Жизнь огородника
Назад

Как лучше хранить свежую капусту в погребе

Опубликовано: 17.04.2020
Время на чтение: 24 мин
0
0

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Правильная организация условий хранения позволит сохранять капусту месяцами, обеспечив семью свежим овощем на всю зиму.

В числе основных факторов, влияющих на сохранность урожая – два:

  1. Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.
  2. Правильное устройство погреба.

Имея оборудованный подвал, для хранения овощей несложно создать подходящие условия. Для капусты это:

  • температура от -1ºС до 2ºС;
  • влажность – от 90 до 98%.

Только при подходящих условиях капуста сохранит свежесть, и пролежит долго.

Хранить капусту в подвале возможно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности. Для некоторых необходимо будет доработать обустройство погреба (например, закрепить балки), для других – запастись сопутствующими товарами (песок, глина и т.д.).

Деревянные ящики

Ящики, сбитые из досок, позволяют компактно сохранять урожай капусты на протяжении длительного времени. Сама тара должна быть чистой, и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.

Капусту в ящики помещают, предварительно срезав корни, и убрав верхние подпорченные листья. Сверху ящики не накрываются.

Их устанавливают на деревянные подиумы на полу или на полки стеллажей, но обязательно в один ряд, чтобы воздух поступал к хранимым овощам со всех сторон. Хранится овощ в таком виде всю зиму.

Ящики не должны быть плотно придвинуты к стенам или другим ящикам из картона, пластика или дерева, чтобы не нарушалась воздухопроницаемость.

Подвязывание

Этот способ относится с наиболее простым. Для его воплощения необходимо соблюдение таких условий:

  1. Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.
  2. В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
  3. Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.

Вся подготовка овоща сводится к удалению подгнивших верхних листиков. Подвешивание необходимо устроить так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Как лучше хранить свежую капусту в погребе

Достоинства такого метода:

  • надежная защита от грызунов;
  • хорошая вентиляция;
  • длительное хранение – до мая месяца.

Недостатки такого варианта:

  • необходимость установки балок;
  • большой урожай таким способом разместить затруднительно.

В подвешенном состоянии капуста хранится очень хорошо, разве что верхние листики ее будут подсыхать, но сама головка под ними будет чистой и крепкой.

В песке

Пересыпание песком позволяет сохранить естественную влагу овоща, и храниться он будет до весны. Такая организация может быть выполнена на помосте из дерева или прямо в ящиках.

https://www.youtube.com/watch?v=LCGTOoKQnwg

Песок выбирается только сухой. Пошаговая инструкция:

  1. Засыпается слой песка.
  2. Раскладываются головки.
  3. Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.

Если устраивать хранилище прямо на полу, то нижний слой песка должен быть достаточно толстым, не позволяющим овощу промерзнуть.

В пищевой пленке

Хранение в пленке – один из современных методов, отличающийся простотой организации и дешевизной. Хранение при такой организации – длительное, до мая-июня.

Порядок действий:

  1. Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.
  2. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
  3. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.

При заматывании в пленку нужно следить, чтобы под целлофаном практически не было воздуха, а пленка максимально плотно прилегала к овощу.

Как лучше хранить свежую капусту в погребе

Достоинства такого способа хранения:

  • гигиеничность;
  • хорошая сохранность кочанов;
  • привлекательный аккуратный внешний вид.

Недостатки:

  • трудозатраты по упаковке;
  • необходимость иметь запас пленки.

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

  • Зимовка.
  • Московская поздняя.

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Разные сорта капусты

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.

В ящиках

Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.

Капуста в деревянных ящиках

В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.

Овощная пирамида

Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.

Засыпаем песком

Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.

Капуста завернутая в бумагу

Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.

Пищевая пленка

foto15680-1

Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.

Кочаны в полиэтиленовой пленке

Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.

Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.

Капуста висит на веревках

Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.

К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше обрезать денежное дерево

Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!

Далеко не все виды овоща могут долежать до весны. Следует изучить внимательно сорта капусты для хранения в погребе. Так, ранние виды предназначены для быстрого употребления. Они готовы к использованию с начала лета. Поздняя белокочанная и цветная капуста имеет твердые листья, которые сохраняют сочность до весны.

Если возникает вопрос, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе, то внимание следует обратить на сорт Зимовка. Головки не теряют свойства на протяжении 7 месяцев. Таким же образом можно содержать брокколи на зиму в домашних условиях. Агрофирма «Гавриш» предлагает широкий ассортимент семян пекинской и белокочанной капусты. Хранить в подвале можно следующие сорта:

  • Колобок;
  • Мономах;
  • Крюмон;
  • Гибриды Марафон, Леннокс, Бартоло;
  • Гибриды с коротким вегетационным периодом Итон и Харрикейн;
  • Подарок.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лечо из кабачков

    Лечо из кабачков

  • Как лучше хранить свежую капусту в погребе

    Абрикос Триумф северный

  • Как лучше хранить свежую капусту в погребе

    Чем лучше обработать картофель перед посадкой

  • Томат Дамские пальчики

    Сорт томата Дамские пальчики

Сбор урожая и закладка в погреб

Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.

Капустное поле

Урожай собирают при сухой солнечной погоде.

  1. Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
  2. Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 23 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
  3. Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м2.

Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.

Урожай будет сохранен, если соблюдены определенные условия. Многое зависит от правильности процесса сбора. Его лучше всего проводить с конца августа до октября. В этом видеоролике рассказываются особенности каждого из них. Садоводам рекомендуется воспользоваться следующими полезными советами:

  1. Урожай снимают в солнечную погоду. Корешок выкапывается и очищается от грунта.
  2. Бракованные головки лучше всего сразу выкинуть. До следующего года останутся только свежие и красивые овощи. Именно поэтому урожай целесообразно перебрать. Мелкие головки рекомендуется использовать сразу.
  3. Для просушки кочаны выкладывают на деревянную площадку под навесом и оставляют на сутки.
  4. Нужно ли отрезать корешки, решают в зависимости от выбранного метода хранения.

Дальше капусту раскладывают на полках или помещают в специальные ящики.

Подготовка погреба

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как лучше хранить свежую капусту в погребе

    Болезни овец

  • Ранние сорта яблонь с описанием

    Ранние сорта яблонь

  • Как лучше хранить свежую капусту в погребе

    Маточное молочко

  • Как лучше хранить свежую капусту в погребе

    Порода коров Шароле

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играют роль много разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

Погреб

Подготовка погреба для капуты

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, кульки или сетки, ящики), необходимо убрать.
  • После этого выметается грязь, убирается пыль, паутина, отмываются пятна, которые нередко образуются от испорченных овощей.

Важно!

Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, нужно провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет лежать долго в целости и сохранности.

  • Рекомендуется обработать погреб побелкой (известью) или чем-то подобным, чтобы предотвратить развитие плесени. Но перед этим необходимо вымыть стены и пол.
  • После такой основательной чистки необходимо поставить на пол деревянные помосты, на которые и будет укладываться урожай, проверить вентиляцию, освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до 2 градусов по Цельсию. Во всяком случае, для капусты это идеальный вариант.

Складирование и хранение капусты в погребе зимой несовместимо с гнилью и плесенью. От них избавиться можно с помощью специальных дезинфицирующих средств. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке дважды в год.

Плесень на стенах подвала устраняют щеткой. Среди радикальных методов большой популярностью пользуются специальные шашки и таблетки: их едкий дым избавляет от микроорганизмов. Приработе с ними обязателен респиратор. Шашку размещают в ведре, поджигают на улице и вносят в подвал. Дверь плотно запирают, чтобы сквозняк не помешал дезинфекции. Находиться внутри, пока шашка горит, категорически запрещено.

Метод позволяет устранить не только плесень, но также клещей и насекомых. Оставшийся запах будет их отпугивать еще в течение определенного периода времени.

Хранить капусту в подполе долго можно только при условии отсутствии мышей и грызунов. Цементом должны быть заделаны все щели и каналы, через которые животные могут проникнуть внутрь. При необходимости дополнительно устанавливаются металлические сетки.

Для отпугивания грызунов используется нафталина, чернокорень и мята. Эти вещества размещают по периметру подвала. Грызуны съедят вредный корм и отравятся. Однако его не должны съесть домашние любимцы. Совсем недавно в продаже появился промышленный отпугиватель грызунов. Он генерирует ультразвуковой сигнал, который действует на них раздражающе.

Перед тем как помещать капусту в погреб, проверяют, все ли условия для этого созданы. Также необходимо осмотреть и подготовить сам овощ.

Как лучше хранить свежую капусту в погребе

Для того чтобы использовать погреб под хранилище капусты, необходимо провести следующие работы:

  • убрать остатки прошлогоднего урожая;
  • вымести пыль и мусор;
  • провести защиту от грызунов;
  • обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
  • установить деревянные помосты или полки.

При проектировании размещения овощей необходимо учитывать, что капусту желательно размещать на расстоянии от пола – от 0,2 м, и на таком же расстоянии от стен.

Подготавливаем овощ

Перед помещением овоща в подвальное хранилище, следует выбрать метод хранения, подходящий в конкретном случае. После этого нужно рассортировать урожай.

Для длительного хранения подходят головки, которые отвечают следующим параметрам:

  • сорт рассчитан на длительное хранение;
  • вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
  • головки должны быть среднего размера.

Некондиционные овощи, в том числе слишком маленькие или очень большие должны использоваться в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что среднего размера овощи лежат лучше всего.

Также необходим осмотр самих капустных головок. Подвявшие и подгнившие верхние листочки лучше всего удалить. Это необходимо сделать из-за высокой вероятности их зараженности спорами патогенных грибов и личинками вредителей.

Если головки мокрые, то овощи следует просушить. Сделать это можно как на улице, так и в помещении.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

В бумаге

Длительно хранят капусту в собственном погребе, обернув бумагой каждый кочан. Перед началом манипуляции необходимо срезать кочерыжку рядом с головкой. Предварительно бумага складывается несколько раз. Капусту раскладывают по полкам не вплотную друг к другу. При повышенной влажности листья накапливают воду, что вызывает различные болезни.

В пленке

Вместо бумаги предпочтение можно отдать пленке. Способ отличается практичностью, ведь покрытие создает барьер для влаги. При этом овощи не высыхают и полностью сохраняют свои первоначальные свойства. Перед началом обертывания кочерыжки обрезают по самый кочан и удаляют испорченные листья. Пищевой пленкой капуста оборачивается в несколько слоев. Ее следует расположить как можно плотнее.

Полученные головки складываются в мешки или ящики. Чтобы сохранить белокочанную и цветную капусту на зиму свежей подольше, необходимо периодически осматривать верхние листья. При появлении гнили овощ используется немедленно.

В пирамидке

Еще один способ хранения капусты – сооружение пирамид из головок. Их укладывают на деревянной основе, иначе на кочанах появится гниль. Крупные и плотные вилки, которые отлично хранятся, следует складывать вниз сооружения. Такой способ не мешает естественному движению воздуха. Недостаток – повышенный риск загнивания нижнего слоя.

В ящиках

Ящики наиболее удобны для хранения урожая. С капусты удаляют вялые листья и срезают кочерыжки. Тара должна быть с отверстиями, ставить ящики на пол нежелательно. Оптимальным выходом станут стеллажи. Сверху емкости не накрываются, так как необходимо обеспечить естественную вентиляцию.

В песке

Сколько хранится обычная и квашеная капуста в погребе напрямую зависит от выбранного способа. К примеру, овощи можно пересыпать песком, его слой должен быть не меньше 20 см. Урожай нужно предварительно перебрать и убрать кочерыжки.

Защитите капусту от мороза

На подвесе

Подвешивание помогает хранить среднепоздние сорта несколько месяцев. Условия в квартире такие овощи испортят намного раньше. Предварительно с головок устраняют темные листья, подвешивают кочаны за корень, который в этом случае не удаляют. Капусту нужно периодически опрыскивать.

  • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
  • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
  • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
  • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
  • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
  • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.

Как подготовить капусту?

Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, стоит подготовить ее для закладки. Итак, какая капуста годится для хранения и как ее готовить?

Капуста на грядке

Подготовка капусты

  • Перед закупкой капусты стоит определиться с методом хранения. В некоторых способах необходимы кочаны с корнями!
  • Вилок должен быть плотным, тугим, округлым, возможно немного сплюснутым сверху.
  • Дольше всего лежат средние по массе головки. Большие и мелкие стоит класть в отдельном месте и употреблять в первую очередь.
  • Перед закладкой стоит убрать все плохие верхние листочки. В них могут иметься споры грибов, личинки вредителей, из-за которых будут в опасности все овощи.
  • Если капуста мокрая, ее необходимо хорошо просушить в сухом помещении или на улице.

Овощ должен быть среднего размера, круглый и плотный. Допускается небольшая сплюснутость в верхней части. Верхние листы убираются. Это предотвратит распространение грибка. Также под верхними слоями могут быть вредители, которые в будущем заразят овощи по соседству.

Как подготовить овощ поэтапно:

  1. Осмотр на наличие повреждений.
  2. Отбор по размеру.
  3. Устранение верхних вялых и сухих листьев.
  4. Отделение поврежденных вилок от хороших.
  5. Замачивание в подсоленной воде на полчаса.
  6. Тепловая обработка (можно убрать лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец).
  7. Сушка. Влажность – появление гнили в будущем.

Обработка дополнительными средствами не требуется. Химия в данном случае будет лишней. Сбор с грядок лучше совершать в сухую и теплую погоду. Поврежденные, гнилые и пустые кочаны необходимо забраковать.

Помимо подготовки продуктов, важно обеспечить оптимальные условия. Для этого следует провести уборку в погребе. Оттуда уносят лишний мусор (ящики, сетки, песок и остатки овощей). Убирают паутину, пыль и грязь. Подметают пол.

Проводится проверка на наличие мышей, крыс и других вредителей. Также тщательно осматриваются стены на наличие плесени и грибка. Лучше обработать стены известкой. Это в будущем предотвратит образование грибка. Важно перед этим вымыть полы и стены.

После влажной уборки и обработки поверхности стен на пол ставят деревянные помосты. Устанавливают ящики или другие емкости для хранения капусты. Необходимо следить за температурой. Оптимальной считается не более 5 градусов. Влажность воздуха – не более 90 градусов.

В таких условиях белокочанная капуста может храниться до полугода. Брюссельская – чуть меньше – до 90 дней.

Сколько может храниться капуста в погребе?

Что важно учитывать при хранении продуктов в погребе на зиму:

  1. Температурный режим. От -2 до 5 градусов.
  2. Влажность – не более 85-ти. Предел – 90 градусов.
  3. Отсутствие плесени и грибка на стенах и полах.
  4. Обширный выбор видов хранения – на любой вкус, учитывая наличие или отсутствие ящиков (в таком случае можно выбрать способ «пирамидкой»).
  5. Вид капусты (некоторые виды сохраняются до 4 месяцев в погребе, а другие – не более 2 недель).
  6. Тип созревание овоща (средне- или позднеспелый). Это также влияет на срок хранения. Позднеспелый хранится дольше.
  7. Состояние и внешний вид капусты.
Сроки хранения капусты в погребе

Капуста в погребе хранится долго

Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

Важно!

Дольше всего хранятся гибриды капусты. Они могут лежать в отдельных случаях даже до августа! Но использовать нужно именно позднеспелые сорта. В таком случае срок их хранения составит 9-10 месяцев.

Как увеличить срок?

Средний срок хранения капусты в погребе – это 3-6 месяцев. Но этот показатель – примерный, так как время хранения во многом зависит от большого количества факторов:

  • foto15680-7сорта и типа созревания;
  • состояния кочанов перед закладкой;
  • влажности и температуры в погребе;
  • правильной подготовки помещения погреба;
  • соседства с другими овощами и фруктами в одном помещении.

Если необходимо обеспечить длительное хранение капусты, выше, чем средние показатели, рекомендуется выбирать гибриды.

Они могут лежать вплоть до сбора нового урожая, иногда – даже до конца августа. При этом сорта должны быть зимние, позднеспелые. Только при таких условиях срок хранения может быть продлен до 8-10 месяцев.

С чем можно и нельзя вместе?

В погребе вместе с капустой хранятся также и другие овощи, которые выращены в сезон. Можно ли в таких условиях хранить кочаны?

Если нет возможности разделить овощи в отдельные помещения, необходимо придерживаться ряда правил.

«Соседями» для овоща являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель и другие овощные культуры.

Правила соседства:

  1. Зараженными болезнями овощи не хранятся вместе со здоровыми.
  2. Капусту не следует хранить вперемешку с другими овощами.
  3. Между кочанами желательно выдерживать расстояние.
  4. Вблизи капусты не следует класть яблоки и груши, так как они, за счет выделения этилена, стимулируют созревание овощей и фруктов, находящихся рядом.
  5. При хранении с капустой томатов, их вкус становится хуже.

6 рекомендаций

Советы специалистов помогут лучше справиться с задачей хранения урожая капусты. Среди них можно выделить следующие:

  1. foto15680-8Раннеспелые сорта не подходят для длительного хранения. Они могут лежать максимум 2-2,5 месяца.
  2. Позднеспелые сорта – наиболее предпочтительные для хранения, особенно гибридные.
  3. Продолговатые и рыхлые вилки хранятся хуже, чем круглые и приплюснутые по форме плотные на ощупь.
  4. Если для закладки на хранение капуста покупается на рынке, то лучше проводить закупку с середины сентября, не раньше.
  5. Собирать овощ желательно в сухую погоду, так как в противном случае придется организовывать просушивание кочанов.
  6. Поврежденные овощи нельзя хранить вместе с здоровыми.

В заключение

Сохранить капусту в погребе до весны – задача вполне решаемая. Для этого можно выбрать один из проверенных способов с учетом особенностей организации погреба. Если все условия были соблюдены, то урожай капусты вполне может пролежать вплоть до сбора следующего урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Поздняя капуста – овощ, который хранится до весны при условии выполнения ряда правил. Для начинающих садовых любителей целесообразно попробовать сразу несколько способов. Благодаря этому удастся выявить наиболее эффективный. Опыт, приобретенный с годами, не только сделает  урожай лучше, но и научит правильно им распоряжаться.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector