Жизнь огородника
Назад

Янукович начал, Аксенов закончил. Как распилили «Магарач» || Магарач виноградарство и виноделие

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
1

Колыбель российского виноделия

Старейший российский институт винограда и вина «Магарач» был основан 14 сентября 1828 года по личному указу императора Николая I и инициативе генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Учреждение начало работу в урочище Магарач (сегодня поселок Отрадное, недалеко находится ялтинский грузовой порт).

Институт с самого начала занимался не только научно-исследовательской работой, но и обучением первых российских профессиональных виноделов, которые тогда учились по 15-20 лет. В 1834-1837 году «Магарач» обзавелся собственным винным погребом и пригласил на работу винодела из Франции Франциска Гаске.

[[incut? {amp}amp;ids=`29200`]]Благодаря их трудам у России появились такие марки вин, как мускаты (белый, розовый, черный), Пино-гри, знаменитые крымские портвейны и мадеры. Выведенные в Магараче сорта винограда отправлялись для разведения в южные регионы России.

Первые награды международных конкурсов «Магарач» получил в 1873 г. в Вене (золотые медали — Мускату белому и Траминеру), а в 1906 г. на конкурсе-выставке в Милане все три разновидности Муската, а также Пино-гри и Саперави в крепком исполнении удостоились премий «Гран-при». Всего за 190 лет у вин «Магарача» — 68 золотых, 34 серебряных и 3 бронзовых награды.

При СССР институт стал ведущим научным винодельческим учреждением. В годы расцвета «Магарач» имел собственные опытные хозяйства в разных регионах Крыма, где исследовали виноград, выводили новые сорта для разных регионов Советского Союза. «Магарач» не сильно пострадал даже во времена антиалкогольной кампании Михаила Горбачева. Благополучие отвернулось от института после распада Союза – когда Южный берег Крыма охватила лихорадка приватизации и застройки земли.

Дом, который построил Янык

Янукович начал, Аксенов закончил. Как распилили «Магарач» || Магарач виноградарство и виноделие

Самые большие потери институт «Магарач» понес из-за желания президента Виктора Януковича обзавестись дачей с видом на Ялту.

Предлагаем ознакомиться  Человек убьешь сколько лет дают рк

"Президент, не расширяйте cвои границы за счет Магарача", - с такими плакатами перед воротами винзавода стояли в 2012 году выброшенные на улицу виноделы и ученые. Акции протеста в Отрадном не остановили строительную технику.

Ветераны института вспоминают, что многоходовая комбинация по ликвидации «Магарача» была спланирована еще в 2000-м году. Тогда на территории полуострова работало три опытно-производственные базы Института винограда и вина "Магарач" (бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач").

Захваченные виноградники «Магарача» уже заросли бурьяном. Фото автора

Желание Януковича монополизировать вот этот вид привело к уничтожению виноградников «Магарача». Фото автора

На первом этапе захватчики вывели базу в Отрадном из статуса "опытной", обойдя ряд запретов на отчуждение земли. Под предлогом оптимизации производства три опытно-производственные базы в Крыму объединили в государственную агрофирму "Магарач". Деятельность опытно-производственную базу "Магарач" в Отрадном, владеющей госактом на землю, была прекращена.

«Ампелографическую коллекцию в Отрадном неподалеку от моря, которой не было равных, в 2000 году выкорчевали под предлогом закладки новых виноградников, - вздыхает ветеран института «Магарач» Тагир Рамазанов. - Но посадить новые «забыли». Так у государства появилось объяснение отказаться от бесценных «пустующих» земель. Мол, ничего не растет, содержать нерентабельно».

Сегодня от колыбели российского виноделия в урочище «Магарач» остались одни руины. Фото автора

Татарстан подъедает остатки

Янукович начал, Аксенов закончил. Как распилили «Магарач» || Магарач виноградарство и виноделие

Падение Януковича и возвращение России в Крым не оправдали надежд виноделов на возрождение «Магарача». Новый глава правительства Крыма Сергей Аксенов поспешил сдать остатки земель некогда ведущего госпредприятия частникам и не озаботился его возрождением.

[[incut? {amp}amp;ids=`22469`]]В 2015 году опытное хозяйство было в ходе «национализации» реорганизовано правительством Крыма в ГУП. В декабре 2015 года совмин Крыма подписал соглашение о передаче имущества этого ГУП (бывшего опытного хозяйства) в аренду фирме «Жемчужина», владельцем которой являлся Артур Егоров. Это сын Ивана Егорова – генерального директора одного из крупнейших агропромышленных холдингов Татарстана «Ак Барс».

Предлагаем ознакомиться  Клубника Черный Принц – описание сорта, фото, отзывы садоводов

Позднее ФАНО при поддержке прокуратуры предприняло попытку вернуть угодья «Магарача» государству. «Прокуратура Крыма установила, что земля сельскохозяйственного назначения принадлежала государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Национальный институт винограда и вина «Магарач», и была получена учреждением с 1987 года по 2008 год, - сообщал в конце 2017 года ForPost.

Суды за земли «Магарача» между фирмой из Татарстана и совмином Крыма с одной стороны - и ФАНО с другой продолжаются, очередное заседание намечено на 8 октября.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Свой 190-летний юбилей «Магарач» встречает как федеральное учреждение. Но в реальности от него осталось просто здание в центре Ялты. Пригодное для создания отчетов об отчетах, но не имеющее нужной базы для практической работы. По проекту нового генплана Ялты часть исторических земель «Магарача» в Отрадном закрепляются за Януковичами, а другая часть передается под застройку.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector