Жизнь огородника
Назад

Гречка высшего сорта

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Краткая история появления гречневой крупы

С этим продуктом связано множество легенд. Несмотря на то что за рубежом гречку именовали не иначе как “русским хлебом”, ее появлению мы обязаны совершенно другой стране. Тем, кому интересно, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает знать, что, хотя ее родиной часто называют Грецию, впервые она появилась в Гималаях.

Более четырех тысячелетий назад внимание проживавших там народов Северной Индии привлекло невзрачное травянистое растение. Позже выяснилось, что из его темных, по виду напоминающих пирамидки семян можно готовить вкусную кашу и производить муку для лепешек. Со временем традицию выращивать эту культуру переняли соседние народности. Жители Руси узнали о существовании гречки от волжских болгар.

Историки склонны думать, что славяне стали выращивать эту культуру в VII столетии. Название крупы объясняется тем, что в то время ее возделыванием занимались по большей части греческие монахи, обитавшие в местных монастырях. Европейцы узнали о существовании этого продукта в эпоху Средневековья. Но ни тогда, ни сейчас она не стала популярной ни в Западной, ни в Восточной Европе.

Как называется самый крупный сорт гречневой крупы

Самая крупная греча является и самой полезной, поскольку представляет собой целые (или немного надколотые) зернышки. Она так и называется – ядрица, ведь процесс «добычи» состоит только в отделении плодовых оболочек и сортировании полученного цельного зерна. Очищенные ядра пропускают через сито с размерами ячеек 16х20 мм. Все, что остается на сите – это и есть та самая ядрица.

При выборе гречки руководствуются стандартом «размер = качество». Крупная гречка представляет собой цельные зернышки и называется «ядрица». На производстве отделяют плодовую пленку-оболочку и сортируют целые зерна. Все, что остается в сите после, — ядрица.

Выделяют гречневый продел (народное название — сечка). Это ядра, колотые на мелкие кусочки.

Растение имеет белые (реже розовые) цветки, состоящие из 5 лепестков, с ярким ароматом, привлекающим пчел. Цветет гречиха в июне, урожай дает в сентябре. Плоды имеют интересную треугольную форму размером 6*7 мм. Цвет зерен кофейно-зеленый, коричневыми они становятся уже после обжаривания. Зеленая ядрица самая полезная, так как содержит максимальное число ценных компонентов и сохраняет способность прорастать.

Предлагаем ознакомиться  Гречка – Калорийность в варёном и сыром виде – Витамины и минералы – Состав, БЖУ и полезные свойства в 100 гр и 50 гр гречки

Состав гречки:

  • белок (до 13% от всего объема);
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • витамины РР, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и другие);
  • макроэлементы: калий, кремний, магний, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, цинк, хром.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние печени, органов ЖКТ, кровеносной системы;
  • понижает высокое артериальное давление;
  • стабилизирует показатель сахара в крови и холестерина;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • подходит больным целиакией, так как не содержит глютена.

В 100 г ядрицы содержится:

  • 12,6 г белка;
  • 2,7 г жира;
  • 68 г углеводов.

Энергетическая ценность — 329 ккал, при этом невысокий гликемический индекс — 60 единиц. Разрешена гречка для употребления людьми, страдающими сахарным диабетом.

Сорта гречки и ее обработка

На сегодняшний день существует несколько разных сортов этой популярной и полезной крупы. Классификация основана не только на качестве продукта, но и на способе его обработки. Тем, кто еще не знает, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, будет любопытно узнать, что это ядрица. Она может быть первого или второго сорта.

Второй, более мелкий вид крупы, называется продел. Он не разделяется на сорта и обрабатывается точно так же, как и ядрица. Продел представляет собой надколотые гречишные ядра, которые не проходят сквозь сито, изготовленное из проволочной сетки № 08.

Кроме того, существуют еще и быстро разваривающиеся сорта. Все они должны обладать характерным для гречневой крупы вкусом и ароматом.

Сорта и виды ядрицы

У продела нет сортов, он просто бывает двух видов: крупнее и мельче. А вот сама ядрица делится на 3 сорта в зависимости от процентного количества сора:

  • наличие до 5 % необработанных зерен, камушек и прочего сора – 1 сорт;
  • от 5 до 7 % сора – 2 сорт;
  • 8-10 % примесей – 3 сорт.

Самая ценная – ядрица не пропаренная или сырая, которая сохраняет все полезные вещества. Такая крупа всегда светлая, с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Однако в продаже можно еще встретить пропаренную ядрицу светло-коричневого цвета и обжаренную темно-коричневую гречку.

Гречка высшего сорта

Требования к качеству продукта определены ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия (с поправкой)». Согласно этому документу, гречка в зависимости от способа обработки и качества конечного продукта подразделяется на 4 вида:

  • ядрица (непропаренная);
  • продел (непропаренный);
  • ядрица пропаренная (быстроразваривающаяся);
  • продел пропаренный (быстроразваривающийся).

Продел на сорта не разделяют, а вот среди ядрицы выделяют 4 сорта:

  • высший;
  • первый;
  • второй;
  • третий.

ГОСТ определяет стандарты органолептических показателей продукта. Так, все 4 сорта непропаренной ядрицы должны быть кремового цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком. Пропаренная гречка бывает всех оттенков коричневого. Запах и вкус продукта должны быть характерными, не иметь посторонних примесей, не быть кислым, горьким, затхлым или плесневелым.

Предлагаем ознакомиться  Один в поле воин самоплодные сорта абрикоса

Требования к физико-химическим показателям быстроразваривающейся ядрицы:

  1. Высший сорт. Не менее 99,35% от общей массы продукции должны быть доброкачественными. Допустимая максимальная часть расколовшихся ядер — не более 2%, нешелушеных — 0,15%, сорной примеси — 0,3%. Органическая примесь не допускается.
  2. Первый сорт. 98,9% крупы — доброкачественное сырье, не более 3% расколотых ядрышек, 0,3% нешелушеных, 0,4% сорных примесей (в том числе допустима органическая примесь, но не более 0,05%).
  3. Второй сорт. 98,5% продукта доброкачественные. В этой массе допустимо наличие расколовшихся зерен в количестве не более 4%, нешелушеных — 0,4%, сорной примеси — 0,5%, органической — 0,05%.
  4. Третий сорт. Доброкачественных зерен должно быть не менее 97,2%. Разрешено присутствие расколотой гречки — не более 5%, нешелушеной — 0,7%, сорной примеси — 0,6%, в том числе органической — 0,1%.

Влажность такой крупы для текущего потребления не должна превышать 14%, для длительного хранения — 13%. Для непропаренной ядрицы этот показатель установлен на уровне: текущее потребление — 15%, долгосрочное хранение — 14%.

Недопустима зараженность и загрязненность продукта вредителями. Такая крупа считается неликвидом.

Пропаренная ядрица высшего и первого сорта используется для приготовления детского питания и имеет повышенные требования к качеству. В ней не допускается наличие испорченных ядер, применение пестицидов запрещено на всех стадиях культивации.

Если в ядрице содержится расколотых ядер больше допустимого количества, крупу квалифицируют как сорную примесь.

Гречка высшего сорта

ГОСТ характеризует примеси так:

  1. Расколотые ядра — зерна проходят через сито, отверстия которого составляют 1,6*20 мм, но не проскальзывают через дырочки сита №08.
  2. Нешелушеные зерна — ядрица, которая не очищена от плодовой оболочки.
  3. Сорная примесь бывает минеральной (например, земля, песок или галька) и органической (части листьев, сорняков, стеблей, плодовые оболочки гречихи), содержит семена других растений.
  4. Испорченные ядра — частично или полностью загнившие, покрытые плесенью, обуглившиеся целые и кусочки ядер гречихи.

Каждая партия зерна, которая поступает на производство, сопровождается определенным сертификатом и документом, подтверждающими безопасность и качество продукции.

Производитель обязан наносить на упаковку качественную информацию, отображающую наименование крупы, вид и сорт, дату выращивания, данные производителя, пищевую ценность и сроки годности.

Правила хранения продукта

Несмотря на столь высокую популярность этого продукта, далеко не все знают, как выбрать гречку. “Царицу круп” продают в бумажных или целлофановых пакетах. В процессе выбора желательно отдавать предпочтение последнему варианту упаковки, ведь сквозь него можно рассмотреть товар. Кроме того, целлофановый пакет дает гарантию того, что продукт не отсырел, пролежав на каком-нибудь складе.

Предлагаем ознакомиться  Гречка с овсянкой каша

Второе, на что нужно обратить особое внимание, это дата изготовления гречки, срок ее хранения и сорт. Самой качественной считается светлая гречневая крупа. Самый крупный сорт ее можно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. В идеале продукт должен иметь светло-золотистый цвет. Допускается присутствие слегка зеленоватого или кремового оттенка.

Тем, кто уже понял, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, не помешает узнать, как подольше сохранить все ее ценные свойства. Принеся продукт из магазина, его нужно сразу же перебрать, избавившись от всех лишних примесей. Некоторые хозяйки уверены, что перед тем, как пересыпать гречку в стеклянную банку, ее нужно просушить в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Емкость с пересыпанной крупой можно поместить в любой кухонный шкафчик, ведь она может спокойно храниться при комнатной температуре. Единственное, чего “не любит” гречка, - это прямые солнечные лучи. Сроки хранения крупы того или другого сорта можно посмотреть на заводской упаковке. Производитель обязан указывать такую информацию.

Как правило, срок хранения не превышает 12 месяцев. Многих хозяек, узнавших, как называется самый крупный сорт гречневой крупы, волнует, сколько времени может храниться вареный продукт. Чтобы каша не стала причиной отравления и прочих недомоганий, ее можно оставить в холодильнике не более чем на пять дней. По истечении этого времени продукт становится непригодным в пищу.

Чем полезна гречневая крупа?

Это продукт считается прекрасным источником полиненасыщенных жиров, оказывающих положительное влияние на уровень холестерина и обменные процессы. Гречневая каша не только насыщает человеческий организм, но и отлично очищает его. Благодаря наличию флавоноидов, гречка становится неплохой профилактикой онкологических заболеваний. Регулярное употребление этого ценного продукта способствует снижению рисков развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw

Гречневая каша должна стать неизменной составляющей рациона диабетиков, ведь она помогает регулировать содержание сахара в крови.

Как сварить гречневую кашу?

Как это сделать, знают даже дети. Но для того чтобы приготовить по-настоящему вкусную кашу, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций. Профессиональные повара советуют варить ее в пропорциях 1:2. Это означает, что воды должно быть вдвое больше, чем самой крупы. В процессе варки кашу не перемешивают.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector