Жизнь огородника
Назад

Как создать ОПГ, украсть 300 млн и остаться на свободе

Опубликовано: 10.05.2020
Время на чтение: 2 мин
0
0

Солнцевская ОПГ

Одна из самых известных преступных группировок Москвы возникла в конце 1980-х на юго-западе города, в спальном районе Солнцево. Как и большинство таких организаций, она начала свою деятельность с “крышевания” очень распространённых в то время напёрсточников. Однако вскоре солнцевские развернулись и стали прибирать под свой контроль гостиницы, рестораны и казино.

Как считается, лидером группировки был уроженец Солнцева Сергей Михайлов по кличке Михась, начавший свою карьеру в качестве официанта. Кроме того, он занимался греко-римской борьбой и даже получил звание мастера спорта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Ещё в конце 80-х Михась и его команда объединились с другой влиятельной группировкой юга Москвы - Ореховской, поделив сферы влияния и вместе пытаясь противостоять кавказским ОПГ. В 1989 году трёх лидеров солнцевских и главаря ореховских Сильвестра арестовали и обвинили в вымогательстве, однако громкое по тем временам дело почти рассыпалось - не в последнюю очередь из-за того, что свидетели начали отказываться от своих показаний. В итоге осуждён был только Сильвестр, а солнцевских отпустили.

В 90-е группировка наращивала своё влияние, проникая на территории вне Москвы. В России они добрались аж до Архангельска и Мурманска, где имели долю в игровом бизнесе. Кроме того, солнцевские стали вкладываться в зарубежные активы, в основном в Европе. Сообщалось, что в Вене они открыли свой центральный офис.

Михайлов, в дополнение к российскому гражданству, приобрёл также израильское и костариканское, причём с латиноамериканской страной был связан скандальный эпизод: в 1994 году власти Коста-Рики пытались назначить его своим консулом в России (!). Видимо, ему это было нужно, чтобы получить дипломатический иммунитет, но российский МИД кандидатуру отверг.

Солнцевская ОПГ, в отличие от большинства других известных группировок, мало фигурировала в уличных войнах и громких судебных процессах, предпочитая вести дела относительно незаметно. Может быть, поэтому она, как считается, сохраняет своё влияние и по сей день.

Сергей Михайлов, так ни разу и не осуждённый в период свого могущества, сегодня ведёт жизнь респектабельного бизнесмена. Судя по его личному веб-сайту, он много занимается благотворительностью, а также пытается воспользоваться недавно принятым законом о “праве на забвение” и убрать упоминания о своих связях с преступным миром из российских поисковых систем.

Курганская ОПГ

Несмотря на название, эта группировка тоже вела свою деятельность в Москве, где и прославилась своей жестокостью даже на фоне других банд, тоже не замеченных в особой любви к человечеству.

Предлагаем ознакомиться  Приказ и распоряжение: процедура издания на предприятии #делопроизводство #СЭД #ECMJ

Лидеры курганских - Андрей Колигов, Олег Нелюбин и Виталий Игнатов - познакомились в родном Кургане, когда подрабатывали могильщиками на кладбище (очень символично). Четвёртым кладбищенским “мушкетёром” был Александр Солоник, тогда - недоучившийся курсант Горьковской высшей школы МВД, а в будущем - легендарный киллер.

Группировка начала свою деятельность в родном городе, но в 1990 году перебазировалась в Москву. Там она сначала вступила в союз с лидером ореховских Сильвестром, но вскоре решила “пойти своим путём”.

Одним из его этапов стало убийство трёх лидеров влиятельной Бауманской ОПГ, с которыми курганские не поделили ночной клуб “Арлекино”. Руками Солоника были убраны Валерий Длугач (Глобус), Анатолий Семёнов (Рэмбо) и Владислав Ваннер (Бобон). Вскоре был убит и Сильвестр, попытавшийся с наглыми провинциалами договориться. Правда, сделали это курганские или кто-то ещё, непонятно.

Меньше чем через месяц после гибели Сильвестра Солоника задержали на Петровско-Разумовском рынке, где он успел застрелить трёх милиционеров и охранника. Киллер признался в совершённых убийствах, которых в итоге набралось около 20, но спустя восемь месяцев содержания под стражей сумел сбежать из следственного изолятора “Матросская тишина”, став едва ли не первым, кому это удалось.

Несмотря на экономические успехи, своими методами курганская группировка нажила себе столько врагов, что находиться в Москве её лидерам было небезопасно. Вдобавок ко всему, они рассорились между собой, в результате чего уехали за границу поодиночке.

Как создать ОПГ, украсть 300 млн и остаться на свободе

Правда, двоих из них российским властям вскоре удалось заполучить: Колигова арестовали в аэеропорту “Шереметьево-2”, когда он по глупости решил вернуться в страну, а Нелюбина выдали власти Нидерландов, где он был осуждён за убийство коммерсанта из Латвии. Обоим уже не суждено было оказаться на свободе.

Что касается Солоника, то киллер, после побега скрывавшийся в Греции, в 1997 году был задушен своим видным коллегой по ремеслу Александром Пустоваловым по прозвищу Саша-Солдат, работавшим на Ореховскую ОПГ.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на получение ТМЦ (товарно-материальных ценностей)

https://www.youtube.com/watch?v=editor

Вместе с ним убили его сожительницу Светлану Котову - финалистку конкурса “Мисс Россия-96”, чьё расчленённое тело позже нашли в закопанном в землю чемодане.

Единственный из четырёх тамбовских могильщиков, о чьей судьбе ничего не известно - Виталий Игнатов, который, возможно, до сих пор скрывается где-то за границей.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector