Жизнь огородника
Назад

Мангал собственными руками

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 55 мин
0
0

Классификация мангалов

Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:

  • овальная форма с широкими бортами;
  • приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
  • небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
  • мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
  • в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.

В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:

  • этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
  • организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
  • даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.

Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением.

Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:

  • листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
  • чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
  • кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.

Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).

Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:

  • бочка 200 литров или пропановый баллон;
  • кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
  • диск грузового авто или барабан стиральной машины;
  • чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.

Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.

Режимы эксплуатации

Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:

  1. на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
  2. любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
  3. походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.

От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.

Чертежи и размеры

Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Мангал собственными руками

Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.
  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.

Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.

Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.

Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.

Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба. Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба. Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.

Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.

Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.

Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.

Вся работа осуществляется в четыре этапа.

  1. Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
  2. Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
  3. На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
  4. Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.

После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.

Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек.

Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.

Мангал собственными руками

Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.

Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.

Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.

Основным фактом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе.

Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.

Для этого нужно сделать три действия.

  1. выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
  2. смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
  3. промыть опустошенную емкость.

В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.

В полученное отверстие вставляют шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость поступает внутрь, баллон периодически потряхивают, чтобы хорошо вымыть все стенки. Заливают полную емкость и оставляют на несколько дней. Через отведенный срок воду сливают, но помните, что это уже яд.

Оригинальные конструкции мангалов получаются из старых автомобилей. Использовав капот и переднюю часть старого транспортного средства, можно получить отличный жаропрочный и необычный мангал с крышкой.

Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машинки-автомат. Среднее время, необходимое на обработку, составляет 10-15 минут. Главное условие – найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если считаете его слишком высоким. Что касается опоры, то удобство данного варианта заключается в том, что его можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно изготовить специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте его индивидуально под себя.

Люди, знакомые с технологией работ по металлу и плазменной резкой, не нуждаются в рекомендациях по изготовлению мангала – они соберут конструкцию буквально с закрытыми глазами. А вот для тех, чей опыт строительства невелик, пригодятся наши советы. И первый из них – подойти к делу не спеша. Не старайтесь замахнуться на сложную модификацию – для первого раза вполне подойдут самые простые мангалы из листового металла.

Позже, когда вы усвоите принцип и проработаете навыки, можете попробовать себя в более стильных и замысловатых конструкциях.

Итак, первое, что нужно сделать – составить эскизы и порядовку, а затем просчитать габариты. Как правило, конструкция на 8-9 шампуров является оптимальной для компании средней величины. Шашлык хорош в горячем виде, поэтому вторую партию вполне можно пожарить в то время, пока гости поедают первую. Чтобы мясо получилось вкусным, шампура требуется правильно уложить над углями – не стоит их прижимать друг к другу, но и создавать слишком большие прогалы тоже чревато непрожаркой. Оптимальное расстояние между шпажками – 8-10 см. Исходя из этого рассчитайте ширину и длину мангала.

Второй важный параметр – глубина. Она должна приближаться к принятым и выверенным на практике стандартам. Если мясо расположено слишком высоко от углей, то оно не прожарится, а если наоборот, низко – то станет сухим и безвкусным. Оптимальное расстояние составляет примерно 30 см.

Основные преимущества мангалов из металла

Простота конструкции. Часто мангал из металла — это обыкновенная коробочка разного размера с четырьмя длинными ножками. Внутрь кладется твердое топливо, на верхнюю часть укладывают шампура или решетки.

Предлагаем ознакомиться  Кормушка для птиц своими руками из подручных материалов - Домоводство

Возможность перемещения. Большинство моделей могут переноситься в любое место и будут устойчивы на различных площадках. Хорош будет для них и гравий, и песок.

Дополнительные функции. К мангалу можно добавить снизу кованые узоры, на которых будут храниться шампура и бревна для растопки. Кроме того, есть вариант сделать стационарную сетку для овощей или бочку, которая послужит коптильней.

Что касается недостатков металла, то к ним относят не всегда красивый вид агрегата с небольшой стоимостью.

В первую очередь, в устройстве мангала из металла следует отметить его ножки. Это 4 прута, на которых держится основная часть конструкции — ее короб.

Ножки делаются обязательно заостренными в нижней части для возможности втыкания их в почву, чтобы получить большую устойчивость.

При изготовлении мангала самостоятельно или заказе у мастера, можно самостоятельно определять высоту.

Однако в магазинах с готовым товаром вы встретите варианты с высотой от 80 до 120 сантиметров. Высота опять же зависит от длинны ножек мангала, так как короб не имеет большой высоты стенок.

Ножки чаще всего делаются из углового металлического профиля, но встречаются и уникальные детали в виде остатков от швейных машин, столиков и т.д.

Основа же делается чаще всего из листового металла различных форм. Короб по желанию может дополняться навесом, столиком, сеткой для жарки мяса и овощей, трубой-коптильней.

  • Мобильность.
  • Низкая стоимость, при условии изготовления своими руками.
  • Пожаробезопасность.
  • Простота обслуживания.

К выше перечисленным можно добавить долговечность, простоту реконструкции и возможность модернизации. Главное его достоинство — возможность самостоятельного изготовления.

Фото мангала своими руками поможет выбрать интересующий вас вариант.

Дополнительные приспособления

По умолчанию мангалы своими руками изготавливаются гораздо тщательнее, чем промышленные образцы. Домашний мастер практически неограничен в оформлении очагов для достижения максимальной эстетической ценности. Поэтому украшают жаровни литыми, коваными элементами, как на нижнем видео, дополнительными функциями:

  • дымоход – отводит продукты сгорания, делает удобнее эксплуатацию очага;
  • варочная панель – позволяет одновременно с шашлыками подогреть чай и приготовить гарнир;
  • мойка – повышает гигиеничность печи барбекю;
  • разделочный стол – необходим для раскладки мяса на решетку или нанизывания на шампуры;
  • поленница – обеспечивает складирование дров для очага.

Внимание: При добавлении функциональности размеры очага заметно увеличиваются. Поэтому под кухонный комплекс следует отводить значительные территории, обеспечивать их пожаробезопасность.

Таким образом, при изготовлении мангала собственными силами следует ориентироваться на стандартные размеры жаровни. Нужно рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать рациональное сочетание бюджета строительства, комфортности эксплуатации, внешнего вида и интеграции в существующий или планируемый ландшафтный дизайн.

Переносные или стационарные

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать антисептиком и антипиреном.

Разнообразие видов таких простых приспособлений поражает. Они используются как в переносном, так и стационарном варианте. Разные по форме и дизайну. Начиная от простой решетки гриль, расположенной на кирпичах и заканчивая сложными конструкциями замысловатой формы.

Мангал собственными руками

Переносные или в простонародье — раскладушки — широко представленные в торговых сетях, практичны, но не долговечны. Перед использованием требуют доработки — усиление стенок уголком или проф трубой.

Стационарные изготавливаются из более толстого материала. Их обрамление элементами ковки или холодной гибки выполняют роль не только декорации, но и ребер жесткости. Размеры мангалов такого использования не ограничены размерами багажника автомобиля.

Особенности

Залог успеха хорошего шашлыка – в свежем мясе, правильном маринаде, душистых углях и добротном мангале. Именно поэтому жаровня, созданная своими руками, превращает кусочки мяса в настоящее произведение кулинарного искусства.

Обычно длина установки соответствует длине шампуров минус примерно 10-15 см. Ширина рассчитывается исходя из того, что на каждый шампур обычно отводится как минимум 8 см свободного пространства.

Относительно постоянным параметром для всех моделей остается высота бортика. Как правило, этот показатель находится в диапазоне 13-18 см. Если она будет меньше, то угли попросту сожгут мясо, а если шампура расположить выше, то понадобится слишком много углей для того, чтобы прожарить мясо полностью. Соответственно, и времени прожарка займет немного больше.

Что касается толщины стенок, то здесь, как говорится «кашу маслом не испортишь». Чем стенки толще – тем вкуснее получится шашлык, в процессе использования на них образуется копоть, некоторые пытаются ее счищать. Этого не стоит делать, т. к. она служит своеобразным источником инфракрасных лучей, без них получится просто запеченное мясо, безусловно, вкусное, но все же ненастоящий шашлык. Ну и для того, чтобы приготовленная пища была не только аппетитной, но еще и полезной, в днище делают отверстия, которые способствуют притоку воздуха.

Самыми распространенными вариантами изготовления мангалов считаются модели из металла и из кирпича.

Металлические конструкции имеют немало преимуществ.

  • Низкая цена. Это, пожалуй, основной фактор, влияющий на популярность металлических изделий. В магазинах можно найти модели от 500 рублей. При этом, если сделать мангал самостоятельно, используя металлический лист, уголки и трубы, то себестоимость изделия будет еще ниже. А если принять во внимание, что на мангал можно смело использовать завалявшийся металлический хлам, то цена готового продукта и вовсе приблизится к нулю.
  • Простота изготовления. Выполнить работы по сооружению металлического мангала сможет даже непрофессионал, владеющий азами сварного ремесла.
  • Металлические мангалы очень мобильны. Их можно ставить в любом месте, менять их расположение и даже захватить с собой в поездку.
  • Долговечность. Мангалы из металла имеют долгий срок использования, что обусловлено толщиной листа и физико-техническими параметрами металла.

Недостатки встречаются не у всех металлических жаровень, а только у тех, которые не имеют необходимой толщины стенок – они довольно быстро прогорают и разваливаются, а от дождя и влажного воздуха ржавеют. Впрочем, и цены на такие изделия минимальны, поэтому заменить их не представляет особой проблемы.

Мангалы из кирпича чаще устанавливают в коттеджах и особняках. Они могут отличаться различными формами – от простой незамысловатой конструкции до витиеватой установки с фундаментальным основанием и разными элементами декора.

Самый простой вариант – это 4 кирпичные стенки, соединенные между собой. Но справедливости ради отметим, что на практике кирпичный мангал встречается в более сложных модификациях – в наши дни повсеместно выпускаются мангалы-барбекю, которые, по сути, представляют самую настоящую мини-кухню на свежем воздухе.

В зависимости от сферы применения различают конструкции садовые и профессиональные.

Садовые устройства для жарки могут отличаться самым разнообразным видом – и небольшие металлические емкости, и простые кирпичные конструкции, и модели из подручных средств, собранные домашними умельцами. В то же время жаровни могут иметь и крупные габариты, строиться внутри закрытой беседки, представляя некий комплекс.

Профессиональное оборудование выполняется только из прочных материалов высокого качества, они характеризуются продуманностью модели. На подобных мангалах легко разместить 20 и даже более шампуров. Такие установки широко применяются в крупных ресторанах и кафетериях.

Особенность профессионального оборудования для жарки в том, что он обеспечивает практически бесперебойную работу. Как правило, они производятся из огнепрочных нержавеющих металлов, усиленных двойным каркасом из металлопрофиля. Изнутри такие модели покрыты теплоизолятором, а топка выполняется из шамотного кирпича. Это дает хорошую защиту наружных стенок от излишнего нагревания.

Профессиональное оборудование очень часто может быть снабжено фильтром от дыма, вертелами, подъемниками решеток и другими устройствами, которые не предусмотрены простыми садовыми изделиями. Самые дорогие мангалы оборудованы подсветкой и термостеклами.

Выделяют также электромангалы и газовые модификации.

Электрический мангал требует для работы наличие источника питания, подключенного к сети переменного тока. Изделие оснащено нагревающими элементами, они отвечают за нагнетание тепла. Такая модель работает только от электричества. Ее нельзя взять с собой в лес или на речку, однако она позволяет наслаждаться вкуснейшим шашлыком дома на своей кухне.

Газовые модели похожи по принципу действия на газовые грили. Это изделия весом 30-60 кг, оснащенные встроенными газовыми баллонами. Такой вариант применяется только на предприятиях общепита.

Современный рынок предлагает многообразие мангалов самых различных форм, назначений и используемых материалов, поэтому насладиться любимым шашлыком теперь можно где угодно: дома, в походе, в горах и на берегу живописного водоема, в лесу или даже в городе.

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Проектирование габаритов

Для изготовления из листового металла вспомните начальный курс трудового обучения по слесарным работам.

Для изготовления используйте чертежи мангала. Стандартных размеров нет, есть рекомендуемые, потому исходите из собственных соображений и логики.

В мангале должно размещаться необходимое количество порций, от этого зависит его длина, а ширина — от размера шампуров. Определившись с габаритами, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией как сделать мангал, начертите эскиз и приступайте к работе.

Разновидности конструкций

На один раз. Такой вид мангала собирается очень быстро, но и прослужит довольно не долго. Его хватает обычно на один-два раза и, чтобы сделать такой, материалом послужит все, что найдется под рукой. Это могут быть металлические банки и два П-профиля.

Предлагаем ознакомиться  Кашпо и вазоны для сада своими руками: пошаговая инструкция с фото

Стационарный мангал. Мобильность такого варианта заключается только в перетаскивании по собственному участку. Такой мангал может быть, как совершенно простым без дополнений, так и с различными приспособлениями, которые непосредственно принесут пользу.

Мангал разборного типа. Он может убираться на время ненадобности, перевозиться легко и крепления его совершенно отличны от стационарного.

Складной вариант. Эти модели миниатюрны и очень оригинальны по внешнему виду и особенностям конструкции. Дело в том, что такой вид мангала легко складывается и может быть перенесен или перевезен в любое место.

Мангал собственными руками

В нем хранят шампура и все, что может потребоваться. На фото готового мангала такого формата видно, что он, словно чемоданчик.

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.
  • Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Мангал собственными руками

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Самые простые мангалы, как правило, имеют прямоугольную форму. На дно коробки помещаются угли, которые и создают требуемый жар. Однако производителями садового инвентаря было придумано много самых разнообразных вариантов и модификаций мангала.

Стационарный

Неперемещаемые уличные мангалы традиционно устанавливают на загородных и дачных участках. Такую конструкцию можно поставить в беседку или под небольшую крышу. Это позволит приготовить еду даже в дождливую и ветреную погоду.

Материалом для производства стационарных моделей служит металл, камень и кирпич в самых различных сочетаниях. Такие мангалы часто украшают декоративными элементами так, что они становятся по-настоящему малой архитектурной формой и служат своеобразным украшением садового участка. Модели оптимальны для установки там, где владельцы дома проживают постоянно.

Переносной

Переносные мангалы, в отличие от складных, компактны и маловесны. Это походные устройства, их можно носить в руках или свободно перемещать на автомобиле. Портативные конструкции легко трансформируются и складываются в небольшой по объему и весу чемоданчик.

Достоинства модели являются одновременно и ее недостатками: чтобы облегчить конструкцию, в качестве материала для нее берут тонкие листы стали, которые не отличаются прочностью и долговечностью. А кроме того, малый вес не позволяет приготовить одновременно большое количество шашлыка. Изделие оптимально для небольших компаний, которые любят разнообразие и постоянно меняют места своих встреч.

Комбинированный

Комбинированные мангалы используются в частных домах и коттеджах. Это конструкции, позволяющие готовить пищу несколькими способами. Наибольшим спросом пользуются мангалы-барбекю и коптильни.

Комбинированные мангалы бывают как стационарными, так и передвижными. Самый примитивный вариант – это металлический складной мангал, в комплекте к которому идет обычная решетка, на которой готовят барбекю. Они могут быть изготовлены не только из металла, но и из кирпича или природного камня – такие конструкции более массивны. Они являются стационарными.

Из чего можно сделать?

В магазинах сегодня представлен огромный выбор мангалов на любой вкус и кошелек. Приобрести их можно как в больших строительных гипермаркетах, так и в магазинах привычных многим продуктовых сетей. Однако неугомонным этого мало – они изобрели «1000 и 1 способ» сделать оригинальные и нестандартные мангалы из самых разнообразных материалов.

Вот только несколько интересных идей дачного мангала своими руками.

Из шампуров

Это, пожалуй, самый быстрый и легкий способ «организовать» мангал. Для него берутся обычные шампуры – подойдут модели с кольцами. 4 шампура втыкаются в землю таким образом, чтобы пространство между ними напоминало квадрат, затем параллельно друг другу сквозь кольца продеваются 2 шампура и на них уже укладываются оставшиеся шпажки с мясом. Конструкция довольно неустойчивая, она сможет выдержать 3-5 шампуров с небольшими кусочками мяса, а вот решетка для барбекю уже слишком тяжеловесная для нее.

Жарить шашлык в таком мангале придется чуть дольше обычного, так как конструкция не защищена по бокам.

Если есть время, силы и лопата, то мангал можно оборудовать в яме. Углубление для этого необязательно должно быть большим – 50 см достаточно. На дно насыпают угли, а шампура кладут прямо на землю, впрочем, для большей фиксации края их можно прижать камнями или кирпичом. В отличие от предыдущего варианта, такая модификация защищает огонь, и жар целенаправленно воздействует на мясо, следовательно, шашлык жарится быстрее и получается более ароматным.

Из бревен

Если вы решили отдохнуть в лесу или на поляне, то соорудить мангал можно из простых бревен. Несмотря на то, что в качестве сырья будет использоваться древесина, крепкие и толстые ветки на протяжении долгого времени не прогорят. Этого вполне хватит для того, чтобы прожарить мясо.

Для такой конструкции нужно два крупных бревна, которые укладываются параллельно друг другу, для большей защиты пламени можно огородить импровизированный мангал с оставшихся сторон дополнительными бревнами или камнями.

Из газового баллона

На даче или в загородном доме порой остаются использованные баллоны из-под пропана. Они могут стать хорошим материалом для изготовления мангала, однако, очень важно принять меры безопасности их использования. Прежде чем приступать к резке, необходимо многократно промыть баллон проточной водой с мылом, затем снова наполнить жидкостью, открыть вентиль и оставить в подобном виде на 4-5 дней, а лучше на неделю. Это делается для того, чтобы удалить любые опасные остатки конденсата внутри емкости. Только после этого можно приступать непосредственно к работе.

Изготовление таких мангалов требует затрат сил и времени, но зато и конструкция получается прочной и долговечной. В хороших руках мангал из баллонов может стать настоящим произведением искусства, изюминкой садового декора.

Из бочки

Мангал собственными руками

Это, наверное, один из наиболее известных способов изготовления мангала для приусадебного участка. Чтобы превратить ненужную емкость в агрегат для жарки мяса, нужно только срезать верхнюю часть бочонка болгаркой, затем просверлить снизу отверстия для поддува воздуха и прикрепить ножки.

Из системного блока

Для любителей компьютерной техники тоже возможен вариант изготовления мангала самостоятельно. Как известно, технологии не стоят на месте и на смену старым поколениям персональных компьютеров приходят более мощные и современные. Но как быть с устаревшим и ненужным системным блоком? Из него можно изготовить емкость для приготовления шашлыка!

Пожалуй, один из наиболее оригинальных способов изготовления мангалов – это применение медицинского бикса – емкости для хранения, транспортировки и стерилизации медицинского операционного белья и перевязочного материала. Своеобразная цилиндрическая форма и отдельные особенности позволяют использовать его в качестве мангала-коптильни. Бикс имеет крышку, а его габариты позволяют разместить внутри полки для продуктов и стекания жира.

Из автомобиля

Для изготовления мангала можно использовать переднюю часть от старого автомобиля. Владелец автохлама может сделать это за пару часов при условии, что у него имеется болгарка и сварочный аппарат. В «выпотрошенный» моторный отсек устанавливается короб для жарки и все – эксплуатацию можно начинать! Некоторые умельцы устанавливают такую конструкцию на колеса и монтируют передвижное устройство.

Автомобильные диски тоже можно использовать как жаровню – они имеют округлую форму, в них уже присутствуют отверстия, а плотность позволяет разжигать огонь и поддерживать высокую температуру длительное время. Единственное, чего не хватает – это дно. Дисковые прорези тоже стоит подкорректировать – они могут быть слишком большими для мелких кусочков угля.

Идей самостоятельного изготовления мангала много. Его можно сделать из пеноблоков, деталей газовой плиты и стиральной машины, бетона и даже из кастрюли – стоит лишь проявить немного фантазии и сноровки!

Комбинированное использование

Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочную ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.

Как пользоваться мангалом
Как пользоваться мангалом

Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Мангал собственными руками

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1
Eurolux IWM190 ⭐ 99 / 100 Узнать подробнее
#2
Fubag IQ200 ⭐ 98 / 100 Узнать подробнее
#3
Ресанта САИ-220 ⭐ 97 / 1001 - голос Узнать подробнее
#4
Искра MIG-305SP ⭐ 96 / 100 Узнать подробнее
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1
Blue Weld Starmig 210 DualSynergic ⭐ 99 / 100 Узнать подробнее
#2
AuroraPRO Overman 200 ⭐ 98 / 100 Узнать подробнее
#3
Сварог ProMIG 200 Synergy ⭐ 97 / 100 Узнать подробнее
#4
Fubag IRMIG 200 Syn ⭐ 96 / 100 Узнать подробнее
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1
AuroraPRO Inter TIG 202 ⭐ 99 / 100 Узнать подробнее
#2
Сварог Real TIG 200 ⭐ 98 / 100 Узнать подробнее
#3
Ресанта САИ-250АД AC/DC ⭐ 97 / 100 Узнать подробнее
#4
Wert MMA 200 ⭐ 96 / 100 Узнать подробнее
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1
Кедр MIG 175GD ⭐ 98 / 100 Узнать подробнее
#2
Quattro Elementi MultiPro 2100 ⭐ 98 / 100 Узнать подробнее
#3
Aurora Speedway 175 ⭐ 97 / 100 Узнать подробнее

После сборки мангал еще не следует применять, особенно в тех ситуациях, когда металл использовался не новый.

В первую очередь его сразу же очищают от грязи и ржавчины, которые образовались на материале в процессе эксплуатации или пролеживания. Для этого отлично подойдет шлифовальная машинка или обыкновенная дрель со специализированной насадкой.

Если решили окрасить мангал, то лучше всего брать для этого жаростойкую акриловую краску.

Если же этого делать не хочется, но желаете, чтобы мангал блестел, его нужно подвергнуть воронению. И в первую очередь для этого поверхность обезжиривают, протирая хорошенько спиртовым раствором.

Далее все детали мангала складывают в раствор едкого натра и выдерживают в нем около полутора часов. Таким образом вы не только сделаете мангал красивым, но и обезопасите его жаростойкой пленкой, а так же защитите на будущее от ржавчины.

Предлагаем ознакомиться  Как вступить в сро оценщиков

Мангал – это одна из самых необходимых вещей. Конструкция может быть самой разнообразной, равно как и сырье, из которого его изготавливают. В любом случае, прежде чем вы определитесь с параметрами жаровни, следует грамотно выбрать для нее место.

Само по себе назначение мини-кухни предполагает, что мангал должен находиться на некотором удалении от жилого строения, обычно его устанавливают так, чтобы он обращался к глухой стороне дома. Важно, чтобы дым от него не проникал в окна, а искры не попадали на легковоспламеняющиеся предметы. Старайтесь, чтобы в радиусе 3 метров не было деревянных объектов, складированных досок, садовых деревьев.

Ну и в заключение хочется отметить, что изготовить мангал под силу абсолютно каждому. Чтобы сделать его качественным и стильным, не надо быть гуру строительства, достаточно иметь самые простые навыки работы с инструментами и материалами разных типов. Это не только позволит вам создать изделие идеального вида, но и существенно сэкономит ваши средства.

В любом случае, мангал, созданный своими руками обходится дешевле, чем аналогичный из магазина. Даже при приобретении самых дорогостоящих материалов самостоятельная работа будет стоить меньше, чем использование наемных специалистов. Кроме того, личный контроль за работой на каждом этапе позволит вам быть уверенными в том, что мангал делается если уж не на века, то на несколько лет точно.

Мангал можно перевозить в удобной сумке

Простое решения совместного использования камня и решетки как жарочной поверхности — это упрощенный вариант садовой печи. Изготавливаются различных размеров, могут служить для приготовления шашлыка и других блюд.

Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами. Для наведения красоты осуществляют процесс, который называется воронение.

Происходит он в два этапа:

  1. обезжиривание поверхности;
  2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.

Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен. Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала.

Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.

Отделка

Если мангал у вас используется только для редких встреч с друзьями небольшой компанией, то можно приобрести или изготовить самую незамысловатую модель. А вот если шашлык для вас – некое таинство, то стоит позаботиться о его привлекательном внешнем виде, чтобы мангал стал не просто жаровней на ножках, но и интересным акцентом садового дизайна.

В зависимости от того, установлена конструкция под навесом или на открытом воздухе, можно использовать самые различные варианты отделки.

Унылый вид конструкции, сваренной своими силами не грозит, ведь работая над созданием металлического мангала, домашние кулибины могут проявить самые смелые фантазии и уйти от предписанных стандартов, сделав мангал таким, каким вы его представляете. Разумеется, покрывать мангал лаками и красками не стоит – жар попросту уничтожит все ваши старания, а вот поработать с формой ножек и элементами декора вполне возможно.

Попробуйте приделать к нему крышку с вытяжкой – такой проект будет смотреться очень стильно и основательно. Если конструкцию вы изготовили из бочки или газовых баллонов, то можно превратить жаровню в небольшой самолет. На «крылья» можно будет выкладывать готовый шашлык или нанизывать новые порции продуктов. Для этого нужно лишь сделать специальные боковые подставки. Кстати, они необязательно должны быть стационарными – съемные варианты также практичны и удобны.

Самым беспроигрышным вариантом декора считается ковка. При наличии такого декора даже самая банальная железка заиграет новыми красками и превратится в настоящее произведение искусства. Этот подход можно отнести к такому стилю, как винтаж, который довольно популярен сегодня. А кроме того, ковка актуальна во все времена – и сто лет назад, и сейчас, и спустя века, никогда не потеряет своей эстетики.

Некоторые мастера предпочитают отталкиваться от привычного подхода и делают мангалы неправильной формы. Для этого листы сгибаются и жаровня становится закругленной. Впрочем, вариантов тут море – можно сделать изделие зигзагообразным или овальным.

Хорошие специалисты могут превратить простой мангал в живую фантазию. Если вы в детстве читали книги про пиратов, тогда превратите свой мангал в настоящий сундук! Пусть вместо ножек у него появятся перекрещенные сабли или мечи, а крышка будет украшена типичными элементами декора корсаров. Кстати, такой мангал вполне может использоваться как коптильня.

Немало вариантов для отделки и в случае с кирпичными или каменными мангалами. При желании его можно превратить в настоящее сердце зоны отдыха. Будет эффектно, если неподалеку оборудовать столешницу, а также установить небольшой столик и лавочки.

Если кирпичный мангал располагается в беседке или под навесом, то допустимы самые разнообразные варианты его оформления, можно использовать плитку или камень, но самым распространенным считается декоративная штукатурка.

Штукатурку следует наносить только после того, как жаровня полностью просохнет. Для начала ее следует очистить от пыли и загрязнений и затереть швы. Специалисты советуют использовать сетку с ячейками 10х10 мм – в этом случае штукатурка прочнее ляжет на поверхность. Штукатурку лучше приобрести ту, которая не пачкается. Как правило, это вариант на основе извести, гашеной солью или карбидом кальция.

Цвет лучше выбрать нейтральный – такой мангал отлично впишется в любой ландшафт. Интересным вариантом может стать инкрустация осколками керамической посуды – это смотрится очень стильно и оригинально.

Самым классическим вариантом оформления печи является отделка камнем или изразцами. Первые вполне можно выложить самостоятельно при минимуме навыков кладки, а вот работа с изразцами требует профессионализма, поэтому доверить ее лучше профессионалу.

Использование этих материалов имеет немало преимуществ. Во-первых, они не имеют непосредственного контакта с боковинами печи, а как бы подвешены, поэтому не растрескиваются и сохраняют свою крепость под воздействием повышенных температур. А кроме того, они источают тепло, благодаря чему могут обогреть любое помещение.

Камень фиксируется непосредственно на стенки печи при помощи глиняного состава. Если вы используете натуральный камень, то для начала лучше выложите узор на земле, чтобы посмотреть, куда и какой камень лучше подойдет. Искусственные камни имеют примерно одинаковые размеры, поэтому при его нанесении контролировать нужно только соблюдение границ по вертикали и горизонтали.

Стиль, в котором оформляется жаровня, может быть абсолютно любым – хай-тек, модерн, готика или классика. В домах, где живут маленькие дети, мангалы нередко стилизуют под печи из русских народных сказок.

Пространство вокруг мангала имеет смысл выложить тротуарной плиткой, а саму зону отдыха оборудовать навесом. Это позволит устраивать праздники на свежем воздухе даже в дождливую погоду.

Фото мангалов своими руками

Пожалуйста, сделайте репост

3

Это модель шестигранная беседки с деревянным каркасом и мангалом из кирпича. Как видите, место под мангал вынесено в отдельную комнатку. Это наиболее часто встречающаяся модель в интернете

Ниже вы найдете подробнейшие пошаговые фото изготовления даной беседки. Сначала идет галерея изготовления фундамента, крыши, деревянного каркаса и элементов декора для беседки. Следующая галерея подробно опишет процесс создания кирпичного мангала со всеми тонкостями данного искусства

Делаем каркас беседки

(пошаговые фото, кликните по любому фото)

Мангал своими руками из металла

Процесс создания мангала из кирпича в беседку

Красивые примеры мангалов

  • Самыми стильными считаются мангалы с элементами ковки.
  • Мангальная установка из кирпича выглядит по-настоящему роскошно, подчеркивает стиль и статус своего владельца.
  • Очень необычно смотрятся конструкции в виде животных.
  • Мангалы могут быть в категории «мини».
  • Нетривиально смотрятся финские мангалы.
  • И еще несколько оригинальных идей.

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда.

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода. Рекомендуем очень интересный ресурс, где вы сможете получить много полезных советов по стройке и ремонту.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector