подвесить нож, в первом случае в нее можно продеть большой палец, чтобы удобнее и надежней держать нож, во втором, за нее можно вынимать нож из ножен и т.д.

Накладная рукоять для ножа своими руками

Намотка паракорда производится в таком порядке:

  • Мочим шнур, при этом он лучше тянется, а высохнув, будет сидеть не ноже монолитнее.
  • Заклеиваем лезвие ножа скотчем или изолентой, чтобы избежать случайных порезов или перерезания шнура. Все операции лучше выполнять в перчатках.Заклеиваем лезвие
  • Один конец шнура прижимаем на головке рукояти, так чтобы свободным оставалось 10 см.Оставляем свободным часть шнура
  • Из шнура формируем петлю, уложенную вдоль рукояти таким образом, чтобы вершина петли на пару сантиметров выступала за зону намотки шнура.Формируем петлю
  • Затем держа нож в левой руке и прижимая большим пальцем оба конца петли, правой рукой начинаем наматывать шнур на рукоять, начиная от ее головки. Делаем обмотку Намотку делаем плотной, виток к витку, совсем сильно не затягиваем, учитываем, что шнур еще сядет после высыхания.Обмотка паракордом рукояти
  • Доведя обмотку до упора у лезвия, продеваем оставшийся конец шнура в выступающую часть петли.
  • Обрезаем лишний шнур оставив около 3 – 5 см, и обжигаем конец шнура.Обрезаем и обжигаем шнур
  • После этого, потянув за свободный конец шнура со стороны головки рукояти, втягиваем петлю под обмотку до тех пор, пока продетый в нее конец не скроется под обмоткой. Избегайте полного вытягивания петли, иначе вся обмотка расплетется. Втягиваем петлю  Затягиваем петлю
  • Обрезаем свободный конец до обмотки и обжигаем.Обрезаем конецГотовая рукоятка

Обмотка завершена. При таком варианте обмотки петли под темляк у нас не будет. Если мы хотим ее сформировать, обмотку несколько усложняют. Изначально на рукояти укладывают две петли по обеим сторонам ножа.

Чтобы сформировать петельку под темляк на оголовье ножа, конец шнура прижимают на головке рукояти и протягивают одну петлю до лезвия, затем перекидывают шнур через оголовье и на другой стороне укладывают так же вторую петлю. Обмотку начинают от оголовья ножа. Закончив обмотку оставшийся конец продевают в обе петли возле лезвия и втягивают их под обмотку за петлю в оголовье, тем самым сформировав ее.

Чтобы петля была возле упора, делаем все то же самое, но наоборот, начинаем укладывать и мотать от упора, там же тянем за петлю, чтобы затянуть зажатый конец под обмотку.

Если вы приверженец классики и хотите сделать обычную рукоять, используйте для этих целей дерево. Оно доступнее, с ним проще работать, деревянная рукоять приятнее на ощупь, не холодит, меньше скользит в руке, а если правильно обработать, не берет влагу.Рукоять ножа можно изготавливать из дуба, бука, клена, березы, ореха или красного дерева.

Чтобы не тратить время и силы на подготовку и сушку древесины, есть два простых способа ее достать. Первый – это паркет, его можно купить в специальном магазине, там, кстати, дорогие сорта продают поштучно. Второй – старая мебель, на чердаке, в гараже, на даче, у знакомых, всегда можно найти ненужный домашний хлам и им воспользоваться.

Кроме дерева нам понадобятся:

  • шпонки из алюминия, меди, латуни, железа по количеству отверстий, соответствующего диаметра;
  • дрель со сверлами или сверлильный станок;
  • сверла по количеству отверстий в рукояти такого же диаметра;
  • точильный либо шлифовальный станок, его могут заменить напильник по дереву и много, много времени;
  • электролобзик или ручной лобзик, либо смотри предыдущий пункт;
  • гравировочная машинка или напильник с надфилем;
  • наждачная шкурка разных номеров вплоть до самого мелкого;
  • клей на эпоксидной основе;
  • льняное масло;
  • плотный скотч или изолента;
  • тиски, струбцина.

Рукоять делаем следующим образом:

  1. Прежде чем приступить к выполнению работы, обматываем лезвие ножа скотчем или изолентой, чтобы избежать случайных порезов.
  2. Первым этапом идет сверление. Накладываем заготовку ножа на деревянную плашку, прижимаем струбциной или на худой конец приматываем скотчем и сверлим отверстия. Чтобы отверстие было аккуратным, сперва сверлим тонким сверлом, а затем рассверливаем до нужного диаметра. После того как просверлили первое отверстие, в него вставляем шпонку или сверло такого же диаметра, это делается для фиксации, чтобы плашка не сдвинулась. Приступаем к следующему отверстию.Делаем отверстия
  3. Вторую плашку сверлим точно так же.
  4. После сверления собираем плашки на ноже, с помощью шпонок или сверл, чтобы убедиться сто все отверстия совпадают.Собираем плажки на ноже
  5. Затем прикрепив поочередно плашки к ножу с помощью шпонок или сверл и струбцины, очерчиваем по контуру ножа контур рукояти. Рукоять желательно намечать с небольшим отступом, 1 – 2 мм, для последующей обработки.
  6. После разметки вырезаем рукоять лобзиком-электролобзиком или вытачиваем на шлифовальном кругу, в крайнем случае, напильник вам в руки.Вырезаем рукоять
  7. Готовим шпонки. Чтобы самодельный нож выглядел эстетично, шпонки мы будем не заклепывать, а вклеивать. Для этого на шпонках гравировочной машинкой или напильником делаем хаотичные надпилы, в которых будет застывать и схватывать клей. На концах шпонок снимаем наклонную фаску под 450.Делаем насечки
  8. Поскольку после склеивания будет неудобно обрабатывать щечки упора, мы их окончательно обрабатываем и полируем на наждаке.
  9. Тщательно шлифуем на наждаке половинки рукояти с внутренней стороны, чтобы они плотно прилегали при приклеивании к плоскости хвостовика ножа.
  10. Перед склеиванием делаем последнюю проверочную сборку.
  11. Само склеивание проводим согласно инструкции к клею. Порядок сборки при этом следующий, смазываем внутреннюю сторону одной половинки, в нее вставляем смазанные клеем шпонки, на них надеваем нож, а затем смазанную вторую половинку. Приступаем к склеиваниюЗажимаем собранную рукоять в тиски и убираем излишки выдавленного клея. Зажатую рукоять оставляем на сутки.
  12. После того как клей застынет при помощи напильников, наждака, шлифовального круга и так далее окончательно формируем, обтачиваем и зашлифовываем рукоять ножа.Шлифуем поверхность
    Шлифовка
  13. Когда ручка полностью отполирована, настало время пропитки. Пропитывать дерево лучше всего льняным маслом. Его можно купить в магазине для художников, те ним разводят масляные краски. Ручка до пропиткиРукоятку выдерживают в масле от трех дней до недели. Процесс можно ускорить, выварив рукоять в масле пару часов, но при этом нужно строго следить за температурой, иначе может потечь клей.Готовая ручка
  14. Затем рукоятка должна просохнуть при естественной температуре около месяца, за это время масло полимеризуется, а дерево затвердеет и станет невосприимчиво к влаге.
  15. После просушки рукоять окончательно полируют мягкой тканью.
Предлагаем ознакомиться  Освобождение от армии 2020 – причины и порядок, как получить и что говорит закон

Как сделать рукоятку для ножа

Сделать рукоятку для ножа можно самостоятельно и, в принципе, из любого материала, этапы процесса следующие:

  1. Выбор материала для ручки. Это может быть стандартная древесина или что-то поинтересней – например, пластмасса или кость.
  2. Прорисовка чертежей. Это обязательная процедура, которая позволяет определиться с размером рукояти ножа, ее формой и просчитать трудо- и материалозатраты.
  3. Собственно изготовление ручки. Самый ответственный этап, но если два предыдущих выполнены, то и этот не станет проблемой.
  4. Крепление готовой рукояти к имеющемуся лезвию.

В завершении работы можно привлечь свою фантазию и украсить готовое изделие, например: обмотать ручку полосками из кожи, выполнить фигурные насечки на рукояти и так далее.

Для изготовления ручки для ножа своими руками понадобится следующий инструмент:

  • для работы с древесиной – стамеска, рашпиль, шлифовальная машинка, резак;
  • при изготовлении из металла – тиски крепежные, камни с абразивной поверхностью;
  • для обработки материалов чрезмерно высокой прочности – лобзики, стамески, дрели.

Дополнительно для изготовления ручки из дерева обязательно понадобится пропитка материала – это может быть льняная олифа или профессиональные жидкости для защиты древесины от негативного влияния факторов внешней среды и влаги.

Накладная рукоять для ножа своими руками

Чертеж рукояти для ножа

Сделать рукоять ножа можно из самых разных материалов – акрила и кожи, костяной массы и бересты, пластмасса и резинопласта. Но чаще всего для подобных работ используют древесину. Она, кстати, тоже бывает разной и отличительные качественные характеристики должны учитываться при выборе конкретного растения.

Преимущества деревянных ручек для ножей:

  • привлекательный внешний вид;
  • небольшой вес (можно будет работать инструментом длительное время);
  • не скользит даже в мокрой руке;
  • отлично впитывает влагу, в том числе и пот;
  • обработка/изготовление этой части ножа легкое, с работой справится даже абсолютный новичок.

Чаще всего выбирают дерево для рукояти ножаЕсть и недостатки у таких ручек – например, большинство пород древесины отличаются низкой ударопрочностью, да и пропитка защитными средствами обязательна.

Насадить клинок на рукоятку ножа нужно будет в том случае, если последняя изготавливалась из цельного куска материала. В таком случае нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Разметить ручку и посередине просверлить отверстие. Желательно делать его «клином», то есть выполнить несколько поступательно-возвратных движений дрелью.
  2. Зачистить отверстие тонким натфилем и выдуть оттуда оставшуюся пыль.

Если хвостовик клинка не узкий/тонкий, а широкий, то нужно будет в деревянной ручке высверлить несколько отверстий в максимальной близости друг к другу (ширина всех отверстий соответствует ширине хвоста клинка), затем дрелью же убрать оставшиеся перегородки и вычистить отверстие от пыли, стружки.

Останется только вставить клинок в рукоятку ножа (в подготовленное отверстие) и зафиксировать его там клиньями, чтобы металл был неподвижен. Заливаются пустоты эпоксидным клеем, смешанным с опилками и оставляется на высыхание – от 1 до 24 часов (по инструкции).

Заточка для новичков

Прежде чем рассказать о заточке охотничьего ножа, нужно напомнить, что самодельные ножи, изготовленные из металлов рекомендуемых в статье, очень сложно и долго затачиваются, поскольку примененные легированные  стали обладают высокой твердостью. Об этом нужно помнить при использовании ножа не по назначению.

Теперь о самой заточке. В бытовых условиях ножи затачивают на специальных точильных камнях. Такие камни бывают керамическими (самые дешёвые и распространенные), алмазные, природные и из японских морских камней. Принцип заточки на них приблизительно одинаков, поэтому в дальнейшем, по умолчанию, речь будет идти о наиболее распространенном, керамическом точильном камне.

Заточку ножа желательно выполнять двумя руками, поэтому точильный камень желательно располагать на отдельной доске закрепив его или в специально вырезанной для этого выямке, или с помощью шести гвоздиков вбитых по сторонам.Заточку ножа начинают на самом грубом камне. На этом этапе точильный камень можно не смачивать.  Камень размещаем на столе произвольно, главное чтобы вам было удобно на нем точить.

Весь процесс заточки состоит в придании кромке лезвия остроугольной формы. Выполняя ее нужно помнить несколько основных правил:

  • нужно подобрать оптимальный угол заточки ножа и придерживаться его в течении всего процесса;
  • нож по камню ведут лезвием вперед, как бы срезая с него тоненький слой;
  • за одно движение нужно проводить всей кромкой лезвия для равномерности заточки;
  • кромка лезвия всегда должна быть перпендикулярна направлению движения;
  • каждый следующий раз лезвие нужно переворачивать и проводить другой стороной, чтобы не сместить центр фаски лезвия;
  • движения должны быть плавными, без нажима;
  • обе стороны лучше точить однонаправленным движением, либо к себе, либо от себя, поскольку движение руки от себя всегда хуже и слабее, чем движение к себе.

Накладная рукоять для ножа своими руками

Теперь что касается угла заточки. Он может быть от 450 до 300, в первом случае нож будет дольше держать заточку, во втором будет более острым. Охотничий нож лучше точить именно под 300, этого несложно добиться, просто при заточке нож ведите так, как будто бы вы срезаете тонкий ломтик масла или сыра.

После того как вы ввернули первоначальную остроту выведя угол кромки лезвия, можно переходить к камню  меньшей дисперсности. Его желательно периодически смачивать водой, чтобы кромка лезвия лучше скользила, а металлическая пыль не забивала поры.Окончательно заточить лезвие до зеркального блеска и бритвенной остроты, можно правя его на старом кожаном ремне с пастой ГОИ. Главная особенность правки с пастой ГОИ состоит в том, что нож ведут обратно направлению лезвия, т.е. обухом вперед.

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах.

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).
Предлагаем ознакомиться  Через сколько можно подать повторное обжалование суда

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию.

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Изготовление ножен (чехла) из кожи

Ножны являются неотъемлемой частью качественных охотничьих ножей. Они предназначены сохранять лезвие от внешних негативных воздействий, а так же позволяют держать охотничий кинжал всегда под рукой. Нож для повседневного использования должен быть оснащен разборными ножнами, для удобной их чистки. Ножны для охотничьего ножа могут изготавливаться из кожи и дерева. Каждый сам выбирает, как изготовить ножны для ножа.

Ножны из дерева

Необходимо:

  1. Распилить подходящий брусок на две половины. Если рукоять выполнена из дерева, то лучше всего использовать брусок из той же породы древесины.
  2. Обрисовать на каждой половине контур соответствующей стороны лезвия.
  3. Сделать по обрисовке углубление в двух половинах ножен на толщину лезвия. Следует не спеша подгонять углубления, для того чтобы ножны в последующем сидели плотно.
  4. Склеить половинки строго по кромкам углублений. Следует нанести умеренный слой эпоксидной смолы, чтобы предотвратить попадания в углубление для лезвия. При необходимости предварительно ошкурить склеиваемые поверхности для более плотного прилегания. Так же можно скрепить половины декоративными шурупами.
  5. Придать окончательные формы при помощи напильника или дремеля, ошкурить.

Кожаные ножны

Вам потребуется:

  1. Сделать макет из бумаги и скотча.
  2. Перенести выкройку на кожу и вырезать, оставив запас по шву примерно 7-10 мм.
  3. Замочить кожу в воде комнатной температуры минут на 20-30.
  4. Вырезать нетолстый пластиковый вкладыш.
  5. Защитить клинок малярной лентой.
  6. Обернуть нож размокшей, вырезанной кожей. Зафиксировать необходимые изгибы (можно использовать обычные прищепки).
  7. Изготовить подвеску (тренчик) и сформировать отверстие на ее петле. Вырезать из кожи полоску и сложить пополам, это и будет подвеской.
  8. После высыхания кожи проклеить подвеску и пришить её к ножнам.
  9. Вклеить пластиковый вкладыш.
  10. Изготовить расширительный клин для верхней части ножен.
  11. Сшить ножны, предварительно проделав симметричные отверстия.
  12. Размочить ножны и вложить в них клинок, затем поместить под пресс для придания окончательной формы.
  13. После высыхания можно пропитать кожу обувным воском или специальными пропитками.

Охотничий нож

Одним из необходимых аксессуаров охотничьего ножа являются ножны. Они нужны, чтобы защитить лезвие от затупления, а всего вокруг от порезов и порчи вещей.

Самодельные ножны можно сделать самому в домашних условиях, из небольшого куска кожи толщиной около 3 мм.

Для этого, помимо кожи, вам понадобятся:

  • ножницы;
  • лист плотной бумаги для шаблона;
  • ручка;
  • шило (его могут заменит заточенный гвоздь или гвоздики);
  • небольшие гвоздики и молоток;
  • универсальный клей;
  • вилка;
  • парафиновая свечка;
  • мелкий наждак или шлифовальный станок;
  • капроновая нить и одна или две крупные иголки;
  • пассатижи;
  • застежка-кнопка;
  • воск или крем.

Порядок изготовления чехла будет следующим:

  1. Делаем шаблон. Приложив лезвие ножа к листу бумаги, обводим его по контуру.Делаем шаблон Затем вокруг этого контура с сантиметровым отступом рисуем еще один контур, он и будет основным. Вырезаем шаблон по наружному контуру. Отдельно вырезаем Т-образную деталь для застежки ширина шлеек которой порядка 20 мм, длину шлеек замеряем по ручке ножа.
  2. Размечаем детали на коже. Приложив шаблон к коже, обводим деталь для одной стороны ножен, затем сдвинув шаблон в бок на 5 – 8 мм обводим только одну сторону, чтобы получить деталь на половинку вставки. Рисуем контур на кожеЗатем перевернув шаблон, повторяем действия, очертив вторую сторону и вторую половинку вставки. Прикладываем и очерчиваем Т-образную деталь застежки.Делаем т-образный шаблон
  3. Берем ножницы и аккуратно вырезаем из кожи все детали.Вырезаем все детали
  4. Приложив к ножу, примеряем все детали на совпадение.Примеряем детали на совпадение
  5. Натираем парафином свечки торцы вставки на застежку, а затем шлифуем их на наждаке.Примеряем детали на совпадение
    Шлифуем края на наждаке
  6. Прикладываем застежку к одной половинке, и при помощи шила и гвоздиков намечаем и пробиваем отверстия под нитку, в два ряда.Делаем дырки
  7. Пришиваем застежку, нитку можно предварительно смазать парафином.Пришиваем застежку
  8. Для удобства последующего сшивания приклеиваем детали между собой. Вырезаем из шаблона деталь по контуру самого лезвия. Кладем эту деталь на половинку ножен и вокруг нее обмазываем клеем, чтобы клей не вылез за пределы вставок. Клеим согласно инструкции на тюбике. Смазываем и приклеиваем вставки.Склеиваем детали
  9. На кончике ножен, между вставками прорезаем канавку для вентиляции.Прорезаем канавку для вентиляции
  10. Приклеиваем вторую половинку. Ножны кладем под пресс на некоторое время для качественного склеивания.Приклеиваем вторую половинку
  11. Проверяем, как входит и сидит нож.Проверяем как входит и сидит нож
  12. На наждаке обрабатываем края ножен.Обрабатываем края
  13. С помощью вилки, проведя двумя зубцами по краю ножен, намечаем контур для сшивания. Вилкой же намечаем места отверстий под нитку.Делаем контур
  14. Если хотите, можете заморочиться, прорезав с лицевой стороны ножен канавку для нитки, чтобы она была заподлицо с кожей. В этом случае ее нужно будет затем заполировать воском или кремом в один цвет с ножнами.Делаем канавку
  15. Пробиваем шилом отверстия под нитку.Пробиваем отверстия
  16. Сшиваем чехол. Сшивать можно одной нитью, или в две нити продевая их в отверстия через раз поочередно.
  17. Крепим застежку-кнопку.Крепим застежку
    Делаем застежку
  18. Окончательно шлифуем и полируем ножны с воском или кремом.Готовые ножны

Ножны готовы.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector