Жизнь огородника
Назад

Как хранить очищенные грецкие орехи дома

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
0

Из-за чего портится орех?

Вообще, все продукты со временем подвергаются изменениям, и орех не исключение. Если грецкие орехи лежат в пакете, они вскоре покроются плесенью, станут горькими или, вообще, высохнут. Почему так происходит? Поскольку в орехах содержится изобилие жиров, именно они влияют на неприятный вкус и порчу продукта. Держать неочищенный орех надо при определенной температуре. Если это будет высокий температурный режим, то появится прогорклый вкус.

Существуют определенные правила, при которых надо хранить плоды, если их соблюдать, орехи будут долгое время сохранять свой аромат и красивый золотистый тон.

Как хранить зелёные орехи и как очистить от околоплодника

Чтобы определиться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе, важно знать сорт.

Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми
Если собрать орехи раньше, они станут морщинистыми

Различают три вида плодов: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Приступать к заготовке нужно в августе, сентябре и октябре соответственно.

Показателем спелости является треснувший околоплодник и опадение плодов. Важно начинать заготовку вовремя. Если опоздать, это станет причиной попадания внутрь красящих веществ из околоплодника, сердцевина почернеет.

Приступать к работе следует в солнечную погоду. Если количество урожая незначительное, то они собираются руками с использованием любой удобной тары. Если заготовка происходит на большой территории, используется специальный ролл.

Он может собирать плоды на ровной и уклонной местности. Если орехи опали, их надо собрать в течение суток, а в условиях дождливой погоды, повышенного уровня влажности через 12 часов.

Проблемы могут возникнуть при попытке собрать плоды на дереве. На нижних ветках больших растений их можно снимать вручную. Чтобы снять с высоких ветвей можно дерево потрясти, использовать стремянку и длинный шест с крючком на конце.

Как очистить орех

Существует несколько способов снятия скорлупы:

  1. Чтобы скорлупа легко снялась, нужно оставить плоды залитыми кипятком на 10 минут, используя посуду из эмали. Вода сливается, сердцевина легко извлекается при раскалывании кончиком ножа.
  2. Для чистки используются плоскогубцы, чеснокодавка. Важно регулировать силу нажатия, чтобы не повредить ядро.
  3. Для изъятия сердцевины подойдет молоток. Плоды необходимо предварительно прогреть 10 минут в духовке, разогретой до 220 градусов Цельсия.
  4. Продукт поместить в пакет или мешок из крепкого полотна, постучать сверху молотком. Важно следить за силой ударов во избежание повреждения ядер.

Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая — начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.

Когда урожай собран, плоды сушатся на покрывале при температуре 10… 20 градусов. Не следует их предварительно мыть. Это удалит защитный белый налет, приведет их в негодность. Готовые сухие околоплодники хранятся в пакетах из бумаги, мешках из ткани 2 года.

Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья.В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.

Если околоплодники используются для приготовления лекарственных средств, процесс сбора урожая и заготовки происходить в сентябре. Кожура разрезается на 2 части, сушится при температуре 30… 40 градусов в специальных аппаратах или в теплом месте.

Околоплодник нужно быстро удалять.Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.

Околоплодник нужно быстро удалять
Околоплодник нужно быстро удалять

В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

Преимущество способа в том, что орехи хорошо вентилируются, дышат. Это убережет их от повышенной влажности, появления плесени. Желательно устанавливать тару на стеллажи.

Идеальным является температурный режим в пределах от 5 до 15 градусов.Влажность хранилища не должна превышать отметку 40-60%.

Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура
Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура

Более высокий уровень влаги способствует гниению плодов.По этой причине не допускается сбережение в сырых погребах, подвалах. Балконы, лоджии пригодны в случае наличия защиты от осадков, колебаний температурных показателей.

Негативно отразится на состоянии плодов слишком высокая температура.Это связано с тем, что в их состав входит масло, которое может вызвать появление горького привкуса.

Если по причине неправильного содержания ядра начали темнеть, то употреблять их крайне нежелательно. Это может привести к отравлению.

Как хранить очищенные грецкие орехи дома

Перед закладкой очищенных ядер их следует просушить, используя сковороду или противень. Необходимая температура нагрева — 50 градусов. Весь процесс занимает 10 минут.

Выбор способа запасания зависит от объемов заготавливаемого продукта.

Оптимальным местом является холодильник. Орехи следует предварительно упаковать в zip-пакеты из пластика, банки с крышкой. Срок сбережения составит от 2 месяцев до года.

Оптимальным местом является холодильник.
Оптимальным местом является холодильник.

Темная кладовая квартиры пригодна для сохранения орехов. Они укладываются в тканевые мешки, стеклянные, жестяные емкости. Они не потеряют своих качеств на протяжении 2-4 месяцев.

Сердцевины упаковываются в вакуумные пакеты и помещаются в морозилку. Это позволит сохранить свойства продукта 1-3 года.

Продукт дважды в месяц перемешивается и просматривается на наличие испорченных ядер.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли банкротам ездить за границу

Созревший грецкий орех со временем не изменяет свой химический состав. Вкусовые и полезные свойства не теряются. Главное, не допустить гниения, что требует соблюдения всех условий хранения в домашних условиях. Для сохранения полезности и вкуса, важен не только этап правильного хранения, а также выбор хорошего плода. При покупке придерживайтесь правил:

  1. Возраст плода после его сбора не должен превышать 3-х месяцев. В отличие от свежесобранных орешков, скорлупа прошлогодних будет грязнее или иметь более темный цвет.
  2. Оболочка ореха должна быть плотной, без трещин и сколов. В противном случае, даже через небольшие щели внутрь будет попадать влажность и плод испортится.
  3. Важен внешний облик скорлупки и вкус самого плода. Поэтому следует попробовать несколько ядер (они не должны горчить, а, наоборот, иметь сладковатый вкус).
  4. Для определения качественного вкусного плода, следует взять орешек в руку , несколько раз потрясти. При тряске хорошего ореха не будет слышен никакой звук. Если в скорлупе ощущается, будто внутри небольшой шарик и орешек имеет малый вес – значит ядро внутри высохло или испортилось, поэтому брать его не стоит.

Как очистить орех

Сбор продукта с зеленой кожурой начинается в конце мая начале июня. Срок годности составляет 7 дней, хотя ценная «молочность» потеряется уже через 2-3 суток из-за начала процесса ферментации.

Если в орехах еще не начался процесс окостенения скорлупы, они используются для приготовления варенья. В условиях комнатной температуры закатанные емкости хранятся полгода, если крышка из капрона – 3 месяца. Замороженный и расфасованный по пакетам продукт сохраняется один год.

Срок хранения зависит от таких факторов, как температурный режим, уровень влажности, место хранения.

Очищенные орехи не выдержат более 3 недель, если их держать при комнатной температуре, они теряют свой вкус, становятся горькими. Употребление принесет только вред, а не пользу.

Лучше всего хранить орех при низкой температуре, чтобы влажность была менее 60%. Лучшим местом в доме будет кладовка или сухой погреб, куда не проникает солнечный свет. Необходимо регулярно просматривать ядра и утилизировать испорченные плоды. На них может завестись плесень, или могут сильно высохнуть.

Как нельзя хранить орехи

Продолжительность хранения зависит от ряда условий. Например, при соблюдении температуры и влажности, срок хранения грецких орехов в скорлупе достигает 12 месяцев, а ядер — до полугода.Если очищенный грецкий орех поместить в холодильник, то его можно будет употреблять в течение 6 месяцев, а при хранении в морозильной камере – срок увеличивается до 1 года.

Комнатная температура уменьшит длительность хранения. Целый плод в скорлупе, помещенные в холщовый мешок, допускается хранить полгода, а в стекле без попадания света – 10 месяцев. При хранении очищенных ядер сроки уменьшаются. В стеклянной или пластмассовой таре — до трёх месяцев. В тканевых мешочках -до двух месяцев.

В твердой оболочке можно грецкие орехи хранить долгий срок, плоды не должны быть пересушенные, нужно их очищать от зеленой кожицы, не иметь трещин на твердой скорлупе.

Температурный режим, при котором хорошо хранятся плоды, должен быть подходящим – от 10 до -5 градусов. Предполагаемое место, где будут лежать орехи, должно быть темным (кладовка, погреб) при влажности – не более 60%.

Куда же лучше поместить плоды? Для хранения грецких орехов в скорлупе идеально подойдут сетки овощные, ящики или полотняные мешки.

Эти правила помогут сохранить целый год целебные свойства орехов, пока идет зима, и их вкус не испортится.

Правильно собранные плоды, когда зеленая кожура уже раскрылась, можно хранить около 2 лет. При этом грецкий орех надо тщательно подсушить и не отделять от древесной оболочки. В случае раннего сбора урожая, его можно держать в домашних условиях в месте без доступа света не более одного года.

Ядрышки орехов держать в кухонном шкафу надо не более 30 дней. Орехи, которые хранятся в большой стеклянной таре с закрытой крышкой, могут не потерять свои свойства около пяти месяцев, и вкус не поменяется. Если орех заморозить, то он может хорошо пролежать и не испортится около года.

Как очистить орех

Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды: температурный режим, уровень влаги в помещении, вид упаковки.

Как хранить очищенные грецкие орехи дома

Постоянная температура должна находиться в пределах 15… 20 градусов. Резкие скачки и колебания показателей негативно отражаются на состоянии запасов. Оптимальный уровень влажности составляет 70%.

Место сбережения Срок годности
Холодильник, погреб 6 месяцев
Морозилка 1 год
Цельные
В холщовом мешке 6 месяцев
В стеклянной таре 10 месяцев
Очищенные
В пластиковой, стеклянной емкости 3 месяца
Холщовые мешки 2 месяца

Прежде чем покупать продукт и рассчитать свои сроки сбережения, необходимо учитывать, что основная часть урожая приходится на начало октября.

На улице

Идеальными условиями для сушки является солнечная погода, температура воздуха не выше 30 градусов. Подойдет навес в тени, сухой чердак дома. Главное, чтобы место достаточно вентилировалось и продувалось.

Плоды выкладываются на сетке из проволоки, ящиках с решетками, газетах. Нельзя использовать пленку из полиэтилена, других непромокаемых материалов: в результате застаивания воды образуются пятна, повреждающие сердцевину.

Орехи должны лежать в один-два слоя. Желательно регулярно их перемешивать с целью равномерного обсыхания кожуры. В большинстве случаев процедура занимает 3-5 дней.

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка. Время процесса составляет полчаса. Важно не забывать их перемешивать. Отличным вариантом станет электросушилка.

Как хранить очищенные грецкие орехи дома

Допускается сушка 1,5 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности. Способ больше подходит для очищенных ядер.

Когда орехи высохли, следует расколоть несколько штук, проверить степень готовности. Иногда нужно продолжить процесс. Остаток влаги вызовет плесневение при сбережении.

Сбережение требует соблюдение нескольких нюансов, которые следует учитывать.

Сортировка

Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка. При этом удаляются все обломки скорлупы, части внутренних перегородок, остатки веток и листьев.

Предлагаем ознакомиться  Риск страхования это

Важно проверить ядра на наличие вредителей. Плоды с дефектами не пригодны для дальнейшего содержания. Особенно вредна плесень. Избавиться от образовавшихся токсинов с помощью прокалывания или промывания не представляется возможным.

Следует обратить внимание на запах и цвет. Если плоды свежие, то они имеют светлый оттенок, приятный ореховый аромат, без запаха затхлости.

После сортировки ядер необходимо их просушить. Это условие обеспечит сохранность плодов на протяжении длительного времени.

Термообработка необходима для уничтожения личинок насекомых, спор грибов, испарения лишней влаги, конденсата.

С этой целью используется один из способов:

  1. На сковороде. Сердцевины насыпают тонким шаром и постоянно перемешивая прогревают 15 минут. Их нужно подогреть, но не прожаривать. Желательно следить за тем, чтобы ядра не потемнели.
  2. На противне. Слой ядер составляет 4 см. Они прогреваются в духовке при 150 градусах.

Где держать?

Место сбережения зависит от того, как быстро планируется употребление продукта в пищу:

  • Для краткосрочных запасов подойдут коробки из картона, размещенные вдали от системы отопления, освещения. На дно тары необходимо поместить гофрированный картон или парафиновую бумагу.
  • Большой урожай, предназначенный для длительной лежки, следует разместить в стерилизованные емкости из стекла и укупорить.
  • Если запасы укладываются в холодильник, то для этих целей пригодна помытая и хорошо просушенная пластиковая тара.

Орехи хорошо сберегаются в морозильной камере. При этом используется вакуумный полиэтиленовый пакет, емкости из пластика. В процессе закладки в хранилище важно не допустить попадание влаги, посторонних запахов.

Условия позволяют сберечь вкус и полезные свойства до следующего урожая. Фасовать их следует по 200-500 г. После размораживания их можно сразу употреблять в еду.

Для создания изысканного и уникального блюда можно добавить каштаны, которые также являются орехами. Весь объем упаковки нужно израсходовать полностью. Повторная заморозка недопустима.

Для успешного сбережения на протяжении длительного периода нельзя сберегать продукт в полиэтиленовой упаковке при комнатной температуре. В таких условиях в упаковке будет собираться конденсат, что станет причиной появления плесени и гниения.

Не допускается хранение плодов рядом с продуктами, которые имеют сильный и резкий аромат, так как орехи быстро впитывают посторонние запахи.

Как очистить орех

Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды:
Продолжительность срока сбережения зависит от условий, в которых находятся плоды:

В домашних условиях

Для сушки дома используется предварительно разогретая до  50 градусов духовка
Для сушки дома используется предварительно разогретая до 50 градусов духовка

Сортировка

Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка.
Перед закладкой урожая в хранилище проводится сортировка

Какие грецкие орехи годятся для хранения: выбор ореха

Сроки хранения можно увеличить. Тогда плоды будут пригодными для употребления дольше.

Обжарка ядер

После сбора или покупки орешков их необходимо расколоть и отделить ядра от перегородок, скорлупы и иной шелухи. Далее, орешки выкладывают на противень и ставят в духовку на 45 минут. После этого орешки охлаждают и помещают в подходящую тару.Чтобы сохранить вкус и пользу грецких орешков как можно дольше, обжаренные ядрышки хранят в холодильнике в герметичной упаковке.

Чтобы сохранить вкус и полезные вещества очищенных от скорлупы ядер в течение года, их стоит держать в морозильном отделении.

Правильная заморозка такова:

  •  тщательно очисть от всей шелухи;
  •  положить в полиэтиленовый пакет таким образом, чтобы орешки укладывались ровно в один слой;
  •  пакет аккуратно заворачивают и заклеивают (например, скотчем), стараясь, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха;
  •  теперь пакет убирают в холодильник и замораживают.

Как хранить очищенные грецкие орехи дома

С целью длительного содержания нужно приобретать продукт со скорлупой, обращая внимание на качество.

Что нужно знать при выборе орехов:

  • Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен, пигментации, остатков кожуры. При наличии трещин они быстро придут в негодность.
  • Перед покупкой надо расколоть несколько штук, оценить внешний вид, вкус. Темные сердцевины с горьковатым вкусом говорят о низком качестве и непригодны к длительному хранению.
  • Если при трясении ореха слышно постукивание ядра, то это знак, что он находился при повышенной температуре и уже высох.
  • Легкие плоды могут оказаться пустыми.

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Покупая продукт без скорлупы, нужно внимательно рассмотреть их, попробовать на вкус.

  • Сердцевины должны быть одного цвета и размера. Это является подтверждением того, что плоды относятся к одному сорту без примеси испорченных, прошлогодних экземпляров.
  • От покупки измельченных ядер лучше отказаться. Это способ скрыть товар низкого качества.
  • Нельзя делать покупку на улице. Орехи впитывают пыль, грязь, посторонние запахи и выхлопные газы. Не исключена вероятность заражения болезнетворными бактериями.
  • Необходимо обязательно попробовать орешек на вкус. Он должен быть слегка сладковатым.
Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен
Плоды должны быть одного размера с отсутствием каких-либо пятен

Обязательно почитайте:

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Как правильно выбрать грецкие орехи для хранения

Когда есть желание сделать сохранить орехи, для этого надо выбирать плоды в твердой оболочке, потому что они хранятся около одного года, а ядра ореха могут пролежать всего лишь месяц. Очищенные орехи подлежат немедленному употреблению. Можно кушать их в чистом виде или добавлять в выпечки или десерты.

С целью выбора ореха для длительного сохранения надо выбирать такой, чтобы на скорлупе не было пороков древесины, он был очищен от зеленой оболочки. Можно орех взять в руки и по ощущениям определить на вес, это даст понять, целое там ядро или нет. Когда плод встряхиваешь и слышен стук – это может означать, что ядро сухое, и его лучше не покупать.

При выборе ядрышек грецкого ореха пристальное внимание надо обратить на то, чтобы они были целыми, а не измельченными, желательно одного цвета и без белого налета, чтобы избежать покупки испорченного товара (прошлогодний орех). Покупать его надо в магазине, поскольку если их продают на улице, они подвержены быстрому загрязнению пылью и выхлопными газами, в результате чего в них развиваются болезнетворные микробы. Покупая ядрышки орехов, их надо пробовать на вкус и нюхать. Орех не должен быть прогорклым и иметь посторонних прелых запахов.

Предлагаем ознакомиться  Мёд и грецкие орехи для потенции: польза и вред, влияние, рецепт для мужчин, как приготовить средство, пропорции, как принимать

Условия и сроки хранения

Сортировка

Как хранить очищенные грецкие орехи дома

Хранение грецких орехов дома очень удобно. Богатый витаминами плод используется при приготовлении блюд, а также как самостоятельный продукт.Для сохранности продукта необходимо соблюдать условия влажности и температуры хранения. Также, на срок сохранности влияет тара и место хранения и то – хранится целый орех или очищенный.

Важна температура, при которой хранятся орешки. Она должна варьироваться от -15 до 20 и, что главное – недопустимы резкие изменения или температурные скачки. Влажность воздуха не должна быть более 70%.

Значение имеет упаковка и местонахождение орешков.Чтобы правильно хранить грецкий орех в скорлупе, плод помещают в тканевые мешки, картонные, пластмассовые или ящики из дерева, дно которых прокладывается фольгой или бумагой. Хранить такие орехи можно в чердачных, кладовых или подвальных помещениях, на закрытых балконах (без попадания туда осадков), в квартире.

Хранить уже очищенный грецкий орех в домашних условиях можно в тканевых мешках или коробках из-под картона. Для более длительной сохранности зерна помещают в стеклянную ёмкость и плотно закупоривают. Герметичную или вакуумную тару используют, если хранение предполагается в холодильном или морозильном отделениях.

Помните! Не следует хранить грецкие орехи в полиэтиленовых пакетах. Это приведёт к быстрой порче и гниению продукта.

Условиями хранения орехов выступают:

  •  чистая упаковка с отсутствием каких-либо запахов;
  •  отсутствие больших перепадов температур;
  •  темнота помещения без попадания большого количества солнечного света;
  •  нельзя хранить рядом с батареями или любыми другими приборами для обогрева.

Обжарка ядер

Способы хранения

Обжарка ядер

Орех не покроется белым налетом, грибком, не потеряет свои качества и не будет горчить, если соблюдать определенные правила хранения, для чего надо создать специальные условия. Способ хранения очищенных орехов отличается от способа хранения ореха в скорлупе. В первом случае орех надо хранить в темном и прохладном месте в такой емкости – стеклянная, пластиковая или металлическая тара, где она плотно закрывается крышкой.

Одним общим правилом для хранения является темное место без доступа солнечных лучей. Тогда все витамины останутся на месте, не испортится вкус.

Еще один способ хранения ореха – сварить из него варенье. Зеленый орех моют и заливают сахарным сиропом, это все настаивается 2 дня, далее сироп сливается и уваривается. Заливают орехи и настаивают еще 1 день. Сироп опять сливается и уваривается. После чего снова заливают этим сиропом орех и ставят на небольшой огонь, варят 15 минут. Далее заливают варенье в стерилизованные банки. Такое варенье – настоящий кладезь йода.

Сортировка

Перед хранением орех необходимо пересортировать, а именно убрать обломки кожуры, перегородки внутри ореха, ветки и листья. Все орехи тщательно перебираются и пересматриваются на предмет повреждений или наличия плесени. Все испорченные ядра надо выкинуть. Необходимо обратить внимание на вкус ореха, он не должен быть прогорклым, а также запах не должен быть прелым.

Перебранные орехи перед хранением необходимо обработать, поскольку в процессе продажи они впитывают в себя пыль и грязь.

Зачем жарят орехи?

В первую очередь грецкие орехи промывают под проточной холодной или теплой водой и прожаривают на медленном огне около 15 минут, выложив их на сковородку (в этом случае масло не добавляется). Надо следить, чтобы ядрышки не потемнели. Можно прокалить ядра и на противне в духовке, установив таймер на один час при средней температуре.

Актуальный вопрос, который возникает при необходимости долгого хранения очищенных орехов. Конечно, срок хранения при этом увеличивается, но орехи теряют свои питательные свойства в небольшом количестве, а также может измениться их вкус. Как же хранить очищенные орехи в морозилке?

Для этого орехи надо разделить на небольшие партии (приблизительно по 300 г) и переложить в пакеты с застежками, можно для этих целей использовать фольгу. Это необходимо, чтобы оградить орехи от посторонних запахов и лишней влаги.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Когда орех созревает, его зеленая оболочка отпадает. В период нахождения ореха в зеленой скорлупе лучше не собирать его, поскольку орех потеряет защитную функцию от пагубного влияния солнечных лучей и кислорода. Если убрать защитный слой ореха, то из ядра быстро улетучиваются полезные вещества, и разрушаются витамины. Когда эта кожура отпала сама собой, то все питательные свойства ореха сохраняются.

Твердая оболочка плода влияет на сохранность ядра. Даже при лежании грецкого ореха в скорлупе в кладовке или погребе около трех лет он практически не потеряет свои полезные вещества и витамины.

Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

Свойства продукта не сильно изменяются с течением времени. Все зависит от того, насколько правильно хранятся плоды. Важно придерживаться баланса уровня влажности, освещения, температурных показателей.

Это позволит сохранить продукт отличного качества до следующего урожая.

Грецкие орехи представляют собой кладезь витаминов и минералов. В их состав входит 20% белка. Они содержат до 80% орехового масла — источника насыщенных и ненасыщенных кислот.

Хранение в скорлупе

Чтобы хранить грецкий орех в скорлупе длительный срок, выбирают средние плоды, скорлупа которых должна быть без повреждений и не слишком толстой. Полностью вызревшие орехи имеют повышенное содержание масла, имеют приятный вкус без горечи.

Чтобы сохранить орехи в скорлупе, сначала их небольшими партиями просушивают в духовке, выложив на противень. В кладовке или на чердаке подыскивают сухое место, куда складывают в мешки из натуральной ткани, ящики из картона или дерева, предварительно положив на дно картон, температура должна быть не выше 10 градусов. Солнечный свет не должен проникать в места хранения орехов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector