Жизнь огородника
Назад

Маслята что с ними делают

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 40 мин
0
1

Где собирать и как узнать

Свое название маслята получили из-за скользкой и маслянистой на ощупь шляпки, которая является главным признаком этих грибов. По форме она может быть выпуклой или плоской, но всегда гладкая и липкая. Мякоть у маслят белая либо желтая, но на срезе под воздействием воздуха синеет либо краснеет.

Распространены в европейской части России, в лесах Белоруссии и Украины. Опытные грибники говорят, что эти грибы растут на солнечных полянах сосновых лесов либо среди молодых елей. Большие грибные семейства находят в местах слежавшейся хвои, но кроме нее обязательно должны быть трава и кусты – без них маслята не растут. Зависимо от региона произрастания различают сибирские, кедровые, болотные, лиственничные и другие виды маслят.

Лиственные маслята, как уже понятно из названия, растут в лиственных лесах. У молодых шляпка выпуклая, у старых – плоская. Эти грибы желто-оранжевые или коричневатые.

Летние маслята (другое название – зернистые) растут в сосновых лесах. Шляпки желто-бурые или даже коричневые, а их кремовая мякоть слегка пахнет фруктами.

Поздние (или обыкновенные) маслята самые распространенные. В народе известны как настоящие или желтые. Их узнают по липкой красновато-коричневой шляпке, под которой прячется насыщенно-желтый трубчатый слой. Мякоть белая или желтоватая. Любимые места поздних маслят – среди мха и зарослей черники.

Помимо съедобных, существуют и ложные маслята. Их главная черта – красный (вместо желтого) губчатый или пластинчатый слой под шляпкой. Ложные грибы на срезе желтеют. Внутренняя часть шляпки у ядовитых экземпляров серая, а ножка с фиолетовым оттенком.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо правильно и вкусно, следует выбирать небольшие грибы, имеющие шляпки размерами 5–6 см в диаметре. Поверхность у них должна быть липкой и блестящей. Для блюд подходит как свежий продукт, так и грибы, которые перед этим заготовили, замораживая.

Маслята требуют предварительной подготовки в виде замачивания на 1–2 ч в холодной воде. Перед готовкой их нужно перебрать, выбраковать червивые, обдать кипятком и очистить шляпки от скользкой плёнки.

Питательные характеристики

Как и большинство лесных грибов, маслята на 9/10 состоят из воды. Но это вовсе не значит, что в них нет полезных веществ. Напротив, они богаты клетчаткой, белками, минеральными веществами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.

Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые для человека аминокислоты, но их количество и композиция варьируются, зависимо от возраста и почвы, на которой произрастали. Больше всего протеинов в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами.

Еще один важный компонент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Большие части этого вещества содержатся в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части гриба, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта, улучшает моторику кишечника), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

Предлагаем ознакомиться  Документы для банкротства физического лица. Какие нужны (список и бланки) в 2020 году?

Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию витаминов группы В. По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные витамины А и С. И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 граммах свежих маслят содержится не более 19 ккал.

Блюда из свежих маслят

Из свежих грибов можно приготавливать жареные и первые блюда. Также маслята хорошо подходят для маринованных и засоленных заготовок на зиму.

Важно!Поскольку маслята имеют свойство окрашивать руки, во время чистки необходимо защищать их перчатками.

Жареный, маринованный и засоленный продукт может быть самостоятельным блюдом. Его также хорошо подавать с гарниром, отварным или жареным картофелем, картофельным или гороховым пюре. Из грибов можно делать начинки для пирожков, пирогов.

Маслята что с ними делают

Рецепт №1

Жареные с луком

Маслята что с ними делают

Рецепт №2

Жареные в сметане

Маслята что с ними делают

Маслята что с ними делают

Маслята что с ними делают

Рецепт №5

Жареные с картошкой

Жареные с луком

Жареные с луком

6–840–50 мин

Видео-рецепт


  • масло растительное

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята что с ними делаютОчищенные и промытые грибы нарезать на небольшие кусочки.
  2. Маслята что с ними делаютПри выпаривании грибы следует поместить на сухую сковороду и дождаться, когда они начнут выделять сок. После того как выпарится вся вода, их можно снимать с плиты.
  3. Маслята что с ними делаютОткинуть маслята на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Маслята что с ними делаютПорезать кубиками лук, поместить его на сковороду с растительным маслом. Томить под закрытой крышкой до прозрачности.
  5. Маслята что с ними делаютПоместить в сковороду грибы. Если необходимо, подсолить. Жарить до полной готовности лука.
  6. Маслята что с ними делаютОткрыть крышку. Довести до готовности грибы.
  7. Видео-рецепт

    Жареные с луком Жареные с луком Видео-рецепт: Жареные с луком

Жареные в сметане

Маслята жареные в сметане

4–61 ч

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята что с ними делаютОчищенные маслята порезать кусочками и поместить в кастрюлю с 2–3 л воды.
  2. Маслята что с ними делаютВскипятить, убрать пену. Посолить, поперчить.
  3. Маслята что с ними делаютДержать на плите на малом огне 30–40 минут, помешивая 3-4 раза. Слить отвар и хорошо промыть грибы под проточной водой.
  4. Маслята что с ними делаютЛук нарезать полукольцами.
  5. Маслята что с ними делаютПодогреть сковороду либо сотейник, влить масло.
  6. Маслята что с ними делаютСпассеровать лук. Ввести грибы, сметану, укроп. Вскипятить, постоянно помешивая.
  7. Маслята что с ними делаютДержать на слабом огне под крышкой 20–30 минут. Если требуется, досолить.
  8. Видео-рецепт

    Жареные в сметане Жареные в сметане Видео-рецепт: Жареные в сметане

Знаете ли вы?Грибы часто получают названия из-за характерных особенностей внешнего вида. Например, маслёнок так прозвали из-за того, что у него скользкая маслянистая поверхность шляпки.

Суп из маслят

Суп из маслят

8–101 ч

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята что с ними делаютОчищенные грибы залить 3–4 л воды, поставить на плиту, посолить, довести до кипения, снять пену. Варить на слабом огне полчаса.
  2. Маслята что с ними делаютКартофель нарезать кубиками, мелко порезать лук.
  3. Маслята что с ними делаютГрибы остудить, промыть под струёй воды, порезать кусочками. Поджарить их в течение 20 минут на сковороде с маслом, периодически помешивая.
  4. Маслята что с ними делаютВвести лук, посолить и поперчить. Жарить до момента, пока лук станет прозрачным.
  5. Маслята что с ними делаютНалить в кастрюлю 2 л воды и поставить на огонь. Поместить в неё картофель, грибы с луком, сыр, укроп, бульонный кубик. Варить, пока картошка не станет мягкой.
  6. Маслята что с ними делаютПодавать суп с зеленью, гренками или сухариками.
  7. Видео-рецепт

    Суп из маслятСуп из маслятВидео-рецепт: Суп из маслят

Маринованные

Маринованные маслята

2,5 л1 ч

Видео-рецепт


  • уксусная эссенция (70%)

    1,5–2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята что с ними делаютОтварить маслята в воде с добавлением 1 ст. л. соли и 1 ч. л. лимонной кислоты на протяжении 20 минут. Плёнку с них снимать не нужно.
  2. Маслята что с ними делаютОткинуть на дуршлаг, промыть. Выждать, пока стечёт вся жидкость.
  3. Маслята что с ними делаютСделать маринад: в воду поместить соль, сахар, перец, лавровый лист, порезанный чеснок, вскипятить.
  4. Маслята что с ними делаютПростерилизовать банки и крышки. Переложить в маринад грибы, вскипятить.
  5. Маслята что с ними делаютВлить уксусную эссенцию, варить 15 минут. Разложить грибы по ёмкостям, залить маринадом.
  6. Маслята что с ними делаютЗакрутить металлическими крышками, перевернуть банки вниз горлышком.
  7. Видео-рецепт

    МаринованныеМаринованныеВидео-рецепт: Маринованные

Важно!В ходе предварительного отваривания маслят, кроме соли, в воду желательно добавлять лимонную кислоту. Это предотвратит потемнение грибов.

Жареные с картошкой

Маслята жареные с картошкой

2–41 ч

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Маслята что с ними делаютЗамоченные, промытые и просушенные грибы порезать на половинки. Небольшие экземпляры оставить целыми. Поместить маслята в холодную воду, вскипятить.
  2. Маслята что с ними делаютОткинуть на дуршлаг. Подождать, пока стечёт жидкость. Картофель нарезать брусочками, оставить для просыхания.
  3. Маслята что с ними делаютПоместить на разогретую сковороду растительное и сливочное масло.
  4. Маслята что с ними делаютПосле закипания выложить картофель.
  5. Маслята что с ними делаютПосле образования золотистой корочки снизу посолить, помешать. При периодическом помешивании поджарить картофель до полуготовности.
  6. Маслята что с ними делаютГрибы обжарить в другой сковороде. В середине жарки посолить. Смешать картофель с грибами. Периодически перемешивая, довести до готовности.
  7. Маслята что с ними делаютПосыпать укропом.
  8. Видео-рецепт

    Жареные с картошкойЖареные с картошкойВидео-рецепт: Жареные с картошкой

Знаете ли вы?В маслятах вырабатывается вещество фенилэтиламин, которое стимулирует чувство влюблённости у людей.

Итак, готовить маслята в домашних условиях можно несколькими способами. Грибные блюда способны разнообразить ежедневный рацион, насытить организм витаминами и минералами, укрепить иммунную систему.

Лечебные свойства

Маслята что с ними делают

Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Во многих народов была традиция использования экстракта маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще смолистые вещества, содержащиеся в маслятах, использовали для бальзамирования.

Современные исследования показали, что в этих грибах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами. Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения функциональности нервной системы и укрепления сосудов.

Ну и не забыты старинные рецепты – маслята, как в и давние времена, используют как эффективные афродизиаки. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, увеличивая их способности к оплодотворению.

Настойка из маслят

Их надо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настаивать в защищенном от света месте 2 недели. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.

Возможные опасности

Особое строение грибов, их пористая структура способствуют быстрому всасыванию вредных веществ из воздуха. По этой причине даже съедобные маслята, собранные в экологически неблагоприятных зонах, превращаются в ядовитые. Они вызывают отравление, сопровождающееся расстройством желудка, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Важно знать, что больше всего токсинов впитывает в себя шляпка гриба.

Маслята что с ними делают

Неправильно приготовленные грибы плохо усваиваются организмом. Важно придерживаться правил заготовки маслят и желательно исключить этот продукт из рациона маленьких детей и людей с нарушениями пищеварения и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как заготавливать и что приготовить

Перед приготовлением грибы важно тщательно перебрать, отбрасывая незнакомые или подозрительные. Чтобы липкие шляпки очистить от хвои, листьев и частичек земли, маслята на некоторое время заливают холодной водой. Промытые грибы еще раз ополоснуть. Готовые для использования маслята перед приготовлением желательно еще раз залить подсоленной водой (примерно на 3 часа). Этот прием позволит избавиться от всех «затерявшихся» в мякоти насекомых и червяков.

Чтобы блюда из маслят получились вкусными и безопасными, перед приготовлением их важно хорошо вымочить в холодной воде и отварить до полной готовности. Важно не смешивать грибы разных видов. Диетологи советуют для блюд брать мелко нарезанные грибочки – так они лучше усвоятся организмом. Еще один легкоусвояемый вариант – высушенные и измельченные в порошок. В таком виде они подойдут к большинству блюд. Готовые яства из маслят хранят в холодильнике не дольше 30 часов.

Из любого вида маслят можно готовить вареные, тушеные или жареные блюда. Но выбирая способ готовки, важно понимать, что термообработка влияет на концентрацию полезных веществ в продукте. Если делая запасы на зиму, необходимо сохранить максимум витаминов и минералов, тогда грибы лучше сушить, чем мариновать.

И еще один совет от опытных поваров. Маслята первой волны, то есть ранние, подходят для приготовления супов, рагу и приправы из сушеных грибов. А вот засаливать их нежелательно. Зато грибочки второй и третьей волн идеальны для маринования и засолки.

Маслята

Приготовленные таким образом маслята можно хранить в холодильнике в качестве «сырья» для будущего супа или рагу, добавлять к тушеной картошке или мясу. Для приготовления понадобятся промытые и очищенные маслята. Грибы отварить до готовности с 1-2 луковицами, отцедить, нашинковать небольшими ломтиками и обжарить в масле с 2 сырыми измельченными луковицами. Ближе к окончанию готовки посолить и добавить другие специи.

Грибные котлетыГрибные котлеты

Сваренные маслята смолоть, добавить измельченный лук (может быть также молотый), немного вымоченного в молокехлеба, яйцо. Фарш заправить солью, перцем, другими специями по желанию. Из готовой смеси сформировать котлетки, обмокнуть в сухарях, обжарить.

Маслята с картошкой

На дно жароустойчивой формы положить пару кусочков сливочного масла и нарезанный ломтиками сырой лук. Второй слой – отваренные, а затем обжаренные маслята. Третий слой – пассерованный репчатый лук. Верхний слой – картофель. Все залить подсоленной сметаной, посыпать укропом и запечь в духовке.

Маринованные грибы

Мариновать маслята можно несколькими способами. Некоторые рецепты предлагают использовать только шляпки, другие – брать небольшие молоденькие грибочки.

Очищенные грибы (обязательно снимать пленку на шляпке – от нее грибы темнеют и получают горький привкус) сварить с луковицей. Готовые маслята откинуть на дуршлаг и, пока стекает лишняя жидкость, приготовить маринад. Для него понадобится 1,5 л воды, 6-процентный уксус (150 мл), 1,5 ст. л. соли, 2 гвоздика гвоздики, 2 лавровых листа. Грибы разложить по банкам, залить кипящим маринадом и перед закатыванием простерилизовать (литровые банки 25 минут, меньшие – 15 минут).

Как самостоятельно вырастить грибы

Относительно почвы, то для маслят идеально подходят кислые грунты и обогащенные торфяники.

Правильная «грядка» для маслят состоит из нескольких слоев. Для ее создания придется снять верхний слой почвы на глубину 20 см. Дно устелить растительным сырьем в виде скошенной травы, опавших листьев, древесины, хвои. Для второго слоя использовать землю из места лесной грибницы (в крайнем случаи подойдет обычная садовая, предварительно обогащенная перегноем).

Маслята – невероятно вкусные и полезные. Но выбираясь в лес, ни в коем случае нельзя собирать неизвестные грибы. Это же правило работает и при покупке на рынке. Только съедобные грибы могут быть полезными. В ином случае баночка маринованных маслят может превратиться в отраву для всей семьи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector