Жизнь огородника
Назад

Квартирная кража группой лиц

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Когда хищение признается тайным

Согласно нормам действующего законодательства хищение признается тайным если:

  • собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения;
  • хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников);
  • хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию).

Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться. При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.

Виды наказания за кражу

Меры наказания за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, описаны в пункте 2 статьи 158 УК РФ. Наиболее строгое наказание – лишение свободы на срок до 5 лет. Также возможно назначение штрафа (до 200 тысяч рублей), исправительных работ на срок до 2 лет и до 5 лет принудительных работ с возможным ограничением свободы.

Обратите внимание

Последующая перепродажа краденых вещей — обычная практика для преступников. Поэтому суд не оставляет без внимания

скупку краденного

— меры наказания за это определяются

ст. 175 УК РФ

в размере штрафа не более 40 000 руб или принудительными работами.

Предварительным сговором при этом является договоренность участников группы в любой момент до совершения преступления любым способом (в том числе и молчаливое согласие). Доказать наличие предварительного сговора могут свидетели, вещественные доказательства (переписка, аудио и видео записи), а также чистосердечное признание.

Отягощающим обстоятельством будет совершение преступления в составе организованной группы. Организованная группа – от 2 человек, которые осуществляют преступления или подготовку к ним в постоянном составе и имеют собственную внутреннюю горизонтальную или вертикальную иерархию. Пример вертикальной иерархии – организатор-руководитель и исполнители, а при горизонтальной иерархии члены группы равноправны, но у каждого есть собственная обязанность при совершении преступления (к примеру, взломщик и человек, переносящий украденное).

Также существуют следующие отягощающие обстоятельства:

  1. Кража в особо крупном размере (о том, какой размер считать крупным — читайте тут).
  2. С применением оружия или предметов, которые можно применить вместо него.
  3. С применением насилия.
  4. С применением насилия в отношении беременных или малолетних лиц.
  5. С использованием служебного положения.

Если один из участников группы без ведома остальных взял с собой оружие или начал действовать не по плану, и применил насилие, его мера наказания будет ужесточена индивидуально.

Предлагаем ознакомиться  Жизнь в загородном доме: плюсы и минусы — ДомКлик

Квартирная кража группой лиц

Но при отсутствии отягощающих обстоятельств и наличии смягчающих, наказание не будет превышать две трети или половину от максимально возможного (5 лет лишения свободы).

Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2-х лет, минимально - штрафом до 80 000 рублей.

  • ч. 2 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафом до 200 000 рублей.

  • ч. 3 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершенное: с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – тайное или открытое вторжение с целью кражи имущества; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (когда сумма кражи превышает 250 000 рублей); с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств:

наказывается максимально – лишением свободы на срок до 6-ти лет со штрафом в размере 80 000 руб., минимально – штрафом до 500 000 рублей.

  •  ч. 4 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершенное: организованной группой; в особо крупном размере (когда сумма кражи превышает 1 000 000 рублей):

наказывается лишением свободы сроком до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового. В качестве разъяснения стоит отметить, что под помещениями, подлежащими незаконному проникновению, понимаются строения и иные сооружения, предназначенные для временного нахождения людей либо размещения материальных ценностей. При этом форма собственности помещения значения не имеет.

Квалификация преступления

Для определения состава преступления и назначения мер наказания сотрудники правоохранительных органов определяют при каких обстоятельствах было совершено преступление. В частности, являются ли действия преступников кражей либо разбоем или ограблением. Если определено, что в процессе кражи не были применены угрозы и насилие в отношении собственников украденного имущества, следствие приступает к выяснению других обстоятельств:

  1. Было ли преступление совершено по предварительному сговору или спонтанно. Если возможно доказать предварительный сговор, преступление классифицируется по части 2 статьи 158 УК.
  2. Представляли собой преступники непостоянную случайную группу или являлись организованной группой обученных грабителей.
  3. Были ли участники группы ранее замечены за подобного рода деятельностью, совершали ли кражи ранее в таком составе группы, является ли преступление рецидивом.
Предлагаем ознакомиться  Как получить электронную подпись для физического лица (ЭЦП): порядок оформления для использования

Также в процессе суда будет обращено внимание на наличие смягчающих обстоятельств, могут ли преступники компенсировать ущерб пострадавшему и согласен ли последний на смягчение наказания. Но, независимо от того успели ли преступники реализовать краденное или могут вернуть имущество пострадавшему, преступление будет считаться завершенным с момента осуществления кражи. Неудачная попытка кражи классифицируется по другой статье — об этом мы расскажем в отдельной статье.

Квартирная кража группой лиц

В практике нередки случаи, когда виновное лицо уже после совершения хищения применяет насилие к потерпевшему. В таких ситуациях могут возникнуть вопросы при квалификации действий виновного. Судебная практика дает однозначный ответ по вопросу квалификации.

Если изъятие чужого имущества вначале совершалось, хотя и открыто, но без насилия над потерпевшим, а затем виновный применил его для преодоления сопротивления со стороны владельца имущества или иных лиц, его действия из простого грабежа превращаются в грабеж при отягчающих обстоятельствах. В нашем случае – грабеж с применением насилия.

Моментом начала преступных действий по грабежу считается момент, когда лицо предпринял попытку открыто похитить имущество потерпевшего. Моментом же окончания является момент, когда лицо может свободно распорядиться похищенным по своему усмотрению. К примеру, виновное лицо сорвало с плеча сумку и убежало.

Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен вред, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Требование о возмещении материального ущерба или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, может быть рассмотрено и в порядке гражданского судопроизводства. Целесообразность рассмотрения гражданского иска в уголовном деле обусловливается тем, что установление размера ущерба имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение, так как в числе обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, закон называет характер и размер вреда, причиненного преступлением (п.4 ч.1 ст. 73 УПК).

Предлагаем ознакомиться  Выписка из егрн в отношении лица

Если исковое заявление поступило, следователь принимает решение о признании лица гражданским истцом (или об отказе в этом).

Кража в магазине

Не все знают, что уголовная ответственность за кражу в магазине (ч.1 ст. 158 УК РФ) наступает лишь тогда, когда сумма ущерба превышает 2500 рублей, в противном случае, данное деяние квалифицируется как мелкое хищение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. При рассмотрении материалов о краже в магазине, органы следствия будут исходить из реального ущерба – из того, сколько денег потерпевший потратил на приобретение реального ущерба.

В случае кражи товаров в магазине, реальный ущерб будет исчисляться из фактической стоимости товара – цены его закупки, а не суммы, по которой товар выставлен на продажу. Фактическую стоимость товара можно установить по товарным накладным, в случае их отсутствия к делу могут быть привлечены эксперты.

Кража в магазине относится к категории преступлений небольшой и средней тяжести, следовательно, виновный в соответствии со статьей 76 УК РФ может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он полностью покроет причиненный ущерб и примирится с потерпевшим. Однако, здесь следует учитывать, что прекращение дела по этим основаниям есть право для следствия, а не обязанность, поэтому, даже при соблюдении озвученных условий, дело может быть направлено в суд.

Квартирная кража

Особенности такого преступления, как квартирная кража, определяются тем, что хищение чужого имущества осуществляется с проникновением в чужое жилище. Кража из квартиры носит умышленный характер, что аргументируется совершением предварительной преступной деятельности: сбором информации, слежка за собственником, подбор ключа к замку двери и т.д.

Доказательной базой по данному виду преступления являются отпечатки пальцев, следы обуви и транспортных средств, лоскутков одежды, оставленных виновным при осуществлении преступления. Квартирная кража квалифицируется частью 3 статьи 158 УК РФ – до 6-ти лет лишения свободы. Однако, окончательное наказание может быть назначено только судом при рассмотрении дела по существу и изучении материалов дела, а также доказательств, представленных со стороны.

  1. по статистике 1/з квартирных краж осуществляется путем злоупотребления доверия граждан;
  2. 60% краж в квартирах происходит в дневное время, ориентировочно – с 08:00 до 16:00, в вечернее время фиксируется около 30% краж и только 10% происходит в ночное время.
  3. квартирные кражи относятся к категории самых низкораскрываемых дел, поскольку такие преступления имеют слабую доказательную базу и практически всегда в деле отсутствуют свидетели.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector