Жизнь огородника
Назад

Гречка из какого зерна

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 178 мин
0
0

История

Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где её называют «чёрным рисом».[источник не указан 1051 день] На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи[6], а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.

Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой).

В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах её тут же стали называть буковой пшеницей.

Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) — травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц.
Родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

Обыкновенной

По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.

Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии.

Знаете ли вы? Аромат, исходящий от гречишной шелухи, способен нормализовать сон, поэтому с целью избавления от бессонницы ею наполняют специальные подушки.

Татарской

Татарская гречиха — однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк.

Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования.
Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.

Описание и особенности гречихи

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, имеют белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают пчёл.

Формула цветка: ∗P5A5 3G(3_){displaystyle ast P_{5};A_{5 3};G_{({underline {3}})}}[7].

После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре — октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3 — 6 мм в толщину. Плод гречихи — трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками.

Гречиха — поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

Гречка из какого зерна

Культура гречиха относится к псевдозерновым, поскольку не причислена к злаковым. Семейство травы — гречишные. В нем 30 родов и 800 видов. В роде гречихи 15 видов. Еще к псевдозерновым относят киноа и амарант.

Гречиха отличается:

  • полым и прямым стеблем с ребристой, красноватой или зеленой поверхностью, поделенной на колена (6-20 штук), словно у бамбука
  • тонкими и нежными цветоносами, которые, в отличие от стеблей, не делятся междоузлиями
  • высотой от 0,5 до 2/5 метра, в зависимости от сорта и условий произрастания
  • наличием ветвей 1,2-го порядков, если посадки разрежены
  • тремя видами листьев: округлыми у молоди, черешковыми сердцевидными посередке стебля и заостренными в форме стрелы на его верхушке
  • наличием раструбов, то есть срастаний листьев и стеблей
  • 5-лепестковыми, обоеполыми бутонами, сидящими на длинных цветоносах, исходящих из пазух листьев
  • розово-белым, зеленовато-желтыми или красным цветом бутонов
  • 8-ю тычинками и трехрылым пестиком в каждом цветке, в одних бутонах пестик длиннее тычинок, а в других — короче, что подтверждает гречиха на фото
  • наличием на одном растении исключительно цветов с длинными пестиками, или с короткими
  • возможностью развития растений с гомостильными бутонами, в которых и тычинки и пестики одной длины, что редкость без целенаправленного выведения
  • трехгранными плодами, по факту, не являющимися зерном, а лишь плодовыми оболочками, обнимающими ядро, состоящее из корешка и 2-х семядолей
  • возможностью развития крылатых плодов с разросшимися ребрами и бескрылых
  • метровым корнем стержневого характера с немногочисленными ответвлениями длиной до 30-ти сантиметров
Гречиха-растение-Описание-особенности-виды-сорта-выращивание-и-свойства-гречихи-5

Гречиху относят к злакам

Стержневой корень гречихи условно делится на 2 яруса. В первом диаметр распространения боковых отростков около 40-ка сантиметров. Корешки здесь «пушистые». Обилие мелких отростков нужно для усвоения из почвы полезных веществ. Второй ярус корневой системы гречихи уже примерно на 15 сантиметров. Здесь задача уже в усвоении воды из глубин грунта. Пользуясь ей, зерновая культура отлично переносит засуху.

Корни гречихи выделяют ряд кислот. Они помогают растворять и получать из почвы труднорастворимые фосфаты. Поэтому, усваивает гречиха из грунта в 3—4 раза больше злаковых, хоть и уступает им мощью корневой системы. После формирования плодов, корни гречихи резко стареют. Эта недостаточность приводит к смерти однолетника.

Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.

Знаете ли вы?Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.

Вот более подробное его описание:

  1. Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
  2. Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
  3. Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
  4. Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.
Предлагаем ознакомиться  Гречка высшего сорта

Гречка из какого зерна

Цветки, собранные в рыхлые соцветия, могут иметь белую или розовую окраску. Они появляются в июле и привлекают множество пчел. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре-октябре. Они имеют трёхгранную форму, тёмно-коричневый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину.

Виды и сорта

Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.

Гречи́ха обыкнове́нная, гре́ча, гре́чка , гречуха, гре́ческая пшени́ца (Fagopyrum esculentumMoench) — хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

Гречиха татарская

Гречиха татарская, татарская дикуша, кырлык (Fagopyrum tataricum(L.) Gaertn.) — дико растет в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная (F. tatar. G. var. stenocarpa). Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, но имеют мелкие толстокожие зерна и потому высеваются для получения зелёного корма.

Зерно гречихи, то есть плод, бывает 2-х видов:

  • Аптера. Тип бескрылый. Крылья не развиты вовсе, или лишь слегка угадываются по ребрам. Они у гречки выпуклые, тупые. За счет этого зерно кажется раздутым.
  • Алята. Это крылатые плоды. Их грани плоские. По ним идут острые, обширные крылья.

Сами растения тоже делятся на 2 вида. Первый — гречиха татарская. Встречается в дикой форме. У нее рыхлые соцветия-метелки. Бутоны в них зелено-белые, мелкие и не имеют запаха. Стебли дикой гречихи тоже зеленые. Встретить такие можно у обочин дорог, на обрывах, полях. Последние растение засоряет, обвивая яровые и зерновые. Это ведет к их полеганию.

В культуре татарский вид взращивается на юго-востоке Азии и в Соединенных Штатах Америки. Трава вытягивается на 80 сантиметров и дает вытянутые, морщинистые плоды темно серой окраски. С одного растения таких собирают около 1,5 тысяч. Такая урожайность выше, чем у обыкновенной гречихи.

Гречиха-растение-Описание-особенности-виды-сорта-выращивание-и-свойства-гречихи-8

На фото гречиха татарская

Обыкновенный вид является вторым, цветет красноватыми бутонами и имеет алый отлив по стеблю. Бывают белые цветы, но без зеленого оттенка. Бутоны собраны в кисти. Их форма приближена к щиткам, поскольку удлинены цветоножки нижних бутонов. Сама кисть, в отличие от соцветия татарской гречихи, плотная.

Гречка из какого зерна

Цветы обычной гречихи крупнее, чем у татарской, и ароматны. Этот запах отчасти передается гречишному меду.

Семена гречихи обыкновенной пухленькие, с гладкими гранями и ребрами. У обыкновенного вида есть 2 подтипа:

  • Vulgare. Эта гречиха высотой около метра. Диаметр стебля равен 0,5 сантиметра, а узлов на них 6—12. Длина листьев не превышает 6-ти сантиметров. У зелени жесткая текстура и красноватые прожилки. Снизу листья слегка опушены.
  • Multifolium. Высота этой гречихи достигает 2-х метров и стебель толще — до сантиметра в диаметре. На длинном стволе до 25-ти узлов. Листья растения тонкие, протяженностью около 10-ти сантиметров и богато опушенные по жилкам. Цветы гречихи подвида насыщенно-красные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

-Кама. Не бывает выше 90-та сантиметров. Листья растения среднего размера, а цветы белые.

-Богатырь. Вытягивается на метр. У травы крупные листья и белые бутоны.

-Калининская. Эта гречиха высотой около 80-ти сантиметров. Листья травы среднего размера, а бутоны бледно-розовые или белые.

-Дикуль. Самая рослая — до 125-ти сантиметров. Листья при этом мелкие. Цветы травы розоватые.

-Деметра. В высоту достигает 90-та сантиметров, имеет листья средних размеров и розовые цветы.

—Гречиха сахалинская. Ее высота равна 3-м метрам. Листья тоже крупные. Взято растение из природы, где в диких условиях встречается лишь на юге Сахалина. За счет больших и коленчатых стволов гречиха напоминает бамбук.

-Саулык. Вытягивается на 80 сантиметров. Листья растения средних размеров. Бутоны гречихи розоватые.

Сорта отличаются не только внешне, но и по урожайности. У Камы, к примеру, снимают 1-у тонну с гектара. Дикуль дает 1,7 тонны на ту же площадь посадок. С Деметры можно собрать до 10 тонн. С этим рекордом иногда спорит Богатырь. Калининская гречиха дает до 3-х тонн на гектар.

Вредители

ГрибокPhytophthora omnivora изредка губит всходы.

Из насекомых поедают: стебли и листья — гусеница пшеничной совки (Agrotis TriticiL.), листья — гусеница бабочкиHadena atriplicisL. и корни — майский жук.

Из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastatorKühn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.

Химический состав

Гречка из какого зерна

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионинабелки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %[8]; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из сырой гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка — это прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионинабелки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.

Углеводов в гречихе относительно мало; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При длительном хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не заплесневеет при повышенной влажности.

Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.

Гречка содержит (на 100 г):

  • белки — 12,6 г;
  • жиры — 3,3 г;
  • углеводы — 57,1 г;
  • золу — 1,7 г;
  • воду — 14 г;
  • пищевые волокна — 11,3 г.
Витаминный состав: Макро-и микроэлементы:
каротин калий
тиамин кальций
рибофлавин кремний
пантотеновая кислота магний
пиридоксин натрий
фолаты сера
токоферол фосфор
биотин хлор
филлохинон ванадий
железо
йод
стронций
фтор
цинк
Предлагаем ознакомиться  На каком расстоянии сажать перец сладкий

Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности. Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому.

Применение

Получение мёда

Гречишное поле в Волгоградской области

Гречишное поле в Волгоградской области

Гречиха — главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. Кормовая база пчеловодства и производство мёда там во многом зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда (в засушливых районах медосбор с гречихи крайне неустойчив).

Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный[9].

Употребление в пищу

Гречка из какого зерна

Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов, также на Востоке популярен гречневый чай.

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета), известная как «зелёная гречка», считается диетическим и «здоровым» продуктом, причём стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки. Из неё также делают каши и другие блюда. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление[10].

Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.

Гречиха сейчас изучается и используется в качестве источника пыльцы и нектара, чтобы увеличить число хищных насекомых ради биологического контроля вредителей в Новой Зеландии[11].

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья.

Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).

Гречневая жареная крупа-ядрица

Гречневая жареная крупа-ядрица

В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде.

Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.

Гречиха посевная — хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

Важно! Цветки и листья растения не используют для приёма в пищу в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества.

Получение мёда

Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа. В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

После того как все соты будут заполнены мёдом, начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения.
Гречка — полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

Употребление в пищу

Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и овощами.

Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

Основное применение гречихи — пищевое. Зерно отвозят на крупозаводы. Там материал перерабатывают. Предстоит очистить зерна, разделить на фракции, пошелушить. Потом проходит гидротермическая обработка. Ее можно не делать, но тогда зерно получается белым.

Гречиха посевная

Есть популярные марки зерна, к примеру, алтайская гречиха. Обработанную гречу фасуют или отправляют на производство прочих продуктов, к примеру, муки или круп типа:

  • ядрицы, в которой сохраняются крупные ядра
  • смоленской, где зерна гречи сильно помолоты
  • продела из дробленной гречки

Мука гречи используется лишь в смеси с другими, поскольку лишена глютена. Без него изделия нечему склеивать. Мука из гречки является составной блинного теста и оладьей, галушек, лепешек.

Еще можно приготовить японское блюдо — лапшу соба. В стране Восходящего солнца ее делают уже 4 тысячи лет. Россияне любят делать соба с курицей и цуккини, или с шампиньонами и морковью. Еще рекомендуют рецепт с грибами и кунжутом. Нужно:

  • Отварить 300 граммов собы 7 минут и промыть холодной водой.
  • Сделать соус из меда, соевого соуса, красного перца.
  • Нарезать грибы на пластины, обжарить в масле.
  • В готовые грибы влить соус, добавить чесночный порошок.
  • Потушить грибы еще пару минут, добавив потом собу и зерна кунжута.
  • Перемешать, дать 5 минут настояться.
  • Подать к столу горячей или охлажденной.
Гречиха-растение-Описание-особенности-виды-сорта-выращивание-и-свойства-гречихи-4

Пчёлы являются основными опылителями гречихи и дают гречишный мёд

На юго-востоке Азии едят не только зерна гречи. В пищу идут также листья и побеги растения. Они становятся составной салатов, соусов, супов. В свежем виде зелень гречихи ядовита. Поэтому перед добавлением в блюда, азиаты просушивают траву.

Вне пищевого рынка героиню статьи тоже применяют. После очистки зерен, к примеру, остается лузга гречихи. Это твердая оболочка — отходы гречихи. Она годится для котельного топлива, удобрения земли, корма скота. Еще лузгой гречи набивают подушки и прочие постельные принадлежности, к примеру, матрацы.

  • не вызывает аллергии
  • приятно пахнет
  • не накапливает статическое электричество
  • не подходит для жизнедеятельности клещей
  • служит профилактикой недугов опорно-двигательного аппарата
Предлагаем ознакомиться  Какие документы подлежат замене при смене прописки

Лузгу стоит проверить на качество, помяв в ладони. Шелуха не должна легко раскрашиваться. Еще важна четкая, четырехгранная форма лузги. Остается упомянуть лекарственные свойства гречихи. Ее зелень оказывает отхаркивающее, антисклерозное, антибактериальное и гипотоническое действия.

Гречка

Лецитин гречки пригождается в препаратах и народных снадобьях против болезней печени и сердца, нервной системы, сахарного диабета 2-го типа. Еще на основе зелени гречихи делают мази против кожных недугов. Героиня статьи укрепляет дерму, то есть срединный слой кожи. Еще положительное влияние отмечается на волосы и ногти.

Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, способствует благополучному протеканию беременности и укрепляет иммунитет. Это актуально во время пандемий, к примеру, вируса гриппа. Не смотря на все плюсы, у героини статьи есть противопоказание. Это повышенная свертываемость крови.

Садоводы и огородники используют гречиху для улучшения и обогащения почвы, как сидерат.

Гречиха-растение-Описание-особенности-виды-сорта-выращивание-и-свойства-гречихи-24

Шелуху гречихи используют для набивки подушек, одеял и матрасов

Получение мёда

alt

Гречишное поле в Волгоградской области

Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—3 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.

Употребление в пищу

Плоды гречихи — ценный пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зерна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Производство

Крупнейшим производителем гречихи в мире является Россия, в 2016 году она произвела почти половину мирового производства культуры (1,186 млн тонн из 2,396 млн тонн).

https://www.youtube.com/watch?v=editor

Выход (ц/га*1000)

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2013 2016
Гречиха 5424 5419 8188 7490 7265 8072 8417 9168 9250 10576
Пшеница 20576 20675 17047 19813 19324 19491 21007 24459 22288 26835
Производство гречихи (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2013 2016
Гречка из какого зерна Россия  —  —  —  —  —  — {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0597.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0597 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0998.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0998 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0606.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0606 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0865.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0865 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01004.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01004 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0924.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0924 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0564.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0564 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0339.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0339 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0834.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0834 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01186.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01186
Гречка из какого зерна Китай {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01700.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01700 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01900.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01900 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02700.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02700 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02150.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02150 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02100.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02100 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01900.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01900 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02200.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02200 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01950.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01950 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0750.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0750 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0500.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0500 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0650.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0650 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0600.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0600 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0570.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0570 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0590.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0590 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0733.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0733 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0404.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0404
Гречка из какого зерна Украина  —  —  —  —  —  — {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0340.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0340 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0481.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0481 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0275.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0275 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0229.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0229 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0217.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0217 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0241.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0241 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0189.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0189 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0134.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0134 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0179.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0179 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0176.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0176
Гречка из какого зерна Франция {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;034.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;034 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;018.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;018 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;013.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;013 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;07.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;07 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;022.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;022 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;016.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;016 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;037.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;037 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0124.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0124 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;087.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;087 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0117.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0117 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;098.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;098 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0114.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0114 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0126.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0126 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0155.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0155 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0122.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0122
Гречка из какого зерна Польша {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;047.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;047 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;052.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;052 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;020.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;020 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;099.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;099 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;039.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;039 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;042.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;042 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;045.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;045 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;073.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;073 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;072.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;072 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;054.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;054 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;084.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;084 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;069.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;069 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;081.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;081 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;074.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;074 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;091.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;091 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0119.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0119
Гречка из какого зерна Казахстан  —  —  —  —  —  — {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;053.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;053 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;029.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;029 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;044.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;044 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;059.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;059 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;081.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;081 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;068.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;068 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;062.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;062 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;027.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;027 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;083.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;083 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;090.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;090
Гречка из какого зерна США {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;09.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;09 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;020.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;020 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;020.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;020 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;045.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;045 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;078.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;078 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0123.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;0123 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;082.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;082 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;065.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;065 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;070.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;070 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;066.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;066 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;068.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;068 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;083.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;083 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;086.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;086 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;083.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;083 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;081.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;081 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;075.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;075
Гречка из какого зерна Бразилия {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;010.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;010 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;046.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;046 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;027.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;027 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;030.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;030 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;052.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;052 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;050.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;050 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;046.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;046 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;050.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;050 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;051.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;051 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;052.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;052 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;060.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;060 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;053.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;053 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;057.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;057 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;062.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;062 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;063.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;063
Гречка из какого зерна Литва  —  —  —  —  —  — {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;00.6000000,6 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;015.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;015 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;016.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;016 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;09.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;09 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;015.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;015 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;014.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;014 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;028.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;028 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;050.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;050
Гречка из какого зерна Япония {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;030.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;030 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;017.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;017 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;016.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;016 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;017.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;017 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;028.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;028 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;031.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;031 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;033.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;033 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;026.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;026 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;023.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;023 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;015.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;015 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;030.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;030 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;033.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;033 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;029.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;029
Гречка из какого зерна Танзания н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;04.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;04 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;04.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;04 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;05.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;05 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;08.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;08 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;08.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;08 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;011.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;011 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;021
Гречка из какого зерна Латвия  —  —  —  —  —  — {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;00.{amp}amp;400000,04 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;010.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;010 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;07.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;07 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;011.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;011 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;07.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;07 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;05.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;05 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;06 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;011.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;011 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;019.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;019
Гречка из какого зерна Белоруссия  —  —  —  —  —  — {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;014.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;014 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;018.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;018 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;07.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;07 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;05.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;05 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;013.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;013 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;018.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;018 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;019.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;019 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;018.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;018 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;030.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;030 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;013.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;013
Весь мир {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02695.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02695 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03028.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03028 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03292.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03292 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03260.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03260 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03310.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03310 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03622.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03622 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03471.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03471 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03778.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;03778 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02078.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02078 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01993.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01993 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02369.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02369 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02181.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02181 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01794.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01794 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01518.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;01518 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02547.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02547 {amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02396.{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;{amp}amp;02396

Литература

  • В. В. Похлебкин «История важнейших пищевых продуктов» — 2008, Центрполиграф, 553 с ISBN: 5-9524-1255-6, 978-5-9524-3458-5 [1]
  • Fagopyrum esculentum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI 645 с.
  • Гречиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Гречиха // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Губанов И. А. и др.448. Fagopyrum esculentum Moench (F. sagittatum Gilib.) — Гречиха съедобная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 46. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Лозина-Лозинская А. С.Fagopyrum sagittatum Gilib. — Гречиха посевная // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. 5 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 702—703. — 762, XXVI с. — 5175 экз.
  • Похлёбкин В. В.Тяжёлая судьба русской гречихи // История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 2008. — 553 с. — ISBN 5-9524-1255-6.
  • Цвелёв Н. Н.Fagopyrum esculentum Moench — Гречиха посевная // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. — СПб.: Мир и семья-95, 1996. — Т. IX. — С. 136. — 456 с. — 500 экз. — ISBN 5-90016-28-X.
  • Копелькиевский Г. В.Гречиха. — М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1938. — 36 с. — 15 000 экз.
  • Крупяные культуры (просо, гречиха, рис, чюмиза) / Под ред. акад. П. М. Жуковского. — М.—Л.: Сельхозгиз, 1953. — 196 с.
  • Кротов А. С.Гречиха. — М.; Л.: Сельхозиздат. Ленингр. отд-ние, 1963. — 256 с..
  • Савицкий К. А.Гречиха: учеб. пособие. — М.: Колос, 1970. — 312 с. — 12 000 экз.
  • Якименко А. Ф.Гречиха. — М.: Колос, 1982. — 196 с.
  • Основы агротехники гречихи: учеб. пособие / Сост.: В. М. Важов, А. В. Одинцев, В. Н. Козил; отв. ред. В. М. Важов; Алтайская гос. акад. обр-я им. В. М. Шукшина. — Бийск: АГАО, 2014. — 182 с. — (Вузу — 75 лет). — 100 экз.Архивная копия от 7 августа 2016 на Wayback Machine
  • Гречиха в России / В. А. Федотов, П. Т. Корольков, С. В. Кадыров; Воронежский гос. аграрный ун-т им. К. Д. Глинки. — Воронеж: Истоки, 2009. — 316 с. — ISBN 978-5-88242-693-3.
  • Зимина Т. А.Акулина-гречишница (неопр.). Русские праздники и обряды. Российский Этнографический музей.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 февраля 2020 в 14:25.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector