Жизнь огородника
Назад

Куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении: ответственность работодателя

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Содержание

Какие гарантии есть у сотрудника при расторжении трудового соглашения?

При увольнении подчиненный может рассчитывать на гарантии, предоставленные ему действующим законодательством. В число таковых входят:

  1. Выплата зарплаты в сумме, соразмерной с числом дней, отработанных в месяце. Например, приказ о расторжении контракта с гражданкой Ивановой А. А. был оформлен и подписан 24 мая. Месячный оклад сотрудницы составлял 35 тыс. рублей. Общее количество рабочих дней в месяце – 20, соответственно время отработки составляет 14 дней. Исходя из указанных данных, работница должна получить расчет в размере 24,5 тыс. рублей (35 т. р. / 20 * 14).
  2. Получение «тринадцатой» зарплаты. Данная привилегия актуальна только в том случае, если она утверждена коллективным договором или положением, регулирующим порядок премирования.
  3. Выходное пособие. Перевод осуществляется в случае ликвидации организации или увольнения по сокращению штата. Сумма приравнивается к усредненному месячному заработку. Отчисления производятся до тех пор, пока человек не подыщет себе новое место занятости, но не более 60 дней.
  4. Премия. Согласно общему порядку регулярное премирование уже входит в состав заработной платы. Таким образом, надбавка за результаты деятельности начисляется одновременно с основной частью заработка гражданина в день увольнения. То же самое предусмотрено в отношении премирования к праздникам, во время которых работник еще числился в штате. Если таковых не предусмотрено, а поощрительные отчисления переводятся ежеквартально (раз в год), то перерасчет будет производиться согласно отработанному в том или ином периоде времени.
  5. Компенсация за отпуск, не использованный сотрудником до момента разрыва отношений с нанимателем.

Важно! Если гражданин обязан возместить материальный ущерб, нанесенный компании, то средства взыскиваются с суммы выплат при увольнении. Аналогичное правило действует в отношении алиментных платежей.

Согласно ч. 2 ст. 392 ТК РФ ходатайствовать о перечислении положенной сотруднику выплаты можно в течение года с даты расторжения соглашения или с момента, когда бывший сотрудник организации узнал о том, что его права нарушены. Последнее чаще происходит при увольнении в момент пребывания человека на больничном, выходном либо его отсутствии по иным уважительным причинам.

Какая ответственность грозит организации при отказе в перечислении средств, полагающихся гражданину?

Все причитающиеся сотруднику суммы должны выплатить в его последний рабочий день в соответствии со ст. 140 ТК. Исключения из этого правила возможны в следующих случаях.

  1. Если сотрудник в день увольнения не работает, например, находится на больничном, и при этом зарплату ему выдают наличными, то выплату следует сделать не позднее следующего дня после того, как он потребует расчета.
  2. Если работнику перед увольнением предоставлен отпуск, то отпускные ему выдают не позднее, чем за 3 дня до его начала, а остальные выплаты в последний рабочий день.
  3. В случае смерти сотрудника средства выплачивают члену его семьи в течение недели после предоставления документов, которые подтверждают факт родства.
  4. Если дата увольнения приходится на выходной, то расчет выдают в следующий за ним рабочий день на основании ст. 14 ТК.

За несоблюдение трудового законодательства организацию и ее руководителя привлекают сразу к нескольким видам ответственности в зависимости от тяжести нарушения.

В соответствии со ст. 236 ТК за задержку выплат при увольнении работодателю начисляют проценты в размере от 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки. Отсчет начинается со следующего после установленного срока дня до даты фактического расчета.

Предлагаем ознакомиться  О синяке медоносе: что это за медоносное растение, синяк обыкновенный сроки сева

Причем ответственность наступает независимо от того, есть ли в задержке вина работодателя.

  Административная

Куда обращаться, если не выплатили зарплату при увольнении: ответственность работодателя

Согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП за данное правонарушение предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей для организации, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц. Взыскание налагают одновременно и на юридическое лицо, и на его руководителя.

  Уголовная

Наказание за задержку выплат работнику предусмотрено также ст. 145.1 УК. Ответственность наступает только в том случае, если будет доказаны личные корыстные намерения руководителя. Это означает, что средства у организации есть, но выплаты все равно задерживают.

УК определяет для виновного несколько видов взысканий от штрафа до 500 тыс. рублей до лишения свободы на период до 3 лет. Также возможно ограничение права занимать руководящие должности на тот же срок.

При расторжении трудового договора сотруднику должны выдать зарплату вместе с премиями и надбавками, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также другие суммы, которые предусмотрены внутренними нормативными актами.

  Заработная плата

Ее размер рассчитывают в зависимости от фактически отработанных часов или изготовленной продукции. Также необходимо оплатить сверхурочное время и неиспользованные отгулы, начислить премии, которые предусмотрены системой оплаты труда.

  Отпускные

При увольнении работнику выплачивают компенсацию за все неиспользованные за время работы отпуска на основании ст. 127 ТК. Никаких ограничений по их количеству действующим законодательством не предусмотрено.

В случае увольнения по сокращению штата, ликвидации организации, призыве в армию работнику обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка.

При этом в трудовом или коллективном договоре может быть установлена компенсация в большем размере. Если работник увольняется по состоянию здоровья, ему выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

  Другие выплаты

мужчина, сжав кулаки, сидит за столом

Внутренними нормативными актами может быть предусмотрена выплата компенсации или выходного пособия при расторжении договора по соглашению сторон на основании ч. 4 ст. 178 ТК. Некоторые организации начисляют материальную помощь к отпуску, которую также должны выдать при увольнении.

Тип ответственности

Мера воздействия

Матери­альная

(ст. 236 ТК РФ)

дополнительная компенсация (1/150 ключевой ставки Центробанка ежедневно, начиная с даты, следующей за днем увольнения)

Применение: всегда при задержке выплат

Админист­ративная

(п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ)

  1. Предупреждение.
  2. Штраф:
  • руководство – 10-20 т. р.;
  • для ИП – 1-5 т. р.;
  • юрлица – 30-50 т. р.

Применение: всегда при жалобе в уполномоченные органы

Уголовная

(ст. 145.1 УК РФ)

по решению инстанции:

  • крупный штраф (зависит от тяжести нарушения);
  • принудительные работы;
  • лишение свободы и (или) права занимать ряд должностей.

Применение: при длительной задержке зарплаты (белее 3 месяцев) из корыстных побуждений нанимателя

Предлагаем ознакомиться  Определитель бабочек гусениц

Когда переводятся средства при увольнении?

Вопрос сроков перечисления зарплаты и иных выплат при расторжении трудового контракта урегулирован ст. 140 ТК РФ. Обозначенные суммы подлежат переводу в день увольнения. Под последним понимается дата, отраженная в приказе. Позднее перечислить зарплату нельзя. В качестве исключения выступают лишь те случаи, что связаны с отсутствием сотрудника на месте в последний рабочий день. Подобная ситуация допускает выплату средств в течение дня, следующего за днем получения требования о расчете от подчиненного.

Требование от работника организации составляется в письменном виде через канцелярию или секретаря с обязательной регистрацией. Стоит подготовить два экземпляра заявления. Один останется у просителя с отметкой о принятии и датой. Руководитель также обязан ответить в письме.

Куда обращаться, если при увольнении не выплатили заработную плату?

Вопрос, что делать, если наниматель не рассчитался с работником, имеет четкий ответ: составлять жалобу и направлять ее в компетентные органы. Под последними понимаются несколько структур, уполномоченных рассматривать подобные претензии и выносить решение, обязательное к исполнению:

  1. Инспекция по трудовым спорам.
  2. Прокуратура.
  3. Судебная инстанция.

Подача заявления не сопровождается необходимостью уплаты пошлины или иных взносов.

Как такового периода давности для разбирательств через ГИТ не предусмотрено. Однако, чем раньше жалоба поступит в орган, тем больше шансов у заявителя отстоять свои права и интересы в споре с нанимателем. К документу обязательно прикладывается расчет суммы долга и трудовая книжка.

Направление документации производится одним из удобных для гражданина способов:

  1. Личное посещение структуры.
  2. Воспользовавшись услугами доверенного лица (должен быть документ, подтверждающий полномочия и удостоверенный нотариусом).
  3. Посредством почтового отправления.
  4. Через официальный сайт органа.

Работодатель не выплатил зарплату после увольнения

Решение принимается с учетом поступившей информации в течение одного месяца. Ответ представлен в форме исполнительного предписания. Документ направляется работодателю для принятия мер в течение 10 суток. При этом удовлетворение жалобы влечет за собой наложение штрафа на нанимателя согласно КоАП РФ. Обжалование принятого ГИТ решения осуществляется в судебном порядке в форме административного судопроизводства.

Прокуратура рассматривает дело после вынесения соответствующего решения ГИТ, которое не удовлетворяет заявителя, либо параллельно.

Жалоба отрабатывается в течение одного месяца. После формируется исполнительный лист, обязательный к исполнению работодателем, допустившим нарушение прав сотрудника организации. Если и на данном этапе разрешить вопрос не удастся, то гражданину придется формировать исковое заявление и передавать его в суд.

Обращение в суд

Стоит заметить, что инстанция вправе рассматривать дело без заключений ГИТ и прокуратуры. Иск формируется в течение 12 месяцев после совершения правонарушения или с даты, когда потерпевшая сторона узнала об ущемлении своих прав. Заявитель вправе обратиться в районный (городской) суд или в мировой орган по месту жительства, по месту расположения филиала организации или по адресу регистрации юрлица. Последний выбор отдан на откуп ходатайствующему, о чем имеются соответствующие разъяснения ВС РФ.

В иске нужно пояснить в чем именно заключается спор с нанимателем, а также привести достаточное количество аргументов в пользу фактов, указанных в тексте. Заявление по обозначенному вопросу составляется согласно действующим нормам ГПК РФ и ТК России.

Действующим законодательством урегулированы споры, которые сопряжены с отношениями нанимателя и работника в рамках официального трудоустройства. То есть подчиненный должен работать согласно определенному контракту, должным образом оформиться на месте занятости, а также получить запись в трудовую книжку. Если гражданин получает «черную» зарплату, то суд может вообще не рассматривать подобную претензию.

Предлагаем ознакомиться  Если не подали заявление на наследство в течении полугода

Вместе с тем судебная практика свидетельствует о незначительной доле дел, в которых неофициально устроенному сотруднику удавалось взыскать с работодателя долг при увольнении. Для этого человеку нужно направить иск и подкрепить факты, изложенные в тексте многочисленными свидетельствами. К числу последних относятся:

  • платежки и ведомости;
  • нотариально удостоверенная переписка с бухгалтерской службой;
  • расходный кассовый ордер;
  • чеки;
  • показания свидетелей (коллег);
  • объявления о вакансии, размещенной нанимателем с указанием зарплаты;
  • «черная» бухгалтерия организации с отметками о перечислении средств;
  • сведения из органа статистики о средних выплатах по региону и специальности истца;
  • конверты, в которых передавались деньги с пометкой адресата;
  • фото-, аудио, видеоматериалы.

Таким образом, истцу придется предоставить суду веские доказательства о фактах:

  • наличия трудовых взаимоотношений с ответчиком;
  • выплат.

Согласно ст. 352 ТК каждый имеет возможность защищать свои трудовые права любыми способами, которые не запрещены законом. Обращаться можно в надзорные органы или в суд. Специальных форм заявлений и жалоб законодательство не предусматривает, они пишутся в свободной форме.

Поскольку этот орган следит за исполнением законов и соблюдением прав, то в случае задержки выплат при увольнении сотрудник может обратиться туда с жалобой. В документе следует подробно описать, какие именно нормы трудового права нарушил работодатель.

  Отпускные

○ Советы юриста

В этой ситуации следует сначала доказать наличие трудовых отношений. Для этого необходимо собрать все возможные доказательства: расчетные листки, показания свидетелей, справки о размере зарплаты, аудио и видеозаписи, пропуск на предприятие, факт использования корпоративной электронной почты и др. Как показывает сложившаяся практика, в первую очередь суды принимают во внимание свидетельские показания.

Работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации, надзорный орган, прокуратуру или в суд. Делать это нужно поэтапно. Следует иметь в виду, что после подачи иска сотрудник уже не может обратиться в трудовую инспекцию. Согласно ч. 2 ст. 357 ТК она не может выдать работодателю обязательное к исполнению предписание по вопросам, которые рассматривает суд. А вот заявление в прокуратуру можно подавать одновременно с исковыми требованиями или обращением в трудовую инспекцию.

Какая ответственность грозит организации при отказе в перечислении средств, полагающихся гражданину?


Я работал сторожем (не официально). Во время моего дежурства но затопило склад. В случившемся обвинили меня. При увольнении мне не выплатили зарплату, ссылаясь на то, что был причинен ущерб по моей вине. Что делать в этой ситуации?

Вы можете подать заявление в суд с требованием о взыскании невыплаченной заработной платы и об установлении факта трудовых отношений.


Не получила зарплату после увольнению. Куда обратиться чтобы выплатили?

Вам нужно написать претензию на юридический адрес организации с требованием о перечислении заработной платы. Далее обратитесь в Трудовую инспекцию, где напишите заявление.


После увольнения не выплатили зарплату и компенсацию за отпуск. Что делать?

Если расчет не произведен в день увольнения, работодатель нарушает законодательство. Вы вправе обратиться с жалобами в городскую инспекцию по труду и прокуратуру. Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector