Жизнь огородника
Назад

В какой срок выдают расчет при увольнении

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
1

Когда должны выплатить расчет при увольнении

Выдать все кадровые документы (трудовую книжку, справку о зарплате, расчетный лист, выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-стаж) , заранее произвести расчет зарплаты при увольнении и перечислить на счет работника причитающиеся ему суммы работодатель должен в день увольнения. Если же увольнение сопровождается предварительным отпуском, рассчитаться надо в последний рабочий день перед уходом в отпуск.

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — на юрлицо-работодателя;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — на должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей — для работодателей-ИП.

Помимо этого работодателю придется заплатить уволенному гражданину еще одну компенсацию — расчетные при увольнении за задержку выплат. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ. Размер такой выплаты зависит от срока задержки.

Положена ли выплата окончательного расчета при увольнении? Сроки данного процесса установлены ли на законодательном уровне? Должен ли вообще платить работодатель своим подчиненным?

На данный момент в России действуют законы, согласно которым каждый начальник обязан производить со своими работниками расчет. Он оплачивает каждый отработанный сотрудниками день. И это обязательная мера. Иначе можно назвать процесс увольнения нарушенным. Соответственно, подчиненные имеют право на обращение с жалобами на действия работодателей.

Ст. 140 ТК РФ предусматривает определенные сроки, в которые должен уложиться работодатель. Если начальник не побеспокоится об этом, ему грозит штраф в тех или иных размерах.

За что положена выплата расчета при увольнении? Сроки данного действия - это уже совсем другой вопрос. Сначала каждый сотрудник должен ознакомиться с тем, за что ему положены денежные средства. Ведь далеко не все в курсе данного вопроса. Некоторые граждане вообще не знают, что работодатель обязан производить расчет во время прекращения трудовых отношений!

На данный момент можно запросить (или взыскать) с работодателя денежные средства за несколько периодов. Среди них выделяют:

  • отработанные в официальные выходные дни;
  • все отработанные дни до момента принятия приказа об увольнении;
  • за неиспользованный отпуск.

Соответственно, за все вышеперечисленные периоды можно взыскать денежные средства. И требовать их может каждый сотрудник. Обычно работодатели самостоятельно производят расчет с подчиненными. Главное - проверять правильность начислений.

Сроки выплаты и пакет документов

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное помнить, что оплачивается всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие исчисления ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Для того чтобы рассчитать и выплатить все причитающиеся сотруднику суммы, необходимо оформить документы:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год.
Предлагаем ознакомиться  Выезд с кольца в какую полосу

Раздел 1. Титульная страница, на которой следует указать все данные о человеке, периоде его работы, дате и основаниях увольнения.

Раздел 2. Расчет отпускных (оборотная сторона). Здесь исчисляется весь период работы за который не были использован отпуск.

Обратите внимание, что титульный лист подписывает специалист по кадрам, а оборотную сторону — бухгалтер организации, который произвел расчет.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Кроме оплаты фактически отработанных дней увольняемый сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск или, наоборот, сам компенсировать работодателю определенную сумму. Такой возврат происходит в случае, когда человек уже отгулял отпуск за текущий календарный год, а потом решил уволиться. Итак, в зависимости от ситуации, выплата отпускных при увольнении происходит следующим образом:

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию нужно выплатить за прошлые годы, то исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Важно помнить, что считают положенную по закону оплату в этих ситуациях не из расчета фактического заработка, а из расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года (в ред. от 10.12.2016). Разобраться в том, как рассчитать отпускные при увольнении, поможет онлайн калькулятор расчета компенсации отпускных на нашем сайте — с его помощью рассчитайте размер компенсации.

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам продолжительностью 28 календарных дней за один год работы. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ.

В какой срок выдают расчет при увольнении

К ним, в частности, относятся работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие лица, в случаях прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Для таких категорий лиц формула расчета не меняется, но в ней следует учитывать не 28 календарных дней, а период отдыха, положенный конкретному сотруднику.

Важно учитывать, что существуют особенности подсчета количества месяцев, которые гражданин отработал у конкретного работодателя, они сформулированы в правилах, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169. Например, если от начала месяца до даты увольнения прошло меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключают, а если человек успел отработать половину и более, то этот месяц учитывается при расчете отпускных как целый. То есть делить дни отпуска за один месяц пропорционально отработанным дням не нужно.

По нормам статьи 217 НК РФ сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном объеме. Удержанный налог работодатель перечисляет в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты работнику.

При отсутствии

Иногда бывает так, что работник на момент расторжения трудовых отношений находится не на рабочем месте. И тогда, как нетрудно догадаться, работодатель не может произвести расчет по всем правилам. Ст. 140 ТК РФ предусматривает определенный алгоритм поведения в данной ситуации.

Дело все в том, что выплата все равно должна производиться. Но в данной ситуации осуществить ее придется непосредственно по требованию уволенного сотрудника. Он пишет заявление установленного образца на произведение расчета. Далее осуществляется расплата. Она возможна не позднее чем через день с момента обращения с соответствующим запросом.

Предлагаем ознакомиться  Плохое качество сборки кухонной мебели

Иными словами, если сотрудник не работал в день увольнение, он должен обратиться за расчетом, но сделать это необходимо путем написания заявления. Денежные средства могут быть получены либо в те же сутки, либо на следующий день. И не более того.

Выходное пособие

В некоторых случаях работодатели, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, в размере двухнедельного среднего заработка на такое пособие могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В какой срок выдают расчет при увольнении

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Споры

Далеко не всегда у работодателя и подчиненного все вопросы решаются без особых проблем. Бывает так, что возникают некоторые споры о том, какой положен расчет при увольнении. Сроки выплаты (ТК РФ устанавливает четкие рамки на этот счет) денежных средств - сутки. Это значит, что либо в момент обращения работодатель должен рассчитаться с подчиненным, либо на следующий день после написания заявления о выплате расчета. А как быть, если возникают споры?

Все очень просто. Сумма, которая не является спорной, выплачивается в день увольнения. То есть та, с которой согласен начальник. А вот остаток должен выплачиваться в момент урегулирования спора, после того как работодатель произведет точную проверку данных и установит, сколько денежных средств на самом деле положено увольняемому подчиненному.

Сроки выплаты и пакет документов

При увольнении сотрудника на любом основании работодатель обязан осуществить полный расчет непосредственно в день, когда происходит увольнение и оформляется соответствующая документация. Исключением в данном случае выступает ситуация, когда подчиненный организации получает отпуск, предусматривающий дальнейшее увольнение сотрудника.

При этом должны соблюдаться все условия, согласно с которыми оплата труда должна произойти не позднее следующего дня с момента выражения требования полной оплаты. В случае возникновения спорной ситуации, которая касается суммы финальной выплаты перед увольнением, размеров оплаты за сверхурочную работу или труд в нерабочие дни, то окончательный расчет должен осуществиться в заявленном размере без обсуждения с работодателем.

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение в период отсутствия

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

При просрочке

Трудовое законодательство в России указывает на то, что задержка выплаты расчета при увольнении возможна. Но только в данной ситуации работодатель обязан покрыть дополнительными платежами всю просрочку. Сколько придется заплатить?

Точная сумма не может быть названа. Дело все в том, что она зависит от многих факторов. Например, от общей суммы задолженности. И от продолжительности задержки. Но на законодательном уровне установлены определенные условия расчета.

Штраф за задержку выплаты расчета при увольнении составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Именно столько от всей суммы долга придется заплатить за день задержки. Отсчет начнется на следующий день после невыплаты денежных средств. И закончится он в день получения расчета.

Данное правило действует всегда и на все случаи. Иными словами, неважно, была ли вина работодателя в задержках или нет. За задержку все равно придется рассчитываться в соответствие с установленными в Российской Федерации правилами.

На работодателя могут наложить в России за невыплату расчета сотрудникам более серьезную ответственность. Дело все в том, что начальник должен произвести выплату положенных денежных средств со всеми процентами подчиненному не позднее, чем за 3 месяца. Именно такой срок дается на выплату без дополнительных крупных штрафов (только с пени, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый просроченный день).

В какой срок выдают расчет при увольнении

Но в статье 145.1 УК РФ указывается, что если работодатель больше 3-х месяцев не выплачивал в полной мере положенные деньги своим подчиненным, его ждет серьезная ответственность. Первый вариант развития событий - это назначение штрафа. Размер его составляет до 120 000 рублей. Также штрафная выплата может рассчитываться на основании годового дохода нарушителя. Либо есть риск на 12 месяцев лишиться свободы.

Требование о расчете

Я, Иванов Иван Иванович, сотрудник компании ООО "Миралинкс", работающий старшим менеджером с 2012 года, прошу работодателя, Сидорова Петра Петровича, произвести со мной расчет ввиду увольнения. Оно состоялось 5 марта 2016 года.

В самом конце проставляется дата и подпись. Больше ничего особенного не требуется. Сотрудник может описать причину своего отсутствия на рабочем месте в день увольнения. И не более того. После написания данного документа и подачи требования работодателю последний должен будет выдать все то, что необходимо для расчета.

Забираем деньги

Теперь понятно, в какие сроки обязан уложиться начальник при увольнении своих работников. Процесс увольнения можно свести к тому, что после принятия заявления об уходе изготавливается приказ. В день его вступления в силу сотрудник приходит к работодателю, тот выдает ему специальный расчетный листок, а также трудовую книжку. С листочком необходимо отправиться в бухгалтерию и получить наличными денежные средства.

Это и есть выплата расчета при увольнении. Сроки данного действия невелики - по требованию в день увольнения. Либо на следующий день после написания заявления о выплате денежных средств. Как только трудовая книжка и расчет будут получены, сотрудник проставляет в специальных журналах учета свою подпись. И все, процесс увольнения окончен.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector