Жизнь огородника
Назад

Саподилла - это... Что такое Саподилла?

Опубликовано: 19.04.2020
Время на чтение: 13 мин
0
0

Ботаническое описание

Саподилла — вечнозелёное медленнорастущее дерево с пирамидальной кроной, 18—30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс.

Листья эллиптические глянцевые, 7,5—11,25 длиной и 2,5—4 см шириной.

Цветки маленькие с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик.

Плоды круглые или овальные, 5—10 сантиметров длиной и весом 100—170 г. По структуре напоминают плоды хурмы. Спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей; мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая сочная. Недозревшие плоды — твёрдые клейкие и вяжущие на вкус. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян 1,5—2 см длиной, на конце с крюком, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода. Семена легко отделяются от мякоти.

Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18 – 30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья крупные, зеленые с гладкой глянцевой поверхностью. Имеют эллиптическую конфигурацию, шириной 2,5 – 4 сантиметра, длиной 7,5 – 11,25 сантиметров. Цветки маленькие с тремя волосистыми коричневыми чашелистиками или шестью тычинками, окружающими зеленоватый венчик.

Плоды овальной или круглой формы, весом 100 – 170 грамм, достигающие 5 – 10 сантиметров в длину. По структуре напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие. Спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые блестящие овальные несъедобные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров. Перед употреблением их извлекают. Аромат ламута напоминает сухофрукты.

Саподилла - это... Что такое Саподилла?

Из-за сладости плоды масляного дерева зачастую кушают в качестве десерта. Саподилла – натуральный заменитель тортов, пирожных, булочек. Ее едят в сыром виде, так в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.

Происхождение экзотики

В 100 граммах ламута сосредоточено 83 калории, 3,5 % мононенасыщенных жиров, 14 % пищевых волокон, 24,5 % аскорбиновой кислоты (от суточной нормы) и ни капли холестерина. Однако из-за хрупкости и быстрой порчи плодов, приобрести саподиллу за пределами стран, где ее культивируют практически невозможно. Кроме того, после перевозки фрукт на 70 % теряет свои полезные свойства.

Предлагаем ознакомиться  Когда лучше произвести обрезку плодовых деревьев

Саподилла оказывает противовоспалительное, увлажняющее, микосептическое действия. Кроме того, фрукт применяется как питательное, регенерирующее средство.

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, снимает воспаления, избавляет от запоров.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за счет содержания калия).
  3. Укрепляет иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе).
  4. Поддерживает здоровье волос, зубов и прочность костей (кальций).
  5. Повышает уровень гемоглобина, борется с анемией (железо).
  6. Снабжает организм энергией, придает бодрости и сил (углеводы).
  7. Питает мозг (глюкоза).
  8. Защищает глаза от повреждения сетчатки (ретинол)
  9. Уничтожает свободнее радикалы (антиоксиданты).
  10. Выводят токсины из организма (пищевые волокна).
  11. Укрепляет соединительную ткань (ретинол, витамины группы B).
  12. Регулирует артериальное давление (магний и калий).
  13. Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  14. Выравнивает цвет лица.
  15. Восстанавливает структуру сухих, поврежденных волос.

Полезные свойства саподиллы используются в косметологии. Экстракт фрукта вводят в состав средств по уходу за нормальной, жирной кожей. Кроме того, косметологи рекомендуют регулярно употреблять плоды масляного дерева людям, склонным к дерматитам. Витамины и минералы, входящие в их состав предотвращают шелушение, раздражение и зуд дермы.

Для повышения эффективности лечения дерматитов, себореи саподиллу вводят в ежедневный рацион больных на период проведения терапии.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Плод растет на одноименном вечнозеленом дереве высотой до 30 метров. Само растение знаменито содержанием в нем латекса, который используют для производства каучука, и имеет множество названий – масляное дерево, чику, ахра, ламут. Отвар из его коры обладает жаропонижающим свойством, масло является компонентом масок, шампуней, кремов по уходу за кожей и волосами, листья участвуют в приготовлении составов для снижения давления, а незрелой мякотью можно остановить диарею.

Сам же продукт представляет собой небольшой овальный фрукт весом до 200 грамм и диаметром 5–10 см с черными косточками внутри. Его качества и состав по своей пользе не уступают другим частям дерева, а, наоборот, воплощают в себе самые ценные компоненты:

  • витамины A, C, группа B;
  • макро- и микроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, цинк и другие.

При учете небольшой калорийности (около 83 ккал) ахра несет в себе углеводы, кислоты Омега-6 и 9, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты. Кроме того, в состав входят сахароза и фруктоза, которые участвуют в формировании неповторимого вкуса плода.

Вечнозелёные деревья с сочными плодами произрастают в основном на территории Тайланда

Распространение

Родина Саподиллы — южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, на Шри-Ланке и на Филиппинах.

Предлагаем ознакомиться  Лавр это кустарник или дерево

Химический состав

По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод – приятный, сладкий на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть ламута – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельмитным, противовоспалительным, противовирусным эффектом.

Таблица № 1 «Пищевая ценность мякоти саподиллы»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 83 калории
Вода 78 грамм
Углеводы 19,9 грамм
Пищевые волокна 5,3 грамм
Жиры 1,1 грамм
Омега-9 0,521 грамм
Зола 0,5 грамм
Белки 0,44 грамма
Насыщенные жирные кислоты 0,194 грамм
Заменимые аминокислоты 0,17 грамм
Незаменимые аминокислоты 0,16 грамм
Омега-6 0,011 грамм
Таблица № 2 «Химический состав мякоти саподиллы»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 14,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,252
Ниацин (B3) 0.2
Пиридоксин (B6) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,02
Фолиевая кислота (B9) 0,014
Бета-каротин (A) 0,003
Макроэлементы
Калий 193
Кальций 21
Фосфор 12
Магний 12
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 0,8
Цинк 0,1
Медь 0,086
Селен 0,0006

Хозяйственное значение и применение

Спелые плоды Саподиллы съедобны в свежем виде. Их тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.

Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки.

Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отваркоры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев Саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство.

Sapodilla big.jpg
സപ്പോട്ടപ്പൂവ്‌.JPG
Manilkara-zapota-yucatan.jpg
Chikoo.JPG
Sapodilla fruit.jpg

Дерево, цветок и бутон, ствол дерева, целые плоды, плоды в разрезе

Как выбрать ламут?

В первую очередь обратите внимание на плотность плода. Он должен быть равномерно мягкий без трещин и вмятин. Если фрукт твердый значит он недозревший. Не покупайте зеленые плоды, они вязкие и невкусные. Чересчур мягкая ахра указывает на то, что фрукт перезрел и в нем (возможно!) начали развиваться болезнетворные бактерии.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать цезарь с курицей в домашних

Помните, саподилла – скоропортящийся продукт с легким приятным ароматом, карамельной сладостью. Плоды с поврежденной поверхностью, неприятным запахом свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу, поскольку они вызывают отравление организма, сбой в работе пищеварительного тракта, аллергические реакции.

Примечания

  1. Вавилов Н. И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Sapota Achras

Вывод

Чику – фрукт коричневатого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый.

Волокна чику предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза, всем людям у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки хранить не больше 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.

При выборе фрукта помните, кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без косметических дефектов и повреждений.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector