Жизнь огородника
Назад

Картошечка в мундире

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Картопляники

Невероятно мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблочками.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля вареного;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 200 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • яблоко;
  • 4 шт. чернослива;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Получится мягкое тесто.

Для начинки замочите в кипятке чернослив на 10-15 минут, затем слейте воду и измельчите. Яблоко натрите на терке. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте квашеную капусту и тушите 10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, прогрейте минуты.

Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков. Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки.

Осталось только обжарить пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.

Картофель фрайт — в солевом растворе

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Часто бывает так, что приходишь в магазин, а там лежит 5 сортов круглого картофеля, незначительно друг от друга отличающихся. И какой картофель выбрать для варки? Это зависит от того, с какой целью картошка будет вариться.

Будущее блюдо Вид картофеля Сорта
Пюре Для пюре отлично подойдет высококрахмалистая картошка — рассыпуха. Крахмал добавит калорийности, но зато пюре получится пышным и нежным. В магазине часто всего можно встретить табличку «Для варки» — на нее и стоит ориентироваться. Синеглазка

Голубизна

Лорх

Салат или суп Чтобы картофель получился не разваренным, его надо выбирать с пониженным содержанием крахмала. Такую картошку можно без страха есть и на диете. Лидер

Ред Скарлетт

Невский

Из сортов для варки можно еще выделить восковую картошку. Она отличается минимальным содержанием крахмала — 16%, благодаря чему картофель отлично сохраняет форму, а мякоть имеет приятную текстуру.

Есть еще один очень оригинальный способ сварить картофель так, чтобы он был похож на печеный — в солевом растворе. Этот способ называется «фрайт». Такой картофель идеально подходит для салатов, но можно есть и просто на ужин.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Убрать всю грязь с картофелин.
  2. Выложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, чтобы покрыть весь картофель.
  3. Засыпать в кастрюлю большое количество соли — 300–400 грамм. Если вся соль растворится — добавить еще.
  4. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить и накрыть крышкой неплотно. Помешивать, варить полчаса.

Этот раствор еще много раз можно будет использовать для варки картофеля «фрайт», только хранить его неудобно.

Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.

Ингредиенты:

  • 3-4 вареной картошки;
  • яйцо;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 200 мл растительного масла рафинированного.

Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте.

В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу). Из полученной массы сформируйте шарики с грецкий орех, панируйте в сухарях и жарьте в горячем масла до золотистой корочки. Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте с разными соусами и шпажками.

Под квашеную капусту в холодный день хорошо зайдет запеченная с салом картошечка. Сало используйте любое, любимое.

Картопляники

Ингредиенты:

  • 1 кг картофель;
  • 350 г сала с прослойкой;
  • ложка растительного масла.

Картошку очистите, надрежьте по центру вдоль. В разрезы вставьте по кусочку сала. Выложите фаршированный салом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой.

Запекайте 40 минут при температуре 200-210 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще 15-20 минут.

Подавайте картошку с рубленым чесноком и/или зеленью. Приятного аппетита!

После приготовления блюд из картошки остаются очистки. Не выбрасывайте их! Помойте и поджарьте в масле. Получатся отличные чипсы!

Понадобится:

  • очистки от 5 картошек;
  • стакан масла;
  • соль, чеснок.

Выберите испорченные очистки, остальные хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло. Жарьте картофельные очистки 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбирайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком. Приятно похрустеть!

Расскажите, какие блюда из картошки готовите Вы!

Осетинский пирог "Картофчин"

Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.

Понадобится:

  • 500 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г свежих прессованных дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г мягкого сыра;
  • черный перец по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Трудовой договор с продавцом: образец 2020

В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.

Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.

Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.

Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!

Как варить — целым или нарезанным?

Картошку варить можно целиком или порезанную на кубики — принципиальной разницы в приготовлении картофеля нет. Важно учитывать правило: картофель должен быть одного размера:

  • если это кубики, надо стараться резать одинаково;
  • если целиком, то подбирать приблизительно одинаковые корнеплоды.

Если этому правилу не следовать, то получится неприятная ситуация, когда часть картошки будет переваренной, а вторая — полусырой. Избежать этого можно двумя способами:

  • мелкую картошку выловить и вытащить из кастрюли раньше крупной;
  • разрезать крупную картошку до размеров мелкой.

Фаршированная картошка

Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее!

Ингредиенты:

  • 8 картошек;
  • 200 г мясного фарша (любого);
  • луковица;
  • 100 г сыра твердого;
  • 100 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой.

Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте.

Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть.

Наполните "лодочки" фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится.

Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!

Надо ли чистить перед варкой?

Можно чистить, можно и не чистить — в последнем случае у вас получится картошка «в мундирах».  Чаще всего, кожуру оставляют, если картофель молодой, а сама кожица — тонкая. У такого способа приготовления корнеплода есть несколько преимуществ:

  • кожица защитит мякоть от излишнего воздействия воды — не вымываются полезные элементы, да и просто вкусно;
  • экономно;
  • особый аромат приготовленного блюда.

Лепешка из картошки с чесноком

Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.

Нужно:

  • 4 картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка);
  • несколько щепоток сушеного розмарина;
  • масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.

В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.

Нужно ли солить, и когда? Сколько соли класть?

И снова все зависит от блюда, которое готовится. Например, картофель для пюре следует кидать в кипящую воду, чтобы не вымывать крахмал.

Все остальные варианты приготовления вареной картошки требуют бросать корнеплоды в холодную воду и ждать закипания. После — огонь снижается, если это возможно. Например, в походе на костре это представить сложно, поэтому картошка просто варится в котелке до готовности, как на фото.

Опять же, нужно ли добавлять соль при варке картофеля или нет, зависит от будущего блюда. Например, картошку для салата, например, винегрета или оливье, и супа (окрошки или борща) солят, а вот для толченой картошки — нет. Связано это с тем, что длительно воздействие соленой воды помешает созданию идеальной консистенции толченки, поэтому солят только готовое блюдо.

Чтобы улучшить вкус картофеля, можно добавить не только соль, но и другие ингредиенты:

  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лук;
  • сельдерей;
  • растительное или сливочное масло;
  • розмарин;
  • укроп;
  • овощной или куриный бульон;
  • другие специи и приправы.

Что может быть вкуснее молоденькой картошечки с маслицем и свежей зеленью? Мало что с этим сравнится. Осталось только правильно приготовить:

  1. Тонкую кожуру молодого картофеля соскабливают, а не срезают ножом как обычно.
  2. Клубни промывают.
  3. Положить в кипящую воду, посолить спустя пять минут, варить на среднем огне — эти правила не допустят того, чтобы картофель был водянистым.
  4. Спустя 15–20 минут проверить зубочисткой на готовность.
  5. Если картошка готова, воду слить, картошку высушить на небольшом огне, добавить сливочного масла и свежего укропа. Кастрюльку встряхнуть для лучшего распределения.
  6. Накрыть крышкой, дать «отдохнуть» 10 минут.

Картошечка в мундире

Замачивать такие картофелины нельзя, поскольку они, опять же, могут потемнеть, а потом и развариться.

Если мультиварка есть не в каждом доме, то СВЧ-печь поселилась, наверное, на 90% кухонь. Сварить картошку в микроволновке можно за каких-то 10 минут, но надо быть предельно аккуратным и строго придерживаться инструкции, чтобы не повредить технику.

Предлагаем ознакомиться  Как назначают алименты в других странах?

Картошка фри на мелкой терке

Рассыпчатая хрустящая картошечка хороша для украшения салатов, как дополнение к бургерам и в качестве закуски к пиву.

Понадобится:

  • 8-9 средних картошек;
  • 500 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Картофель почистите, промойте, натрите на терке для корейской моркови. Затем сложите в миску и залейте холодной водой на минут 5. Снова промойте и хорошенько просушите на бумажных полотенцах.

Жарьте картофель во фритюрнице или глубокой кастрюле. В кастрюле разогрейте масло до 180 градусов, затем порциями закидывайте просушенный картофель. Жарится картофель очень быстро, выбирайте на бумажные полотенца, как только станет золотистым. Затем жарьте следующую порцию. Готовый картофель посолите, можете добавить и другие специи – красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.

Сколько варить? Как проверить, готово ли?

Среднее время варки целых клубней картофеля — около 25–35 минут.

Самый простой способ понять, сварилась ли картошка в воде — проткнуть чем-нибудь клубень. Например, ножом, вилкой или деревянной палочкой. Предмет должен легко входить, сердцевина клубня не должна быть твердой, но при этом картошка не разваливается.

Есть среднее время варки картофеля в зависимости от его будущего предназначения.

Пюре 25–30 минут — средние картофелины

15–20 минут — маленькие картофелины, например, «Синеглазка»

Молодая картошка 15–20 минут
В мультиварке Не более 30 минут
В мундире 20–25 минут
После закипания 15–20 минут
Мелко нарезанная для супа 12–15 минут

Воду обязательно сливать сразу после приготовления. Оставлять ее в этом отваре на срок, пока готовятся другие ингредиенты блюда, нельзя. Для вкуса важно картошку еще подсушить. Это можно сделать двумя способами:

  1. С образованием корочки — для этого кастрюля без водички, но с картофелем возвращается на плиту на несколько секунд. Остатки влаги испаряются, на корнеплоде появляется корочка. Важно периодически трясти кастрюлей, чтобы картофель перемешивался.
  2. Для пюре корочка не нужна, поэтому можно картофель просто откинуть на дуршлаг и немного его потрясти. Картошка высохнет естественным путем без корочки.

Драники с тыквой

Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.

Ингредиенты:

  • 500 г картошки;
  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки.

Картошечка в мундире

Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности.

Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.

Осенний вариант популярного картофельного блюда.

Понадобится:

  • 250 г картошки;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 4 ст. л. муки;
  • масло растительное для жарки.

Очищенный картофель и тыкву натрите на терке в миску, отожмите от лишнего сока. Вбейте яйцо, добавьте рубленую зелень, соль, перец, муку, перемешайте.

Жарьте в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон.

Общие правила приготовления

  1. Перебрать картофель, убрать испортившиеся мятые корнеплоды. Очистить от грязи под проточной водой с помощью щетки. Необходимо удалить все ростки и зеленые части — их варить нельзя, они ядовиты. Также надо избавить от кожуры, только если не планируется варить картофель в мундире.
  2. Если предполагается нарезать картошку, то самое время это сделать. Можно варить клубни и целыми. На видео видно, как просто и быстро нарезать картофелину.
  1. Ополоснуть картофель, потом положить в кастрюлю и залить холодной водой, так чтобы она полностью покрывала клубни. Посолить, перемешать.
  2. На среднем окне довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности, не накрывая крышкой.
  3. Спустя 6–8 минут проверить готовность картофеля вилкой, ножом или палочкой. Если клубень нарезан на кубики, то он сварится достаточно быстро. После этого стоит проверять картофель на готовность каждые пять минут.
  4. Слить отвар, подсушить картошку.

Получившуюся картофельную воду можно использовать и дальше, например, немного ее уварив, добавлять в соусы или бульоны.

Как варить картошку в мундире

Картофель в мундире сварить проще и быстрее, поскольку не надо тратить время на его чистку. Помимо этого, остаются полезные микроэлементы, которые содержатся в кожуре. Например:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • клетчатка;
  • железо и другие.

Картофель заливается кипятком из чайника, важно покрыть весь картофель полностью. Теперь можно посолить. Не надо бояться переборщить с солью, поскольку картофель — корнеплод умный: возьмет столько, сколько ему необходимо.

Приготовление картопляников

После того, как вода закипит, огонь стоит убавить до маленького, и варить картошку до готовности. На то, сколько варить картошку в мундире после запекания, сильно влияет сорт и зрелость корнеплода. К примеру, молодая партия будет готова примерно через 15 минут, более старые плоды придется ждать около получаса.

Готовность проверяется так же — вилкой или другим острым предметом.

Когда картофелина протыкается насквозь, пора сливать горячую воду. Затем необходимо наполнить кастрюлю ледяной водой буквально на минуту — это решит проблему, как почистить вареную картошку: шкурка практически сама будет отходить.

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Предлагаем ознакомиться  Автокод записаться в гибдд

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

Картофчин

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Отличный вариант — использовать технику. Так картофель точно получится вкусным и не разваренным. Но не у всех дома есть мультиварка, скороварка или пароварка.

Второй вариант — в мундире. Это полезно и удобно, но есть и некоторые минусы:

  • картофель в мундире со временем становится суховатым, поэтому потребуется большее количество майонеза, что не очень полезно для фигуры и здоровья в целом;
  • при перемешивании картофель может развалиться и превратиться в пюре, что повлияет на внешний вид салата;
  • его может быть неудобно резать из-за липкости.

Есть идеальный вариант сварить картофель для салата, чтобы было красиво, вкусно и полезно:

  1. Картофель почистить и промыть.
  2. Порезать на кубики или брусочки — для этого пригодится овощерезка, но за неимением можно воспользоваться и ножом.
  3. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне.

Важно постоянно следить за варкой и не отходить от плиты. Довести картофель надо до такого состояния, чтобы он чуть-чуть хрустел на зубах — придется много пробовать.

После того, как необходимое состояние поймано, сразу же слить отвар и обдать кусочки ледяной водой — надо максимально быстро остудить картофель. Такие манипуляции позволят картошке максимально долго держать форму, не крошиться и не превращаться в пюре.

Для пюре

Особенной популярностью картофельное пюре пользуется у детей, но и у большинства взрослых это любимое блюдо. Оно:

  • легко готовится — даже самая начинающая хозяйка справится с пюре;
  • полезное;
  • вкусное.

Но есть и небольшие тонкости, которые помогут создать идеальное блюдо. Например, правильный выбор картошки: для пюре она не должна быть молодой. Чем больше крахмала, тем пышнее получится пюре.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель перебрать, почистить, порезать. В это время вода уже стоит на плите и нагревается.
  2. Как только вода закипела, в нее кладется картофель. Важно, чтобы влага покрывала весь картофель.
  3. Варить в течение 10–15 минут, проверить на готовность.
  4. Минут за пять до готовности посолить.
  5. Отвар слить, подогреть молоко.
  6. Разминать отварную картошку толкушкой.
  7. Влить молоко и взбивать миксером или венчиком — так пюре будет максимально пышным и воздушным.
  8. Добавить растопленное сливочное масло. Посыпать свежим укропом.

Альтернативный способ

Картофель можно приготовить не только в кастрюле, но и миске на паровой бане. Так вкус будет наиболее насыщенным. Для этого необходимо положить картофель в миску и посолить его (2 ч. л. соли на 1 кг картошки). Клубни могут быть как целыми, так и резанными, как очищенные, так и в кожуре.

В большую кастрюлю наливают кипятка, можно добавить специй, например, укропа или мяты. Поставить в кастрюлю миску и накрыть ее крышкой. После этого необходимо картофель готовить на среднем огне в течение 15–25 минут. Такой вариант приготовления больше похож на запечённую картошку, поскольку клубни содержат меньше влаги.

В мультиварке

Еще один способ сварить картошку. Но в этом случае потребуется специальная техника, а именно — мультиварка. У нее только одни преимущества:

  • сделает все сама;
  • приготовит быстро — не более 20 минут для цельного картофеля;
  • сохранит текстуру и витамины;
  • можно добавить все необходимые травы сразу и не переживать.

На какой программе мультиварки можно сварить картофель?  Чаще всего используют режим пароварки или «Суп». Для более конкретных настроек лучше обратиться к инструкции конкретной модели.

Как сделать картошку еще вкуснее

Независимо от того, как картошка будет готовиться, и для какого блюда использоваться, есть несколько лайфхаков, которые улучшат вкус и внешность корнеплода:

  1. Очищать картошку надо тщательно, не оставляя зеленого цвета или глазков.
  2. Лучше перед приготовлением подержать корнеплоды в холодной воде — крахмала и нитратов станет меньше.
  3. Выбирать клубни одинакового размера.
  4. Проверять на готовность не ножом, а зубочисткой — вероятность развалиться у картофеля минимальная.
  5. Если картофель потемнел, то можно добавить чайную ложку лимонного сока. Потемнение картофеля говорит о том, что он старый.
  6. Если хочется получить белую картошку, при варке можно добавить в воду немного уксуса.
  7. Чтобы добавить изысканных ноток вкуса, при варке можно в кастрюлю кинуть лавровый лист, укроп или петрушку.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector