Жизнь огородника
Назад

Калина при беременности: можно ли пить чай, сок на ранних сроках, в 1 и 2 триместре, полезные свойства ягод, противопоказания

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 22 мин
0
4

Можно ли есть бруснику при беременности

Во время вынашивания ребенка важно получать достаточно витаминов и микроэлементов. Они в большом количестве содержатся в ягодах, фруктах, овощах.

Но все ли из них могут входить в меню будущей мамочки? Поэтому вопрос можно ли беременным бруснику вполне закономерен.

Женщине в положении можно не только ягоды брусники, но и отвар или настой из ее листьев. Но перед тем как ввести их в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Необходимо учесть и противопоказания:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • камни в почках;
  • склонность к кровотечениям.

Не стоит увлекаться брусникой беременным с низким артериальным давлением. В любом случае нужно соблюдать суточную норму, которую установил врач.

Брусника содержит большое количество витаминов С, А, В, E, фосфора, железа, магния. Ягода богата клетчаткой и органическими кислотами, дубильными веществами. К тому же она гипоаллергенна.

Калина при беременности: можно ли пить чай, сок на ранних сроках, в 1 и 2 триместре, полезные свойства ягод, противопоказания

Во время беременности брусника поможет поддержать иммунитет, предотвратит развитие авитаминоза. Она благотворно влияет на нервную систему, снижает тревожность, избавляет от бессонницы.

Высокое содержание витамина А предотвращает снижение зрения на фоне беременности. Он важен и для формирования скелета и нервной системы малыша.

Токоферол – профилактика преждевременного старения плаценты, ее отслойки. Он поддерживает красоту и здоровье волос, ногтей и кожи будущей мамочки.

Отвары из листьев брусники используют:

  • для профилактики мочекаменной болезни;
  • для снижения артериального давления;
  • при лечении цистита.

И ягоды и настой из листьев снимают жар и боль. Их можно использовать для лечения кашля. Они показаны при сахарном диабете или отеках во второй половине беременности.

Приготовить отвар из сушеных листьев брусники несложно.

  1. Нужно две столовые ложки измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка.
  2. Лучше настаивать брусничный лист в термосе в течение ночи.
  3. А утром профильтровать полученный отвар.
  4. Его пьют три раза в день перед едой. Разовая доза – полстакана.

Рецепты с ягодами

Ягоды брусники кисловаты, их хорошо добавлять в каши или творог, немного присыпав сахаром.

Можно варить из них компоты и морсы:

  • на 3 литра воды потребуется стакан свежих или замороженных ягод;
  • воду доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, засыпают ягоды;
  • варят на медленном огне не более 3 минут;
  • накрывают крышкой кастрюлю и дают настояться напитку 1-2 часа;

Калина при беременности: можно ли пить чай, сок на ранних сроках, в 1 и 2 триместре, полезные свойства ягод, противопоказания

При желании в компот при варке добавляют яблоки, вишню или смородину.

Польза и вред калины во время беременности

Организм при беременности уязвим из-за ослабления иммунитета? Вы слышали о том, что кто-то из знакомых употреблял калину во время беременности, но не знаете стоит ли это делать? Тогда вы пришли точно по адресу. Это лекарственное растение помогает вылечивать такие заболевания как:

  1. повышенное давление;
  2. отеки;
  3. желудочные заболевания;
  4. запор;
  5. простудные заболевания;
  6. бронхиальная астма.

Казалось бы, все можно вылечить легко и быстро, но это не совсем так, ведь перед тем, как принимать какое-то лекарственное средство, необходимо убедиться, что оно не навредит при беременности. Калина является уникальным растением, которое приносит пользу всему организму. Для лечения используются как ягоды, так и листья, корни, кора, цветки и даже косточки.

Вам не терпится узнать, можно ли калину при беременности? Ответ прост, можно, только в безопасной дозировке, которая не навредит плоду. Это лекарственное растение способно сокращать активность матки, именно поэтому за самочувствием важно следить внимательно. Эти кисло-сладкие ягоды способны порадовать женщину во время беременности, а также подлечить ее.

Польза калины

У вас малокровие или же недостаток гемоглобина в крови? Малокровие — это заболевание, вследствие которого кожа становится бледной, ногти ломаются, волосы начинают выпадать.

  • А теперь представьте, как больная женщина сможет выносить малыша? Во время беременности, организму требуется много железа. А самое большое количество данного вещества находится именно в этом растении;
  • Ягоды часто употребляют при кашле, мочегонных, потогонных, противовоспалительных и простудных заболеваниях;
  • «А чем полезны цветки калины?» — спросите Вы? С помощью них можно избавиться от хрипоты, а также вернуть голос, который был потерян при тонзиллите или ангине (узнайте, чем полоскать горло при беременности?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;);
  • Польза калины при беременности не только в ягодах и цветках, но и в коре:она помогает останавливать маточные и другие виды кровотечений.

Вред при беременности от калины безусловно имеется, но это происходит только в том случае, если была применена не та часть кустарника, не соблюдена дозировка или же продолжительность приема была слишком долгой.

Важно! Помните, что калину следует принимать осторожно не только вовнутрь, но и наружно, хотя последний метод — наиболее безопасный.

Вы часто задумываетесь, как может навредить калина? Какой вред она может принести организму беременной женщины? Свойства ягоды способны снижать артериальное давление, именно поэтому лечение калиной нежелательно для гипотоников.

А тем, кто имеет большую свертываемость крови или склонность к тромбозам кору калины употреблять не рекомендуется.

Противопоказания при применении:

  1. проблемы с почками;
  2. артрит;
  3. непереносимость витамина C или калины;
  4. желудочные и кишечные заболевания.

Давайте рассмотрим, какие варианты употребления калины существуют.

  • Самым популярным из них является использование смеси калины с медом (узнайте, можно ли мед при беременности?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;). Готовят следующим образом: заливают ягоду на несколько часов холодной водой и проваривают в течение 10 минут на медленном огне;
  • Сырая калина также очень полезна и в ней находится много витаминов, но этот вариант употребления небезопасен, поэтому нужно следить внимательно за своим состоянием. Плоды следует собирать в конце осени или начале зимы;
  • Еще одним вариантом употребления калины является сок, который полезен не менее, чем мякоть. Можно добавить несколько ложек сахара, для того чтобы было приятнее пить;
  • Замороженные ягоды — это возможность использования круглый год. Для того чтобы ягоды были готовы к употреблению, их нужно достать из морозильной камеры, промыть кипятком и измельчить в блендере.

Разрешена ли калина к употреблению при беременности? Будущих мамочек этот вопрос очень волнует, ведь при простудных заболеваниях этим растением легко вылечиться, а также запастись витаминами на весь год (читайте, что делать, если вас одолела простуда при беременности?{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;).

О лечебных свойствах калины наслышаны многие. Трудно найти заболевание, к которому нельзя применить лечение калиной.

Это уникальное растение, поскольку абсолютно все в нем имеет целительные свойства: и плоды, и цветки, и листья, и кора, и корень, и даже косточки ягод.

Успешно калина лечит отеки, гипертонию, гастрит, запор, кашель, бронхиальную астму, язву желудка, опухоли. И это далеко не полный список ее целебных возможностей.

Широко народная медицина использует калину при лечении гинекологических заболеваний: фибромиомы, обильные и болезненные менструации, кисты яичников, рак молочной железы и прочие — это ее «сфера» воздействия.

А теперь представим беременную женщину, которая не застрахована от разного рода болячек и недугов, и даже наоборот: часто именно в такой ответственный период организм ослабевает и дает сбои.

Как быть? Медикаментозное лечение очень даже не рекомендуют для будущих матерей. И вот с головой ныряем в изучение настоек, отваров из натуральных трав и растений. Казалось бы, любую проблему можно решить легким способом.

Но все не так безоблачно…

Калина при беременности ПРОТИВОПОКАЗАНА!

Калина при беременности: можно ли пить чай, сок на ранних сроках, в 1 и 2 триместре, полезные свойства ягод, противопоказания

Все из-за способности повышать сократительную активность матки. Во время же самих родов врачи даже рекомендуют принять отвар или настойку с калиной для смягчения болезненных схваток, так как калина расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим свойствам.

Однако любым противопоказаниям есть противопоказания. Ведь проще всего запретить, нежели помочь установить безопасную дозировку. Так же обстоят дела и с калиной.

Нельзя ведь упустить все полезные свойства этого растения в такой важный момент и не воспользоваться ими! Горсть кисло-сладких терпких ягод способна не только порадовать беременную женщину, но и подлечить, если разумно подойти к применению народного лекарства.

Уж очень часто при беременности наблюдается недостаток гемоглобина в крови, малокровие. Понять такое состояние очень просто, ведь в крови нуждается и плод.

Вот и получается, что ребеночек растет и развивается, а мама в это время страдает малокровием.

Кожа становится бледной, волосы секутся и выпадают, ногти слоятся, артериальное давление снижается, голова кружится, невыносимо тошнит… А все потому что возрастает потребность организма в железе.

Но важно помнить, что навредить здоровью малыша может и излишнее присутствие в крови гемоглобина. Поэтому придерживайтесь определенных дозировок, назначенных врачом.

Ягоды калины чаще всего применяют как противокашлевое, мочегонное, потогонное, противовоспалительное и витаминное средство при простудных (и в частности бронхолегочных) заболеваниях. Устранить хрипоту и даже вернуть потерянный вследствие тонзиллита или ангины голос помогут цветки калины.

Приступы бронхиальной астмы и прочие аллергические проявления также могут быть показаниями к применению калины. К этому растению в народной медицине прибегают и при нарушениях работы сердца, приступах удушья, головных болях (среди прочего она обладает выраженным спазмолитическим эффектом).

О том, что калина противопоказана будущим мамам, говорят многие «знающие». Но они не договаривают, что беременность является лишь условным противопоказанием.

Просто нужно знать, какую именно часть кустарника можно применить в конкретной ситуации в период вынашивания плода, а от использования которой следует вовсе отказаться. В большинстве случаев осторожности требует только внутренний прием лекарств из калины, а при наружном применении она более безопасна.

Ну и, конечно же, калину и средства из нее нельзя употреблять в больших количествах и на протяжении длительного периода времени, если Вы беременны.

Кора калинового кустарника имеет способность сгущать кровь, что нужно учитывать людям, склонным к тромбозам и имеющим повышенную свертываемость крови — эти состояния несовместимы с лечением корой калины.

Кроме того, лечение калиной может быть вовсе недопустимо в целом ряде случаев:

  • при артрите;
  • при заболеваниях почек;
  • при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью;
  • при непереносимости калины или витамина С.
Предлагаем ознакомиться  Что можно предпринять если хотят обвинить в мошенничестве

Помните, что лекарство от яда отличается всего лишь дозировкой, а еще умением правильно пользоваться тем или иным средством.

Народные средства лечения не теряют своей актуальности, несмотря на широкой ассортимент фармацевтической продукции. Они отлично подходят для лечения при отсутствии возможности принимать лекарства. К одним из таких средств относят калину. Её без опаски назначают беременным женщинам.

Скрыть содержание

Калина — это ягода, относящаяся к группе жимолостных. В высоту кустарник достигает 4 метра. В период цветения куст покрывается белоснежными зонтиками. Это происходит в промежуток с мая по июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

Плоды представляют собой ярко красные гроздья ягод. Косточки имеют плоскую форму. Калина характеризуется кисло-горьким вкусом. Она славится наличием в составе большого количества полезных для здоровья компонентов:

  • дубильных веществ;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • натрия;
  • кремния;
  • марганца;
  • фосфора;
  • йода;
  • железа;
  • витамина С.

Калину используют для оказания болеутоляющего и противовоспалительного действия. Её отличительной способностью считается возможность контролировать уровень холестерина в организме. Составные компоненты принимают активное участие в обмене веществ. Показания к приему следующие:

  • кровотечение;
  • заболевания желудка;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • желтуха;
  • аллергическая реакция;
  • отеки;
  • нервные расстройства;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • пониженный гемоглобин.

Калина укрепляет защитную функцию организма. Из-за наличия большого количества аскорбиновой кислоты, её применяют в сезон простуд с профилактической целью. Благодаря присутствию витамина К, оказывается воздействие на сердечно-сосудистую систему.

  • Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые.
  • Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты.
  • Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.

Польза и вред калины во время беременности. Как употреблять ягоду будущим мамам?

Скрыть содержание

  • дубильных веществ;
  • пектина;
  • органических кислот;
  • каротина;
  • флавоноидов;
  • натрия;
  • кремния;
  • марганца;
  • фосфора;
  • йода;
  • железа;
  • витамина С.

Если обратиться к информационным источникам, можно узнать, что калина для женщин в положении противопоказана. Но при умеренном употреблении она не оказывает отрицательного воздействия на здоровье. При отсутствии противопоказаний и серьезных проблем со здоровьем, в её использовании нет ничего плохого.

На ранних сроках

Главная ценность калины в 1 триместре заключается в обилии витаминов. Они необходимы плоду для полноценного развития. Но необходимо помнить, что переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.

Во 2 триместре

Во 2 триместре в организме женщины происходят серьезные перемены. Заканчивается адаптация к новому положению. Изменения в фигуре незначительны, симптомы токсикоза постепенно проходят. Этот период считается самым комфортным для женщины. Но иногда его могут омрачать различные заболевания.

Калину во втором триместре использую в качестве средства от простуд. Она укрепляет иммунитет, помогая противостоять инфекциям. Благотворное воздействие ягода и производные от неё оказывают на работу желудка. Незаменимым средством отвар из калины становится и при пониженной свертываемости крови.

Справка. Наибольшее количество витаминов в ягодах содержится осенью. Для сохранения полезных свойств калины в зимнее время используется заморозка.

3 триместр сопряжен с появлением трудностей. Давление ребенка на внутренние органы отражается на работе желудка. Калина помогает справиться с болью и дискомфортными ощущениями. Её употребление актуально и при наличии отеков. Нередко небольшие дозы отвара из ягоды назначают при пониженном гемоглобине.

Польза и вред

Сложно переоценить пользу ягоды для беременной женщины. Она вносит неоценимый вклад в развитие плода на каждом этапе положения. Польза калины при беременности заключается в следующем:

  • восполнение недостатка железа;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение симптомов аллергии;
  • смягчение боли во время схваток;
  • лечение воспалительных заболеваний полости рта;
  • понижение давления.

При чрезмерном употреблении ягоды оказывается негативнее воздействие на организм. Мочегонный эффект не позволяет использовать калину при заболеваниях почек. Она способна вызвать серьезные осложнения в этом случае. У некоторых женщин лечение калиной вызывает аллергическую реакцию.

Калина употребляется в пищу разными способами. Самым простым считается использование свежих ягод. Так как они имеют кисловатый вкус, к ним добавляют различные подсластители. Морс и чай из калины принимают в том случае, когда необходима уменьшенная дозировка.

Для приготовления чая используют сушеные ягоды. Их добавляют в любую чайную смесь или монокомпонентный напиток. Также можно залить горсть ягод крутым кипятком без добавления чайных листьев. К такому чаю потребуется сахар или мед, поскольку его вкус достаточно специфичен.

Приготовление морса требует времени. Несколько горстей ягод заливают кипяченой водой комнатной температуры и убирают в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток в холодильнике, тем интенсивней получится вкус. По желанию в морс добавляют другие ягоды и подсластители.

Ягодный сок легко приготовить с помощью соковыжималки. В неё помещается необходимое количество плодов. Полученная жидкость является концентрированной. Желательно разбавить её чистой водой и добавить сахар по вкусу. Концентрация и сладость готового напитка может варьироваться.

С сахаром

Приготовление калины с сахаром не требует особых навыков. Достаточно перетереть необходимое количество ингредиентов и тщательно перемешать их. На 500 грамм ягод потребуется такое же количество сахарного песка. Полученный состав подходит и для изготовления закруток на зиму.

Мед усиливает полезные свойства чудодейственной ягоды. При совмещении этих компонентов получается хорошее средство от простуды. На 200 грамм меда понадобится 100 грамм свежих ягод. Плоды варятся на огне в течение 5 минут. Затем к ним добавляется мед. Полученное средство необходимо принимать в количестве не более 2 столовых ложек за один раз.

На заметку. Калину используют для приготовления домашних масок для лица. Она оказывает отбеливающий и противовоспалительный эффект.

К противопоказания относят:

  1. низкое давление;
  2. болезни почек;
  3. повышенная кислотность желудка;
  4. повышенная свертываемость крови;
  5. индивидуальная непереносимость.

Калина – эффективное природное средство, употребление которого требует разумного подхода. В правильно выбранной дозировке ягода оказывает положительное влияние на протекание беременности. Нарушение правил использования чревато неприятностями со здоровьем.

Черника считается гипоаллергенной, но при грудном вскармливании ее можно вводить в рацион понемногу. Из-за высокой концентрации витаминов и микроэлементов она может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Как бы ни была полезна черника, перед ее употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями считают:

  • панкреатит;
  • желчекаменную болезнь;
  • камни в почках.

В день можно съедать не более трех столовых ложек ягод. При переедании могут возникнуть проблемы с ЖКТ, аллергии.

Польза ягоды

В состав черники входят витамины А, С, PP, B6. В ней много железа, магния, кальция, цинка. Ягода богата дубильными веществами, органическими кислотами.

Она улучшают работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Считается отличным средством для профилактики варикоза, так как повышают эластичность сосудов.

Ягода предотвращает снижение зрения. Отвар из листьев можно использовать как антибактериальное средство для полоскания горла или ротовой полости. С помощью черничных морсов или настоев можно лечить кашель. Сок или ягоды снижают проявления токсикоза в первом триместре.

Свежую чернику можно кушать самостоятельно или добавлять во фруктовые салаты, смузи, творог, каши. Ее можно измельчить блендером и добавить в сырники или творожные запеканки.

Из сушеных листьев готовят настой:

  • для этого одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка;
  • настаивают под крышкой в темном месте;
  • через два часа процеживают.

Настой можно пить по полстакана до еды не более трех раз в день. Он помогает при диарее, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка.

Нашла свое применение и сушеная черника. Зимой из нее можно варить компоты. Кипятят воду, добавляют сахар по вкусу, засыпают стакан ягод. После варят на медленном огне не более 2-3 минут.

Сушеная ягода хорошо помогает от кашля.

Нужно приготовить концентрированный настой:

  • 100 грамм черники заливают 0,5 литрами воды, доводят до кипения;
  • варят до тех пор, пока жидкость частично не выпарится ( в кастрюле должно остаться около 300 миллилитров воды).

Полученный отвар можно пить по полстакана трижды в день для выведения мокроты.

При болях в горле его используют для полосканий.

Скрыть содержание

На ранних сроках

Считается, что калина способна усиливать сократительную функцию матки. Она вызывает тонус. Опасность этого явления заключается в риске прерывания беременности. Несмотря на это, чашка отвара из калины или пару свежих ягод не навредят ребенку и его матери. Благодаря кисловатому вкусу, калина помогает справляться с симптомами токсикоза.

ценность калины в 1 триместре заключается в обилии витаминов. Они необходимы плоду для полноценного развития. Но необходимо помнить, что переизбыток полезных веществ так же вреден, как и их дефицит.

Польза и вред

  • низкое АД у беременной, которое наблюдается на протяжении нескольких месяцев;
  • воспаление суставов;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • песок или камни в мочевых органах (обычно они появляются в запущенных случаях, при которых принимать мочегонные лекарства строго запрещено);
  • непереносимость витамина С;
  • подагра, протекающая в острой или хронической форме.

Иногда ягоды калины могут вызвать увеличение температуры тела. Поэтому пить морсы или отвары на основе растения нужно крайне осторожно. Кроме того, калина может оказать непредсказуемое действие на организм, поэтому включать ее в рацион питания необходимо только после консультации со специалистом.

Во многих источниках содержится информация, что отвар или сок калины при беременности пить запрещено. Обуславливается это тем, что ягоды могут повысить сократительную способность матки, из-за чего у беременной могут начаться преждевременные роды. Поэтому врачи строго запрещают принимать растение, если у женщины наблюдается угроза выкидыша. Как правило, она присутствует только в первые месяцы вынашивания плода.

Если у женщины по результатам анализов наблюдается сильное увеличение гормонального фона, принимать отвары и чаи на основе калины тоже не рекомендуется, так как они способны повысить уровень женских гормонов. Это чревато развитием у плода некоторых заболеваний.

Каждой будущей маме важно помнить, что любой организм индивидуален. Некоторые женщины всю беременность принимают калину и рожают здоровых детей, а у других наблюдаются проблемы с развитием плода, или возникает прерывание беременности. Хотя растение содержит в себе массу полезных веществ, его не стоит принимать без показаний специалиста. Только так удастся сохранить здоровье и не нанести вреда еще развивающемуся плоду. Беременность – это не время для экспериментов!

Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать при помощи термоклея и клеевого пистолета

Влияние калины на организм беременных женщин

Калина во время беременности помогает избежать целого ряда проблем со здоровьем, а именно:

  1. Предотвращение анемии. Известно, что во время вынашивания малыша организм будущей мамы требует в 2 раза больше железа. Ведь данный минерал принимает активное участие в доставке кислорода к матке и внутренним органам женщины. Если уровень вещества будет низким, развивается анемия. Ее симптомами являются мушки перед глазами, быстрое утомление организма, головокружение и постоянная слабость. Если вовремя не избавиться от болезни, это приведет к задержке развития плода, а также вызовет возникновение гипоксии. Поскольку в ягодах калины много железа, с анемией удастся справиться в сжатые сроки. Для этого беременной нужно каждые 2-3 дня употреблять в пищу по несколько плодов.
  2. Лечение респираторных заболеваний. При обострении данного рода болезней чай или отвар, в составе которых присутствует калина, помогают в разы усилить иммунитет, так как 100 грамм плодов содержат суточную норму витамина С.
  3. Насыщение организма витамином Е. Чай с калиной при беременности является кладовой витамина Е. Поэтому вместо приема аптечных комплексов и сборов лучше отдать предпочтение натуральным источникам витаминов. Тем более, что они из ягод калины прекрасно усваиваются организмом.
  4. Предотвращение недостатка калия и магния. Во время беременности вместе с жидкостью эти минералы быстро вымываются, что негативно сказывается на работе сердечной мышцы и ССС у малыша. Калина – мочегонное средство. Однако, оно не вызывает вымывание микроэлементов, а, наоборот, поддерживает их уровень в организме. Важной особенностью растения считается то, что оно помогает понизить АД, показатели которого часто завышены у будущих мам.
  5. Предотвращение дефицита кальция. Этот минерал особенно нужен материнскому и детскому организму в период вынашивания плода, поскольку от него зависит нормальное развитие костей малыша и состояние позвоночника беременной.
  6. Нормализация работы органов пищеварения. Благодаря улучшению обмена веществ калина способна нормализовать работу кишечника, а также вывести из организма вредные компоненты, ухудшающие деятельность печени.
  7. Устранение отеков. Увеличение мочевыделения способно избавить будущую маму от отеков, а также вывести из почек песок. Для достижения лучшего эффекта врачи рекомендуют принимать в пищу не плоды, а их косточки.
При беременности в первый триместр не стоит увлекаться морсами из калины

При беременности в первый триместр не стоит увлекаться морсами из калины

Бытует мнение, что калина при беременности очень полезная, но существует и медицинская точка зрения, которая доказывает, что потребление этих ягод не всегда приносит пользу. Поэтому следует разобраться в данном вопросе более подробно. А главное – в каком триместре кушать калину нужно, а в каком она представляет опасность.

Калина считается кладезем полезных веществ, которые оказывают на организм беременной женщины такое действие:

  1. В период вынашивания ребенка организм женщины и сам плод очень нуждаются в достаточном количестве железа, которое содержится в ягодах калины. Больше того, калина содержит ударное число железа, в отличие от других ягод и фруктов. Поэтому для поддержания нормального уровня этого микроэлемента достаточно наряду с регулярным употреблением красного мяса съедать и горсточку этих ягод.
  2. Благодаря витамину С исключается риск заболеваемости респираторными заболеваниями, а ведь именно в период беременности женщина наиболее подвержена этому.
  3. Витамин Е в первые месяцы просто необходим для нормального развития беременности. Зачем употреблять синтетические препараты, если витамин содержится в калине? Оказывается, витамин способствует выработке гормона, который по действию схож с прогестероном, вследствие чего понижается риск выкидыша.
  4. Кальций, йод и прочие минералы насыщают организм необходимыми веществами, благодаря чему укрепляется костная система плода, предупреждается развитие остеопороза у женщины. Кроме того, оказывается мягкое мочегонное действие, но при выведении излишней жидкости полезные вещества не вымываются. Потому что калина способствует сохранности баланса. Также снижается артериальное давление, укрепляется кровеносная система, предупреждается развитие токсикоза на позднем сроке. Действующие вещества калины выводят токсические отложения, что приводит к очищению печени. Ускоряются все обменные процессы, и нормализуется пищеварение.

Таким образом, данные ягоды полноценно укрепляют весь организм. А особенность их в том, что содержащиеся полезные вещества способны усваиваться организмом женщины в полной мере.

Калина способна вылечить многие заболевания. Узнайте об этом из данного видеоролика. Также в видео рассказывается о том, какие части растения и для чего используются, как приготовить то или иное средство из этих ценнейших ягод.

Калина, благодаря особым вкусовым качествам, используется в кулинарии самым неожиданным образом. Так, из нее готовят десерты – морс, сок, пастилу, ягодную массу для пирогов. А также плоды можно добавлять в разные салаты и даже вторые горячие блюда.

Калина при беременности: можно ли пить чай, сок на ранних сроках, в 1 и 2 триместре, полезные свойства ягод, противопоказания

Многие информационные ресурсы утверждают, что данные ягоды во время беременности кушать категорически запрещено.

Однако повышения тонуса можно добиться только в том случае, если употреблять ягоды в больших количествах. Также доказано, что существуют факторы риска гипертонуса, при которых потреблять калину, даже в малых количествах, не рекомендовано. Это:

  • инфицирование половых органов;
  • недостаток прогестерона;
  • гипотиреоз, гипертиреоз и прочие болезни щитовидной железы;
  • опухолевые новообразования в матке – злокачественные и доброкачественные;
  • некоторые болезни хронического характера;
  • гестоз и многоводие;
  • маловодие и неправильное положение плода;
  • патологическое развитие матки.

Если подобные отклонения отсутствуют, то потребление ягод разрешено, но для каждого триместра существуют определенные дозировки.

Калину можно использовать и в качестве отваров, настоек, приготовленных из листьев и коры. Но нужно знать, что содержание гликозида вибурнина в этих частях калины очень высокое. Поэтому применять отвары можно исключительно наружно.

Первый триместр считается наиболее опасным в плане выкидыша, так как очень часто происходит дисбаланс гормонов. А производить ежедневный контроль их уровня совершенно невозможно. Как уже говорилось, калина может вызвать гипертонус матки, что спровоцирует выкидыш. Следовательно, нежелательно употреблять ягоды калины в первом триместре.

Второй триместр отличается стабильностью всех важных при беременности гормонов. Кроме этого, именно во втором триместре важно потребление железа в больших количествах. Также нужен йод, фосфор и прочее, что отвечает за развитие головного мозга и остальных органов плода. Поэтому калина в этот период не просто разрешена, но и рекомендована.

В третьем триместре женщина чувствует себя не очень хорошо, так как матка давит на органы малого таза, да и общая нагрузка на организм усиливается. Появляются такие симптомы, как отёчность, судороги и прочее. С этим поможет справиться калина. Поэтому в третьем триместре беременности употреблять её тоже можно.

Калину нужно есть перед родами. Так как она ускоряет процесс родовой деятельности и ослабляет болевой синдром. Средняя норма потребления растения составляет 25-35 грамм в сутки. Но каждый организм индивидуален, поэтому дозировку употребления калины нужно уточнять у лечащего доктора.

Что можно готовить при беременности из калины? Рассмотрим некоторые рецепты:

  1. Витаминизированный салат. Вам понадобится белокочанная капуста, немного репчатого лука, апельсин и несколько ягод калины. После измельчения ингредиентов добавьте соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию можно дополнительно добавлять и другие овощи.
  2. Очень полезно и приятно употреблять свежевыжатый сок. Но калину для этих целей лучше собирать после первых заморозков, так как в этом случае уходит специфическая горечь. Промойте ягоды, пропустите через мясорубку и выложите их в сито или марлю. Выдавите сок, получится напиток без косточек. Добавьте в него сахар по вкусу и дайте настояться 20-30 минут. Простерилизуйте банки, залейте сок и закупорьте. Хранить нужно в прохладном месте. Перед употреблением сок разбавляют чистой водой в равном соотношении.
  3. Сварите вкуснейший морс. Для этого возьмите 5 000 грамм ягод, 1 литр воды и 170 грамм сахара. Разомните калину, добавьте остальные компоненты и поставьте на медленный огонь. После закипания проварите еще 2-5 минут, накройте ёмкость крышкой и дайте остыть. Перед употреблением напиток процеживают. Пить можно по стакану в день.
  4. Ягоды калины можно смешать с мёдом и проварить минут 10. Мёд добавляется по вкусу.
  5. Если Вы засушите своевременно ягоды, то из них получится вкуснейший чайный напиток.

Свежие ягоды калины невозможно приобрести в любое время года, а лишь в период сентябрь-ноябрь. При выборе стоит учитывать следующее:

  • чистота плодов – отсутствие не только грязи, но и пыли;
  • не должно быть примятых ягод;
  • цвет должен быть однородным, без почернения;
  • осмотрите плоды на присутствие плесени.

Калина сохраняет свои полезные свойства после сушки и заморозки. Поэтому можете смело приобретать продукт и в таком виде.

брусника при беременности

Нужно знать, что ягоды должны иметь яркую окраску красного цвета. Если оттенок бледный, значит, использовать такую калину запрещено, так как она содержит ядовитые вещества.

Плюсы:

  • Калина положительно воздействует на весь организм, полноценно укрепляя иммунную систему.
  • Ягоды обладают лечебным эффектом.
  • Доступность и низкая стоимость ягод.
  • Калина защищает от простуд.
  • Помогает ускорить родовую деятельность.

Польза и вред ягоды калины. Народные средства лечения калиной

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Растение известно своими лечебно-профилактическими свойствами, признанными научной медициной. Для приготовления лечебных средств используют плоды, кору и листья.

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

калина при беременности

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Предлагаем ознакомиться  Договор производство на контрактной основе

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Калину вводят в рацион питания только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом норме. При соблюдении этих условий плоды не несут угрозы для здоровья матери и плода.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Калина — источник ключевых нутриентов при беременности: железа, йода, витамина С и E, кальция и фосфора.

Первый триместр

Это самый тяжелый, непредсказуемый и ответственный период беременности. Уровень гормонов в организме меняется постоянно, контролировать его ежедневно невозможно. В это время высок риск выкидыша.

В первом триместре часто развивается гипотония. Это обусловлено влиянием гормона прогестерона, расширяющим просвет сосудов. Поэтому от употребления плодов калины с сосудорасширяющим и повышающим тонус матки действиями в этот период лучше отказаться.

Второй

Самый важный нутриент во втором триместре — железо. Это основной участник кроветворения. Он должен поступать в организм матери ежедневно в количестве 20 мг. Высокая потребность в элементе обусловлена увеличением объема циркулирующей крови для питания плаценты и плода.

По содержанию железа калина превосходит многие ягоды и фрукты. В составе присутствуют и вещества, способствующие его усвоению: витамины С и группы В.

Увеличение объема циркулирующей крови приводит и к повышению артериального давления. В некоторых случаях гипертония принимает стойкий характер, проявляясь тошнотой и головными болями. Справиться с этой проблемой помогут средства на основе калины.

Калина полезна высоким содержанием фосфора и кальция. Они важны для развития костной системы плода. При недостаточном поступлении кальция с питанием, организм извлекает его из костей матери, что приводит к их хрупкости и риску остеопороза.

Йод нужен для синтеза тиреоидных гормонов матери. Они регулируют процессы формирования и созревания головного мозга плода. Дефицит йода — частая причина пороков умственного развития ребенка в постнатальном периоде.

Третий

В завершающем периоде беременности часто появляются гипертония, отеки, спровоцированные давлением матки на органы малого таза и увеличением нагрузки на организм матери. Справиться с этими осложнениями помогут мочегонные и антигипертензивные свойства калины.

черника при беременности

Нередки в этот период судороги ног, обусловленные давлением матки на нижнюю полую вену, варикозом, дефицитом макроэлементов (калия, магния, кальция) и витаминов группы B. Фитосредства из калины помогут справиться с этой проблемой, проявляющейся в основном ночью, тем самым нарушая качество сна.

Основное противопоказание калины — повышение тонуса матки, будет полезно перед родами. Применение фитосредств из ягоды поможет сократить продолжительность и уменьшить болезненность схваток.

Лечение плодами

Начиная со второго триместра, лечебные средства из калины применяют для лечения заболеваний, укрепления иммунитета, очищения организма и стимуляции обмена веществ. Это позволяет сократить количество применяемых фармакологических препаратов, и держать организм в тонусе.

Гипертония

Снизить артериальное давление поможет и калина, протертая с сахаром. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Размятые плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Плоды отжимают, отвар процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают отдельно от еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Кашель и простуда

Это средство применяют для очищения дыхательных путей при бронхолегочных заболеваниях и устранении приступов кашля.

Калину (2 ст. л.) перетирают, заливают кипятком (250 мл), смешивают с растопленным на водяной бане медом (150 г) и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Это средство принимают при первых же симптомах простуды. Активные вещества плодов помогут организму подавить развитие инфекции.

Для приготовления лечебного чая калину (1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 10 минут. Принимают в теплом виде 3 раза в день.

Судороги ног

Измельченную кору (1 ст. л) заливают кипятком (250 мл), держат на водяной бане 30 минут и настаивают 1 час. Настой процеживают, сырье отжимают и доводят объем до первоначального. Mассажными движениями протирают ноги перед сном полученным лечебным средством.

Норма употребления свежих плодов калины 30 г в сутки. Это примерный ориентир. Конкретное количество ягод при беременности уточняют у врача.

Ягоды калины способны усилить пищевую ценность блюд и добавить новые вкусовые оттенки. Из калины готовят пастилу, соки, морсы, соусы, начинку для пирогов. Как компонент добавляют в салаты и горячие блюда.

Здесь подобраны наиболее полезные способы применения калины в ежедневном рационе питания.

Витаминный салат

Этот малокалорийный салат будет полезен для перекусов. Он укрепляет организм, стимулирует иммунную систему и очищает пищеварительный тракт.

Ингредиенты:

  • капуста 150 г;
  • лук репчатый (по вкусу);
  • апельсин 2 ломтика;
  • калина 10-15 шт.

Ингредиенты измельчают, добавляют соль и черный перец по вкусу, заправляют оливковым маслом.

Для приготовления сока калину собирают после заморозков, когда ягоды не так горчат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг;
  • сахар — 250 г.

Плоды промывают, перетирают и отжимают через марлевую ткань до полного удаления косточек. К мякоти добавляют сахар и настаивают до полного растворения. В результате получается калиновый сок с мякотью.

Готовый сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Напиток хранят в темном помещении при t 15°C-20°C. При беременности сок разбавляют водой 1:1, пить не более 250 мл в день.

Ингредиенты:

  • калина — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 1 л.

Промытые и отобранные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю и разминают. К кашице добавляют воду и сахар, ставят на огонь. После того как на поверхности появятся пузыри, выжидают 2 минуты, снимают с огня и накрывают крышкой. Охлажденный и процеженный морс употребляют не более 250 мл в день.

Калина не отличается длительным сроком хранения, поэтому приобрести свежие и качественные ягоды можно только в сезон сбора урожая. Это период с конца сентября до ноября.

Калина при беременности: полезные свойства, вред, противопоказания, состав, калорийность, сколько можно есть. Способы приготовления

Калина не продается в магазинах. Свежие плоды реализуют интернет-магазины ягодных продуктов и владельцы приусадебных участков на рынке.

Во время выбора калины вначале оценивают все плоды, выставленные на лотке. Они должны быть визуально чистыми, без песка, комков грязи и пыли. Не стоит покупать, если среди общей кучи находятся помявшиеся, почерневшие и заплесневевшие ягоды. Грибковая инфекция может быстро распространиться и на здоровые плоды.

Хорошая альтернатива для свежих плодов в другое время года — сушеный или замороженный продукт. При условии полного соблюдения технологий оба метода консервации позволяют сохранить от 85% до 90% полезных свойств калины.

Категорическое противопоказание калины при беременности сильно преувеличено.

Как и любой другой продукт, плоды могут нанести вред только при чрезмерном употреблении, отклонении беременности от нормы или индивидуальных патологиях в организме матери.

Поэтому не стоит полностью отказываться от применения ягод, обладающих разносторонними лечебными свойствами и содержащих ключевые нутриенты для плода и матери.

Скрыть содержание

Польза и вред

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины.

Польза и вред калины во время беременности. Как употреблять ягоду будущим мамам?

Несмотря на всю пользу этой ягоды, есть случаи, когда следует воздержаться от ее употребления во время беременности. Противопоказаниями к применению калины являются:

  • пониженное давление;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • высокая кислотность в желудке, изжога;
  • камни в почках, мочевыводящих путях или желчном пузыре;
  • наличие подагры;
  • аллергия или непереносимость витамина С.

Кроме того, при превышении нормы могут возникнуть различные побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, аллергия, обезвоживание. А из-за кислоты в ягодах часто обостряются гастриты, язва, изжога.

Еще калина может влиять на свойства крови, если есть предрасположенность к образованию тромбов, пить ее нельзя.

Плоды калины обладают выраженным терапевтическим действием и имеют богатый химический состав. Это привлекательно для применения ягод при беременности в лечебно-профилактических целях. Однако калина имеет специфичное противопоказание, которое часто отпугивает будущих мам.

Чтобы развеять сомнения, важно знать, что содержится в плодах калины и как активные вещества влияют на организм матери и будущего ребенка.

Скрыть содержание

Польза и вред

Скрыть содержание

Польза и вред

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание: Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание: Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы.

Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также альгодисменорея (болезненные менструации)  и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать  любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector