Жизнь огородника
Назад

Можно ли есть яйца фазана

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 38 мин
0
0

Цена мяса

Полезные свойства яиц фазана заключаются в сильной концентрации различных витаминов и других полезных веществ в нем.

Фактор присутствия этих элементов в продукте сильно увеличил интерес к нему людей заботящихся о своем здоровье. На вкус яйца фазана не хуже привычных куриных, поэтому здесь можно совместить приятное с полезным.

Витамины

Среди гурманов очень популярны фазаньи яйца, польза и вред данного продукта на самом деле не всем ясна. В продукте присутствует немало витаминных комплексов. Благодаря нему у людей потребляющих фазаньи яички замедляются процессы старения, улучшается метаболизм, уменьшает риск остеопороза у детей. Список витаминов:

  • Витамин А (Ретинол)
  • Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол)
  • Полный состав группы витаминов B

Также в продукте местятся такие микроэлементы как: железо, цинк, фтор и селен. Таким образом яйца позитивно влияют на состояние иммунитета, стимулируют восстановительные функции организма. Также средство будет крайне полезно будущим мамам и матерям при грудном вскармливании.

Среди полезных свойств можно выделить:

  1. Благодаря значительному содержанию витаминов и минералов яйца помогают повысить иммунитет.
  2. Можно использовать для приготовления большого количества питательных блюд.
  3. Использование в косметических целях позволяет значительно улучшить структуру волосяного покрова и кожу лица.
  4. Укрепляет ногтевую пластину.
  5. Холин необходим человеку для нормальной работы головного мозга.
  6. Предотвращают появление авитаминоза.
  7. В небольшом количестве можно использовать в пищу во время беременности.

Продукт имеет большое количество полезных свойств, в результате чего его можно использовать в косметологических целях.

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное. Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства.

В фермерских хозяйствах встречаются поразительные птицы – фазаны — с запоминающейся внешностью и высокой яйценоскостью.

Яйцо фазана в два раза меньше, чем куриное. Цветовая гамма намного красочнее: от светло-серого до темно-зеленого. У птенчиков, вылупившихся из яиц серого оттенка, больше шансов выжить, чем у птенцов из зеленоватых яиц.

Яйца, не подходящие для использования:

  • очень мелкие по размеру;
  • слишком светлого или темного цвета;
  • имеющие повреждения на скорлупе;
  • неправильной формы (округлое или продолговатое).

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

К полезным свойствам плодов фазанов относят:

  • способствуют повышению иммунитета, так как имеют богатый витаминный и минеральный состав;
  • часто используются в кулинарии для приготовления различных питательных блюд;
  • применяются в косметологии: улучшают структуру волос и кожу лица;
  • способствуют укреплению ногтей;
  • содержат в себе холин, необходимый для нормального функционирования головного мозга;
  • способны предотвратить авитаминозы;
  • рекомендуются для употребления в пищу беременным в умеренном количестве.

Диетологи утверждают, что мясо фазана обладает полезными свойствами, которые приносят пользу организму человека.

  • Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание углеводов не превышает 2-х процентов.
  • В филе фазана содержится двенадцать витаминов и полезные аминокислоты, девятнадцать минеральных веществ, в том числе цинк и медь. Все это положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы зрения и организм в целом.
  • В организме фазана проходит естественный синтез животного белка.

Большую пользу мясо приносит беременным женщинам, так как вместе с мясом в организм попадают витамины и компоненты, необходимые для развития плода. Полезна птица и для укрепления иммунитета в демисезонный период. Кроме того, мясо фазана хорошо усваивается организмом и с легкостью переваривается и по праву может называться продуктом диетического питания.

Польза и вред мяса фазана должны быть интересны хотя бы потому, что эта птица все чаще появляется на прилавках магазинов.

Читать так же:  Болезни фазанов и их лечение

Фазанье мясо пожестче и потемнее, в отличие от куриного. Однако оно отличается повышенной сочностью и с легкостью обжаривается в собственном соку. Такие качества повышают спрос.

К вреду же можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта.

Можно ли есть яйца фазана

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.

По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям. Но в то же время делать это надо умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами, полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но также он является и продуктом-аллергеном. Поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет.

Фазаны — красивые птицы с очень вкусным и питательным мясом.

Сегодня популярность этих птиц постоянно растёт, и помимо охоты на них в диких условиях, их разводят на специальных фермах.

Рассмотрим, чем определена популярность фазанов, а также какие блюда из них можно приготовить.

Диетологи уверены, что употребление мяса этой птицы благотворно сказывается на организме человека. Эта ценность объясняется следующими моментами:

  1. Железо обеспечивает синтез гемоглобина, что помогает в насыщении крови кислородом.
  2. В организме фазана осуществляется искусственное синтезирование белка.
  3. Цинк и медь благоприятно отражаются на работе желудка.
  4. Известна польза данного продукта для зрения.

Его рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, беременным женщинам и даже малышам.

На территории Российской Федерации мясо этой птицы стоит около 1000 руб. за 1 кг. В Украине подобный продукт можно купить за 250 грн. Цена может колебаться в зависимости от региона.

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан. Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая!

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

  • голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
  • кости скелета небольшого размера, тонкие,
  • почти нет хрящей;
  • тушка имеет треугольную форму;
  • длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
  • заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
  • мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Можно ли есть яйца фазана

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?

» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Витамины

Мясо фазанов самое полезное среди птиц.Тушка фазана.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Яйца — это неотъемлемый продукт в рационе питания любого человека. В них содержится много полезных веществ и витаминов. Польза и вред яиц фазана должны быть интересны потребителю потому, что их все чаще можно встретить на прилавках в продуктовых магазинах.

Данный продукт довольно сложно отыскать на прилавке магазина, и чаще всего его заказывают на специализированной ферме.

Читать так же:  Кормление фазанов в домашних условиях: нормы и рацион питания

Дикие формы фазана изначально обитали в Азии, затем были интродуцированы в другие части света.

Фазан является одомашненной птицей, но также служит объектом промысловой охоты.

Фазан обыкновенный распространен от Малой Азии до Дальнего Востока и Корейского полуострова. На территории России обитает на Кавказе, в Предкавказье и дельте Волги. Встречается также в Средней и Центральной Азии, на большей части территории Китая. На юго-востоке доходит до Вьетнама. Одомашнен в Западной и Южной Европе.

Фазан — крупная птица, вес которой достигает 2 кг. Длина тела у некоторых особей доходит до 85 см.

У птиц этого вида ярко выраженный половой диморфизм. Самцы несколько крупнее самок.

Голова фазана обыкновенного оперена за исключением кольца вокруг глаз (в отличие от других видов фазана, у которых не оперена вся голова). У него очень длинный хвост клинообразной формы, который состоит из 18 перьев. Самцы имеют шпоры на лапах и блестящее оперение.

Самцы окрашены ярче самок и их окраска изменчива. У северных подвидов фазана голова и шея имеют золотисто-зеленый цвет с черно-фиолетовым отливом снизу. Перья спины золотисто-оранжевые с черными каймами, которые постепенно переходят в надхвостье медно-красного цвета с фиолетовым отливом. Хвост желто-бурый, его края медно-фиолетовые. Вокруг глаз имеется красное голое кольцо.

Цвет самки тускло-коричневый и серо-песочный. Она покрыта черно-бурыми пятнами и черточками.

Образ жизни фазана

Фазан живет в лесах с густым подлеском, а также в зарослях кустарника. Предпочитает держаться недалеко от водоемов, в зарослях по берегам рек и озер, по лесным опушкам и окраинам полей.

Будучи вспугнутым, прячется в траве и кустах, лишь изредка взгромождаясь на деревья.

Питается преимущественно зернами, семенами, побегами и плодами растений и ягодами. В рацион также входят насекомые, черви и моллюски.

Дикие фазаны моногамны, но одомашненные формы легко переносят полигамию.

Гнездится на земле. В кладке может быть до 20 яиц, но обычно от 8 до 18. Яйца бурые, монотонно окрашенные. Насиживание длится 22-28 дней. самцы участия в насиживании и воспитании птенцов не принимают.

Как выбрать фазана

Во-первых, нужно убедиться, что перед вами фазан, а не какая-нибудь другая птица. Кожица фазана имеет белый цвет (как у курицы), но мясо под кожицей темно-красное (у курицы оно значительно светлее). Особенно хорошо это проявляется на ножках и грудке.

Во-вторых, методом надавливания пальцем мясо проверяется на свежесть: если после надавливания оно восстанавливает свою структуру, продукт смело можно брать.

Фазан в кулинарии

Химический состав мяса фазана идентичен мясу рябчика и тетерева. Поэтому по вкусовым качествам эти птицы несильно отличаются друг от друга. Его мясо имеет темный цвет, оно очень сочное.

Фазан считается деликатесной птицей в европейской, кавказской и азиатской кухнях. Готовить его можно самыми различными способами: запекать, тушить, варить и жарить, в том числе на гриле.

При запекании его принято фаршировать овощами, ягодами, фруктами, грибами, луком, яйцами, сыром и даже каштанами. Перед запеканием для устранения травянистого запаха и привкуса его маринуют.

На Ближнем Востоке с фазаном готовят плов.

Мясо фазана полезно для здоровья. Оно содержит мало жира и поэтому считается диетическим продуктом. В нем высоко содержание витаминов и минеральных элементов. Особенно много в мясе этой птицы витаминов группы В, железа, цинка, меди. Железо способствует синтезу гемоглобина и образованию красных кровяных телец, цинк и медь являются микроэлементами, необходимыми для здоровья органов пищеварения, нервной системы, полезны для кожи, зрения и пр.

Его рекомендуется есть во время беременности, при анемии, отсутствии полового влечения, высоких нервно-психических нагрузках, в пожилом возрасте. Вполне пригодно оно также для детского питания.

Данный продукт совершенно безопасен для здоровья человека. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость.

Предлагаем ознакомиться  Сорт винограда низина

Несмотря на то что имеется большое количество полезных свойств, не стоит забывать про вред продукта и ряд противопоказаний к употреблению. Так как продукт высококалорийный, то не рекомендуется его употреблять в пищу тем людям, которые страдают от избыточного веса. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания.

Внимание! Не рекомендуется давать детям до 2 лет.

Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа. Поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.

Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего продукта готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживит тусклые волосы.

Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица – это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: ярким «убранством» хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом – они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.

В естественной среде обитания фазаны спят на деревьях, поэтому желательно в вольере установить насесты повыше. Закупать молодняк для своей фермы лучше всего в нескольких таких же хозяйствах, чтобы птицы не были родственниками, иначе птенцы могут вылупляться с различными патологиями и уродствами.

Вольер из металлической сетки

Фазаны относятся к полигамным видам, поэтому в одном вольере достаточно держать одного самца и несколько самок. Помещение нужно выбирать таким образом, чтобы высота потолка позволяла птицам периодически летать, а на одну особь приходилось два квадратных места пространства. Помещение должно быть разделено металлической сеткой на несколько зон.

Позаботьтесь о высоком насесте

Регистрируется такой бизнес точно так же, как и обычное сельское хозяйство. Следует уточнить, что бизнесом разведение фазанов может стать только тогда, когда поголовье птицы превысит 200 голов. В этом случае имеет смысл связываться с ресторанами и предлагать им сотрудничество. Если в вашем хозяйстве всего десяток фазанов, то вы можете периодически баловать свою семью деликатесным мясом или реализовывать продукцию в розницу.

Можно ли есть яйца фазана

На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья

Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд

У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.

К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:

  • высокий уровень экологичности;
  • продукт диетический и совершенно не содержит жира;
  • холестерина нет;
  • высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
  • способствует снижению уровня гемоглобина;
  • улучшает работу желудка;
  • способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.

В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.

яйца фазана

Помимо вкуса еще и много пользы

Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.

Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана

Шаг, №ОписаниеФото
Шаг 1 Очистите тушку от перьев и разделайте ее, если в этом есть необходимость. 1
Шаг 2 Если вас раздражает запах, то замочите мясо на три часа в воде. 2
Шаг 3 Заранее приобретите на рынке шалфей и розмарин (понадобится всего по 10 г каждой травы). Вымойте и высушите траву. 3
Шаг 4 Отделите кожицу от мяса, чтобы получился кармашек. Положите туда траву, равномерно ее распределите. 4
Шаг 5 Со всех сторон смазать тушку оливковым масло, натереть солью и поперчить. 5
Шаг 6 Заранее разогреть духовку до 220 градусов и подержать в ней тушку фазана примерно десять минут. После чего нужно снизить температуру духовки до 180 градусов и продолжить приготовление до полной готовности блюда (примерно еще полчаса). 7

Тушка фазана.

Внешний вид

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Читать так же:  Вольеры для фазанов своими руками: размеры, инструкция, фото, видео

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Вкусовые качества

Можно ли есть яйца фазана

Несмотря на темный цвет мяса и его низкую жирность, после кулинарной обработки, в отличие от другой дичи, оно не становится жестким или жилистым. Фазан не требует предварительного маринования, его не нужно шпиговать перед тем, как запечь или потушить. Мясо обладает прекрасным вкусом и богатым ароматом, оно всегда сочное и душистое.

Наиболее ценной часть тушки с питательной и диетической точки зрения считается грудка фазана. Если же птица тушится разделанной, то следует обратить внимание на возможность попадания острых костных осколков в готовое блюдо. Трубчатые кости фазана гораздо тоньше и хрупче куриных, поэтому при тушении они часто крошатся.

Мясо фазана тёмного цвета, по вкусу напоминает домашнюю курицу или петуха. Самая большая питательная ценность — в грудке, которую можно давать даже маленьким детям.

Как выглядят яйца фазана

Внешний вид имеет следующие характеристики:

  • по размеру они в два раза меньше, чем куриные;
  • цвет скорлупы может варьироваться от тёмно-серого до светло-зелёного, в некоторых случаях яйца могут иметь узор;
  • по форме они такие же, как и куриные;
  • вес одного продукта составляет в среднем 30 г.

Если рассматривать внешний вид, то можно выделить следующие характеристики:

  1. Если сравнить с куриными, то по размеру они будут меньше в несколько раз.
  2. Цвет яичной скорлупы яиц фазана может изменяться от серого до светло-зеленого. Бывают случаи, когда на скорлупе имеется узор.
  3. По форме напоминают куриные.
  4. В среднем вес составляет около 30 г.

Внимание! Перед тем как использовать в пищу, необходимо проверить их на свежесть. Для этого потребуется разбить яйцо: если отсутствует неприятный запах и белок светлый, то их можно употреблять.

От кавказкой и румынской породы можно получить крупные яйца коричневого цвета.

Калорийность и пищевая ценность

Пищевая ценность продукта обусловлена содержанием в них 6,5 г — протеинов, 70,7 г — жиров, 4,3 г — углеводов, 1,3 г — золы и 1,5 г — воды. Кроме того, фазаньи яйца богаты витаминами: А (0,04 мг), В1 (0,1 мг), В2 (0,2 мг), В4 (70 мг), В5 (0,5 мг), В6 (0,4 мг), В9 (0,008 мг), В12 (0,002 мг), Е (0,5 мг), Н (0,003 мг). Также в составе этого продукта содержатся такие макро- и микроэлементы, как:

  • кальций — 15 мг;
  • магний — 20 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • калий — 250 мг;

Можно ли есть яйца фазана

Еще по теме Анализ кала на яйца глист В каких продуктах содержится витамин В2 Как ускорить обмен веществ Что нужно выпить перед пьянкой, чтобы не опьянеть Роль витаминов в обмене веществ

  • фосфор — 200 мг;
  • хлор — 60 мг;
  • сера — 230 мг;
  • железо — 3 мг;
  • цинк — 3 мг;
  • йод — 0,007 мг;
  • медь — 0,18 мг;
  • фтор — 0,063;
  • молибден — 0,012 мг.
  • Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.

    В 100 граммах содержится:

    • белок – 5,6 г;
    • жиры – 70,8 г;
    • углеводы – 4,2 г;
    • зола – 1,3 г;
    • вода – 1,5 г.

    В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:

    1. А – способствует регулированию метаболизма.
    2. В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
    3. В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
    4. В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
    5. В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.

    К микроэлементам относят:

    1. Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
    2. Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
    3. Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
    4. Железо – предотвращает усталость и головные боли.
    5. Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
    6. Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.

    Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.

    яйца фазана

    Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

    • Железо.
    • Кальций.
    • Калий.
    • Медь.
    • Магний.
    • Фтор.
    • Селен.

    Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

    Витаминный состав также очень обширный:

    1. Витамин A.
    2. Витамин D.
    3. Витамин E.
    4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).
  • фосфор — 200 мг;
  • хлор — 60 мг;
  • сера — 230 мг;
  • железо — 3 мг;
  • цинк — 3 мг;
  • йод — 0,007 мг;
  • медь — 0,18 мг;
  • фтор — 0,063;
  • Калорийность 100 г этого продукта составляет 253,9 ккал.

    Пищевая ценность следующая:

    • жиры — 20 г;
    • белки — 18 г;
    • углеводы — 0,5 г.

    В продукте содержится большое количество витаминов:

    • B4 —70 мг;
    • РР — 6,488 мг;
    • Н — 6 мкг;
    • Е — 0,5 мг;
    • В12 — 2 мкг;
    • В9 — 8 мкг;
    • В6 — 0,4 мг;
    • В5 — 0,5 мг;
    • В2 — 0,2 мг;
    • В1 — 0,1 мг;
    • А — 40 мкг.

    Полезные вещества присутствуют в полном объёме:

    • кобальт — 7 мкг;
    • молибден — 12 мкг;
    • фтор — 63 мкг;
    • хром — 10 мкг;
    • марганец — 0,035 мг;
    • медь — 180 мг;
    • йод — 7 мкг;
    • цинк — 3 мг;
    • железо — 3 мг;
    • сера — 230 мг;
    • хлор — 60 мг;
    • фосфор — 200 мг;
    • калий — 250 мг;
    • натрий — 100 мг;
    • магний — 20 мг;
    • кальций — 15 мг;
    • зола — 1 г;
    • вода — 65 г.
    Предлагаем ознакомиться  Длительность лечения в психиатрической клинике из практики. || Сколько длится обследование в психиатрической больнице

    Положительным моментом является полное отсутствие вредного холестерина.

    Чем богаты

    Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

    • белков — 6,5 г;
    • жиров — 70,7 г;
    • углеводов — 4,3 г.

    Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

    • А — 0,04 мг;
    • В1 — 0,01 мг;
    • В2 — 0,2 мг;
    • В3 — 0, 003 мг;
    • В4 — 70 мг;
    • В5 — 0,5 мг;
    • В6 — 0,4 мг;
    • В9 — 0,008 мг
    • В12 — 0,002 мг;
    • Е — 0,5 мг.

    Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

    • кальция — 15 мг;
    • магния — 20 мг;
    • натрия — 100 мг;
    • калия — 250 мг;
    • фосфора —200 мг;
    • хлора — 60 мг;
    • серы — 230 мг;
    • железа — 3 мг;
    • цинка — 3 мг;
    • йода — 0,007 мг;
    • меди — 0,18 мг;
    • фтора — 0,063 мг;
    • молибдена — 0,012 мг.

    Противопоказания

    Яйца фазана являются высококалорийным продуктом, поэтому употреблять их в пищу людям, имеющим избыточный вес, не рекомендуется. Также не стоит включать их в свой рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кормить продуктом детей до 2 лет.

    Этот продукт является совершенно безопасным для здоровья людей. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.

    Вред яиц фазана и противопоказания к употреблению

    Яйца фазана (фото выше) готовят различными способами – запекают, варят, жарят, добавляют в соусы. Вкус и качество яйца зависит от вида фазана и от того, чем он питался. Сваренные фазаньи яйца нежнее куриных. Перед тем как использовать, их необходимо хорошо промыть при температуре воды не меньше 46 °C.

    Продукт нашёл широкое применение в кулинарии. Предлагаем ознакомиться с некоторыми ограничениями по его употреблению и рекомендациями по использованию.

    Употреблять сырые яйца не рекомендуется, так как они оказывают отрицательное влияние на пищеварительную систему и работу ЖКТ. Кроме этого, присутствует риск заразиться сальмонеллёзом.

    Особых отличий от приготовления куриных яиц фазаньи не имеют. Их можно варить, жарить, добавлять в салаты, готовить из них соусы, десерты и тесто. Вкус продукта может немного отличаться и зависит от породы фазана, однако, при добавлении его в блюдо, эта разница не ощущается.

    Яйца фазана по пропорциям имеют немного больший желток, чем куриные. Белок у них обладает более нежной консистенцией. К примеру, варёные утиные яйца обладают «резиновым» белком, чего не скажешь о продукте фазана, который идеально подходит для любого способа приготовления.

    Мясо фазана — блюдо для торжественных случаев. Благодаря сочности, оно не требует предварительного маринования. Чаще всего его готовят в глубокой посуде в собственном соку. Его можно тушить, фаршировать, запекать. Из ножек и крылышек делают паштет. Часто блюда из этого продукта можно встретить в меню дорогих ресторанов. Тут его готовят в виде жаркого, кусочков филе в соусе. К изысканным винам подают закуску в виде хрустящих ломтиков филе.

    Можно ли есть яйца фазана

    Сегодня мясо фазана только набирает популярность, однако истинные гурманы давно оценили его вкус. Единственным недостатком данного продукта является его высокая цена. Хотя если употреблять его нечасто и по торжественному случаю — то можно не думать о цене, а наслаждаться изумительным вкусом диетического мяса.

    Разведение птицы.

    Птенцов фазанов в домашних условиях вначале кормят мелко нашинкованными вареными яйцами с добавлением мучнистых червей и мелко порезанной зелени.

    Кормят их через 2 часа. Оставшийся корм выбрасывают сразу. Ночью кормить дважды, при освещении в течение 30-40 мин. В рацион можно добавить специальный комбикорм.

    По истечении недели следует добавить вареную пшенную кашу с нашинкованной зеленью.

    Взрослым особям дают куриный комбикорм, смесь семян подсолнечника, кукурузы и пшена. Рекомендуется употребление улиток.

    Фазан будет рад употребить даже колорадского жука. И обязательно включайте в меню жмых.

    Зимой добавляйте в корм рыбий жир, аскорбиновую кислоту, сахар для поддержания иммунитета.

    Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

    Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

    Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю. Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса).

    Не стоит раскрывать дальше все секреты разведения птиц, потому как это — особая тема.

    Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

    Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

    Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож.

    Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

    Вес взрослых фазанов составляет от 1 до 2 кг, самцы обычно крупнее самок, самцы некоторых пород, таких как королевский достигают веса в 3 кг. Такие породы как серебряный к 7 месяцам уже дают тушку 1,2 кг. Охотничья порода набирает вес немного дольше — 1 кг к 12 месяцам.

    Половая зрелость у фазанов наступает к 12 месяцам, в этом возрасте для получения инкубационных яиц поголовье разделяют в отдельные секции вольеров из расчёта 1 самец на 3 самки. Один самец может покрыть не более 3 – 4 самок. Если к самцу подсадить более 4 самок часть яиц будет неоплодотворённой.

    Гнезда самки строят в укромных углах вольеров, для гнёзд можно поставить деревянные ящики с сеном. Не все самки откладывают яйца в гнёзда, самки могут откладывать их по всему вольеру, чтобы яйца птицы не расклёвывали, их нужно регулярно забирать.

    Яйцекладку самки начинают в апреле, яйценоскость у самок фазанов около 20 яиц в сезон, но если яйца регулярно забирать из гнезда, то яйценоскость увеличивается до 50 яиц (до 70 яиц у охотничьей породы).

    Яйца нужно хранить при температуре 6 — 12°С, и влажности 70% строго в вертикальном положении острым концом вниз. Яйца, предназначенные для инкубации желательно раз в день переворачивать, чтобы желток не прилип к скорлупе яйца.

    Не рекомендуется яйца для инкубации хранить более двух недель, процент выводимости птенцов заметно снизится до 70%, если яйца хранятся месяц и более, процент выводимости падает до 10 – 20%.

    Инкубационные яйца не рекомендуется мыть и вытирать, так как стирается защитная оболочка яйца, защищающая его от попадания различных микроорганизмов.

    Инкубация яиц.

    Не все самки стремятся высиживать яйца, для разведения фазанов понадобится инкубатор, можно приспособить обычный бытовой инкубатор под куриные яйца.

    Инкубация яиц фазанов проводится при таких температурных параметрах:

    • 20 дней при температуре 38,3 — 38,4 °С, с относительной влажностью 50 – 60%.
    • На 21 день относительную влажность повышают до 80%, температуру снижают до 37,8  °С.
    • Яйца в инкубаторе нужно переворачивать 5 раз, в сутки, начиная с 2 дня инкубации по 18 й день.

    Инкубация длится 21 – 23 дня.

    Птенцы фазанов при рождении весят около 20 грамм, их сразу переносят из инкубатора в деревянные или картонные ящики, оборудованные тёплой подстилкой и лампами для подогрева.

    Уход и кормление птенцов фазанов такой же, как за цыплятами домашних курей.

    В дикой природе фазаны обитают на территории большей части Евразии, от берегов Черного моря до Японии. Причем птицы одинаково хорошо себя чувствуют и в гористой местности, и на низменности. Может показаться, что им все равно, в каком ландшафте обустраиваться. Но это не так. Эти птицы предпочитают участки с густой растительностью, желательно колючей и переплетенной, и так, чтобы неподалеку находилась вода.

    Даже в горах и степях эти пернатые селятся только вдоль рек и ручьев, предпочитая заросли кустарника и камыша. Там они обустраивают свои гнезда. А вот встретить этих птиц чаще можно по соседству с сельскохозяйственными угодьями, возле полей и огородов. Гнезда они там не обустраивают, чтобы кошки, крысы и собаки их не разорили. Но питаются птицы поближе к человеческим поселениям.

    Можно ли есть яйца фазана

    Вообще, кормежка – это главное занятие в жизни фазана, которому он посвящает практически все время, не занятое сном и гигиеническими процедурами. В природе фазаны совершенно всеядны. Они питаются насекомыми, включая даже пауков, улитками, червяками и даже мелкими ящерицами. Взрослые особи добавляют к этому рациону любые съедобные плоды и ягоды, семена и молодые листья.

    Характеристика

    Знаете ли вы, что маленькие фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные. Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах фазаньего продукта содержится в пределах 700 килокалорий, а также больше 6 г белков, почти 71 г жиров и 4,5 г углеводов.

    Но как говорится, не калорийностью единой. Деликатес содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. А каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы либо органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.

    Пищевая ценность на 100 г

    Калорийность 700 ккал
    Белки 6,5 г
    Жиры 70,7 г
    Углеводы 4,3 г
    Витамин А 0,04 мг
    Витамин В1 0,01 мг
    Витамин В2 0,2 мг
    Витамин В3 0,003 мг
    Витамин В4 70 мг
    Витамин В5 0,5 мг
    Витамин В6 0,4 мг
    Витамин В9 0,008 мг
    Витамин В12 0,002 мг
    Витамин Е 0,5 мг
    Натрий 100 мг
    Калий 250 мг
    Кальций 15 мг
    Магний 20 мг
    Фосфор 200 мг
    Хлор 60 мг
    Сера 230 мг
    Цинк 3 мг
    Железо 3 мг
    Йод 0,007 мг
    Молибден 0,012 мг
    Фтор 0,063 мг

    По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

    • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
    • в тушке мало хрящиков;
    • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
    • тушка птицы отличается треугольной формой;
    • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.
    Пищевая ценность на 100 г

    Калорийность 700 ккал
    Белки 6,5 г
    Жиры 70,7 г
    Углеводы 4,3 г
    Витамин А 0,04 мг
    Витамин В1 0,01 мг
    Витамин В2 0,2 мг
    Витамин В3 0,003 мг
    Витамин В4 70 мг
    Витамин В5 0,5 мг
    Витамин В6 0,4 мг
    Витамин В9 0,008 мг
    Витамин В12 0,002 мг
    Витамин Е 0,5 мг
    Натрий 100 мг
    Калий 250 мг
    Кальций 15 мг
    Магний 20 мг
    Фосфор 200 мг
    Хлор 60 мг
    Сера 230 мг
    Цинк 3 мг
    Железо 3 мг
    Йод 0,007 мг
    Молибден 0,012 мг
    Фтор 0,063 мг

    Инкубационный период

    Как выглядит яйцо фазана через овоскоп можно увидеть на фото

    К сожалению, такая великолепная по многим параметрам птица, как фазан, не имеет инстинкта насиживания. Мало того, самка даже отказывается откладывать яйца в одно месте, поэтому их часто приходится искать по всему вольеру. Несут яйца самки с апреля по август месяц. К тому же особи женского пола достаточно забывчивы, выражается это таким образом:

    • Если все же самки садятся нести яйца, она будет забывать их переворачивать.
    • Они не помнят своих птенцов, и могут приняться ухаживать за чужими.
    • Забывают, где несут яйца, от этого и большое количество гнезд образовывается.

    В тот период, когда самки начинают нести яйца, им особенно необходимы витамины и минералы, от этого напрямую зависит качество яиц. В природе самка самостоятельно заботится о своем потомстве.

    Вам очень повезет, если вы сумеете накопить необходимое количество яиц в течение трех дней. Срок, про котором можно хранить яйца перед размещением в инкубатор, 15 дней.

    По мере накопления яиц их складывают в темное место, которое хорошо проветривается. Также их необходимо постоянно переворачивать, в противном случае желток приклеиться к скорлупе.

    Период инкубации у фазанят длится 25 суток.

    Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их нужно оставить в помещении с комнатной температурой на 5 часов. Температура в инкубаторе в момент закладки должна составлять 37,8°С.

    Предлагаем ознакомиться  Когда можно сажать грушу осенью

    На протяжении 2 недель инкубатор рекомендуется не открывать, а на 15 день яйца стоит немного охладить. Делают это с помощью слегка открытой крышки на 15 мин. Такое воздействие положительно сказывается на развитии зародыша, так как стимулируются все обменные процессы. Улучшается газообмен.

    Следует следить за влажностью в инкубаторе, допустимая норма 60 процентов.

    С 22 дня и до момента рождения на свет птенчиков температура в инкубаторе понижается на 0,1°С. А вот влажность стоит повышать до 75-80 процентов. Если строго следовать этим указаниям, то рождаемость здорового поголовья будет на максимальном уровне.

    Можно ли есть яйца фазана

    Нужно помнить, что следует переворачивать яйца. Правильнее делать это каждые 4 часа, но как минимум 5 раз в 24 часа. Такая процедура достаточно хлопотная, так как требует внимание даже в ночное время. Поэтому лучше обзавестись автоматическим инкубатором. В нем можно с легкость выставить то время, которое требуется, а вы спокойно сможете занимать своими делами или отдыхать. Без переворачивания нельзя обойтись, благодаря ему эмбрион хорошо развивается. Разведение фазанов с инкубатором значительно упрощается.

    Переворачивание требуется на всех стадиях развития, на начальном, если не переворачивать, желток прилипнет к скорлупе. В дальнейшем, птенец сформированный внутри, просто погибнет.

    У самки фазана нет инстинкта высиживания яиц, она откладывает яйца все время в разных местах. Они могут быть разбросаны по всему вольеру.

    В середине весны у фазанов начинается брачный период. Фазаны несут яйца в период с апреля по август. Кроме того, у самок очень плохая память, которая проявляется следующим образом:

    • они не запоминают своих птенцов и могут заботиться о других;
    • не помнят, где несли яйца, образуют огромное количество гнезд.

    Сколько фазаны высиживают яйца в дикой природе? Задаются таким вопросом фермеры. По времени это занимает в среднем двадцать пять дней.

    В период кладки яиц самкам фазана нужны специальные витамины и минералы. Чем более сбалансированное питание, тем качественнее будут яйца.

    Правила содержания яиц перед выведением:

    • хранят в темном, проветриваемом помещении;
    • требуется регулярно переворачивать, иначе желток приклеится к скорлупе;
    • срок хранения от 5 до 14 дней.

    Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность – примерно 60 процентов.

    Можно ли есть яйца фазана

    В течение 14 дней инкубатор нельзя открывать, а на пятнадцатый день яйца немного охлаждают. Для этого нужно открыть крышку минут на 15. Это положительно влияет на развитие птенчика, так как стимулируются все процессы роста, становится лучше газообмен. Начиная с 22 дня и до появления на свет птенцов температуру в инкубатории уменьшают на 0,1 °C, а влажность, наоборот, увеличивают до 75–80 процентов.

    Если соблюдать все требования, то максимальной будет рождаемость здоровых птенчиков. Каждые четыре часа яйца переворачивают, благодаря этому эмбрион отлично развивается. Период инкубации составляет от четырех до пяти недель. На восьмой день инкубационные яйца фазана осматривают с помощью овоскопа, в случае если плод неподвижен, класть его обратно нет смысла. Если у зародыша сокращаются мышцы сердца, значит, он годен для дальнейшего содержания.

    Перед тем как положить яйца фазана в инкубаторий, их необходимо пять часов выдержать в тепле, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Температурный режим в инкубатории должен составлять 37,8 °C, а влажность — примерно 60 процентов.

    Вступают в беседу повара

    Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта. А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким.

    Как содержать молодняк

    Как только птенчики родятся, им требуется уделять много внимания. Растить их можно в помещении или вольере, на полу которого должна находиться плотная подстилка. Перед тем как туда поместить только что появившихся фазанов, требуется подготовить помещение:

    • из речного песка, опилок и сена соорудить напольную подстилку;
    • провести дезинфекцию;
    • поставить приборы для обогрева воздуха.

    В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять 28 °C, а возле обогревателя 35 °C. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до 25 °C, на третьей – до 23 °C, на оставшийся период – до 20 °C.

    Птенчики рождаются очень слабыми, для того чтобы они окрепли, им необходимо сбалансированное питание и комфортные условия для проживания. Первые дни их необходимо кормить измельченными отварными яйцами с мелко нарезанной зеленью. Вместо воды лучше использовать простоквашу. Через семь дней птенчиков кормят пшеничной кашей на молоке.

    В первую неделю температура воздуха в помещении должна составлять 28 °C, а возле обогревателя 35 °C. Начиная со второй недели температуру постепенно понижают до 25 °C, на третьей – до 23 °C, на оставшийся период – до 20 °C.

    Еще несколько мнений

    Праздничный стол во главе с жаренным фазаном.

    Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

    Технология выведения фазанов в инкубаторе

    Фазаны – это порода птиц с высокой яйценосностью. Качество фазаньих яиц как по витаминно-минеральному составу, так и по вкусовым характеристикам не только не уступает куриным яйцам, но и превосходит их.

    Получить высокий процент выводимости не получится без хорошей вентиляции инкубатора. Как влажность и температура, это важная составляющая микроклимата, которая определяет успешное выведение фазанов в инкубаторе.

    Зачем нужна вентиляция в инкубаторе:

    • Вывод СО2 и закачка свежего воздуха.
    • Регулирование влажности.
    • Равномерный теплообмен.

    Во время инкубации яйца «дышат», воздухообмен проходит через скорлупу. Зародыш поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Причем, чем больший срок инкубации, тем больше свежего воздуха требуется одному птенцу. Например, на 17-18 день, один зародыш фазана потребляет 2-2,5 л воздуха в сутки. Активно дышать, яйца начинают на 5-6 сутки.

    Содержание СО2 в инкубаторе Снижение выводимости на %
    0,1 0,07
    0,2 0,31
    0,3 0,72
    0,4 1,3
    0,5 2,0
    1,0 7,95
    1,5 17,9

    Содержание углекислоты в инкубаторе не должно превышать 0,3%. Без хорошей вентиляции этого достичь не получится.

    С точки зрения технологии выводить фазанов в инкубаторе проще, чем других птиц. Продолжительность вылупления составляет 24-25 дней, и в первые две недели требуется сравнительно небольшой уход (таблица 1).

    Следует переворачивать яйца до 5 раз в день, и поддерживать внутри прибора стабильное тепло и влажность (38 градусов и не более 80%).

    Таблица 1. Режим для выведения молодняка дома

    Опрыскивание водой проводят только в несколько последних дней, а вентилировать камеру начинают через две недели, открывая крышку ежедневно на 10-15 минут.

    Породы фазанов с фото и описанием

    Можно ли есть яйца фазана

    Из видео вы узнаете, как проходит процесс инкубации и какой уход требуется новорожденным птенцам.

    Сроки пребывания в инкубаторе – 25 суток.

    Дезинфекция

    В день перед инкубацией делается обработка формальдегидом для уничтожения патогенной среды на яйце. В формалиновый раствор добавляют калий марганцовокислый, вызывая мощную химическую реакцию с разбрызгиванием капель раствора, образованием паров формальдегида и теплоотделением. Обработку проводят около получаса в специальной камере для дезинфекции.

    Температура яиц

    В течение 5 часов яйца содержат при комнатной температуре, чтобы не было слишком радикального климатического перепада.

    В среднем переворачивают пять раз за суточный период, оптимально же переворачивать с интервалом в 4 часа. Переворачивание нужно, чтобы эмбрион не приклеился к скорлупе и нормально развивался. Склейка зародыша с защитной частью яйца приводит к проблемам со здоровьем, а зачастую и к его гибели.

    Избежать хлопот с переворачиванием помогут современные автоматизированные инкубаторы, где всё выполняется по заданной программе.

    Температурный режим в инкубаторе должен поддерживаться на отметке 37,8° С.

    Можно ли есть яйца фазана

    После двух недель инкубации требуется периодически немного охлаждать яйца, открывая инкубатор на 10 минут. Этот приём активизирует газообмен яйца с внешней средой, увеличит скорости обмена веществ.

    На 22 сутки, перед вылуплением фазанят нужно начать микроснижение температуры, каждый день, опуская её на одну десятую градуса, доведя к 24 суткам до отметки 37,5 °С.

    Влажность в инкубаторе не должна быть выше 65% и ниже 60%. Через 22 дня нужно немного повысить меру влажности воздуха, постепенно доведя её до 75%.

    С 1 по 7 сутки t 37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4 раза за 24 часа Не охлаждать
    С 8 по 14 сутки t 37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Не охлаждать
    С 15 по 21 сутки t 37,8 °С Влажность 60-65% Переворачивать 4-6 раз за 24 часа Охлаждать 1-2 раза в сутки по 10-15 мин
    С 22 по 24 сутки t 37,5 °С Влажность 60-65% Не переворачивать Не охлаждать

    Публикация от Lera Filatova (@f_lerooo_k) Июн 19, 2015 at 6:55 PDT

    Сегодня имеется несколько видов систем для инкубации. Самый распространённый – это инкубатор из пластика, который моет быть окрашен или отделан металлическим листом. Для искусственного высаживания фазаньих яиц применяют инкубатор для остальных домашних птиц.

    Нагревание аппарата происходит благодаря лампам, которые сосредоточены на крышке. Для поддержания температурного режима инкубатор оснащают терморегулятором. Для нормального развития эмбрионов, согласно норм, влажность должна быть 50-70%. В инкубаторе режим влажности можно поддерживать при помощи водяных испарений. Для этого предстоит установить емкости с водой. Для вентиляции на крышке и стенках прибора сделать отверстия.

    О том, как сделать инкубатор самостоятельно, читайте в этой статье.

    Для фазанов срок инкубации составляет 4-5 недели.

    Правила

    Для получения здорового потомства необходимо соблюдать следующие правила:

    • Температура в первые 3 недели – 37,5-37,8 градусов.
    • Начиная с 4-1 недели, температуру понизить до 37,5-37,4 градусов.
    • Переворачивать материал только с 3-го по 18-й день.

    Температура яиц

    Как правильно приготовить фазаньи яйца

    Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.

    Можно ли есть яйца фазана

    Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред — негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.

    Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.

    Разведение фазанов на домашней ферме – не слишком трудоемкое занятие. Однако, каждый фермер перед тем как решиться на разведение этого вида домашней птицы, обязательно должен знать, как создать условия для правильного и комфортно содержания фазанов, изучить нормы и особенности их кормления. В данном материале мы подробно изучим рацион и режим питания фазанов в домашних условиях.

    Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами. Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе). Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

    Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки. После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица.

    Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

    Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

    Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах. Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

    Важно! В результате того, что яйца фазана являются полезным и ценным продуктов, рекомендуется их периодически употреблять в пищу.

    Вылупление птенцов фазана

    Фазанята появляются на 24-25 сутки. Процесс идёт 2-6 часов, а в течение четырёх часов птенцы должны высохнуть и только после этого их переселяют.

    Правила ухода за новорожденными:

    • Птенчиков садят в тёплое, с нормальным доступом света место, укрытое от сквозняков.
    • В качестве укрытия можно использовать обычную коробку. Площадь берётся из расчета один квадратный метр на 30 голов.
    • Начальная температура должна составлять 32°C, а с третьих по седьмые сутки снизить до 30°C. Далее каждые пару дней понижать ровно на градус, постепенно сведя температурный режим до нормы 18-20°C.
    • Место содержания должно быть чистым и регулярно убираться.
    • Для кормёжки и обеспечения фазанят водой ставят две мисочки.
    • Поилка должна быть неглубокой, чтобы фазанята не утонули и не вымокли. Предупредить переворачивание птенчиками поилки можно, используя камешки для утяжеления поильной миски, положив их в воду. Помимо кормушки, еду насыпают ещё и на пол небольшими кучками.

    Публикация от Детский Фотограф ❤️ Хабаровск (@o.sinitca) Май 22, 2015 at 4:27 PDT

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector